Пресс-релизы. Иные события В чём разница между мужской и женской продажей?
Заголовок: В чём разница между мужской и женской продажей?
Компания: ИД "Имидж-Медиа"
Несколько слов о том, что можно прочитать в новом - октябрьском - номере журнала "Управление сбытом" (www.sellings.ru).
Десятый номер журнала "Управление сбытом" предлагает читателю подробный разговор на такие темы как:
- создание наиболее оптимальной системы обучения сотрудников.
- совершенствование техники продаж
- Как правильно общаться с клиентом при холодном звонке?
-Что нужно сделать, чтобы новый сотрудник быстро адаптировался в вашей компании, и каковы основные симптомы готовности к увольнению имеющихся работников?
Как быть, если работа начальника отдела продаж перестала быть такой же эффективной, как раньше?
Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете на страницах нового номера.
Андрей Фомичев в статье "Хочешь быть счастливым - задавай вопросы: искусство семейных отношений по методу spin (СПИН)" для наглядного понимания техники СПИН проводит параллели между такими продажами и отношениями мужчины и женщины.
Переговоры в продажах - напряженный и достаточно сложный процесс, который для многих представляет оправданные трудности. О том, как правильно его спланировать, что учесть при подготовке к переговорам - статья Алексея Дмитриенко "Сценарий проведения переговоров о продажах: необходимые этапы, их продолжительность":
"Дело в том, что переговоры лицом к лицу - это всегда противостояние нескольких психотипов. Каждый участник переговоров конечный результат видит по-своему и старается извлечь свою выгоду. Для того чтобы представить себе сам процесс переговоров, можно воспользоваться простым приемом - нарисовать на бумаге схематично всех, кто будет присутствовать на переговорах, и подумать о каждом. Кто из них какие функции выполняет, кто за что отвечает, кто из них принимает решение, с кем я в основном буду общаться и т. д."
Не оставлен без внимания и ритейл: проблема "автоматизации" и "обесчеловечения" продавцов знакома многим владельцам и директорам магазинов. Сергей Захаров в статье "Магазинные тайны" расскажет про особенности продаж в рознице, в частности и про поведение продавцов:
"Внимательно посмотрите на позу, которую принимают продавцы, подходя к клиенту: руки за спиной, спина слегка согнута, голова опущена в полупоклоне. Классический пример позы социального подчинения. На кого похож продавец, принявший подсознательно позу социального подчинения? Правильно, на слугу. И вопросы "Вам помочь?", "Вам
подсказать что-нибудь?" - это вопросы слуги. Что в этом плохого? Да ничего, собственно, если бы посетитель магазина был готов принять на себя роль господина, хозяина положения"...
А в продолжение темы о продажах в розничной торговле, а конкретнее, о "шаблонности" поведения продавцов, статья Евгения Бурякова "Суждения с реактивной тягой":
"Возможно, в каком-то деле речевые шаблоны полезны. Но только не в продажах. Клиенты раздражаются, когда с ними разговаривают автоматически. И, потом, речь человека - это показатель уровня интеллекта. Когда человек общается шаблонами, придуманными другими, он превращается в попугаеобразную обезьяну. Видели вы клиентов, ищущих общения с попугаеобразными обезьянами? Задача очеловечивания своего языка не такая сложная. Достаточно начать избавляться от слов, которые мы сами и наши коллеги повторяем чаще других.
Индивидуальность проявляется не только во внешности, но и в особом речевом стиле, неожиданном сочетании известных слов, оригинальностью построения реплик. Если ты не индивидуальность, то тогда ты икра или малек в огромном косяке менеджеров по продажам. Как тебя выберут?"
И, наконец, тема на злобу дня. Выгорание менеджеров по продажам - явление закономерное и прогнозируемое. Но что делать, если у человека, который управляет отделом продаж, тоже снизилась мотивация, он устал и ему больше не хочется воодушевлять своим примером подчиненных? Почему это происходит? Как не потерять хорошего сотрудника и сохранить показатели отдела продаж на нужном вам уровне? Об этом взялись порассуждать наши эксперты в статье "Как бороться с "выгоранием" начальника отдела продаж":
"Под "выгоранием" мы понимаем такую ситуацию, когда человек хотел работать в этой области, а теперь не хочет. Человек приходит с энтузиазмом, он мотивирован и все, что он хочет, - это добиться больших действий от сотрудника. Но постепенно наступает момент, когда начальник на работу идти не хочет. А поскольку деньги нужны и он "ответственный парень", то начальник отдела продаж через "не хочу" приходит на работу, которая становится для него тюрьмой". (Андрей Сизов, разработчик системы Prodavay.ru)
Вот такие важные и непростые вопросы мы предлагаем обсудить в октябрьском номере журнала "Управление сбытом".