Ежемесячный анализ рынка недвижимости Москвы. Итоги и перспективы. Январь-Февраль.
Недвижимость. Итоги и перспективы. Январь-Февраль.
Несмотря на праздники, в январе цены на квартиры выросли примерно на 4%. Февраль не уступил и продемонстрировал взлет в целом по рынку на 5,1%. Первая неделя марта уже показала 2,27%.
Видя эти цифры, заверения правительства о росте цен на недвижимость в пределах инфляции (т.е. 10% за год) кажутся смешными. Впрочем смех этот печальный. Всем хотелось бы падения цен, но это увы невозможно по объективным причинам. Например объем рынка с начала года вырос всего лишь на 2%. Это конечно радостное известие, но такими темпами вряд ли восполнить имеющийся недостаток квартир. Объем предложений примерно в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.
Конечно число покупателей, способных выложить столь крупные суммы за квартиру, постепенно сокращается. Это естественно при росте цены, но почти не спасает нас от имеющего место дефицита. Для его удовлетворения потребуется много времени. Дополнительным сдерживающим фактором являются самые распространенные на рынке "альтернативные" (продают одну квартиру и одновременно покупают другую) сделки. Они будут держать цену по меньшей мере на неизменном уровне, поскольку совершаются при любом уровне цен. Хотя и
их сложность возрастает, учитывая опережающий рост цены однокомнатных квартир по сравнению со, скажем, трехкомнатными.
Строители возможно хотели бы помочь, но не в состоянии. Как я уже не раз отмечал, в связи с "новым" законом (уже не таким новым, скоро год как вступил в силу) "о долевом строительстве" застройщик не может просто арендовать землю под строительство как раньше, а обязан выкупать ее. Что на настоящий момент в Москве практически нереально, хотя определенные подвижки в городском правительстве уже есть. Пока многие строители работают на площадках, разрешения на которые получены до вступления закона в силу.
И без того имеющийся дефицит земли для застройки заставляет строителей перебираться за МКАД, где места пока более чем достаточно. В качестве альтернативы можно заняться конструированием небоскребов в рамках программы высотного строительства “Новое кольцо Москвы”. Вот только объем необходимых вложений столь велик, что их может выдержать лишь 3-4 компании из представленных на рынке. И цены на квартиры в таких домах будут априори выше средней.
Так же следует отметить существенное снижение доверия населения к новостройкам, благодаря многочисленным случаям мошенничества в отрасли в последнее время.
Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что рост цен на квартиры в Москве за 2006 год суммарно составит как минимум 20%. При этом о замедлении темпов роста если и можно говорить, то не раньше лета. Пока явных предпосылок к этому нет.
Если у вам нужно оценить, купить или продать квартиру, если у вас есть вопросы по выпуску или предложения тем для рассмотрения, пишите мне на е-мэйл: