Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость Москвы - новости, статьи, аналитика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Недвижимость Москвы - новости, статьи, аналитика

Выпуск
15
Realty-Inform.RU - каталог владельцев:
коммерческая недвижимость от собственников
2003-08-20

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня в выпуске:

Новости:

  • Завершается строительство третьего транспортного кольца
  • К концу 2007 года планируется завершить строительство «Москва-Сити»
  • Сдана в эксплуатацию первая очередь офисного комплекса Аврора Бизнес-Парк на Садовнической набережной
  • Аренда помещений в интеллектуальных зданиях позволяет сэкономить до 25% ресурсов

Статьи:

  • Офисы Москвы. Изменится ли облик центра?
  • Услуги становятся выгоднее торговли
  • Смена класса

Продается дом для постоянного проживания в 6 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. САО, Долгие пруды, ул. Виноградова. 11 соток земли. Площадь 300 кв.м., кирпич, крыша - натуральная черепица, цоколь - натуральный камень, четыре уровня, гараж на 1 автомобиль, все коммуникации магистральные. Отделка - 75%. Охраняемый ЖСК. Есть водоемы и лес. Цена 350000 у.е. т. 506-12-87

Новости

Завершается строительство третьего транспортного кольца

Строительство третьего транспортного кольца входит в завершающую стадию, - сообщил в среду на пресс-конференции председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

«Прежде, чем приступить к строительству четвертого транспортного кольца, необходимо расширить транспортные узлы на некоторых участках третьего кольца, создав там развязки и построив перехватывающие стоянки», - заявил он.

В частности, к концу 2003 года планируется проложить на Сущевском валу длинный тоннель и обеспечить транспортную развязку на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы.

Кроме того, предполагается расширить путепровод у Варшавской железной дороги и возвести мост в Крылатском.

Коснувшись темы пропускной способности столичных дорог, главный архитектор сообщил, что «Москве необходимо одностороннее движение». «Оно не только облегчит передвижение, но и позволит решить проблему стихийных стоянок, улучшив тем самым систему парковок», - отметил А. Кузьмин.

При этом он уточнил, что такая схема организации движения транспорта будет вводиться не по всему городу. Для начала эксперимент предполагается в Мещанском районе, - добавил он.

Также одностороннее движение может быть организовано на улицах Пречистенка и Остоженка, а также на Никитском бульваре.

Газета М2

К концу 2007 года планируется завершить строительство «Москва-Сити»

Строительство одного из крупнейших международных деловых центров «Москва-Сити» планируется завершить к 2007 году. Такое заявление сделал в среду на пресс-конференции председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

На выступлении он отметил, что «в 2003 году начались заметные сдвиги в реализации проекта». «Уже распределены все участки строительства, а само строительство уже идет полным ходом», - сообщил председатель Москомархитектуры. В частности, ведется строительство окружной эстакады, заложен фундамент под гостиницу и возводится аквапарк.

По словам главного архитектора, осенью текущего года начнется строительство еще на трех участках, по которым готова разрешительная документация.

На территории делового центра предполагается разместить башню «Россия» высотой 648 м, которая станут самой высокой в мире и вместит 2,5 млн. кв. м офисных и гостиничных помещений. Кроме того, на территории ММДЦ будет строиться правительственный квартал, куда переедут многие министерства правительства Москвы.

Газета М2

Нежилые помещения для Вашего бизнеса
http://www.realty-inform.ru


Сдана в эксплуатацию первая очередь офисного комплекса Аврора Бизнес-Парк на Садовнической набережной

Первая очередь офисного комплекса Аврора Бизнес-Парк сдана в эксплуатацию. Об этом сообщила М2 менеджер по связям с общественностью компании «Colliers International», эксклюзивного агента первой и второй очередей комплекса, Екатерина Кутумова.

Аврора Бизнес Парк располагается по адресу: Садовническая набережная, д. 77, стр. 1.

Офисный комплекс класса «А» общей площадью 100 тыс. кв. м будет застраиваться в четыре очереди. Расположенные по периметру территории офисные здания образуют внутренний двор с элементами ландшафтного дизайна и местами для отдыха. Аврора Бизнес - Парк расположен в центральной части города на внутренней стороне Садового кольца и занимает площадь в 2,8 га.

Главным арендатором первой очереди офисного комплекса стала международная аудиторская и консультационная компания «Эрнст энд Янг», заключив 10-летний договор аренды с «Форум Пропертиз» на площадь приблизительно 10 тыс. кв. м.

