Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Программа по выдаче вида на жительство при покупке недвижимости в Латвии будет пересмотрена




Заголовок: Программа по выдаче вида на жительство при покупке недвижимости в Латвии будет пересмотрена

Компания: Latvio

Руководитель представительства компании Latvio в Москве Дмитрий Тимофеев дал интервью для программы телеканала Россия 24, в котором дал свою оценку перспективам программы по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии, а также рассказал, где и за сколько россияне покупают латвийскую недвижимость.

По мнению Дмитрия Тимофеева, по сравнению с периодом до введения поправок к Закону об иммиграции, принятых в середине 2010 года, возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости существенно повысила интерес со стороны россиян к Латвии в целом и рынку недвижимости в частности. За период своего существования программа по выдаче ВНЖ помогла привнести в экономику Латвии сумму близкую в 1 млрд. евро, что для небольшой Латвии, ВВП которой около 30 млрд., является весьма ощутимой цифрой. С точки
зрения экономики и здравого смысла имеет ли смысл резать курицу, которая несет золотые яйца, конечно, нет и специалисты компании Latvio надеются, что латвийские политики будут руководствоваться в своей деятельности интересами страны, а не собственными политическими амбициями.

В начале 2014 года перед журналистами выступала председатель парламентской фракции Партии реформ и она заявила, что правящие партии Парламента Латвии пришли к общему мнению о необходимости лишь повысить порог стоимости недвижимости, которую необходимо приобрести для получения вида на жительство до 250 тыс. евро, но речи об отмене программы не было. По вопросу введения квот на выдачу ВНЖ пока единого мнения в Сейме не существует.

История последних событий такова: в конце 2013 года Сейм представил на утверждение президенту Латвии законопроект, в котором предусматривалось, что инвесторы, купившие недвижимость стоимостью от 150 тыс. евро и безвозмездно внесшие в казну государства 25 тыс. евро, могут претендовать на получение ВНЖ. Причем такие правила распространялись на 700 инвесторов и еще 100 ВНЖ предусматривалось для покупателей объектов на сумму от 500 тыс. евро. В дальнейшем планировалось сокращать количество выданных "недорогих"
ВНЖ до 525 в 2015 году и до 350 - в 2016 году. Глава государства Андрис Берзиньш воспользовался своим правом по 71 статье Конституции Латвии и вернул предложенные изменения к Закону "О ВНЖ" на повторное рассмотрение в Парламент Латвии. Новое рассмотрение этого вопроса в Сейме назначено на 10 апреля 2014 года.

В агентстве Latvio отмечают, что компания работает в основном с российскими покупателями и среди их клиентов возможностью получить ВНЖ интересуется около 90% обратившихся, но некоторые не спешат получать вид на жительство, пока довольствуясь мультивизой. Дмитрий Тимофеев уточняет: "Для тех, кто планирует активно ездить по Европе или даже жить там, вопрос возможности получения ВНЖ, конечно, первоочередной. Но есть и такие клиенты, а их тоже не мало - около 30% от числа купивших у нас недвижимость, которые
делают приобретение в иных целях: как инвестиции или как "запасной аэродром" для себя, родителей или детей, то есть, возможно, и планируют переехать в Латвию и даже развивать там бизнес, но не прямо сейчас, а пока они ездят отдыхать не в отели, а в собственные квартиры или дома, приглашают друзей, родственников и партнеров, в общем, получают удовольствие от владения собственной
недвижимостью в Европе".

На текущий момент доля покупок россиян на рынке недвижимости Латвии совсем не значительна и в общем массиве сделок составляет 2-3%. Но в сегментах качественной недвижимости в центре Риги и Юрмалы влияние российских покупателей велико и в отдельных проектах до 50% квартир куплено россиянами.

Вполне очевидно, что подавляющее большинство клиентов из России, кого интересуют только возможность получить ВНЖ, не хотят платить за объект недвижимости существенного больше, чем нужно для получения заветных документов, но как объяснил Дмитрий Тимофеев, "при детальном разговоре с такими клиентами практически всегда приходит понимание, что ликвидность недвижимости также очень важна для клиентов, так как в будущем они планируют сдавать квартиру в аренду или даже продать ее. Поэтому я часто рекомендую не
обольщаться ценой в 72 тыс. евро и не покупать неликвидные объекты за пределами рижского региона, а выбрать хорошую квартиру в центре Риги".

С краткой видео-версией интервью можно на сайте программы: vestifinance.ru/videos/15405

Дмитрий Тимофеев, руководитель представительства компании Latvio в Москве
http://www.latvio.ru
+7 965 321-95-02

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Наталия
редактор
E-mail: info@b2blogger.com
Телефон: +7 965 321-95-02

В избранное