Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы по недвижимости, схемы, налогообложение, тенденции Новости недвижимости


29.03.2007
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Новости недвижимости
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

"Мой дом - моя крепость", повторил бы вслед за англичанами и наш соотечественник, но при этом обязательно бы добавил: если только он еще и надежно защищен. Даже социальная страховка способна превратить ваше жилье в подобие крепости, которой если и случится пострадать от возможных бед, то их последствия не окажутся катастрофическими. Поскольку и на крайний случай – произошел сильный пожар, взорвался газ, и жилье оказалось непригодным для проживания - условия страхования предусматривают предоставление страхователю другого жилья.  Но обо всем по порядку.
Вариант минимальный, он же стартовый – городская программа страхования жилья

Одиннадцать лет назад городские власти сделали москвичам интересное предложение – страховать свои квартиры по льготной программе страхования жилья. Граждане заинтересовались – все-таки стоимость страхования оказалась существенно ниже аналогичных коммерческих предложений. Но в чем подвох? Да, программа оказалась по ряду возможных страховых случаев все-таки ограниченной, но вместе с тем вполне доступной по цене и потому привлекательной. В итоге на начало 2007 года по ней было застраховано более половины квартир в Москве. Страховщики признают, что со временем будет и больше, но пока ни один вид добровольного страхования у физических лиц не пользуется подобным спросом.

Сегодня доля участия правительства Москвы в программе составляет 30%, то есть именно этот процент средств, причитающихся на страховые выплаты, компенсирует страхователю городской бюджет. И 70% суммы выплаты осуществляет страховщик. К участию в программе по конкурсу были допущены семь компаний, каждая из которых ведет строго определенный округ. РОСНО работает в Восточном округе, «Спасские ворота» - в Западном и Юго-Восточном, МЕСКО - в Зеленоградском и ГУП ЭВАЖД. Северный и Южный округа находятся в ведении СК МАКС, Северо-Восточный – «Уралсиб», Юго-Западный – ВСК,Центральный и Северо-Западный -МСК.

Особенности договора и размеры выплат

Застраховав квартиру, вы в зависимости от места жительства будете иметь дело с той или иной страховой компанией. Стоить заметить, что страхование по данной программе происходит без заключения традиционного договора, скрепленного подписью и печатями. А это некоторых граждан смущает. Ну не знакомы они с практикой заключения договора оферты (письменного предложения продавца о заключении договора), когда не требуетсяподписания документов обеими сторонами. Не все готовы поверить, что подобные договоры имеют право на существование и при этом реально работают.

«Если жители в основном понимают, что такое договор оферты, - говорит директор фирмы страхования жилых помещений СК МЕСКО Михаил Качалов, - то не все верят в то, что получаемых выплат хватает на нормальный ремонт. А между тем размеры выплат здесь уже практически сравнялись с выплатами при коммерческом страховании».

Любой квартиросъемщик либо собственник, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, может заметить в ней строчку с суммой страхового взноса на льготное страхование. Оплатив взнос, он тем самым страхует по городской программе свою квартиру с первого числа следующего месяца. Самые крупные выплаты, как правило, приходятся на случаи пожаров и взрыва бытового газа. Например, в прошлом году в Восточном округе, по данным компании РОСНО, 95 семей получили около 4 млн рублей на ремонт жилья, пострадавшего в результате пожара и его тушения. Размер выплат составлял зачастую от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. «При взрыве бытового газа нам пришлось не деньги выплачивать, а полностью делать ремонт в квартире, потому что были затронуты капитальные стены, - рассказывает Михаил Качалов. – Это было два года назад,а сейчас мы готовим выплату более 260 тыс. рублей по очень крупному пожару. За квадратный метр площади здесь будет выплачено порядка 100 долларов – можно сделать вполне хороший ремонт».

Что страхуется и как выплачивается

Предметом страхования по программе выступают все конструктивные элементы квартиры, отделка, инженерное оборудование, коммуникации. Страховкой покрываются убытки, причиненные квартире вследствие аварий систем отопления, водоснабжения, канализации, пожара и последствий его ликвидации, взрыва газа, сильного ветра и сопровождающих его осадков. Однако полис не дает права на получение выплаты по факту залива квартиры соседями (если только это не была авария на одной из систем). Страховка также не защищает имущество в случае противоправных действий третьих лиц. Она не покрывает убытки от протечек крыш, межпанельных швов или порчи и гибели движимого имущества.