Как отмечают в Colliers, впервые на московском рынке был заключен столь масштабный договор аренды как с точки зрения арендованной площади, так и срока аренды.

Вторая очередь комплекса будет готова в состоянии shell&core во втором квартале 2005 года. Общая площадь второй очереди составит приблизительно 51 тыс. кв. м. (включая двухуровневый подземный паркинг). Третья и четвертая очереди находятся в стадии проектирования. Окончание их строительства намечено на 2008 год.

Газета М2

Аренда помещений в интеллектуальных зданиях позволяет сэкономить до 25% ресурсов

Аренда помещений в интеллектуальных зданиях позволяет сэкономить до 10-25% энергетических, информационных и человеческих ресурсов. Такое заявление сделал партнер группы корпоративных услуг парижского офиса компании Cushman & Wakefield Healey & Baker Кристофер Пайк 22 июля на семинаре, посвященном решениям в области автоматизации систем жизнеобеспечения интеллектуальных зданий.

«С точки зрения арендатора очевидны такие преимущества интеллектуальных зданий как экономия, обеспечение более безопасных и комфортных условий труда, а также значительное снижение эксплуатационных расходов», - отметил К. Пайк. «Некоторое повышение расходов на строительство и проектирование здания полностью покрывается преимуществами, которые получает собственник, когда проект выходит на рынок и на протяжении всего жизненного цикла проекта», - добавил он.

Интеллектуальными называют здания, где применена совокупность инженерно-технических решений и организационных мероприятий, направленных на создание высокоэффективной, экономичной системы управления.

Выступая на семинаре, исполнительный директор компании Стайлз энд Рябокобылко Сергей Рябокобылко отметил в качестве примеров строящихся интеллектуальных зданий бизнес центр «Дукат Плейс III» и бизнес-парк Крылатские Холмы.

В конце своего выступления он заявил, что при строительстве зданий необходимо особо обращать внимание на три важнейших фактора успеха нового проекта: ориентированность на потребителя, привлечение консультантов на ранних стадиях проекта и гибкость в принятии решений.

Газета М2


Статьи

Офисы Москвы. Изменится ли облик центра?

          По итогам прошлого года Москва вошла в пятерку городов мира с самыми дорогими офисными площадями. Опережают Москву Лондон (в котором стоимость квадратного метра превышает 1000 евро в год), Токио, Париж и Нью-Йорк. В Москве на сегодняшний день аренда офиса класса А будет стоить от $500 за кв.м в год. Самыми активными арендаторами офисов класса А являются компании нефтегазовой и металлургической отраслей, а также банковской сферы. Конечно, офисное здание класса А можно построить и в некотором удалении от центра, однако главным критерием качества офисов, как и элитного жилья, является место, место и еще раз место, как это ни банально. Поэтому подавляющее большинство офисной недвижимости европейского класса находится в Москве в пределах Садового кольца. За его пределами выделяются районы Белорусского вокзала, Новослободской, а также Ленинградского проспекта, ведущего к Шереметьево-2.

          Дорогой офис должен отвечать определенным критериям - в первую очередь, это расположение на главных транспортных магистралях и площадях, с удобным подъездом, индивидуальный (авторский) проект, наружная отделка высококачественными материалами, внутренняя отделка по индивидуальному заказу арендатора, обязательно наличие парковки. Соответствующие всем этим требованиям офисные здания в Москве можно пересчитать по пальцам, большинство являются уникальными по архитектурному и строительному решению. "Вписать" дом в существующее небольшое пространство исторической застройки под силу только компаниям, владеющим самой современной техникой и передовыми строительными технологиями, а их, надо сказать, пока немного.

          Из недостроенной бетонной коробки невысокого здания, расположенного недалеко от Остоженки, звучала музыка, на сетчатом заборе, окружающем довольно чистую стройплощадку, висел щит с названием фирмы-строителя GVA Sawyer. На первом этаже около будущего входа в будущий холл гостей встречала девушка-представитель фирмы, с воодушевлением рассказывающая про будущие красоты. Со второго этажа, пока еще без окон, открывался вид на купола храма Христа Спасителя и Хорватское посольство. На картинке - современный трехэтажный дом, облицованный гранитом, гармонирующим по цвету со стоящими вокруг зданиями. Новый офисный центр Кеско Хаус. Что тут будет? Кто поселится в историческом центре города? Не нарушится ли архитектурный облик и инфраструктура данного района? С этими вопросом мы обратились к президенту компании GVA Sawyer, Камерону Ф.Сойеру (компания работает на российском рынке уже 10 лет. В ее активе такие законченные проекты, как "Алексеевский дом" - офисные здания класса А, Остоженка д. 28, "Дом на Берниковской набережной" и другие объекты).

