Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Реформа в портах укрепляет государственную власть, обеспечивают безопасность мореплавания




Заголовок: Реформа в портах укрепляет государственную власть, обеспечивают безопасность мореплавания

Компания: Морские вести, издательство

Административная реформа в российских морских портах продолжается. После создания института морских капитанов, которые возглавили АМП, руководство отрасли приступило к созданию бассейновых администраций морских портов. Более подробно о ходе реформы в новом номере журнала "Морские порты" в интервью рассказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Давыденко.

"Реформа идет давно. В 1993 г. были созданы морские администрации портов. Спустя 10 лет с созданием ФГУП "Росморпорт" они были преобразованы в Администрации морских портов (АМП). Позже встал вопрос - почему в АМП существуют два руководителя: начальник АМП и капитан порта. Поэтому в проект Закона о морских портах были включены, а потом и приняты положения в целом о власти порту, капитане порты, его квалификации. В законе удалось соединить должности начальника и капитана в одну. Я считаю это большим достижением.
На этапе внедрения закона мы занимались вопросами организации системы государственной власти в портах, формированием корпусом капитанов портов, которые наделялись высшими властными полномочиями в морском порту. Аттестация капитанов не позволяет занять эту должность неподготовленному работнику. Он должен иметь рабочий диплом, 5 лет отходить в морских капитанах судна. Можно твердо сказать, что сейчас институт капитанов морских портов создан и действует, а руков
одители, занимающие эти должности, представляют собой высокообразованную профессиональную элиту морской отрасли", сказал в частности А.Давыденко.

"У каждого порта есть границы и подходы к нему, как правило, это расстояние примерно в 15 миль. За пределами границ нет каналов, определенных фарватеров, по которому должно следовать судно. Там глубины уже позволяют судну свободное плавание в любом направлении. Где и как эти суда ходят, кто за ними наблюдает, обеспечивает безопасность мореплавания - не совсем понятно. Из Москвы мы не можем этим руководить, потому что география нашей страны обширна, бассейны большие, расстояние огромны. Мы пришли к мнению,
что надо в морских регионах создавать бассейновые администрации, и чтобы все 65 российских портов входили в них и им подчинялись. Первая такая Администрация морских портов Финского залива уже создана в соответствии с постановлением правительства РФ. В неё входят порты: Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга. Возглавляет ее П.Паринов, который одновременно является капитаном Большого порта С-Петербург. Пока
создание бассейновых администраций проходит как эксперимент", подчеркнул руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.
Полностью интервью вы сможете прочитать в новом номере журнала "Морские порты".

Справка. Информационно-аналитический журнал "Морские порты" основан в 1997 г. Его выпускает издательство "Морские вести". "Морские порты" - качественный журнал для профессионалов, который интересен многим.
Подробнее на сайте издательства: www.morvesti.ru и по телефонам: 366-6255, 366-6266

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.morvesti.ru
Адрес организации: Москва, Окружной пр-д, дом 15
Контактное лицо: Лаврухин Олег
менеджер
E-mail: morvesti@gmail.com
Телефон: +7 901 5312208

В избранное