Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инструменты федеральной поддержки развития регионов и муниципалитетов обсудили на круглом столе в РСПП




Заголовок: Инструменты федеральной поддержки развития регионов и муниципалитетов обсудили на круглом столе в РСПП

Компания: компания "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК)

18 апреля 2013 года в Москве в Российском Союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам на тему: "Взаимодействие федерального, регионального и муниципального уровней управления в реализации промышленной политики".
Соорганизаторами мероприятия выступили Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ", компания "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) и Фонд "Новая Евразия", активно участвующие в работе по содействию социально-экономическому развитию территорий и использующие новые подходы к мобилизации местных организационных и человеческих ресурсов.
Заседание открыл ведущий мероприятия - Моисей Фурщик, Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, управляющий партнер Компании ФОК.
Г-н Фурщик подчеркнул важность проблемы перераспределения ресурсов в рамках сложившейся в России системы взаимодействия центра и регионов. Он предложил участникам круглого стола акцентировать внимание не на процедурах бюджетного выравнивания, а на современных инструментах стимулирующего, поддерживающего характера, предлагаемых государством для развития территорий. Моисей призвал регионы и муниципалитеты к более активному и системному подходу к данной работе, созданию атмосферы "здоровой конкуренции" территорий
в процессе получения федеральной поддержки. Он привел в пример регионы, которые, начав с системной работы над получением федеральных ресурсов, сформировали механизмы проектной работы и теперь активно привлекают инвестиции даже и без непосредственного использования федеральных средств.
Общий тон круглому столу задал Дмитрий Голованов, Заместитель Директора Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ. В своем выступлении он подробно остановился на современных механизмах поддержки монопрофильных населенных пунктов, предлагаемых Минрегионразвития России и отраженных в принятом "Перечне мер поддержки моногородов".
Сергей Григорьев, Заместитель генерального директора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), Президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ", подчеркнул, что необходимые инструменты для решения актуальных вопросов моногородов уже существуют: "Механизмы получения и успешного освоения средств есть, но важно дать возможность представителям администраций регионов и муниципалитетов увидеть и понять способы комплексного привлечения средств".
Альбина Дударева, Заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития РФ, обратила внимание на необходимость разработки муниципалитетами программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (ПКР).
Начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов рассказал об эффективных моделях модернизации моногородов в России. В их числе - глубокая модернизация градообразующих предприятий, создание альтернативных производств, развитие малого и среднего бизнеса.
Анна Земцова, Начальник отдела социально-экономического планирования компании ФОК, проанализировала различные аспекты работы по привлечению федеральной поддержки на развитие регионов и муниципалитетов, дав конкретные рекомендации по применению таких механизмов, как федеральные целевые программы, комплексные инвестиционные планы развития моногородов, программа поддержки малого и среднего предпринимательства, особые экономические зоны. Резюмируя свое выступление, Анна предложила набор мер по организации в регионе
плановой работы по использованию инструментов федеральной поддержки территориального развития.
Алексей Истомин, Заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами ОАО "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк", поделился успешным опытом организации и функционирования особой экономической зоны в Липецкой области.
Подводя итоги круглого стола, Моисей Фурщик подчеркнул, что обсуждение было обоюдно полезным как для регионов с муниципалитетами, так и для федеральных властей, которым важно было получить реакцию представителей территорий. Он отметил, что на сегодняшний день существует много инструментов федеральной поддержки территориального развития, и, что немаловажно, есть позитивные примеры их практической реализации (причем по разным направлениям: ФЦП и госпрограммы, моногорода, особые экономические зоны и др.). "Но
при этом, зачастую, данные механизмы используются неэффективно и не в полной мере. В этой ситуации регионам необходимо разрабатывать дорожные карты, чтобы эта работа была системной, и доводилась до конечного результата", - резюмировал г-н Фурщик.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.foconsult.ru
Контактное лицо: Ирина Мальцева
PR-директор
E-mail: pr@foconsult.ru
Телефон: +7 495 981 90 60

В избранное