          

          Презентация так воодушевила автора этой статьи, что он на следующий день встретился с г-ном Сойером в "Доме на Берниковской" - в офисе фирмы.

          - Господин Сойер, вы строите только офисные здания?

          - Строить в Москве мы начали с жилой недвижимости. Наш первый проект (тогда мы еще работали в СП "Перестройка") - это жилой комплекс "Сетунь" на Минском шоссе. Сейчас мы занимаемся офисным строительством, хотя, в принципе, мы компания универсальная - строим и гостиницы, и офисы, и жилье, причем не только в Москве. В ближайшем будущем, может быть, будут даже и торговые объекты.

          - Ваша фирма специализируется на строительстве недвижимости класса А, рано или поздно рынок насытится, не планируете ли вы строить объекты "попроще"?

          - На самом деле, строительство дорогой и массовой недвижимости - это два разных бизнеса, и в каждом есть свое искусство. Опыт показывает, что те, кто привык строить что-либо в массовой недвижимости, очень тяжело переходят на строительство элитной: там совсем другие параметры, иные ценности, стратегия. И наоборот, успех массовой застройки - это тоже своего рода искусство, которого мы не понимаем, поэтому мы занимаемся только дорогой недвижимостью. Что касается перспектив рынка - то мы оцениваем их как очень хорошие. Всякое, конечно, бывает, совершенно естественны и подъемы, и спады спроса. Это нормально. Но долгосрочная перспектива хорошая, поскольку недвижимости такого класса пока не хватает.

          К примеру, мы рассчитываем, что наше последнее детище Кеско Хаус будет сдан в аренду еще до конца лета (предпочтение отдается одному арендатору - зарубежному представительству или крупной российской компании). До конца сентября будет закончено строительство, а потом, согласовав внутреннюю планировку с арендатором, мы плавно начнем делать внутреннюю отделку.

          - Расскажите, пожалуйста, предысторию появления этого здания?

          - Участок, на котором построено здание, мы нашли очень давно. При сегодняшнем ажиотаже вокруг Остоженки мы бы его не получили, потому что все участки в этом регионе выделены под жилищное строительство, и там бешеные цены. Мы купили бывшее административное здание, снесли его, выкупили долю города на добавленные квадратные метры и, таким образом, получили право на строительство.

          - Как вообще появляются места под строительство в центре?

          - Получить место для строительства в Москве очень сложно, а в последнее время стало еще сложнее. Сейчас у города появилась сложная система торгов и инвестиционных контрактов: процесс очень непрозрачный, непонятный, и мы все больше и больше думаем, что специально делается так, чтобы сложно было получить участок в Москве. Как и везде, есть первичный и вторичный рынки. Даже если рассматривать только первичный рынок (то есть, государство), то в этом сегменте есть 20 различных инстанций, которые имеют право предоставлять площадки.

          Почти так же сложно и согласование архитектурного облика здания (проект Кеско Хауса делался совместно c Архитектурным бюро "Остоженка" под руководством Скокана. "Остоженка" делала и проект Опера-Хаус для Центра Вишневской. Вообще, облик района выдержан в одном стиле и, будем надеяться, что новый офисный центр гармонично впишется в модернизированную, но сохранившую свой исторический облик Остоженку).

          Здесь надо пройти несколько инстанций - архитектурный совет, администрацию исторических памятников. В районах исторической застройки именно они определяют, что строить, чтобы не разрушить облик улицы и района в целом.

          - Привязано ли строительство офисов к Генеральному плану?

          - Любое строительство связано с Генпланом города, поэтому на любой объект, даже временный, в первую очередь надо получить бумагу о том, что у города нет ничего против того, что на этом месте будет строительство объекта такого-то назначения. Это разрешение выдается институтом Генплана.

          - Как вам кажется, не идет ли сейчас перепрофилирование центра из жилого в офисный?

          - Я считаю, что это было бы неправильным, и такого движения нет. Наоборот, мэр Москвы Юрий Лужков не раз заявлял о том, что надо прекратить строительство новых офисных зданий в центре, чтобы он остался жилым. Однако я считаю, что строго лимитировать - это тоже неправильно - офисы, конечно, в центре нужны, но строить их надо в таком количестве, чтобы сильно не изменять пропорции административных и жилых зданий. Центр Москвы уникален, и его исторический облик изменять нельзя.

