Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости строительства и недвижимости


Новости АСН-Инфо

Жилкомитет Санкт-Петербурга и управляющие компании объединились в борьбе с «системной ошибкой»

16.10.2009

Частные управляющие компании в системе ЖКХ оказались в сложной экономической ситуации из-за постоянного роста кредиторской задолженности. С одной стороны, на фоне кризиса вдвое выросли неплатежи населения. С другой стороны, УК вынуждены брать на себя изрядную часть оплаты услуг многополистам. Об этом рассказали представители частного бизнеса на круглом столе в АБН.

Строительство первого гражданского космодрома Восточный обойдется в 400 млрд.рублей

16.10.2009

Строительство первого российского гражданского космодрома Восточный в Углегорске (Амурская область) ориентировочно будет стоить 400 млрд.рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виктора Ремишевского. По словам В. Ремишевского, в 2010 г. планируется потратить более 2 млрд. рублей на проектно-изыскательские работы и еще 1,1 млрд. рублей - на проектные работы по созданию инфраструктуры Углегорска и базы строительства.

АСР собирает заявки на приглашение иностранных специалистов для работы в России

16.10.2009

Минэкономразвития РФ обратилось в Ассоциацию строителей России с предложением принять участие в формировании списка потребностей организаций строительной отрасли в привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов. Вопрос о необходимости привлечение зарубежных специалистов для создания условий для привлечения необходимых для обеспечения развития и модернизации российской экономики обсуждался 15 октября на совещании под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набибуллиной.

Учитывая широкую заинтересованность организаций и предприятий строительного комплекса в подобных специалистах, АСР приступила к сбору заявок от организаций, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ассоциации.

Памятники карельской Сортавалы страдают от отсутствия градостроительной базы

16.10.2009

Правительство Карелии на оперативном совещании под руководством главы республики Сергея Катанандова рассмотрело вопрос сохранения историко-культурного наследия приграничного города Сортавалы. Как напомнил в своем докладе на совещании замминистра культуры и по связям с общественностью республики Евгений Шишков, Сортавала с 1990 г. имеет статус исторического города России. В планировке исторической части современного города явно прослеживаются черты остова старого города, план застройки которого был разработан в 1860 г. архитектором Альбертом Эдельфельтом. На территории Сортавалы располагаются 211 объектов культурного наследия.

ЗакС Петербурга рассмотрит поправки, увеличивающие срок рассрочки выкупа помещений для малого бизнеса

16.10.2009

Фракция «Справедливая Россия - Родина – Пенсионеры – Жизнь» внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект Закона «О внесении изменения в Закон СПб «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», сообщает пресс-служба городского парламента.

Эта законодательная инициатива направлена на увеличение срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего бизнеса, с 2 до 5 лет.

В.Матвиенко: Жилье ветеранам и блокадникам будет предоставляться и после 1 мая 2010 г.

16.10.2009

Соглашения, подписанные со Сбербанком РФ и банком «ВТБ – Северо-Запад» позволят выполнить обязательства в соответствии с указом Президента России по предоставлению квартир нуждающимся ветеранам и блокадникам до 1 мая 2010 г., заявила на ежегодном отчетном брифинге губернатор Санкт-Петербурга. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, для этого Смольному необходимо приобрести почти 9 тысяч квартир.

Кроме того, губернатор сообщила, что до конца 2010 г. новое жилье будет предоставлено еще 400-м ветеранам, вставшим на очередь после 1 марта 2005 г.

Префектура ЦАО Москвы пытается договориться с фанатами о благоустройстве Стены В.Цоя на Арбате

16.10.2009

В префектуре Центрального административного округа Москвы готовится решение об обновлении фасадов домов на Старом Арбате, сообщил префект ЦАО Алексей Александров. «Отремонтировать ее невозможно - фанаты Цоя все равно ее разрисуют», - заметил префект.

По словам Александрова, сейчас ведутся переговоры с фанатами Виктора Цоя, чтобы «стало возможно облагородить этот участок», передает Интерфакс. «Мы оставим часть стены в виде рамки, подписи фанатов останутся, и проведем ремонтные работы, придадим этому месту более цивильный вид», - заключил он.

