Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Телеком-бизнес

  Все выпуски  

Во II Всероссийском хакатоне Cisco-КФУ победили знатоки ТЭК




Заголовок: Во II Всероссийском хакатоне Cisco-КФУ победили знатоки ТЭК

Компания: Cisco

18-19 апреля в Казани прошел второй Всероссийский хакатон, темой которого стали "Интернет вещей и интеллектуальные решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса". Его организаторами выступили всемирно известная компания Cisco, Казанский федеральный университет в партнерстве с Pulsar Venture Capital. Сам хакатон прошел на базе Высшей школы ИТИС КФУ.
Для справки. Хакатон (англ. hackathon, от hack - хакер и marathon - марафон) - форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей этой сферы деятельности (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какие-то прикладные задачи. Сам термин появился в 1999 г. в Канаде.
Каждый хакатон посвящается определенной теме, например, языку программирования, операционной системе, приложению или программному интерфейсу. Но бывают хакатоны, посвященные образовательным или социальным целям. Отсюда и основная задача хакатона - создание полноценного программного обеспечения. Сами хакатоны, как правило, длятся от одного дня до недели.
Кстати, I Всероссийский хакатон также прошел в Казани (в конце ноября прошлого года). Он так же был организован Высшей школой ИТИС КФУ и Cisco при поддержке агентства маркетинговых сервисов RiseMaker и точно так же прошел в КФУ. Что особенно приятно, победила в том хакатоне, посвященном теме "Умный город" (Smart City), команда Высшей школы ИТИС, представившая проект "Интеллектуальный мусорный контейнер, позволяющий отслеживать уровень заполнения".
Участники хакатона, IT-специалисты из различных городов РФ, разрабатывали прототипы изделий или программного обеспечения по разным темам, связанным с ТЭК: экологической безопасности и диспетчерским системам удаленных объектов; инновациям в добыче, переработке и транспортировке энергоносителей и определению их местоположения; оптимизации логистических цепочек и автоматизации производства; телеметрии и телеавтоматике; "второй жизни" старого оборудования и "машинному зрению", а также мобильным АRМ-устройствам
для задач ТЭК. Кстати, тематика хакатона была согласована с гендиректором ОАО "Татнефть" Наилем Магановым.
Работа выдалась напряженной. В эти 2 дня "вторым домом" и "мастерской" для всех участников хакатона стал Центр инноваций Cisco , который был открыт в октябре 2014 г. (в присутствии президента РТ Рустама Минниханова). Кстати, отметим, что интеллектуальный труд собравшихся на хакатон оценивает компетентное жюри.
Награждение победителей хакатона состоялось вчера, 23 апреля, в ходе работы Казанской венчурной ярмарки в ГТРК "Корстон-Казань".
Победителем хакатона стала команда "Знатоки" (Институт физики КФУ), представившая проект "Система генерации и распределения ключей в многолучевом радиоканале", посвященный защите данных в ТЭК. Целью разработчиков было подключить перехватывающее устройство к системе мобильной криптографии. "Система автоматизации отгрузки из нефтяного терминала в танкер является наиболее уязвимым звеном в автоматическом управлении работой НТ. Перехват ее управления или поломка может привести к ЧС и экологической
катастрофе, не говоря уже об экономическом убытке, составляющем миллионы долларов", - рассказывает разработчик Алексей Смоляков. "Преимуществами нашего проекта являются, во-первых, сверхнадежность криптосистемы, что позволяет реализовать канал связи, близкий к абсолютно защищенному. Во-вторых, ключи шифрования остаются неизвестными даже техническому персоналу системы благодаря полной
автоматизации процессов их генерации и распределения. В-третьих, наш проект совместим с существующей инфраструктурой радиокоммуникаций. И, конечно, стоит отметить его низкую стоимость и высокую мобильность по сравнению с аналогами".
Второе место заняли представители компании "Татинтек", разработавшие систему сбора телеметрической информации. Решение охватывает широкий круг задач: от автоматизации и телемеханизации самых малых объектов (малые нефтяные компании и ЖКХ) до построения систем сбора информации для крупных распределенных систем.
Третье место разделили команды "Надо" (Институт физики КФУ) и "Газпром трансгаз Казань".
Участники команды "Надо" презентовали проект "3D-сканер". Предлагаемый ребятами комплекс является одним из инструментов создания геоинформационной системы, поскольку позволяет выстраивать 3D модель снимаемого объекта, выявлять структурный уровень массива горных пород и их дефекты, оценивать качество поверхности и объёма наливных резервуаров и труб, проектировать угольные шахты и решает множество прочих задач.
Представители ООО "Газпром трансгаз Казань" в рамках хакатона разработали модель корпоративной геолокационной системы с применением Интернета Вещей и других инновационных решений. Создатели отмечают, что их проект способствует сплочению и объединению коллектива предприятия и направлен на улучшение показателей экологической безопасности Республики Татарстан.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.cisco.ru
Контактное лицо: Анастасия Руденко
manager
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Телефон: +7 831 4619110

В избранное