Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, строительство, ипотека: новости


Недвижимость, строительство, ипотека: новости

Выпуск N57


 15.01.2009

У ипотечных заемщиков удвоилась поддержка

Крупные банки в массовом порядке готовят собственные программы поддержки граждан, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу. Программа реструктуризации ипотеки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) охватывает слишком узкую категорию заемщиков и требует доработки, а проблемы с погашением ипотеки у банкиров возникают уже сейчас. Впрочем, учитывая глубину кризиса и его продолжительность, в конечном итоге будут востребованы все программы, считают эксперты.


Первым о разработке собственных программ поддержки ипотечных заемщиков, лишившихся в кризис доходов для оплаты кредитов, заявил Сбербанк (см. "Ъ" от 23 декабря 2008 года). Крупнейший банк страны готов предоставлять отсрочки или рассрочки по кредитам сроком от полугода до года либо выдавать новый кредит на погашение предыдущего. Однако вчера в Сбербанке "Ъ" сообщили, что ни одна из схем на практике пока не применяется.

Как стало известно "Ъ", собственную программу поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу или основной источник дохода, разрабатывает и ближайший розничный конкурент Сбербанка — ВТБ 24. Она предполагает реструктуризацию кредита через выплату в течение срока до трех лет только процентных платежей по нему. При невозможности делать это самостоятельно заемщик сможет получить на эти цели стабилизационный кредит. Сейчас программа тестируется в пилотном режиме на отдельных заемщиках, впоследствии будет использоваться массово.

Собственную программу реструктуризации ипотеки на днях утвердил банк "Уралсиб", сообщила "Ъ" начальник управления по связям с общественностью ФК "Уралсиб" Анжела Грачева. Он, в частности, будет помогать ипотечным заемщикам снижением суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита до максимально возможного в рамках выбранной заемщиком программы. Подтвердили разработку, но отказались оглашать детали своих программ поддержки ипотечных заемщиков в банке "Дельта-кредит", Городском ипотечном банке (ГИБ), Абсолют банке, Банке Москвы, Русь-банке, ХКФ-банке, МБРР.

Причин всплеска активности банков в разработке собственных антикризисных программ поддержки ипотечных заемщиков при наличии программы АИЖК (была обнародована в конце прошлого года) несколько. Программа АИЖК, хоть и предусматривает получение банками финансирования от агентства на годовую реструктуризацию ипотечных кредитов заемщикам, распространяется на очень узкий круг кредитов. "В частности, по критериям АИЖК не проходят кредиты на покупку больших квартир, по цене выше среднерыночной, заемщиками, для которых купленное в кредит жилье не единственное, поэтому воспользоваться программой АИЖК смогут немногие заемщики",— отмечает глава розничного блока Русь-банка Василий Палаткин. По оценкам экспертов по критериям АИЖК не проходит около половины выданных в стране ипотечных кредитов (см. "Ъ" от 5 декабря 2008 года).

Кроме того, по словам банкиров, программа АИЖК пока сырая и неприменима на практике, а заемщики обращаются в банки за поддержкой уже сейчас. Есть претензии у банкиров и к самому механизму реструктуризации, предложенному АИЖК. "Рефинансируя банкам оказанную ипотечным заемщикам поддержку, АИЖК становится сокредитором и получает право требования по заложенному по кредиту жилью,— отмечает вице-президент МБРР Андрей Шелковый.— Если заемщик все-таки не расплатится по кредиту, есть опасность, что компенсировать свои убытки за счет реализации залога банк полностью не сможет".

Впрочем, масштаб поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу в кризис, негосударственными банками существенно меньше, чем государственными игроками. По словам зампреда правления ГИБа Игоря Жигунова, большинство банков готовы увеличивать срок кредита, корректировать штрафные санкции или уменьшать платеж, но полностью отказаться от каких-либо поступлений по ипотеке на период кризиса не готовы.

Поэтому в случае полной неспособности оплачивать даже сниженные платежи по кредиту коммерческие банки, скорее всего, будут настаивать на продаже залога, а в случае, если жилье единственное, все-таки пользоваться программой АИЖК. Таким образом, на практике, скорее всего, будут задействованы обе программы. "Скорее всего, с помощью агентства банки будут реструктурировать кредиты наиболее проблемных заемщиков, а с помощью собственных программ поддержки — тех, кто способен хоть что-то платить по кредиту",— прогнозирует зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов. В такой ситуации, по мнению экспертов, у АИЖК очень мало шансов вернуть средства, выданные на поддержку ипотечных заемщиков. 

КоммерсантЪ


Мужья смогут погашать ипотеку за счет материнского капитала своих жен

Согласно постановлению правительства России, возможность направить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов получат не только женщины, родившие второго и последующего ребенка, но и их супруги. Напомним, сумму, которая в этом году составляет почти 300 тыс. руб., можно получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста.


Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал соответствующие изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь право использования материнского капитала на выплату ипотечных кредитов могут получить и официальные супруги женщин, получивших государственный сертификат на материнский капитал.

Напомним, в конце декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, разрешающий использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с начала 2009 года.

В октябре 2006 года правительство утвердило проект федерального закона, вводящий новую социальную льготу, "материнский капитал", предоставляемую женщинам, родившим второго или третьего ребенка. Изначально сумма маткапитала составляла 250 тыс. руб. Тратить их можно только на образование для ребенка, приобретение жилья в России или формирование накопительной части пенсии матери.

КоммерсантЪ




Наверх

В избранное