          ***

          При проектировании Кеско Хауса архитекторы были ограничены заданной высотой здания, поэтому над землей находятся только три этажа, один этаж здания - полуподземный (цокольный) и один подземный. В результате, общая площадь здания, занимающего очень небольшую площадку, составила 4293 кв.метра. На цокольном и подземном этажах предусматривается размещение парковки на 38 машино-мест, разнообразных хозяйственных помещений. На первом подземном этаже возможно даже размещение небольшого тренажерного зала.

Оксана Самборская

Газета КДО

Разместите Ваши предложения по сдаче в аренду нежилых помещений бесплатно!
http://www.realty-inform.ru


Услуги становятся выгоднее торговли

Владимир Косарев

          Еще два-три года назад вложения в коммерческую недвижимость приносили инвесторам свыше 30 процентов доходности в валюте. Сегодня такой прибыльностью могут похвастаться единичные проекты – виной тому конкуренция среди девелоперов и увеличившееся бремя нагрузок на инвесторов со стороны Правительства Москвы.

          С ДРУГОЙ стороны, пытаясь сохранить приемлемую доходность, и девелоперы, и управляющие коммерческой недвижимостью компании пытаются взвалить часть своих издержек на арендаторов и покупателей помещений. Простейший пример. В большинстве торговых центров сегодня для кофеен установлена арендная плата в размере 1200-1500 долларов за кв. м в год, тогда как еще год назад эта цифра не превышала 800-1000 долларов за те же самые метры.

          Неудивительно, что владельцы таких предприятий из-за ухудшения условий работы начинают переориентировать свой бизнес. Кроме того, меняются сферы интересов и начинающих предпринимателей. Как утверждают специалисты, традиционная вотчина малого бизнеса — торговля — становится для начинающих бизнесменов практически закрытой темой: они теперь «направляются» в сферу услуг, общественного питания, высоких технологий и, как неудивительно, здравоохранения и образовательных услуг.

          КАК СТАТИСТИКИ, так и риэлторы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, считают, что сегодня наибольший отток мелких предпринимателей наблюдается в торговле продуктами питания — как среди оптовиков, так и среди розничных торговцев. И все потому, что в Москве с огромной скоростью появляются супер- и гипермаркеты, конкуренции с которыми не выдерживают более мелкие торговцы. Еще одна причина: среди оптовиков произошло резкое сокращение числа дистрибьюторов (в несколько десятков раз), которое провели за последние два года практически все крупные производители продуктов питания. Такие процессы реорганизации торговли привели к тому, что среди мелких и средних фирм рентабельность работы стала составлять не более 10-12 процентов. И как результат – ликвидация мелких магазинов, павильонов, небольших складов под продукты, закрытие небольших офисов.

          Процесс разорения мелких торговцев подтверждает и статистика Ассоциации российских банков. Например, за последний год резко изменилась структура кредитных портфелей банков, работающих с малым бизнесом: доля кредитования торговли за последние два года среди московских банков сократилась с 63 до 50 процентов.

          ЗАМЕТНО стало больше и предложений по продаже розничных предприятий. Причем интересно, что основными покупателями магазинов (в основном это «точки» на первых этажах домах) становятся фирмы, которые выстраивают из них мини-сети. Как правило, такая сеть состоит из 6-15 магазинов, у нее единая логистика, склад, унифицированная форма работы с поставщиками. В результате реорганизации рентабельность таких мини-сетей по сравнению с «магазинами-одиночками» возрастает с 10-12% минимум до 18-20 процентов.

          Следующий этап консолидации, если предпринимателя не устраивает рентабельность его работы, найти себе франшизу, то есть уйти работать под крышу какой-либо сети (особенно активно сегодня выдают франшизу сети Spar и «Копейка»).

          ПРИ ЭТОМ многие торговцы переориентируют свою деятельность на сферу услуг – в первую очередь, те, кто является собственником помещений, а не арендатором. В этом случае не только уменьшаются первоначальные вложения в бизнес, но и появляется возможность взять кредит под залог недвижимости. По данным Фонда поддержки малого бизнеса при Европейском банке реконструкции и развития, этот процесс набирает обороты: спрос на кредиты в сфере услуг вырос с 2001 г. с 8% до 17% в общей доле юридических лиц, обращающихся за кредитами. Единственная отрасль в сфере услуг, показавшая падение в этом году, – турагенства. Из-за укрепления евро и, соответственно, удорожания туров и сокращения их продаж, по прогнозам Минэкономразвития РФ, до конца года разорится до 8% турагентств.

