В предыдущем выпуске рассылки мы остановились на том, кто же такие девелоперы. А теперь рассмотрим вопрос, насколько выгодно ими быть.
Прежде, чем говорить о доходах девелоперов, поговорим о рисках девелоперов.
Предположим, мы решили земельный вопрос и выработали наилучшую концепцию использования земельного участка. Что дальше? А дальше — долгая и мучительная работа по сбору необходимых согласований и разрешений и подготовке архитектурного проекта.
Количество согласовывающих органов у нас большое. На согласование в каждой инстанции требуется, как правило, месяц. Весь процесс получения исходно-разрешительной документации занимает более полугода. У крупных проектов процесс согласования может затянуться на годы.
В любой момент на любом из согласующих чиновников может все застопориться. А отсутствие хотя бы одного разрешения приводит к незаконности использования всего земельного участка. Разумеется, большинство таких проблем у нас легко решается - известно каким способом.
Что, между прочим, значительно влияет на стоимость строящегося объекта.
Хотя, например, негативная реакция местного населения в виде пикетов, митингов, общественных слушаний, отказа переезжать с насиженных мест — проблема серьезная и зачастую не решаемая.
К рискам девелопера следует также отнести нехватку квалифицированных кадров, что может начисто погубить любой проект. К профессиональному уровню девелопера предъявляются высокие требования - нужно иметь практический опыт и знания в юридической, финансовой, маркетинговой и строительной областях.
Или вот еще такой риск - не запланированное удорожание стоимости строительства.
Ситуация из жизни: для реализации проекта получен банковский кредит - подскочили цены на цемент — денег для завершения строительства требуется больше - денег взять негде — строительство не закончено — кредит не возвращен — незавершенный объект реализуется с молотка...
Памятниками девелоперским рискам служат «замороженные» долгострои, которые наверняка есть в каждом городе.
Теперь вернемся к доходам девелоперов. По мнению экспертов, они колеблются от 15 до 30% на начальных стадиях строительства и доходят в отдельных случаях до 50-70% годовых после реализации проекта. Возможно, так оно и есть.
Однако как-то в мои руки попался один бизнес-план небольшой девелоперской компании, в нем речь шла о 150-200%годовых. Насколько реальными были эти цифры — не берусь судить.
Факт остается фактом — в настоящее время девелопмент стал одним из способов сколотить миллионное (и даже миллиардное) состояние практически с нуля. Строительный бум в нашей стране, огромный спрос на жилье, дефицит торгово-развлекательных центров и складских
помещений привели к галопирующему росту цен на недвижимость.
И шансы заработать свой миллион (миллиард) — на порядок выше, чем в нефтяном, газовом и прочем сырьевом бизнесе, где все давно поделено. Были бы мозги и стартовый капитал.
В следующем выпуске рассылки поговорим о других игроках рынка недвижимости — строительных компаниях.