Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости строительства и недвижимости


Новости АСН-Инфо
Главные новости
Собственников жилья привлекут к участию в финансировании капремонта с помощью новой концепции


24.09.2008

Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) разрабатывает  по заказу Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Концепцию капитального ремонта жилищного города. Как заявил сегодня на пресс-конференции в ИА ИТАР-ТАСС доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент городского хозяйства» ИНЖЭКОНа Вадим Чекалин, основная идея концепции заключается в переходе от аварийно-восстановительных работ к планово-предупредительному ремонту жилищного фонда. Разработчики концепции предприняли попытку выработать критерии оценки эффективности ремонтных работ и создали систему мониторинга состояния жилфонда, основанную на базе данных, полученных в ходе паспортизации технического и санитарного состояния зданий, охватившей на сегодняшний день примерно четверть многоквартирных домов Петербурга.

 
 
Закон о бесплатном предоставлении земельных участков под ИЖС жителям Ленобласти принят в 3-м чтении


24.09.2008

24 сентября, на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области вернувшиеся после летних каникул депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении и приняли региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Как сообщалось ранее АСН-Инфо, для того, чтобы рассмотреть закон в первом чтении, областной ЗакС заседал во внеочередном порядке летом. Многие из поправок были подготовлены летом. 

 

Напомним, что согласно одобренному в первом чтении законопроекту, выдвинутому по инициативе губернатора Ленобласти, правом на получение бесплатного земельного участка под ИЖС планировалось наделить жителей области, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Участок можно получить единожды в любом из населенных пунктов в районе проживания, в аренду на период строительства – на 3 года с возможностью продления срока по результатам строительства до 5 лет. После окончания строительства, получения разрешения на ввод в эксплуатацию и госрегистрации, владелец участка, в соответствии с законом, получает возможность выкупить его по символической цене в собственность.

   


 
КГИОП хочет показать петербуржцам отреставрированный Дом Зингера


24.09.2008

Реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры петербургского модерна – знаменитого Дома Зингера – завершилась. В среду глава Комитета государственного использования и охраны памятников Правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева вместе провела журналистов по помещениям, в которых не бывали посетители Дома Книги. В качестве соведущего экскурсии выступил генеральный директор основного арендатора, инвестора и генерального подрядчика реставрационных работ – «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН) Александр Кузнецов. «Мне кажется, что у нас получился этот проект», - заявила Дементьева, сообщив, что в настоящий момент КГИОП рассматривает вопрос об организации экскурсий по Дому Зингера для петербуржцев и гостей города.

 

 


 
Управление Морского порта Петербург и порта Усть-Луга объединено


24.09.2008

Выступая сегодня на конференции GlobalPORT-2008, заместитель руководителя Росморречфлота РФ Игорь Русу (на фото) сообщил о предпринятой реформе управления морских портов Финского залива. Как ранее сообщало АСН-Инфо, на объединении управления портов ранее настаивал глава Морской администрации Санкт-Петербурга, капитан Морского порта Санкт-Петербург Петр Паринов.

 

Председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул рассказал, что решение об объединении системы управления обсуждалось на заседании рабочей группы по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла, созванной по инициативе заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина. Согласно этому решению, управление портом Усть-Луга передается в ведение Морской администрации Санкт-Петербурга.

 

Как стало известно корреспонденту АСН-Инфо от представителей бизнеса, в порту Усть-Луга введена должность капитана порта, которую занял Олег Глухов - сын заместителя капитана Морского порта Санкт-Петербург Александра Глухова.

 

В ходе обсуждения реформы управления портов председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский высказал мнение о том, что к участию в управлении портами следует привлечь Ассоциацию морских портов. По мнению Плескачевского, в перспективе Ассоциация может быть трансформирована в саморегулируемую организацию.

 

 


 
Город и область рассчитывают на опережающее развитие морского и речного транспорта


24.09.2008

24 сентября в гостинице Holiday Club открылась конференция GlobalPORT-2008. Мероприятие, организованное Высшим советом партии «Единая Россия», проводится в рамках подготовки к более масштабной конференции по развитию морским портам России, которую готовит «ТрансТЭК».

 

Как рассказал член ВС «Единой России» Артур Чилингаров, координатор партийного проекта «Петербург - Морская столица», к участию в конференции приглашались представители федеральных министерств транспорта, регионального развития, промышленности и экономического развития и торговли. Однако на приглашение откликнулись только профильный Минтранс в лице и.о. директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Андрея Лаврищева и заместитель главы Росморречфлота, бывший президент ОАО «Морской порт-Санкт-Петербург» Игоря Русу. Более представительным было участие Госдумы РФ: кроме А.Чилингарова, в конференции приняли участие председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский. Правительство Ленобласти представлял вице-губернатор Николай Пасяда, от Смольного выступал глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул, вручивший президиуму текст приветствия губернатора Валентины Матвиенко.

 


 
Архитектурное сообщество дало трещину на последних слушаниях ПЗЗ


23.09.2008

Последние по счету районные слушания проекта Правил землепользования и застройки, проходившие в Центральный район, оказались самыми напряженными как по числу выступлений, так и по разыгравшимся страстям.


Районная администрация, представленная в президиуме заместителем председателем Сергеем Зайцевым, ожидала значительного наплыва заявителей и предприняла разумные меры по обеспечению доступа граждан к интересовавшей их информации. Стенды с картами ПЗЗ были представлены как в зале, так и в холле; ряды сидений для присутствующих, не помещавшихся в зал, были продолжены в холл, где была обеспечена трансляция; кроме того, было представлено специальное помещение, где представители отдела по строительству отвечали на вопросы по конкретным объектам. Эти меры несколько разрядили обстановку.


Тем не менее, представителям КГА во главе с председателем Александром Викторовым, а также специалистам-проектировщикам пришлось услышать множество резких суждений и нелестных характеристик как от протестной общественности, все «звезды» которой присутствовали в зале, так и от жителей Центрального района. Мало того, на Невский 176 прибыли и представители некоторых других районов. Одним из первых выражал свое возмущение предполагаемой застройкой бывшей территории ВНИИ растениеводства профессор Юзеф Ковальчук. Помимо ожидаемых вопросов о зонировании в кварталах центра, о влиянии высотных зданий на исторические панорамы и о новом строительстве на отдельных участках района, были подняты темы продовольственной безопасности, стратегической обороны и несоответствий между федеральными законодательными актами, между региональными законами и нормативными документами, а также о соответствии отдельных положений ПЗЗ Генплану. Многие ораторы начинали свои выступления с предъявления своих ученых степеней и стажа юридической работы.

 




 


 
«Евроцемент Групп» постарается сохранить объемы поставок, несмотря на проблемы с сырьем


23.09.2008

20 августа из-за прекращения поставок сырья остановилось производство «Пикалевского цемента», входящего в холдинг «Евроцемент Групп». Как сообщил сегодня на пресс-конференции в петербургском Доме журналиста генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент» Андрей Земцов, предприятие больше не получает белитовый шлам с «Пикалевсковского глиноземного завода», принадлежащего ООО «Базэл Цемент». В 2003 г. заводы, работавшие в едином комплексе, были проданы разным собственникам: «Пикалевский глинозем» — «Суалу», после чего, в 2007 г. он вошел в UC Rusal, а «Пикалевский цемент» — «Евроцементу». Договор на поставки белитового шлама был заключен между «Суалом» и «Евроцемент Групп» сроком на 3 года, до апреля 2009 г. включительно. Между тем, руководство «Базэл Цемента» объявило о планах по перепрофилированию «Пикалевского глиноземного завода» на производство цемента. Руководство «Евроцемент Групп», в свою очередь, приняло решение о реконструкции «Пикалевского цемента» с целью открытия собственного производства белитового шлама и разработке Пикалевского месторождения известняка.

 

 

 


 
В.Ким и Б.Мурашов разошлись во мнениях по поводу строительства КАД-2 и КАД-3


19.09.2008

«Кольцевая автомобильная дорога, если рассматривать ее как существующую, за исключением южного участка, настолько прижалась к телу Санкт-Петербурга, что называть ее дорогой, предназначенной для вывода транспортных потоков из города, по существу некорректно», - заметил сегодня на деловом завтраке «КАД – Территория любви», организованном газетой «Деловой Петербург», глава КГА Ленобласти Валерий Ким. По его словам выполнить функцию, для которой изначально строилась первая окружная дорога, должна КАД-2, уже нанесенная на Схему территориального планирования Ленинградской области и получившая в апреле 2008 г. одобрение федеральных властей.


С этой точкой зрения, как выяснилось, не согласен глава ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга» (ДСТО) Борис Мурашов, по словам которого по окончанию строительства КАД справится со своими задачами, в которые, не входит проблема вывода 20% грузопотока за черту Санкт-Петербурга.


Согласно проектным разработкам, протяженность КАД-2 должна составить 175 км. Дорога будет проходить на расстоянии 25-35 км от Санкт-Петербурга, с выходом на дамбу. По словам В.Кима, строительство второй кольцевой может начаться в 2010 г., после завершения строительства первой, и может занять 15 лет вследствие того, что эта дорога будет строиться, скорее всего, участками от одной федеральной трассы до другой.

 

 


 
Ю.Лукманов: Отопление включат 22 сентября – так рано впервые за 30 лет


19.09.2008

18 сентября в связи с низкой температурой воздуха и в соответствии с федеральными Правилами предоставления коммунальных услуг Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) подписал распоряжение о начале регулярного (постоянного) отопления жилого фонда . Оно начнется 22 сентября, а периодическое протапливание началось уже 15 сентября. Готовность жилфонда города к постоянному отоплению стала предметом обсуждения на сегодняшнем внеочередном заседании городской Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона, которой руководит глава КЭИО Александр Бобров.

 

В заседании участвовали председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, зампред Комитета по образованию Игрь Козлов, представители руководства филиала «Невский» ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ЗАО «Лентеплоснаб», ООО «Обуховоэнерго». Кроме того, было заслушано сообщение замначальника Государственной жилищной инспекции Виктора Кабанова о результатах проверки готовности жилых домов в ряде районов Петербурга.

 


 
Депутаты ЗакСа выслушали разработчиков ПЗЗ и рассказали о своих претензиях к проекту


18.09.2008

В Мариинском дворце состоялись слушания по ПЗЗ, организованные постоянной Комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В слушаниях по приглашению депутатов приняли участие замглавы КГА Виктор Полищук, замдиректора ЗАО «Петербургский НИПиград» Владимир Аврутин и начальник управления мониторинга КГА Александр Мюльберг. Помимо депутатов, на слушаниях присутствовали и представители общественности. Как пояснил председатель Комиссии Сергей Никешин, избиратели также просили его о присутствии на слушаниях, но он был вынужден им отказать, так как сегодня предполагался диалог только между депутатами и разработчиками ПЗЗ.

 

 
 

Еще...


Последние комментарии


Текущие новости
(24/09) Открытие библиотеки в здании Синода перенесено на май
Открытие президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Петербурге перенесено на несколько месяцев. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 сентября, журналистам заявил в Санкт-Петербурге управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.   «Что касается зданий Синода, в которых размес...
Продолжение...
(24/09) «Атомстройэкспорт» приступил к строительству второго блока Калининградской ТЭЦ-2
24 сентября  2008 г. состоялась церемония  официального открытия строительной площадки Калининградской ТЭЦ-2 общей мощностью 450 МВт. Проект сооружения 2 энергоблока ТЭЦ-2 будет реализован Консорциумом в составе ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и  ЗАО «Атомстройэкспо...
Продолжение...
(24/09) «Моби Дик» сможет продолжить развитие порта после того, как построит развязку
Как разъяснил по просьбе корреспондента АСН-Инфо на сегодняшней конференции GlobalPORT-2008 председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул, ООО «Моби Дик» сможет приступить к строительству третьего терминала контейнерного порта в бухте Литке (Кронштадт) после того...
Продолжение...
(24/09) RBI стал одним из инициаторов исключения параметра предельной плотности застройки из ПЗЗ
«Сейчас очень важен вопрос переходного периода после принятия Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). И я хочу сказать, что сейчас на стадии утвержденных ВРЗ находятся сотни проектов, не соответствующих Правилам. Мое глубокое убеждение – они должны быть запущены. Иначе мы получим обва...
Продолжение...
(24/09) Бывший портовый проект ЗАО «Янтарь» в Ломоносове войдет в концепцию развития аванпортов
Как рассказал сегодня на петербургской конференции GlobalPort 2008 председатель комитета по транспортно-транзитной политике городского правительства Николай Асаул, в Ломоносове будет развиваться проект порта, разработанный ОАО «Балтимор». Что касается ранее рассматривавшегося проекта ЗАО...
Продолжение...
(24/09) RBI: Ставки по кредитам для бизнеса сегодня составляют от 14 до 25%
За последнее время банковские ставки по проектному финансированию, в том числе для девелоперов, подскочили нас несколько процентов, и сейчас достигли беспрецедентной величины – до 25%. Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции в новом офисе холдинга RBI. «Это ненормальная ситуация&...
Продолжение...
(24/09) Госдума рассматривает ряд новых законов о морских портах
Как рассказал сегодня на конференции GlobalPORT-2008 председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров, в течение текущего года Госдума планирует принять закон, вносящий изменение в Закон о морских портах. Законопроект предусматривает, в частности, введ...
Продолжение...
(24/09) Финский концерн FazerGroup планирует построить хлебобулочный завод во Всеволожском районе
В Правительстве Ленинградской области состоялась встреча главы региона Валерия Сердюкова с представителями финского концерна FazerGroup во главе с президентом компании Карстеном Слотте. На переговорах обсуждался вопрос о строительстве завода по производству хлебобулочных изделий. Fazer планирует раз...
Продолжение...
(24/09) RBI ведет переговоры о закупке 5 земельных участков
«Наши планы в связи с финансовым кризисом не меняются», - заявил сегодня на пресс-конференции в новом офисе холдинга RBI председатель совета директоров компании Эдуард Тиктинский. По его словам, компания намерена в 2009 г. увеличить объемы продаж до 260 млн долларов – то есть ровно...
Продолжение...
(24/09) «Строймонтаж» получил сертификаты ISO
Система менеджмента качества ЗАО «Строймонтаж» признана соответствующей стандартам ISO 9001:2000 и ГОСТ Р ISO 9001-2001, сообщает пресс-служба компании. Официально подтверждено, что система менеджмента качества (СМК) компании действует на высоком международном уровне, что имеет особое зн...
Продолжение...
(24/09) RBI: Инвестициям на рынок недвижимости нет альтернативы по надежности и доходности
Свое мнение о непростой ситуации на рынке недвижимости выразили сегодня топ-менеджеры холдинга «RBI» - глава компании Эдуард Тиктинский, вице-президент по финансам и экономике Алексей Ефремов и вице-президент по стратегии и инвестиция Михаил Возиянов. на пресс-конференции в новом офисе к...
Продолжение...
(24/09) «Ведомости»: Ставки проектного финансирования взлетели до 23-24%
На рынке возник не столько кризис ликвидности, сколько кризис доверия к заемщику, банки под разными предлогами стараются оттянуть решение о выдаче кредитов. Об этом сегодняшним «Ведомостям» рассказал менеджер одного из петербургских банков. При этом ставки в среднем по городу за последни...
Продолжение...
(24/09) «Теорема» замораживает новые проекты
Девелоперская компания «Теорема» решила заморозить проекты стоимостью примерно 100 млн долларов, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров компании Игорь Водопьянов. По его словам, проекты заморожены из-за невозможности получить кредитные средства на их достр...
Продолжение...
(24/09) В Сочи грядет обвал цен на недвижимость
Ситуация с ценами на недвижимость, сложившаяся на рынке Сочи, может рано или поздно привести к резкому обвалу стоимости объектов. Такое мнение в рамках 7-го Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» высказала Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследов...
Продолжение...
(24/09) Власти Подмосковья потребуют с владельцев и арендаторов памятников охранные обязательства
Власти Подмосковья внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия в Московской области». Теперь арендаторы и владельцы памятников архитектуры смогут получить объекты культурного наследия в свое пользование только при наличии специального охранного обязательства, сообщает Cotta...
Продолжение...
(24/09) Московские девелоперы продолжают замораживать проекты
Midland Development, которая входит в канадскую инвесткомпанию Midland Group, может заморозить программу строительства торговых центров (ТЦ) под брендом Strip Mall, рассказали «Ведомостям» два бывших сотрудника компании. По словам одного из них, площадки под их строительство не приобрета...
Продолжение...
(24/09) В 2008 г. Ленобласть потратит на модернизацию ЖК на 2 млрд рублей больше, чем в 2007 г.
Расходы бюджета Ленобласти на поддержку национальной экономики за январь-август 2008 г., относительно того же периода 2007 г., выросли в 1,5 раза и достигли 4,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства области.   В частности, на поддержку дорожного хозяйства и транспорта перечислено 2,7...
Продолжение...
(24/09) Долговечность современных систем теплоизоляции в условиях России не доказана
Европейские концерны, продвигающие на российский рынок теплоизоляционные материалы собственного производства (каменная вата, стекловата, полистиролы), убеждают отечественных потребителей в преимуществах своей продукции, в том числе перед другими технологиями теплосбережения, основанными на термостат...
Продолжение...
(24/09) Государство стимулирует страховщиков к освоению новых ниш бизнеса, которые могут оказаться ловушками
Как считает заведующий кафедрой страхования Университета экономики и финансов Денис Горулев, развитие страхования требует как совершенствования культуры клиентов и полноценного развития страховых услуг, так и создания государством более благоприятных возможностей для развития страхования. Об этом он...
Продолжение...
(24/09) Истощение энергоресурсов – плюс для производителей систем теплоизоляции
В своем выступлении на семинаре, организованном вчера ИД «Недвижимость Петербурга», под названием «Тепловое расточительство. Эффективность современных систем теплоизоляции» директор по маркетингу петербургского филиала компании «Сент-Гобен Изовер» Антон Точин прив...
Продолжение...