          Уменьшилась и доля кредитования малых предприятий, занимающихся производством (с 9 до 7 процентов). По данным Минэкономразвития РФ, только за 2002 год с рынка ушли около 9,5 тыс. малых промышленных предприятий. На середину 2003 г. их число составило 124 тысячи. Причем большинство продаваемых сегодня производств открылись в 1998-1999 гг. на волне господдержки промполитики. В Москве эти процессы отчетливо видны: кроме того, что здесь высок порог вхождения в промышленный бизнес, власти города выделяют им помещения и землю в последнюю очередь, мотивируя это защитой экологии.

          ОБРАТНАЯ сторона вышеуказанных процессов – частая ротация владельцев и арендаторов коммерческой недвижимости. Например, разорившиеся продуктовые магазины в центре Москвы занимают салоны красоты или парикмахерские. А на месте малых промышленных предприятий возникают компании, занимающиеся хай-теком (высокими технологиями).

          В первую очередь, это биоинженерия и программирование. Эти отрасли характеризуются высокой рентабельностью (свыше 50 процентов). Однако помещения под такие компании должны удовлетворять целому ряду требований: в первую очередь, это бесперебойное электропитание, современные телекоммуникации, надежные системы безопасности. Поэтому цена аренды или продажи недвижимости «под хай-тек» могут быть на 20-25% выше, чем на помещения со схожими параметрами, но без «начинки».

Газета КДО

Смена класса

Ольга Калашникова

          В тесноте, да не в обиде

          В своем ежегодном отчете о состоянии офисных рынков мира британская компания Healey & Backer и ее американский партнер Cushman & Wakefield свидетельствуют: за 2002 год в Москве появилось не более 220-250 тыс. кв. м офисов европейского класса (класса А и В).

          При этом, по их данным, только около 50% сданных в эксплуатацию зданий в прошлом году было использовано для коммерческих целей, то есть, сдавались в аренду. Остальные 50% новых офисов компании построили «под себя».

          По данным риэлторов, всего в Москве насчитывается не более 70 зданий, располагающих помещениями, соответствующих стандарту для офисов класса А. Еще около 120 зданий относятся к классу В (общая площадь офисов этих классов – примерно 2 млн. кв. метров). Это как минимум втрое ниже реальной потребности города в таких «рабочих помещениях». Москва к тому же — самый насыщенный в плане численности офисных сотрудников город, на одного работающего у нас приходится не более 10 кв. м площадей, в то время как в Европе – около 20 кв. м, в США – 28 кв. метров. Даже в японских мегаполисах, известных своей теснотой во всех сферах жизни, на одного работника приходится 12 кв. метров.

          Столичные девелоперы также предпочитают умалчивать о том, что международные классификации офисов требуют, чтобы по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию здание автоматически выводилось из класса А, если оно не подверглось капитальному ремонту. Связано это с тем, что после пяти лет эксплуатации в значительной степени изнашиваются и требуют ремонта некоторые коммуникации, а интеллектуальное наполнение помещений морально устаревает. Таким образом, за прошлый год около 40 тыс. кв. м офисных площадей были переквалифицированы из класса А в класс В.

          Дешевле не значит хуже

          Понятно, что превышение спроса над предложением вызывает увеличение арендных ставок. Так, средний размер арендной платы за офисные помещения класса А составляет сейчас $560 за кв. метр (без учета эксплуатационных расходов). А вот класс В оценивается значительно дешевле ($350-450), что и обуславливает переориентацию арендаторов именно на такие офисы. При этом совершенно необязательно, что потребительские характеристики «второго класса» заметно хуже «первого».

          Как известно, одна из обязательных характеристик офисов класса А — расположение внутри Садового кольца. Все остальные бизнес-центры, расположенные вне этого района, каким бы современным ни был их проект, какой бы «начинкой» ни обладали здания, автоматически попадают в более низшую категорию. Однако многим арендаторам сегодня такой «престиж» не так уж важен, тем более, что «высшая категория», как оказалось, имеет и свои минусы. В первую очередь, это высокие ставки и отсутствие парковок.

