Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Bulgaria-Inside. Покорение Мусалы. другое


Болгария Инсайд

Покорение Мусалы.

Безмолвная суровость гор с давних пор была целью для многих. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и попробовав это однажды навсегда становился одержимым горами. Нет никакой разницы на начальном пути, какую вершину ты покоришь. Эверест, конечно, это цель, но начиная свои искания в самом себе, начинают с ближайшей.

Я тоже стал не исключением, и манящее великолепие суровых гор, тут, в Болгарии, затянуло все мое существо.

Внизу, в городе, изредка бросая взгляд на вершины, я мечтал, что стоять на самой высокой, и смотреть вниз, на мельтешашие движения городских муравейников, даст мне внутреннее удовлетворение.

Это произошло, и мной был покорен самый высокий пик на Балканах – МУСАЛА, высота 2925 метров. Выше просто не было в Болгарии.

Первое восхождение сильно эмоционально. Простые пешие походы в горах Болгарии я практиковал уже давно. Пытался привлечь местных обитателей из числа говорящих-по-русски присоединиться к проводимым мной “Походах выходного дня”, но все это оказалось тщетно. Разбить скорлупу орехов, в которые заточают себя переехавшие в Болгарию из России и СНГ господа и дамы, мне не удалось. Наверное сансара так сильно их притянула цепями своими, что вылазка на выходные просто невозможна даже для понимания их.

Ну да не беда это. Есть люди болеющие горами и своим здоровьем. Я нашел таких и мы вместе решили “взять” Мусалу.

Путь совсем не труден. От Боровца занимает 7 часов пешего подьема, но, так как я еще “чайник” в восхождениях, то мы решили подняться до хижины “Ястребец” на лифте, потом переход  двухчасовой до хижины “Мусала” и само восхождение на пик Мусала еще два часа.

Снег лежал везде. Твердым слоем сверкающего на солнце наста. Ослеплял нас и ветер, пронизывающий. Жара от палящего солнца лилась на нас. Все времена года были рядом с нами.

Как важно иметь хорошее, даже очень хорошее обмундирование и экипировку. Экономия тут не нужна. Я сам убедился в том, после того, как мои “Bulldozers” болгарского производства, на ногах, через час превратились в две хлюпающие бутылки, наполненные водой и грязью. Нет, теперь только GORE-TEXfrom Salomon, буду одевать, хоть и стоят они 300 лева, но это ничто по сравнению с сухими ногами на переходах.

Приближаясь к хижине “Мусала” мы обогнали группу праздношатающихся иностранцев в шортах, которые увидев нас, радостно заворковали, заулыбались нам. Поняли наверное, что мы идем наверх, и серьезны в своих намерениях. Росен, мой напарник, перекинулся парой фраз с болгарским проводником этой группы. Много иностранцев стараются подняться на Мусалу, но не все совершают это. Оставаясь в хижине, они смотрят вверх и с сожалением уходят не покорив вершину.

Итак. Мы в полпути от вершины. Самый трудный и физически и психологически участок для меня. Видна Мусала, вся в снегу, освещенная солнцем, и виден маршрут – вбиты столбы полосатые. Осталось напрячься и вверх, вверх, по грязи, снегу, льду и воде, стекающей с гор прямо в озера. Озера остались еще с ледникового периода и таят в себе, в своей синей глубине, неразгаданные тайны древности.

Оставив в хижине ненужный груз, облегчив наши рюкзаки, мы с Росеном начали восхождение. Пробивая носками ботинок твердый наст делали ступеньки, одна за другой, каждый шаг все труднее. Уклон почти 40 градусов и вверх двигаться сложно. То и дело нога проваливалась в снег и я, со своим 100 килограммовым телом проваливался по пояс, чувствуя ногами, что попадаю в журчащую под снегом струю воды. Упираясь мы приблизились к последнему туристическому “заслону” на берегу Ледяного Озера. Надо же, оказалось и название этого заслона – “Эверест”. Наша надежда, что там будет открыто и, что сможем обсохнуть, испарилась. Но все равно, мы нашли маленькое место, скрытое от всепроникающего студеного ветра, сняли промокшие ботинки и отдохнули перед последним 250 метровым подьемом, практически вертикальным.

Я ощутил изменчивость всего меня окружающего мира тут. Сильно ощутил. Было солнце и жара, а теперь пронизывающий ветер и +5 градусов, а вершина всего в двухстах метрах, и нельзя ее не покорить. Стыдно будет самому мне.

Дальше было как в песне Высоцкого

“...Надеешься только на крепость рук,

на руки друга и вбитый крюк,

и молишься, чтобы страховка не подвела....”

