Компания: ООО "Тренинговая Компания Натальи Грэйс"
Мой сайт посвящен самооценке. Я пишу эти строки в Тибете. Путешествия располагают к размышлению... Думаю о многом, о самооценке в том числе. Как связана, к примеру, моя самооценка и мои достижения? Напрямую, разумеется. Насколько ты в себя веришь, настолько и замахиваешься. Это касается и больших жизненных целей, и мелочей.
От вашей самооценки зависит, меняете ли вы работу на более высокооплачиваемую; получаете ли больше остальных на аналогичных должностях. От самооценки зависит нередко и ваше настроение. Люди с низкой самооценкой поставили на себе крест и поэтому депрессивны и унылы. Самооценка определяет, готовы ли вы разорвать отношения, не приносящие счастья, но дающие гнилой комфорт и серую стабильность; попросите ли вы лучший столик в ресторане, рискнете ли познакомиться первым... Самооценка - это уровень ваших притязаний.
Заступитесь ли вы за беззащитного с риском пострадать? Одернете ли негодяя, если лично вас ситуация не касается? Низкая самооценка - это брат-близнец трусости, не так ли? Да хотя бы напишете ли вы заявление в милицию на соседа по лестничной площадке, если он торгует наркотиками? Или будете терпеть? Подыщете новую квартиру?.. Вы обидчивы? Дуетесь неделями? Она, родимая, низкая самооценка.
Сегодня в Лхасе я переходила улицу на зелёный свет, но машины обрушились на меня потоком, когда я достигла середины улицы. Китаянка на джипе чуть не сбила меня с ног. Несколько тибетцев позади меня шарахнулись в сторону. Я оглянулась на их возгласы и не увидела на лицах возмущения. Видимо, к такому обращению со стороны китайских оккупантов они привыкли давно. Я остановила джип жестом руки и не сдвинулась с места. Китаянка вынуждена была резко затормозить. Тибетцы удивлялись и радовались. Надо же, оказывается,
так можно поступать и с недурным эффектом!
Я вовсе не подвергаю свою жизнь опасности. Моя самооценка помогает мне чувствовать, с какой ситуацией я справлюсь, а с какой нет. Хотя я думаю, что способна справиться с любой. Я не стану прыгать с парашютом с риском без пользы сломать себе ноги или что похуже. Но если надо ради цели - соберусь и Пешкапрыгну. Также и с пешеходным переходом. Я не бросаюсь под колеса, но требую уважения к себе. Почему в принципе человек важнее машины? Потому что машина символизирует повозку с лошадью, животное. А животное должно
уступать дорогу человеку. Я не из тех людей, которые позволят себя не уважать хоть даже и случайному встречному. На тренингах публичного выступления я всегда учу будущих ораторов требовать уважения к себе. Вы не должны начинать речь, пока кто-то шуршит пакетом.
Если вам что-то не нравится, не надо это терпеть и подавлять в себе возмущение. То, что вы проглотите однажды, вы будете терпеть пожизненно, если не взбунтуетесь. И виной всему низкая самооценка, неуважение к себе.
На тренингах большинство из моих личных целей я не озвучиваю, чтобы не шокировать публику своим дерзновением, если угодно - чтобы завистники не сглазили... Иногда упоминаю цели из программы-минимум. Пусть каждый спрашивает свою собственную самооценку на что он замахнётся. Жизнь одна, зачем мелочиться? Играйте по крупному. Самооценка не позволяет? Поработайте над ней. Кто верит, тому ВСЕ возможно. Абсолютно ВСЕ. Если, конечно, есть время, силы и трудолюбие.