          Поэтому неудивительно, что девелоперы начали выбирать стройплощадки для новых бизнес-центров в самых удачных местах с точки зрения транспортной доступности – вдоль третьего транспортного кольца.

          Эту тенденцию подтверждают и данные компании Penny Lane Realty – значительная часть новых офисов сегодня появляется за Садовым кольцом. По мнению риэлторов, даже иностранные компании пришли к выводу, что арендовать офис класса А в Москве слишком накладно, и «рабочий» (не представительский) офис может находиться и в В-классе. Например, в бизнес-центре класса В на 2-й Звенигородской, 13 в конце прошлого — начале нынешнего года разместились зарубежные компании «Сити Банк», Saint-Gobain Isover, в бизнес-центре «На Войковской» — компания «Рамэнка».

          В принципе, В-класс предоставляет арендаторам те же услуги, что и А-класс, но более «потребительского» уровня: к примеру, вместо подземного паркинга предлагаются охраняемые наземные парковки с достаточным количеством парковочных мест. Так, успешность бизнес-центра «На Войковской», предлагавшегося в аренду летом-осенью 2002 года, определилась в том числе его просторной парковкой, рассчитанной на 200 машин при 7 тысячах кв. м офисных площадей.

          В последнее время класс В все чаще «происходит» из реконструированных зданий в промзонах Москвы, активно превращаемых в новые деловые районы. Реконструируемые объекты имеют преимущество перед новыми бизнес-центрами прежде всего в достаточности территории, которая позволяет обеспечивать арендаторов необходимым количеством парковочных мест, а также возводить надземные многоуровневые паркинги (для девелоперов выгода еще состоит в том, что требует от них минимальных финансовых затрат и меньших временных потерь при согласовании документов).

          Любовь к маленьким и большим

          За последние два года изменились не только «вкусовые предпочтения» большинства арендаторов (то есть, для них не так важно стало, где размещаться – в классе А или В), но и требования к размерам офисов. Сегодня на московском рынке офисной недвижимости особой популярностью пользуются офисы размером до 100 кв. м и помещения свыше 1 тысячи кв. метров.

          Например, офисы более чем по 1 тыс. кв. м в последнее время арендовали такие фирмы, как «Сименс», «Волготанкер», «Россельмаш», «Сервье», «Трансаэро» и другие.

          Резкий всплеск на потребности в маленьких офисах, до 100 кв. м, но при этом класса А или В, специалисты объясняют лавинообразным открытием новых бизнесов, причем их хозяева в отличие от прежних лет желают иметь комфортные условия для работы. Интересно, что спрогнозировать эту тенденцию год-два назад никто не мог, ведь в то время основной спрос приходился на помещения площадью 400-500 кв. метров. Соответственно, в новых офисных зданиях (а их проекты и задумывались минимум два-три года назад) такие помещения просто не предусматривались. И в этой нише возник дефицит, чего, пожалуй, не было с середины девяностых годов.

          Специалисты прогнозируют, что вслед за уже освоенными нишами этого рынка появятся и новые. Через год-два должен резко возрасти спрос на очень маленькие офисы в 50-80 кв. м (не ниже, чем класса В), и на очень большие помещения, свыше 3 тыс. кв. м для крупных фирм, в основном западных.

          Купить выгоднее, чем арендовать

          Сегодня примерно 25% новых офисных помещений выкупаются компаниями в собственность (это относится как к классу А, так и В). В 2000 году эта цифра не превышала 15 процентов.

          Мотивы такого шага легко объяснимы: покупка помещения гораздо выгоднее его аренды, особенно для фирм, обладающих достаточным капиталом.

          Так, цена на офисы, когда здание еще находится на стадии котлована, сегодня обычно составляет себестоимость 1 кв. м площади + 30-40 процентов. В функционирующих офисных центрах стоимость 1 кв. м в зависимости от его класса и месторасположения достигает $2,5-4 тыс. (первая цифра относится к помещениям класса В, вторая – к А). Несложный подсчет показывает, что при существующих арендных ставках ($400 в год за 1 кв. м для офисов класса В и $560 – для А) «рабочее место» полностью окупается за 5-6 лет. При этом излишне говорить, какие еще плюсы имеются у собственника недвижимости по сравнению с арендатором (например, возможности получения кредита под залог помещения или продажа офиса в любой момент без потери вложенных в него денег).

Газета КДО


С уважением, Сергей.
http://www.realty-inform.ru
Портал для собственников и арендаторов




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное