Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Инвестиции

  Все выпуски  

Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли




Заголовок: Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли

Компания: ОАО "РВК"

13 декабря 2012 года в Москве прошел круглый стол, организованный ОАО «РВК» и НП «РУССОФТ», на тему «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли». В ходе дискуссии прошло обсуждение темы продвижения российской IT-индустрии на глобальном рынке.
Участники круглого стола проанализировали развитие российской ИТ-индустрии, обсудили текущую мировую конъюнктуру рынка ИТ и прогнозы на будущее. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение мер, которые государство принимает по обеспечению ускоренного роста ИТ-индустрии и ее глобализации, а также потенциала роста экспорта продуктов и услуг российской ИТ-сферы.
В мероприятии приняли участие генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова и руководители ведущих отечественных ИТ-компаний: Павел Адылин (председатель правления НП «РУССОФТ», исполнительный директор, компания Artezio); Сергей Андреев (президент и генеральный директор, Группа компаний ABBYY); Андрей Пронин (вице-президент по стратегии, технологии и маркетингу, Auriga); Андрей Свириденко
(председатель Совета директоров, Группа компаний SPIRIT).
Модераторами круглого стола выступили Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК», и Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».
Анализируя ситуацию, в которой сейчас находится российская ИТ-индустрия, Игорь Агамирзян сказал: «С моей точки зрения, реальный потенциал развития сегодня имеют направления именно в сфере разработки – как сервисного, так и продуктового программного обеспечения. Своей задачей РВК видит развивать оба направления, причем по разным моделям и с разным потенциалом». Одним из самых быстроразвивающихся рынков, по словам Игоря Агамирзяна, может стать создание производственных и бытовых smart-систем. «Мы хотим создать
постоянно действующий канал для поддержки российских стартапов, компаний малого и среднего размера, для которых это очень актуально», – заявил Игорь Агамирзян.
Президент НП «РУСОФТ» Валентин Макаров отметил тренд увеличения объема экспорта ИТ-индустрии на 20%, заметив при этом, что в соответствии со стратегией развития российской ИТ-индустрии (подготовленной совместно АП КИТ и McKinsey & Company), в России имеется потенциал ускорения темпов роста до 30% и достижения объема экспорта в 27,6 млрд долларов в 2020 году. Однако, уточнил Валентин Макаров, очень остро стоят проблемы дефицита кадров и несовершенство процедур выделения средств на фундаментальную науку и НИОКР.
Кроме того, участию России в конкуренции за сегмент разработки встроенного ПО препятствует отсутствие специального таможенного режима для ввоза в Россию так называемых «инженерных образцов», то есть новой техники, не производимой серийно, а предназначенной для разработки и тестирования ПО. По словам Валентина Макарова, для роста индустрии и обеспечения её будущего необходимо расширять существующие льготы по страховым взносам на малые предприятия, а также
воспользоваться опытом по поддержке экспорта в таких странах как Индия, Китай, Германия, Финляндия. Там существуют федеральные агентства или иные органы, систематически в плановом порядке помогающие компаниям выходить на глобальные рынки. Можно создать такое агентство в России или наделить его функциями существующие институты развития.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Слободян Мария
Менеджер отдела СМИ
E-mail: slobodyan@insiders.ru
Телефон: +7 495 221-7432

В избранное