Последние шаги повергли меня в шок – пути нет, только огромные камни, с указанным маршрутом. Вбитые в скалу столбы с протянутым до вершины стальным тросом, который называется “парапет”. Вот так, упираясь ногами в скалу, руками держась за трос, маленькими шажками, перехватывая трос все выше и выше, продвигался я к ПЕРВОЙ своей вершине. Неимоверное напряжение в руках, слева отвесная стена, спускается в Ледяное Озеро. Случайный камень, вылетевший из-под моих ног, долго летел, отскакивая от скалы, и я, как завороженный наблюдал за его полетом, судорожно сжимая стальной трос - мое спасение. Справа скала немного пологая, но тоже скользящий мой взгляд вниз оценил сложность и опасность.

Но..

Я смог.

Несмотря на то, что промок и продрог, что на вершине хоть и есть экологическо-метеорологическая станция, тепла мы не нашли. Зато отметились в “книге посетителей”, получили значки. Мало у кото есть такие.

“...Кто здесь не бывал,кто не рисковал,

тот сам себя не испытал,

пусть даже внизу он звезды хватал с небес...”

(В.С.Высоцкий)

Я на вершине МУСАЛА – 2925 метров, самая высокая точка Балкан, покорена, как первая моя тренировка перед предстоящим в сентябре путешествием в Тибет, к снежной Крыше мира, прошла успешно, несмотря на огромную усталость.

В доказательство того, что все это случилось, я еще поставил на вершине печать “Върх Мусала” в свою туристическую книжку “100 объектов Болгарии”. Это самая сложная точка и самая важная печать в книжке.

Вид с вершины - вся БГ под тобой. Ты на вершине всего Балканского полуострова.

Олимп, в Греции, и то ниже Мусалы.

Ну а теперь несколько ответов на вопросики, интересные на мой  взгляд

Здравствуйте!

Являюсь подписчиком Ваших рассылок и с удовольствием их читаю. Тоже подумываем перебраться в Болгарию. В этой связи нас наиболее беспокоит вопрос с обучением русских детей.
Не могли бы Вы осветить тему связанную с обучением - в каких школах (болгарские, русские), как правило, учатся дети приехавшие из России?
Есть ли русские школы вообще в Болгарии? Какой уровень обучения в сравнении со средне статистической школой Цетрального региона России или, к примеру, с Чехией?
По секрету сообщу Вам, что в нашем северном городе уровень обучения крайне низок и плюс к этому зимой дети сидят дома из-за морозов от 2 до 3 месяцев и иногда и более.

И если Вы затроните эту тему, то не могли бы осветить и высшее
образование в Болгарии.

Заранее Вам благодарен.

С уважением, С.

Привет Сергей.

Тему образования не раз поднимали и обсуждали на форуме господина Абашева см.тут www.aboutbulgaria.biz мнений там много, красивых и не очень, о высшем, начальном и пр. О детских садах тоже есть.

Я могу лишь высказать свое мнение и только.

Дочка моя закончела второй класс в Русской школе при Посольстве РФ в Болгарии. На отлично. Чему рад безмерно. Преподаватели в этой школе – из России, не из Москвы, а именно из России и являются на мой взгляд специалистами большими. Грамотно преподносят предметы. Образование на русском языке. Нагружают детей достаточно сильно, плюс к тому в школе углубленное изучение английского языка-что тоже замечательно. Конкурс есть, чтоб попасть учиться, образование платное, но стоит того. Да и не московские цены за обучение. Есть классный бассейн в школе, замечательный компьютерный класс и множество различных кружков по интересам. Охрана.

Других подобных школ, с аналогичным преподавательским составом и программой просто НЕТ в Болгарии.

В болгарских школах все по-другому. Бардак. Мне рассказывали те, кто преподает в БГ школах.

Ну да каждый выбирает сам.

Хочу заметить, господа, что стремление быть там, где Вы желаете, зависит только от Вас. Примеров “несчастной любви” и в Болгарии полно. Если человек не может рассчитать верно свои силы и возможности, то финал предсказуем..Как говорит мне мой постоянный оппонент на других форумах-итог один - “ Чемодан-Билет-Россия..” и наверное он прав. Если за время пребывания Вы не нашли себя в Болгарии, то никто не поможет Вам, как бы печально это не звучало.

Пока можен быть не поможет. Болгария не Франция, и нет никакой поддержки эмигрантам на государственном уровне.

Но, в то же время, Болгария потенциально интересная страна дла развития человека, как личности, на новой стартовой площадке.

Один в поле не воин. И идея создания в Болгарии Кассы Взаимопомощи или кредитного бюро, не нова, но может быть актуальна. А как Вы думаете????

Автор исполнитель

bizplanner@mail.ru


В избранное