Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автоматизация малого бизнеса

  Все выпуски  

Автоматизация малого бизнеса Выпуск 29. Подбор программного обеспечения.


Выбор ПО для предприятия малого бизнеса.

В прошлом выпуске Вам было предложено заполнить анкету по организации ИТ структуры в Вашей фирме. Надеемся, что Вы сделали некоторые выводы после ее заполнения.

            Сегодня мы поговорим о конкретных программных продуктах, которые можно использовать для построения ИТ структуры в Ваших офисах..

            Выбор программных продуктов сейчас очень велик. Не будем навязывать Вам что-то конкретное, но изложим свое мнение по данному вопросу.  

Итак, кратко рассмотрим ПО компьютера, используемого в агентстве недвижимости.

Прежде всего – операционная система (ОС). Так как широко распространена и доступна для неподготовленного пользователя у нас Windows, то и мы не будем предлагать Вам других ОС. Наиболее удачной для офисной работы (на наш взгляд) является проверенная временем Windows 2000 со всеми пакетами обновлений (так называемыми «сервис паками»). Или более продвинутый вариант – Windows 2003. Старайтесь избегать Windows XP, так как эта система предназначена прежде всего для игровых, музыкальных и т.п. приложений, но не для серьезной работы с СУБД. Про Windows, выпущенные до 2000 года речь не ведем, так как работать на них считаем нецелесообразным.

            Для работы с почтой можно использовать Bat или Microsoft Outlook. Или другой почтовый клиент, который Вам нравится.

            Для работы программ, связанных с учетом объектов недвижимости, документооборота и т.п. Вам нужно 2 составляющих: СУБД, т.е. система управления базами данных (либо сама база данных) и исполняемый файл (приложение с расширением exe), который работает с этой базой.

            Исполняемый файл обновляется только при выходе новых версий, информация же содержится в базе данных, именно эта информация должна обновляться как можно чаще.

            Для офиса в 1-10 компьютеров лучшее решение на наш взгляд будет база данных MSAccess версии 2000 и выше. Точнее файл с расширением .mdb, доступ к которому будет осуществляться по технологии ADO. Преимущество такого решения в том, что для функционирования такой базы данных не требуется установки никакого дополнительного ПО, кроме MSOffice, который, как правило уже установлен.

            Можно также использовать Interbase, Firebird, MySql и другие СУБД, но они требуют установки дополнительного ПО.

            Что касается мощных промышленных СУБД: Oracle, MsSQL, Sybase, DB2, Informix и других, то, если у Вас не 5-10 офисов, не 30-100 компьютеров, не миллион записей и больше, Вам они не нужны. Их покупка, развертывание и администрирование потребует материальных и финансовых вложений. Кроме того, они весьма требовательны к серверам, т.е. физической составляющей ИТ (железу). Хорошего администратора меньше, чем за 1000 Евро в месяц даже в регионах трудно найти.

            Поэтому, еще раз повторимся, на наш взгляд для небольших фирм лучшее решение это СУБД на основе MSAccess или одного из клонов Interbase или MySql (часто используется в Интернет на Web серверах).  

            Сам исполняемый файл может быть написан на любом языке программирования грамотным специалистом, должен быть с понятным, удобным и настраиваемым интерфейсом, поддерживать версионность, вести журнал (лог) ошибок и т.п. Подробнее о необходимой функциональности данного ПО мы поговорим отдельно.

            Все это относится как к системе работы с объектами, так и к системе (программе) документооборота.

            Кроме того, Вам наверняка потребуются графические редакторы (обработка фото и логотипов), текстовой и табличный процессоры (Word и Excel), средство для создания презентаций, роликов и т.п. (От PowerPoint и Flash до более «навороченных»), антивирусы, файрволы, системы учета трафика, системы резервного копирования и многие другие программы.

            Если Ваша работа связана с торгово-закупочной деятельностью,  Вам не обойтись без уже существующего ПО, специально разработанного для этой сферы, как то Best, 1C и т.п.

            Как видите, подбор ПО для софтверного (программного) обеспечения Вашей работы не составляет большого труда, но лучше все-таки доверить эту работу специалистам.


В избранное