Аренда самого дорого коттеджа в Подмосковье в октябре 2009 г. предлагалась за 1 млн.долларов в год

16.10.2009

Как показало исследование аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды самых дорогих коттеджей Подмосковья снизилась с начала 2009 г. на 26,5%, до 25 тысяч долларов.

В октябре 2009 г. предложение в этом сегменте составляет 213 объектов. Среди них львиную долю занимают дома, аренда которых не превышает 25 тысяч долларов - 126 объектов. Еще 43 дома сдаются по цене от 25 до 30 тысяч долларов (20%) и 21 коттедж от 30 до 40 тысяч (9,9%). Аренда самых дорогих домов в Московской области обойдется от 40 до 50 тысяч долларов - 11 объектов и от 50 до 80 тысяч долларов - 12 объектов.

КГХ ЗакС Петербурга подержала просьбу садоводов о снижении цены выкупа земельных участков

16.10.2009

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС подвела итоги состоявшихся неделю назад слушаний по проекту закона «Об установлении цены земельных участков». Как пояснила председатель КГХ Сергей Никешин, Законодательное собрание установило срок в 1 месяц для рассмотрения законопроекта, внесенного Смольным, чтобы уточнить, является ли закон по существу техническим (он внесен в связи со вступлением в силу переходных положений Земельного кодекса) или предполагает изменение стратегии в области землепользования. В итоге слушаний, где законопроект прокомментировал заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин, было подтверждено, что предложенный механизм определения цены земельных участков при выкупе в собственность в процентном отношении к кадастровой стоимости в зависимости от категории земли, является техническим.

В 2010 г. Смольный согласует новый проект НАДЭКСа и объявит конкурс на строительство Орловского тоннеля

16.10.2009

Об этом заявила на ежегодном отчетном брифинге губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Вскоре мы планируем начать строить I очередь Надземного экспресса - от Московского вокзала до аэропорта Пулково. На будущий год будет готов проект. К моменту ввода аэропорта планируем сделать так, чтобы скоростной трамвай уже мог обслуживать пассажиров», - сказала она, добавив, что конкурс по выбору концессионера для Орловского тоннеля будет объявлен 18 февраля, так что реализация этого проекта начнется в 2011 г.

Олег Тришкин: Деньги начали работать

16.10.2009

О городской энергетической системе, результатах прошлого года и планах на будущий рассказал нам председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга Олег Борисович Тришкин.

Мурманский международный экономический форум принесет в регион 30 млрд.рублей

16.10.2009

30 млрд. рублей - в такую сумму оцениваются инвестиции в Мурманскую область по соглашениям о сотрудничестве, подписание которые запланировано в рамках Мурманского международного экономического форума, сообщает со ссылкой на слова министр экономического развития Правительства Мурманской области Юрия Ефремова, пресс-служба регионального правительства. Это соглашения о сотрудничестве с ОАО «Газпром», компанией «Штокман Девелопмент АГ», ОАО «Роснефть», «СтатойлГидро», ОАО «РЖД», а также с рядом банков и другими инвесторами.

Производство цемента в РФ за 9 месяцев 2009г. снизилось на 20,5%

16.10.2009

Производство цемента в России за 9 месяцев 2009г. снизилось на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составило 34,3 млн. тонн, передает РБК со ссылкой на материалы Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

В то же время производство строительного кирпича за отчетный период снизилось на 39,4% - до 6,3 млрд. условных кирпичей. А производство гипса - на 23,9%, до 2,2 млн. тонн.

По данным статистического ведомства, производство облицовочной керамической плитки снизилось на 28,7% и составило 38,9 млн. кв. м. Производство керамической плитки для полов за 9 месяцев текущего года составило 45,4 млн. кв. м, что на 16,9% меньше показателя за аналогичный период 2008г.

Изготовлена первая партия трубопроводов для строящейся градирни ЛАЭС-2

16.10.2009

Специалисты ЗАО «Титанит», входящего в холдинг «Титан-2», завершили изготовление первой партии трубопроводов охлаждающей воды для башенной испарительной градирни №1 строящейся ЛАЭС-2. Общий вес первых 3 блоков труб приближается к 21 тонне. Всего в ходе работ на заводе «Титанит» планируется изготовить 11 различных по весу трубопроводных блоков из листовой углеродистой стали диаметром 2,5 м. А общий вес всех трубопроводов составит около 200 тонн.

Военные выставляют на торги дом около Адмиралтейства и складской комплекс на Пискаревском пр.