Интервью В.Джикович: Проектное финансирование застройщик может получить только под серьезное обеспечение

Тревожное настроение охватило часть петербургских застройщиков в связи с последними заявлениями ряда московских корпораций («Mirax Group», «Системы-Галс», ГК ПИК) о заморозке или распродаже крупных объектов из-за с кризиса, перекинувшегося из банковского сектора на рынок недвижимости. Масла в огонь подлило и вчерашнее заявление агентства Fitch о неблагоприятном прогнозе развития российского рынка недвижимости и о прогнозе «негативный» в отношении некоторых крупнейших росстйских строительных компаний. В связи с этим корреспондент АСН-инфо обратился к главе Ассоциации банков Северо-Запада Владимиру Джиковичу с вопросом о том, каковы сейчас у петербургских застройщиков перспективы получения банковских кредитов.

 

 

 
Продолжение...
 

Статьи Логистика - заложница волокиты

Всякий раз, когда наш город встречает иностранных гостей, им напоминают о преимуществах географического расположения Санкт-Петербурга. В самом деле, устье Невы создано для того, чтобы служить точкой пересечения торговых путей.  Но стратегические возможности и их практическое использование столь же далеки друг от друга, как понятия потенциальной и кинетической энергии в физике: пока эти пути не оборудованы транспортно-логистической инфраструктурой современного мирового уровня, бизнес будет обходить их стороной.  Между тем, конкуренты не дремлют, а их заинтересованность высока хотя бы потому, что за неимением собственных ресурсов им ничего не остается, как «выезжать» на услугах транзита. В этой конкуренции, как и в спорте, нет сантиментов:  выигрывает самый проворный, а кто не успел, тот опоздал. Обидно, когда исход состязания решается не самими участниками, а теми безвестными лицами, которые не удосужились подготовить для них беговую дорожку. При «разборе полетов» за проигрыш должны нести ответственность не только игроки, но и те, кто не дал им развернуться на поле.

 



 


Продолжение...
 

Аналитика Стоимость квартир в московских домах предназначенных к сносу – одна из самых высоких

Покупка квартиры в доме под снос давно стала предметом для обсуждения среди любителей инвестиций в недвижимость и мелких инвесторов, желающих погреть руки на реализации социальных программ, а также среди простых собственников жилья в Москве. Популярность этого вопроса очевидна для многих и способствует постоянному и во многом необоснованному росту цен на квартиры в сносимых домах. В настоящее время стоимость квартир в домах одной категории может отличаться на десятки тысяч долларов только лишь потому, что одно здание ожидает снос, а другое - нет. Известно, что для многих участников рынка жилой недвижимости купля-продажа квартир в ветхих домах превратилась в настоящий бизнес.

 


Продолжение...
 

В избранное