Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости строительства и недвижимости


Новости АСН-Инфо
Главные новости
Градсовет одобрил полупрозрачный высотный регламент


12.09.2008

12 сентября на Градостроительном совете был повторно рассмотрен проект изменений и дополнений в высотный регламент Санкт-Петербурга, подготовленный городским архитектурным сообществом. Как особо подчеркнул председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов, проект является не более чем совокупностью индивидуальных предложений, которые будут рассматриваться Комиссией по землепользованию и застройке на равных с иными предложениями при окончательном утверждении проекта Правил землепользования и застройки. «Я надеюсь, вы учли все замечания, высказанные на первых слушаниях?» - строго спросил А.Викторов директора НИПЦ Генплана Сергея Митягина, представлявшего проект. Руководитель института ответил утвердительно.

 


 
Архитектурный конкурс по комплексной застройке жилого квартала «Норманндия» выиграла «Студия 17»


11.09.2008

Сегодня в Петербургском Доме архитекторов состоялось подведение итогов Международного конкурса на лучшую градостроительную и архитектурную концепцию нового жилого квартала «Норманндия». Это второй по счету после «Юнтолово» в Санкт-Петербурге архитектурный конкурс по проекту комплексной застройки. Эти застройщики и проекты этих конкурсов несопоставимы по масштабу – ЗАО ИСГ «Норманн» самостоятельно присутствует на рынке пятый год и в ее активе порядка пяти проектов. Тем более лестным для руководства компании стало признание со стороны соорганизаторов конкурса – представителей КГА, которые сочли подготовительную работу безупречной.

 
 
А.Бобров: В 2008 г. Петербург направил на реконструкцию теплоснабжения 12 млрд рублей


11.09.2008

Председатель Комитета по энергетике Александр Бобров отчитался сегодня перед прессой о готовности Петербурга к отопительному сезону. В целом, по словам чиновника, готовность можно считать лучшей, чем в 2007 г. Город в 2008 г. потратит на реконструкцию и ремонт системы теплоснабжения 12 млрд рублей, из них 4 млрд – бюджетные средства, 3 млрд вложит ОАО «Петербургтеплоэнерго» и 1 млрд вложит ГУП «ТЭК».

 

Большой объем работ, по словам чиновника, выполнен «Петербургтеплоэнерго», которое, согласно договоренности города и «Газпрома», заканчивает начатую в 2004 г. реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района, обновив там как источники тепла, так и сети. Вячеслав Бузин, замглавы ОАО «Петербургтеплоэнерго», сообщил, что за 4 года в реконструкцию теплоснабжения Петроградского, а также Курортного и Петродворцового районов вложено 10 млрд рублей, в том числе 5 млрд – в 2008 г. Из этих 5-ти 3 млрд рублей вложено в реконструкцию тепломеханического оборудования, 2 млрд – в реконструкцию сетей. В Петродворцовом районе в 2008 г. «Петербургтеплоэнерго» отремонтировало 18 котельных, 2 центральных тепловых пункта (ЦТП), 123 км сетей. В Курортном районе отремонтировано 9 котельных, 3 ЦТП, 86 км сетей, в Петродворцовом районе – 7 котельных и 42 км теплосетей.

Важной для города стала также совместная работа ГУП «ТЭК» и ОАО «ТГК-1» в Центральном и Адмиралтейском районах, где из 147 котельных «ТЭК» 46 будет закрыто на реконструкцию, а потребители 55 котельных будут переведены на теплоснабжение от источников «ТГК-1».


