Пресс-релизы. Иные события Наолговые льготы для потребительских кооперативов
Заголовок: Наолговые льготы для потребительских кооперативов
Компания: Пресс-служба депутата Государственной Думы России С.В. Чижова
12 мая в Государственной Думе состоялось заседание подкомитета по налоговому законодательству. Депутаты поддержали вопрос о переносе срока введения ограничений среднесписочной численности работников организаций потребительской кооперации при применении упрощенной системы налогообложения.
Потребительские кооперативы принимают участие в формировании социальной инфраструктуры сельских территорий, жизнеобеспечении жителей более 90 тысяч населенных пунктов. Из них в 54 тыс. проживает менее 100 человек. Они осуществляют торговое и бытовое обслуживание населения, занимаются закупками сельхозпродукции, выращенной в хозяйствах граждан.
С 1 января 2010 года предполагалось ограничить среднесписочную численность работников потребительских кооперативов, которые имеют право применять упрощенную систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, до ста человек. Однако в условиях кризиса это может крайне негативно сказаться на деятельности данных организаций.
По словам депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам С.В. Чижова, рассматриваемый законопроект предлагает ввести указанные ограничения с 1 января 2013 года. Предоставление отсрочки на три года позволит потребительским кооперативам, численность которых превышает 100 человек, минимизировать негативные последствия, связанные с утратой ими права на применение упрощенного режима налогообложения. Сегодня средняя численность одной организации в Воронежском потребсоюзе составляет 163 человека. Они осуществляют
обслуживание на территории Воронежской области населения с низким уровнем доходов. Хозяйственная деятельность организаций потребительской кооперации носит скорее социальный характер, чем коммерческий. Стоимость товаров в районных центрах, мелких и отдаленных населенных пунктах в таких организациях одинакова. И это несмотря на то, что содержание магазинов в этих поселениях убыточно. Они обслуживают наиболее бедные, незащищенные слои населения, с низкой покупательной с
пособностью, и в основном реализуют товары первой необходимости, такие как хлеб, растительное масло, соль, сахар чай. Поэтому, предоставление отсрочки по ограничению численности работников данных организаций сегодня необходимо, отметил С.В. Чижов.