Риэлтору - профессионалу. Типовая серия КТ — стройка перед перестройкой
Типовая серия КТ — стройка перед перестройкой
Середина 70-х — конец 80-х годов — изменчивая пора реформ и инноваций. В этот период произошло много исторических событий: стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США), утверждение нового текста гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине, принятие Конституции СССР, начало «перестройки» и т. д. Еще одним важным событием того времени является усовершенствование технологий типового строительства.
Над внедрением способов, предусматривающих возведение зданий по новым проектам, более удобную планировку, лучшее оборудование и отделку квартир, работали сотрудники Зонального научно-исследовательского и проектного института экспериментального проектирования (Киев-ЗНИИЭП). Результат активной работы специалистов института не заставил себя долго ждать. Появились новые серии жилых домов с увеличенной общей и жилой площадью квартир. Одна из таких усовершенствованных типовых
серий — КТ. Эта типовая серия создана совместно Киев-ЗНИИЭП и ДСК-3 (домостроительный комбинат). В группу архитекторов, работающих над проектом, входили: Ф. Боровик, И. Дубасов, О. Заваров, Ю. Репин, С. Ходик, Д. Шафтанов.
В тот период дома серии КТ считались одним из наиболее престижных видов жилья, а площади и планировки квартир и сейчас смело претендуют на звание улучшенных. Дома этой серии возведены на Теремках-1, Харьковском массиве, Оболони, Южной Борщаговке, Беличах.
Особенности строительства
При строительстве этой серии использована конструкционная схема с поперечными и удлиненными несущими стенами и опорой панелей перекрытия по контуру.
Внешние стены — это трехслойные железобетонные панели с утеплителем из полистирольного пенопласта или минеральных плит (толщина около 27–30 см). Внутренние стены и перекрытия — железобетонные панели (толщина около 16 см). Так как бетон не обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, недостатки таких стен могут обнаруживаться в период разных времен года: летом в квартирах может быть жарко, а зимой — холодно. Иногда при низкой температуре на внутренних
поверхностях этих стен может конденсироваться влага.
Серия КТ спроектирована блок-секционным методом. Как мы уже упоминали в наших предыдущих материалах, проектирование этим методом включает в себя разработку типовых блок-секций, при строительстве такой метод значительно ускоряет возведение зданий, а чередование блок-секций разнообразит жилую застройку города.
Проект этой серии предусматривал создание домов разной конфигурации при помощи различного соединения рядовых и торцевых, точечных и поворотных блок-секций.
Экскурсия по КТ
Типовая серия КТ — это 12-, 16-, 18-этажные дома, облицованные темным щебнем. Оригинально выделяется «ажурное» оформление балконов, лестничных площадок. Подъезд односторонний. В одной блок-секции два лифта: пассажирский и грузовой. Лестничные пролеты расположены отдельно от этажных и лифтовых площадок. Мусоропровод находится за лифтом.
Количество квартир на этаже колеблется в зависимости от блок-секции, в которой они находятся. Например, в широтной секции расположено четыре квартиры на этаже — две трехкомнатные и две двухкомнатные, в меридиональной — шесть — две двухкомнатные, две трехкомнатные, две однокомнатные и т. д.
Что же касается планировок, то «увеличение площади» мало отразилось на внутриквартирных холлах и кладовых. Часто площадь комнат, приближенных к входу, призванных выполнять роль гостиной, меньше, чем площадь удаленных комнат. Тогда как наилучшим вариантом с точки зрения удобства является как раз противоположный вариант. Средние метражи квартир в домах серии КТ колебались в пределах 34–44 м2 — для однокомнатных, 52–56 м2 — для двухкомнатных и 70–80 м2 — для трехкомнатных квартир.