 
II Международный форум «Архитектурный диалог» имеет футуристический профиль


11.09.2008

11 сентября в «Ленэкспо» в рамках «Балтийской строительной недели» открылся II Международный форум градостроительства и архитектуры «Архитектурный Диалог» - ADIALOG. Начало мероприятия, в рамках которого проходит выставка, круглые столы, семинары и мастер-классы, ознаменовало выездное расширенное заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям. Участие в работе заседания и форума принимают известные зарубежные архитекторы, градостроительные комитеты различных городов и стран мира, главные архитекторы городов России и представителей властных структур от 30 субъектов РФ. На выставке «Архитектурного диалога», открывшейся в 5 павильоне «Ленэкспо», представили свои работы 50 архитекторов, архитектурных студий, дизайнерских бюро со всего мира.

 


 
В Петербурге открылась XII Международная выставка «Балтийская строительная неделя»


10.09.2008
12-ая Международная выставка «Балтийская строительная неделя» (
Baltic Build) открылась сегодня на территории выставочного комплекса «Ленэкспо». Участие в выставке принимают более 700 компаний из 26 субъектов РФ различных округов. На отдельных стендах свою продукцию демонстрируют компании из Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Индии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, США, Южной Кореи, Украины и Эстонии. Национальные коллективные стенды представлены Германией, Финляндией, Италией, Турцией и Китаем. Экспозиции российских и зарубежных участников развернулись на территории сразу четырех павильонов комплекса. Под открытым небом работает выставка строительного оборудования и техники. Общая площадь выставки составляет порядка 24 тысяч кв.м.

 
В Петербурге открылась I очередь Морского пассажирского порта


10.09.2008

Сегодня в новом морском пассажирском порту Санкт-Петербурга пришвартовался первый круизный лайнер, сообщает пресс-служба городского правительства. Это 17-палубное итальянское судно «Costa Mediterranea», 300 м длиной и 60 м высотой. На борту судна - свыше 2000 туристов. В торжественной церемонии встречи первого судна приняла участие губернатор. «Сегодня мы открываем первую очередь нового современного пассажирского порта, который, я уверена, станет новой достопримечательностью северной столицы. Ни один подобный проект в мире не был реализован в такие рекордно быстрые сроки – менее чем за 2 года. Его смогли осуществить во многом благодаря уникальным инновационным технологиям, которые впервые были применены в строительной практике города. Теперь в Петербурге созданы все условия для развития морского туризма. В новом порту мы будет принимать гостей со всего мира», - сказала Валентина Матвиенко.

 

 
 
Смольный упрощает правила участия в программе расселения коммунальных квартир


09.09.2008

9 сентября глава Жилищного комитета Юнис Лукманов представил на рассмотрение городского правительства проект поправок к закону о региональной целевой программе по расселению коммунальных квартир. Как сообщил глава Жилкомитета, финансирование программы в 2008 г. предусмотрено в объеме 1,5 млрд рублей. Между тем, темпы реализации программы не растут, а падают. Так, по словам Лукманова, в период с 1 января 2007 г. до начала реализации программы, силами «Горжилобмена» расселено более 5381 квартир. В рамках программы на 2008 г. было запланировано расселить 2166 квартир, а расселено чуть более 992. Причина снижения темпов расселение – ставка на привлечение инвесторов (риэлторов и девелоперов), которая не срабатывает. В ходе совещаний с профессиональными объединениями, изъявившими принять участие в программе, руководство Жилкомитета и городские власти пришли к выводу о необходимости упрощения правил реализации программы.


 
2,5 млрд рублей придадут ускорение Фрунзенскому радиусу метро


09.09.2008

9 сентября Правительство Санкт-Петербурга рассмотрело и одобрило законопроект о внесении ряда изменений в городской бюджет на 2008 г. и на плановый период 2009-2010 гг. Как сообщил глава Комитета финансов Эдуадр Батанов, в соответствии с этими поправками, как уже сообщалось АСН-Инфо, планируется выделение 100 млн рублей на ремонтно-восстановительные работы в республиканской больнице Цхинвали, еще 100 млн рублей дополнительно - на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного фонда в рамках софинансирования с Фондом содействия реформе ЖКХ, а также – 2,5 млрд рублей на увеличение финансирования строительства 2-го пускового комплекса Фрунзенского радиуса метро в рамках городской Адресно-инвестиционной программы по линии Комитета по транспорту.


 
В деле строительства объектов социальной инфраструктуры настал черед стационаров


09.09.2008

По представлению Комитета по труду и социальной защите населения принято Правительство Санкт-Петербурга рассмотрело и одобрило проект постановления «Об адресном перечне объектов санкт-петербургских государственных стационарных учреждений социального обслуживания, планируемых к проектированию, строительству и реконструкции на 2009 – 2011 гг.» В перечень попало 11 объектов, которые будут построены и реконструированы на средства городского бюджета. «У нас двоякая задача. Нам нужно не только расширить количество мест, но и создать достойные условия, - подчеркнула в ходе обсуждения новой программы губернатор Валентина Матвиенко. - Словосочетание «Дом престарелых» не должно вызывать озноба».

 

 


 
Город получил первый транш на расселение аварийных домов от Фонда содействия реформированию ЖКХ


08.09.2008

Правительству Санкт-Петербурга перечислены первые 100 млн. рублей на расселение аварийных домов от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Северо-Запад» рассказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. «Мы добились полного взаимопонимания с руководством Фонда», - подчеркнул он.



В соответствии с порядком софинансирования, городское правительство выделит равное количество средств на расселение первых аварийных домов. Общая сумма в 200 млн. рублей будет израсходована в течение текущего года на расселение 6 объектов из адресного списка, утвержденного постановлением городского правительства N858 от 09.07.2008. В этот список входит 24 многоквартирных домов, нуждающихся в первоочередном расселении.

 


 

Еще...


Последние комментарии


Текущие новости
(12/09) «Северсталь» построит во Всеволожском районе металлосервисный центр за 50 млн долларов
11 сентября ОАО «Северсталь» подписало инвестиционное соглашение с администрацией Всеволожского района Ленинградской области с целью реализации проекта по строительству металлосервисного центра для автомобилестроения, говорится в сообщении пресс-службы компании.   Месторасположение ...
Продолжение...
(12/09) Мурманский порт получит 200 млн рублей кредита от Сбербанка
Сбербанк РФ предоставит ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) возобновляемую кредитную линию в размере 200 млн рублей, сообщает РБК. Еще в августе 2008 г. ММТП объявил о проведении открытого конкурса по отбору организаций на открытие возобновляемой кредитной линии с лимитом креди...
Продолжение...
(12/09) Эксперт: Строительство новых городов в России идет по американскому пути
За последние годы в России заявлено о строительстве порядка 30 новых городов. Это результат новой градостроительной моды, которая развивается по американскому пути. Такую точку зрения высказала в своем выступлении на форуме «Архитектурный диалог», завершившемся сегодня в Петербурге, сотр...
Продолжение...
(12/09) В списке, представленном НИПЦ Генплана, инвесторы делятся на счастливчиков, неудачников и «ходоков»
В перечне из около 200 объектов, представленном 12 сентября Градсовету в качестве приложения к усовершенствованным предложениям НИПЦ Генплана по высотному регламенту Санкт-Петербурга, в 39 случаях рекомендованная высотность проектируемых зданий не совпадают с заявленной. Некоторые из строчек таблицы...
Продолжение...
(12/09) 1 млн кв. м жилья в Ленобласти в 2008 г. отремонтируют за счет средств Фонда реформирования ЖКХ
Более 1 млн кв. м жилья в этом году будет капитально отремонтировано в Ленинградской области с помощью средств федерального Фонда реформирования ЖКХ, сообщает пресс-служба областного правительства. В  августе одобрена заявка региона о выделении средств на капитальный ремонт и расселение аварийн...
Продолжение...
(12/09) Новоладожскому водоводу в Ленобласти - быть
Правительство Ленинградской области на своем сегодняшнем заседании сочло целесообразной разработку проекта водоснабжения и водоотведения объектов строительства, размещаемых на территории Ленинградской области, на основе вновь создаваемого Новоладожского и существующего Невского водоводов. Как сообща...
Продолжение...
(12/09) В конкурсе на строительство нового зоопарка участвуют два претендента
Пресс-служба КЭРППиТ сообщает, что сегодня состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на работы по проектированию и строительству объектов нового зоопарка, а также инженерную подготовку и инженерное обеспечение его территории. Заявки подали две фирмы. Поскольку победитель будет определен по ...
Продолжение...
(12/09) МЭС Северо-Запада объявила о промежуточных итогах и планах по реализации своей инвестпрограммы
Пресс-служба МЭС Северо-Запада сообщила АСН-инфо, что сегодня в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совещание проходило под руководством Первого заместителя Председателя Пр...
Продолжение...
(12/09) В.Матвиенко: Перенос молокозавода «Петмол» открывает ценную территорию в привлекательном квартале
Сегодня в промзоне «Парнас» состоялось торжественное открытие новой производственной площадки молокозавода «Петмол» - крупнейшего филиала компании «Юнимилк». На церемонии присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В своей речи она отметила, что &nbs...
Продолжение...
(12/09) КГИОП прокомментировал информацию о якобы начавшейся разборке Фрунзенского универмага
Как сообщили АСН-инфо в пресс-службе КГИОП, в настоящий момент на Фрунзенском универмаге ведутся работы по установке лесов, с которых впервые будет проводиться полноценное обследование и реставрация фасадов. Также ведется установка баннера с изображением фасадов на время проведения реставрации. Инфо...
Продолжение...
(12/09) На каждые 7 продаваемых московских квартир приходится только 1 покупатель
По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости «Агент 002», за прошедшую неделю в Москве на продажу было выставлено 6938 квартир эконом-класса. Всего с начала сентября предложение составляет 47350 квартир. Данный объем включает в себя квартиры всех сегментов, в том числе и новостройки...
Продолжение...
(12/09) Главой Росохранкультуры по Петербургу и Ленобласти вместо Виталия Калинина стала Нина Поддубная
Главой Росохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области назначена Hина Поддубная, возглавлявшая информационно-аналитическое  управление «HИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», сообщает «Интерфакс». Как сообщили агентству в пресс-службе ведомства, соответствующий при...
Продолжение...
(12/09) Три населенных пункта близ Усть-Луги сольются в одно целое
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают объединить три населенных пункта в один город Усть-Луга, сообщает пресс-служба областного ЗакСа. Законопроект «Об объединении поселка Усть-Луга, деревни Краколье и поселка при железнодорожной станции Усть-Луга Кингисеппского м...
Продолжение...
(12/09) "Сердце" Калининграда подвергнется редевелопменту
Компания GVA Sawyer подписала с компанией Gamma Development, одной из крупнейших девелоперских компаний Калининграда, договор на оказание консалтинговых услуг по редевелопменту центральной части города. Об этом АСН-инфо сообщила пресс-служба компании.   «Наш бизнес в Санкт-Петербурге сего...
Продолжение...
(12/09) Проектировщики не хотят зависеть от строителей и региональных границ
Как рассказал на форуме «Архитектурный диалог», проходящем в «Ленэкспо», генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов, профессионалы-проектировщики не разделяют требования строительных ассоциаций по созданию комплексных саморегулируемых организаций,...
Продолжение...
(12/09) Авторы ПЗЗ обещают уточнить высотный регламент в Петроградском районе
Отвечая в ходе общественных слушаний по ПЗЗ на вопрос о предельной высотности 73 м, установленнй в западной части Петроградского района, на Леонтьевском мысу, заместитель председателя КГА Виктор Полищук сообщил жителям района, что по этому участку высотный регламент будет уточняться. В свою очередь,...
Продолжение...
(12/09) Н.Явейн: Архитекторы-иностранцы ведут себя в Петербурге «отвязанно»
Иностранные архитекторы, работающие в Петербурге, показывают здесь как свои лучшие, так и свои худшие стороны, считает руководитель архитетурной мастерской «Студия 44», бывший председатель КГИОП Никита Явейн. Подводя итог дискуссии в рамках форума «Архитектурный диалог», Явей...
Продолжение...
(12/09) В Москве собирается и анализируется информация «по каждому квадратному метру» территории
В рамках форума «Архитектурный диалог», проходящего в Петербурге, была презентована информационная система градостроительного планирования Москвы, более известная под названием Градостроительного кадастра (название системы сейчас изменено в связи со вступлением в силу законодательства о ...
Продолжение...
(12/09) Слушания ПЗЗ в Петроградском районе: места много, порядка мало
На общественных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки в большом зале администрации Петроградского района не было тесноты, но преобладали негативные эмоции. Собравшиеся высказывали недоверие как к авторам проекта, так и к районной администрации, которая была представлена только нач...
Продолжение...
(12/09) Саратов опередил Санкт-Петербург в разработке ПЗЗ
Правила землепользования и застройки города Саратова были разработаны в соответствии с действующим Градостроительным кодексом и приняты вслед за Генеральным планом города в апреле текущего года. Об этом рассказал на симпозиуме в рамках форума «Архитектурный диалог», проходящего в Петербу...
Продолжение...


