Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Строительство

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Строительство Создана первая Национальная Ассоциация Инжиниринговых Компаний




Заголовок: Создана первая Национальная Ассоциация Инжиниринговых Компаний

Компания: Группа Е4

21 ноября 2008 г. в Москве состоялась официальная презентация Национальной ассоциации инжиниринговых компаний. В ее состав помимо крупнейшего инжинирингового холдинга России Группа Е4 вошли и другие игроки рынка. На прошедшем мероприятии Группу Е4 представил Генеральный директор компании Петр Безукладников.

Открыл официальную презентацию Председатель правления Национальной ассоциации инжиниринговых компаний А.Биков (Председатель Совета директоров ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация"), который рассказал журналистам о необходимости ее создания: "Впервые мы начали говорить об ассоциации весной этого года, когда стало понятно, что без тесного, подробного, предметного диалога между участниками рынка, ситуация будет сложной. Задачи ассоциации простые и понятные: нам нужна внутренняя площадка для диалога внутри сообщества,
мы хотим иметь возможность формировать консолидированную позицию. Для представления наших идей, мыслей, ощущений, экспертных оценок в органы государственной власти. Не говорить об этом, не использовать экспертный потенциал людей, работающих в этой сфере, с нашей точки зрения неправильно".

В состав Национальной ассоциации инжиниринговых компаний вошли 11 игроков инжинирингового рынка: "Группа Е4", "Интертехэлектро - Новая Генерация", "ВО "Технопромэкспорт", "Атомстройэкспорт", "Энергостройинвест-холдинг", "ЭМАльянс", "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг", "Инженерный центр ЕЭС", "Интертехэлектро - Новая Генерация", "Энергопроект", "УК "КВАРЦ".

Помимо конкуренции у компаний, которые стали членами ассоциации, есть и общие интересы, а это и оценка инжинирингового рынка, и влияние на общую ситуацию в отрасли, и процедуры найма подрядчиков - вопросов много, и на все из них легче найти ответы сообща. А поможет осуществить это взаимодействие созданная ассоциация.
Как отметил на пресс-конференции Генеральный директор Группы Е4 Петр Безукладников, независимо от того есть кризис или его нет, проблема в отрасли стоит довольно острая.

"Если мы внимательно посмотрим на позицию наших заказчиков - генерирующих компаний, то она в зависимости от конкретной компании, разная. Если, скажем, вступить в общение с иностранными владельцами генерации, они понимают, что для объектов, вводимых на срок 30 - 40 лет, потенциальный кризис на полтора-два года имеет незначительное значение, главное внимание они придают прозрачности и правилам работы рынка, темпам его либерализации, они готовы на этом рынке работать.

Однако те дефициты инвестпрограммы, которые озвучиваются с колоссальными цифрами в 500 млрд рублей, не привязаны ни ко времени, ни к конкретным объектам, они неравномерно распределены по генерирующим компаниям. То есть, примерно половина этого дефицита приходится на компании группы "Газпром". Еще около 100 миллиардов - на компании, контролируемые иностранцами, которые полностью выкупили свою генерацию, рассматривают ее как часть большой корпорации, способной привлекать средства по западным ставкам - до 10 %
годовых. Поэтому, они больший упор делают на прозрачности рынка и предсказуемости его развития.

Второй тезис - это дороговизна строительства в РФ. Существуют мнения: почему за рубежом стоит столько-то, а в России ситуация несколько иная? Я встречался с первым вице-президентом Siemens, являющейся нашим генеральным партнером, где мы обсуждали строительство угольной и газовой генерации в Европе. Это было в начале 2008 года, и по его словам ориентиром является около полутора тысяч долларов за газовую и полутора тысяч евро за угольную. Нужно понимать, что в Европе сетевые компании сами строят сети к своим клиентам,
потому что заинтересованы в получении таких клиентов, газовые компании сами строят газопроводы до стены главного корпуса, а у нас это обязанность лежит в издержках генкомпаний и перекладывается на инвестпроекты. Потому, сравнения должны проводиться корректные.

Думаю, инжиниринговые компании обладают соответствующей компетенцией и смогут донести свою позицию до Правительства РФ. Это основная задача, потому что каждый из нас в отдельности, обращаясь в соответствующее ведомство, естественно, каким-то образом может лоббировать свой персональный интерес.
По финансированию нужно понимать, что оно требуется не в один год - в 2009. Возведение объектов длится 3-4 года, по угольным - 4-5 лет. Если взять средний срок 4 года, то дефицит, из которого половина приходится на группу "Газпром", в ежегодном исчислении - это чуть больше 100 миллиардов рублей или 5 миллиардов долларов льготного кредита для генераторов, года на 3-4, во 2-й половине 2009 г. позволит не остановить ни один из уже ведущихся проектов. То есть, сумма на самом деле не настолько велика. И это то послание,
которое мы и хотим донести до министерств и ведомств: давайте мы детально подойдем к проектам, проанализируем их. Возможно смещение по срокам на полгода-год, естественно, это можно рассматривать, с учетом кризиса. Но нужно понимать, что те мощности все равно в перспективе за 2010 годом понадобятся", - поделился своим мнением с журналистами П.Безукладников.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.e4group.ru
Контактное лицо: A. Kovaleva
PR-manager
E-mail: kovaleva@e4group.ru
Телефон: +7 (495) 642 83 44

В избранное