16.10.2009

Минобороны РФ выставляет на аукцион 2 объекта недвижимости в Санкт-Петербурге. Это нежилое здание на Адмиралтейской наб., 14, площадь которого по оценке экспертов составляет порядка 1,5-2 тысячи кв.м, и складской комплекс Управления торговли ЛенВО на углу Пискаревского и Шафировского проспектов (7 га).

Все эксперты, опрошенные «Деловым Петербургом» подчеркивают, что спрос будет определяться начальной ценой, которую военные пока не определили. Ранее военные дважды выставляли на торги комплекс зданий площадью 6,5 тысячи кв.м на участке в 4,5 тысяч кв.м в Басковом переулке, 16, за 625 млн рублей. Однако оба раза на него не поступило ни одной заявки, пишет газета.

Сахалинские парламентарии инициируют поправки к ФЗ-94, разрешающие проведение конкурсов

16.10.2009

Сахалинская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, направленный на внесение изменений в федеральный закон о госзаказе – ФЗ-94 «О размещении на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы на рассмотрении.

Напомним, что в соответствии с этим законом, госконтакты, в том числе на строительство, реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт капитальных объектов, включая автомобильные дороги, могут заключаться только посредством аукционов. Критики закона, начиная с вступления ФЗ-94 в силу в 2008 г., говорили о снижении качества работ в результате такого подхода. В числе противников закона выступали не только представители строительных компаний, но и региональных властей из разных субъектов РФ.

В Калининграде ищут инвесторов, готовых принять участие в проектах реставрации 6 замков

16.10.2009

Проектная организация, выигравшая конкурс, с понедельника приступила к разработке комплекса противоаварийных работ по замку Инстербург в Черняховске (Калинградская область). Об этом сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош, выступая перед участниками XIII международной научно-практической конференции «Судьба человека - судьба земли», прошедшей в замке на днях.

Смольный планирует отдать в частные руки 7 памятников архитектуры

16.10.2009

Об этом заявила на брифинге, посвященном итогам 6 лет работы в Смольном, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Сегодня мы выделили 7 памятников, которые считаем возможным передать в частные руки. Это, например, Никольский рынок на Садовой и Андреевский на Васильевском острове, а также Малый Гостиный двор на набережной Канала Грибоедова», - сказала она, подчеркнув, что все эти здания изначально были приспособлены для торговых функций.

Петербургскую Сенную площадь снова планируют реконструировать

16.10.2009

Новая концепция по реконструкции Сенной площади впервые будет представлена на заседании секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» петербургского Союза архитекторов. Организаторы мероприятия подчеркивают, что хотят предоставить всем желающим и заинтересованным петербуржцам уникальную возможность познакомиться с проектом раньше, чем он будет представлен на Градостроительном совете Петербурга. Для этого всего лишь стоит прийти 29 октября в 18:00 в Дом архитекторов, на Большую Морскую, 52. На заседании секции будут представлены проекты реконструкции площади, выполненные в разные годы, в том числе – планы воссоздания Спасо-Сенновской церкви.

19 октября главы Минрегиона и Минфина РФ выступят в Петербурге на форуме по стратегическому планированию

16.10.2009

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин приедет в Петербург 19 октября, в понедельник для того чтобы принять участие в VIII Общероссийском Форуме стратегическое планирование в регионах и городах России, сообщили организаторы форума. Планируется, что в тот же день министр будет вести круглый стол по теме «Направления совершенствования региональной политики в Российской Федерации». Соорганизаторами круглого стола являются Министерство регионального развития, регион, Министерство финансов и Государственная Дума РФ.

По словам В.Басаргина, «вопросы экономики и улучшением инвестиционного климата регионов России должны быть сформулированы и решены в кратчайшие сроки». Форум берет на себя обязательство стать уникальной площадкой для решения этого и ряда других актуальных вопросах в рамках темы «Посткризисный мир и новый этап стратегирования».

Котельная «ТЭК Санкт-Петербурга» станет достопримечательностей Красногвардейского района

16.10.2009

Сегодня на пр. Энтузиастов, д. 33, напротив школы № 531 Красногвардейского района состоялось открытие обновленной котельной ГУП «ТЭК СПб». Накануне общегородского субботника она была не только очищена от портивших ее стены «пиратских» граффити, но и получила художественный облик. Художники нанесли на фасад теплоисточника огромные дождевые капли и стилизованные изображения. Многометровые картинки имеют вид приклеенных к стене листков бумаги с выполненными рукой ребенка рисунками.