Интервью А.Толкачев: Закон о СРО в строительстве на сегодняшний день не работоспособен

Принятие закона о саморегулируемых организациях в строительной отрасли, вместо того, чтобы положить конец бурным дискуссиям относительно новой схемы обеспечения компаниям доступа на рынок, только активизировала ее. С критикой положений новой правовой нормы выступили все, включая тех, кто принимал непосредственное участие в разработке документа. В спешном порядке готовится ряд поправок в закон, который был принят всего лишь месяц назад и фактически даже не успел вступить в действие. Свой взгляд на проблему высказал для АСН-инфо генеральный директор ФГУ «Федеральный лицензионный центр» Александр Толкачев.

 


Продолжение...
 

Статьи Логистика - заложница волокиты

Всякий раз, когда наш город встречает иностранных гостей, им напоминают о преимуществах географического расположения Санкт-Петербурга. В самом деле, устье Невы создано для того, чтобы служить точкой пересечения торговых путей.  Но стратегические возможности и их практическое использование столь же далеки друг от друга, как понятия потенциальной и кинетической энергии в физике: пока эти пути не оборудованы транспортно-логистической инфраструктурой современного мирового уровня, бизнес будет обходить их стороной.  Между тем, конкуренты не дремлют, а их заинтересованность высока хотя бы потому, что за неимением собственных ресурсов им ничего не остается, как «выезжать» на услугах транзита. В этой конкуренции, как и в спорте, нет сантиментов:  выигрывает самый проворный, а кто не успел, тот опоздал. Обидно, когда исход состязания решается не самими участниками, а теми безвестными лицами, которые не удосужились подготовить для них беговую дорожку. При «разборе полетов» за проигрыш должны нести ответственность не только игроки, но и те, кто не дал им развернуться на поле.

 



 


Продолжение...
 

Аналитика Стоимость квартир в московских домах предназначенных к сносу – одна из самых высоких

Покупка квартиры в доме под снос давно стала предметом для обсуждения среди любителей инвестиций в недвижимость и мелких инвесторов, желающих погреть руки на реализации социальных программ, а также среди простых собственников жилья в Москве. Популярность этого вопроса очевидна для многих и способствует постоянному и во многом необоснованному росту цен на квартиры в сносимых домах. В настоящее время стоимость квартир в домах одной категории может отличаться на десятки тысяч долларов только лишь потому, что одно здание ожидает снос, а другое - нет. Известно, что для многих участников рынка жилой недвижимости купля-продажа квартир в ветхих домах превратилась в настоящий бизнес.

 


Продолжение...
 

В избранное