Для исключения первого варианта иметь смысл достраховать квартиру и по этим рискам, правда,на коммерческих условиях. Например, дострахование отделки по всем рискам на сумму10 тыс. долларов, по словам Владимира Лютиченко, заместителя начальника управления муниципальных программ страхования компании «Спасские ворота», максимально это может стоить 100 долларов в год. В РОСНО, например, достраховать квартиру можно по программе "Мегаполис-Экспресс", застраховав движимое имущество и гражданскую ответственность перед третьими лицами. По словам начальника управления страхования муниципального жилья РОСНО Владимира Ломакина, это можно сделать без осмотра жилого помещения за доступную страховую премию - от 50 у. е. в год.

Во втором варианте компенсация также возможна, только обращаться за ней придется к подрядчику, некачественно выполнившему ремонт. На сегодня обслуживающие организации, работающие с жилищным фондом, обязаны страховать гражданскую ответственность. Порядок получения выплаты с подрядчика будет следующим. «Жителю, имуществу которого причинен ущерб в ходе выполнения или невыполнения работ по содержанию и ремонту жилого дома, необходимо обратиться к подрядчику с письменным заявлением, - комментирует Владимир Ломакин. - Подрядчик, в свою очередь, делает заявку в страховую компанию с предоставлением документов о произошедшем событии. Страховщик проводит экспертизу и оформляет документы на выплату».

В остальном, если ваш случай признан страховым, бегать особенно никуда не придется. Вы звоните диспетчеру страховой компании и заявляете о страховом событии. К вам в удобное для вас время выезжает эксперт из компании и вместе с вами производит расчет суммы, причитающейся к возмещению. С вашей стороны потребуется представить ксерокопии квитанций, копию документа о собственности, если квартира приватизирована, акт из ДЭЗа и указать расчетный счет, на который может быть перечислена причитающаяся вам выплата. Впрочем, если у кого-то возникают сложности в получении акта, страховщик берет на себя и эту заботу. О расчете выплатПредставление о том, что если в застрахованном жилище пострадала какая-то часть потолка и вот только за нее вам будет рассчитана выплата, абсолютно неверно. Весь потолок комнаты требует ремонта, а значит, компенсацию вы получите за ремонт всей площади потолка, та же логика и в случае с полами и другими частями отделки.

Теперь несколько слов о том, как определяется размер выплаты. Допустим, мы имеем двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м. Согласно условиям страхования она застрахована на 850 тыс. рублей (исходя из страховой суммы 1 кв. м – 17 тыс. рублей). Предположим, в квартире пострадало одно из трех окон, которое требует замены. На все окна приходится 10% страховой суммы – это 85 тыс. рублей. Итого по 28,3 тыс. на одно окно. Если замены требует стекло, это составляет 10% страховой суммы, приходящейся на одно окно. Каждый вид убытка считается в процентах, и страхователь наглядно видит, за что и какую выплату он получает.

На кого рассчитывать незастрахованным

На сегодня размер ежемесячного взноса по городской программе страхования жилья составляет всего 90 копеек с 1 кв. м площади квартиры. Правоплатить или не платитьостается за каждым. Вот только в случае возможных неприятностей с квартирой незастрахованным рассчитывать придется на себя. Последний случай с крупным пожаром в Жулебине, когда полностью выгорело восемь квартир, показал, что городские власти не намерены покрывать убыткижильцов, которые не страхуют свое жилье.

Если кто-то полагает, что новые квартиры страховать совсем не обязательно, он сильно ошибается. По статистике страховщиков, именно в новых домах сейчас происходит большее число страховых случаев. Даже если вы спокойны за свою квартиру, она вполне может пострадать от соседей. И от того факта, что в случае тушения пожара на одном из верхних этажей на вашу квартиру не прольется вредный для нее ледяной душ, никто не застрахован.
ILoveMoney.ru

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokf.ru/insurance/2007/03/29/084232.html
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ








ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Какие из домашних животных представляют для Вас угрозу?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное