СтройКа ВеКа

  Все выпуски  

СтройКа ВеКа


СтройКа ВеКа

Выпуск N36

Сегодня - 2009-11-05

Итак, что нового в строительства и недвижимости...

Приватизировать или деприватизировать?


Власти Москвы, информирует "Газета.ru", предлагают оставить москвичам возможность отказаться от собственности на квартиру и возвратить ее городу и одновременно агитируют граждан, не приватизировавших квадратные метры, этого не делать.

Жить в московской квартире по договору социального найма необычайно выгодно, а трудности приватизировавших свое жилье горожан будут только расти, радостно обещает столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Для этого учреждения каждая выморочная (оставшаяся без наследников как по закону, так и по завещанию) квартира на вес золота, подчеркивает издание.

Как напомнил накануне на пресс-конференции, посвященной окончанию с 1 марта будущего года бесплатной приватизации и деприватизации жилья, замруководителя департамента Владимир Брыков, собственники несут основные расходы на содержание жилья и платят налоги.

В то же время для нанимателей установлен бессрочный период пользования жильем, и квартира может переходить детям и внукам практически по "наследству".

Им предоставляются льготные условия оплаты жилья и коммунальных услуг, капремонт проводится за счет бюджета, а в случае утраты жилья в результате ЧП гарантируется предоставление другой площади.

Все это столь очевидно, что, провозгласил Брыков, граждане стали более ответственно относиться к приватизации и находят определенные преимущества жилья в квартирах по социальному найму.

Начиная же с 2015 года, собственники должны будут оплачивать содержание не только своей жилплощади, но и общедомовой, а если оформлен земельный участок, то и дворовой территории.

Кроме того, в дальнейшем неизбежно повышение налога на недвижимость: если сейчас этот налог исчисляется исходя из оценки БТИ, то впоследствии собственники должны будут оплачивать его, уже исходя из рыночной стоимости жилья.

Вот тогда-то, потирает руки чиновник, многие москвичи могут не справиться с такой обузой и, возможно, захотят вернуть квартиру в собственность города. Но будет уже поздно!

Впрочем, по словам Брыкова, в мэрии готовится документ, который позволит москвичам и после завершения в стране приватизации передать городу приватизированные квартиры и стать социальными нанимателями.

Это будет постановление правительства Москвы, которое должно пройти утверждение в Мосгордуме, поскольку такие решения принимаются на уровне законодательной власти.

Впрочем, последнее слово в этой истории должна сказать Госдума.

А поскольку региональные инициативы дожидаются в Госдуме своей участи годами, изменить установленные сроки и правила не удастся не только до 1 марта 2010 года, но и гораздо позже.

Однако в последнее время голоса в пользу продления сроков приватизации раздаются уже из администрации президента.

По мнению депутата Госдумы, специалиста в области жилищного законодательства Галины Хованской, единственно справедливым решением было бы полное снятие временных ограничений на приватизацию и отказ от нее.

Социальный жилищный фонд, считает она, надо пополнять, не ограничивая право на приватизацию, а строя муниципальное некоммерческое жилье.

Из-за завершения срока приватизации, полагает эксперт, могут пострадать три категории граждан: прождавшие жилье по 20 лет старые очередники, жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи.

Что до деприватизации, то ей совершенно непонятна логика по ограничению права на деприватизацию: с ростом налога на имущество и платы за капремонт общего имущества дома возрастет и число граждан, не способных нести бремя собственности и желающих переквалифицироваться из собственников в наниматели.

Источник




В избранное