Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Инвестиции

  Все выпуски  

Лицензионная "игла" хуже нефтяной




Заголовок: Лицензионная "игла" хуже нефтяной

Компания: Российская ассоциация свободного программного обеспечения

Эксперты рассказали о задачах национальной программной платформы. Национальная программная платформа, ее роль в формировании инновационной экономики и создании добавочной интеллектуальной собственности - на эту тему мы беседуем с президентом Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлией Овчинниковой и директором ЗАО "Линкс" Игорем Бухштабом.


Сейчас достаточно активно обсуждают национальную программную платформу. Однако не всегда и не у всех есть четкое понимание, что это такое.

Юлия Овчинникова: Действительно, путаница присутствует. Во-первых, надо понимать, что программная платформа - это совокупность ИТ-программ, служащих основой для различных вычислительных систем. Теперь о национальной программной платформе, или НПП. Есть федеральная программа "Информационное обеспечение", в которой говорится об НПП как о комплексе мер по приведению государственной ИТ-инфраструктуры в приемлемый для страны вид. При этом я хочу сделать глубокий реверанс в сторону разработчиков федеральной программы.
Это действительно очень хорошо проработанный документ. В основе проекта НПП лежат две задачи: обеспечение технологической независимости ИТ-инфраструктуры государства и экономия государственных средств. Итогом реализации программы и станет разработка национальной программной платформы. НПП разрабатывается на базе свободного программного обеспечения и будет полностью совместима с другими программными продуктами. При этом государство сможет ее контролировать, поскольку
исходный код открыт. Опять же за счет открытых кодов не будет возникать проблем с авторскими правами (т.н. свободные лицензии).


Так откуда путаница?

Игорь Бухштаб: Есть старая уловка: поменять в названии известного бренда одну букву. Вроде звучит похоже, а по сути абсолютно не то. Так и с НПП. Уже появилось и АНО "НПП", и Технологическая Платформа "НПП". Но в федеральной программе говорится только о Национальной программной платформе без каких-либо дополнений и приставок. Все остальное - это размножение сущностей в частных интересах.


А зачем нам что-то разрабатывать? Есть ведущие мировые разработчики. И они готовы давать государству значительные скидки на свою продукцию.

Игорь Бухштаб: Все говорят о "нефтяной" игле, а ведь "лицензионная" игла еще хуже. Надо помнить, что лицензия имеет свой ограниченный срок, и не факт, что на второй срок с вас не попросят полную стоимость. Доход от продажи лицензии может достигать 1000%. Плюс стоимость сервисного обслуживания, которое возможно только у сертифицированных партнеров.

Юлия Овчинникова: На мой взгляд, здесь важнее даже не безусловные финансовые потери, а проблемы безопасности. В случае так называемой проприетарной системы (система, предусматривающая покупку лицензий. - Прим. авт.), когда исходные коды закрыты, существует большая вероятность обнаружить так называемые "недекларируемые возможности" (в просторечии - "закладок"). Простой пример - все иранские АЭС в одну секунду прекратили работать, потому что были задействованы недекларируемые возможности западного программного
обеспечения.

Игорь Бухштаб: К тому же еще есть вопрос престижа - если мы сверхдержава, у нас должно быть своя программная платформа.


Действительно, отечественная программная платформа необходима. Но почему все-таки на базе свободного программного обеспечения?

Игорь Бухштаб: Мы внедряли ИТ-систему на базе свободного программного обеспечения в очень крупный холдинг. От начала внедрения до ввода в промышленную эксплуатацию прошло всего 3 месяца! Другой пример - внедрение ИТ-системы в очень крупный холдинг, но на базе ПО с закрытыми исходными кодами. Мы работаем год, и сделали лишь 40% объема работы! И в первом, и во втором случае мы сталкивались с какими-то программными ошибками. Это нормально, невозможно создать совершенный продукт. Но в случае СПО (свободного программного
обеспечения. - Прим. авт.) мы публиковали ошибки и все ИТ-сообщество подключалось к решению проблем. Это так называемый crowd resource - "ресурс толпы". А в случае с лицензионным ПО, когда мы звонили разработчику с информацией об ошибке, мы не получали ничего, кроме соболезнований по телефону и обещаний учесть их в последующих версиях.

Юлия Овчинникова: СПО - это в принципе более прогрессивный путь. В середине 60-х СССР отказался от разработки собственного компьютера и в результате мы оказались в хвосте ИТ-отрасли. Однако с помощью СПО Россия может совершить реальный прорыв. Потому что мы можем не изобретать велосипед, а создавать продукт на базе лучших мировых практик. Кроме того, СПО - это колоссальный ресурс по созданию рабочих мест, особенно в регионах. Любой программист может создать свое ИЧП и оказывать сервисные программные услуги без
всякой затратной сертификации. А талантливых программистов у нас в стране много. Показательно, что все крупнейшие разработчики лицензионного ПО внедряют элементы СПО. Они, например, выкладывают какие-то предварительные версии на всеобщее обсуждение. Но коды конечного продукта закрывают.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.rg.ru/2012/09/27/obespechenie.html
Контактное лицо: Александра Мартынова
менеджер
E-mail: martinovaaleksandra@yandex.ru
Телефон: +7 495 59352

В избранное