Изображения призваны не только гармонично вписать котельную в окружающую среду, но и обратить внимание детей и взрослых на правила поведения при дефектах тепловых сетей, что, как считают в ГУП «ТЭК СПб», особенно актуально с началом отопительного сезона, когда возрастает нагрузка на городские трубопроводы.

Половина малого строительного бизнеса может остаться за бортом саморегулирования

16.10.2009

Переход к саморегулированию в строительстве, совпавший с периодом финансового кризиса, создает особые сложности для малого бизнеса. Такое мнение высказал на заседании Координационного совета по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге председатель петербургского отделения ассоциации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев. По его сведениям, количество зарегистрированных СРО в стране растет, однако во многих в регионах происходит формирование фактически контролируемых исполнительной властью структур, где малые и средние компании не имеют голоса. Кроме того, по мере приближения к отмене лицензий недобросовестные компании и группы лиц предлагают услуги по содействию в создании фиктивных СРО.

Второй в мире ритейлер по обороту Carrefour уходит с российского рынка

16.10.2009

Решение продать подразделение группы в России связано с отсутствием у компании перспектив на достижение лидерства на российском рынке в краткосрочной перспективе, пишут со ссылкой на отчет группы по итогам 9 месяцев 2009 г. «Ведомости». Представитель пресс-службы головного офиса Carrefour во Франции заявил, что переговоры о продаже уже начаты, но отказался назвать претендентов на покупку.

Планы по развитию московского метро на 2010 г. оцениваются в 30 млрд. рублей

16.10.2009

Предварительный объем расходов из бюджета Москвы на развитие метрополитена в 2010 г. составляет 24 млрд. рублей, передает со ссылкой на слова начальника столичного метро Дмитрия Гаева Интерфакс. «Но мне думается, что эта цифра будет увеличена», - сказал Д.Гаев журналистам во время посещения строительства Люблинско-Дмитровской линии на юго-востоке столицы, пояснив, что конечная сумма расходов города на метрополитен может составить 29-30 млрд рублей.

С.Никешин: Реновация кварталов не должна осуществляться ценой качества среды обитания

16.10.2009

При разработке Адресной программы развития застроенных территорий необходимость ее реализации обосновывалась не только значительным износом ныне существующей жилой застройки, но и необходимостью улучшения среды обитания. Однако жители «хрущевок», ожидающих переселения в новые дома в рамках программы, опасаются, что в проектах новой застройки не найдется места для зеленых насаждений общего пользования. Этот вопрос был поднят на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС.

«В кварталах застройки 1960-1970-х годов к настоящему времени сформировались зеленые оазисы, обеспечивающие потребности жителей в рекреации», - отмечает председатель КГХ Сергей Никешин. «Однако как только реализация проекта реновации приближается к воплощению, выясняется, что застройщики намерены полностью избавиться от существующих зеленых зон».

В.Матвиенко: В 2010 г. Петербург потратит на развитие метро на 30% больше, чем в 2009 г.

16.10.2009

Расходы на развитие метро в составе проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2010 г. увеличены на 30% по сравнению с 2009 г., отметила, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, посвященного итогам 6 лет работы на посту губернатора, Валентина Матвиенко.

«В этом году мы завершаем строительство вестибюля станции «Звенигородская». На будущий год мы введем полностью «Обводный канал», в 2011 г. - «Адмиралтейскую» и продолжение Фрунзенского радиуса - станцию «Международная»», - рассказала она.

ОАО «РЖД» инвестирует 250 млн.долларов в проект «Улан-Баторская железная дорога»

16.10.2009

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и министерство дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии подписали меморандум о начале реализации проекта строительства железнодорожной линии Зуунэбаян - Даланзадгад (угольное месторождение Таван Толгой). Стороны договорились поддержать концепцию совместного монгольско- российского проекта развития АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии, подготовленную КОО «Развитие инфраструктуры».

В СЗФО доля домов, в которых не завершен капремонт по программе Фонда ЖКХ, составляет 41,5%

16.10.2009

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги выполнения работ по программе капитального ремонта, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Согласно данным на 5 октября, в целом по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) доля домов, в которых не завершен капремонт, составляет 41,5% или 2803 дома из 6755, включенных в программу Фонда.

Полностью справится с освоением средств Фонда, выделенных на капремонт, удалось лишь одному региону СЗФО – в Республике Коми проводимые работы не влияют на соблюдение теплового режима непосредственно в жилые помещения, поскольку отремонтированы все 633 дома, включенных в программу.

В то же время ни одного дома из 46, включенных в программу, по данным на 5 октября, не было отремонтировано в Ненецком автономном округе.

Смольный планирует подписать договор концессии по «Пулково» в начале ноября

16.10.2009

Реконструкция аэропорта «Пулково» начнется в 2010 г. Об этом сообщила вчера на брифинге, посвященном итогам работы за последние 6 лет, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она также уточнила, что старт реализации этого масштабного проекта Смольный планирует приурочить к открытию Петербургского экономического форума, заложив капсулу с посланием к потомкам в основание строительства терминала.

На строительство ЗСД в 2009 - 2010 гг. из федерального бюджета будет направлено 20,6 млрд. рублей

16.10.2009

В рамках адресной инвестиционной программы на строительство в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) из федерального бюджета в 2009 г. выделяется 6 млрд. рублей, в 2010 году - 14,6 млрд. рублей, передает РБК со ссылкой на материалы Минрегиона РФ. Напомним также, что в бюджета Санкт-Петербурга 2009 г. строительство ЗСД запланировано 3 млрд. рублей, в бюджете 2010 г. - 3,6 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2009 г. 655 жителей Карелии стали участниками ипотечной республиканской программы

16.10.2009

По итогам 9 месяцев 2009 г. банками, аккредитованными на участие в реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия на 2006-2008 гг. и до 2010 г.», входящей в региональную целевую программу «Жилище», выдано 655 кредитов и займов на сумму 741,9 млн. рублей.

Фонд ЖКХ: работы по программе капитального ремонта завершены лишь в 18 субъектах РФ

16.10.2009

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги выполнения работ по программе капитального ремонта, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Однако, как выяснилось, по данным на 5 октября 2009 г., лишь 18 субъектов РФ полностью завершили работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. 22 октября Фонд содействия реформированию ЖКХ проведет селекторное совещание с регионами, на котором будут обсуждены вопросы реализации программы капитального ремонта, связанные с подготовкой к отопительному сезону.

Сокращение зеленых насаждений в Петербурге инициировано не только в связи с государственными нуждами

16.10.2009

 

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) петербургского Законодательного собрания рассмотрела внесенный Смольным законопроекту «О внесении изменений в Закон «О зеленых насаждения общего пользования». Как рассказал глава КГХ Сергей Никешин, приложение к проекту с адресами озелененных территорий, которые предлагается исключить из адресного перечня закона «О ЗНОП», было предоставлено представителем губернатора в ЗакС Михаилом Бродским до рассмотрения законопроекта для ознакомления с экспертным мнением комиссии. Предложения по каждому адресу содержало аргументацию в пользу исключения.

В.Матвиенко: Намыв новых территорий - лучше, чем уплотнение старых

16.10.2009

Отвечая на вопросы СМИ о проекте ОАО «Новатэк» по намыву обширной территории Финского залива западнее пос.Горская, губернатор Валентина Матвиенко отметила, что Санкт-Петербург расширялся за счет вновь созданных территорий со времен Петра I. По ее оценке, застройка северо-западной части Васильевского острова и острова Декабристов доказала возможность и целесообразность нового многоэтажного строительства на намывных землях, а проект «Морской фасад» создал возможность для приема круизных судов на новом международном морском терминале.

Группа «ПИК» терпит убытки: 185 млн. долларов по итогам I полугодия

16.10.2009

Выручка группы «ПИК» в I полугодии 2009 г. составила 361 млн.долларов, что на 58,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании. Отрицательная EBITDA составила 106 млн.долларов. Год назад этот показатель был положительным и равнялся 200 млн.долларов.

Чистый убыток составил 185 млн. долларов против чистой прибыли в размере 93 млн. долларов в первом полугодии прошлого года. Размер чистого долга за I полугодие изменился незначительно и составил 1,43 млрд. долларов против 1,37 млрд. долларов на 1 января.


В избранное