Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская и славянская мифология Род


 

 РУССКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Род

Выпуск No:21    2006-08-23

 

Первым и главнейшим из богов у славян был Род. Корень "род" изначально присутствует во всех славянских и даже протославянских языках. Вслушиваясь в само имя этого бога, каждый невольно ощутит его неразрывную связь с такими глубинными понятиями, как "приРОДа", "РОДина", "РОЖдение", "РОД людской", "поРОДа", "наРОД" и т. д. Список подобных однокоренных слов огромен. А человеческая общность начинается именно с языка. Если археологи находят физические признаки прошлого истории человечества, копаясь в земле, то язык
наш сам по себе представляет собой огромное "археологическое" богатство. Нужно только внимательней прислушиваться [например, ежедневно употребляемое всеми слово "спасибо" - производное от "спаси бог"; поэтому вряд ли стоит разбрасываться пожеланием "спаси тебя бог" всуе, по отношению к незнакомцам или врагам. И как бы сами собой откроются перед исследователями бесконечные пространства минувших времен. И многое станет понятным и близким…

Почему именно Род? Всю свою жизнь человек ощущал неразрывную связь с окружающей его действительностью, с природой, он жил в приРОДе, то есть буквально: жил ПРИ всем том, что создал бог Род, жил ПРИ РОДЕ. Место, в котором он жил, называлось РОДиной, то есть именно домом Рода. Вроде бы парадокс, но - даже в позднейшем по времени слове богоРОДица - присутствует Род. А как известно, именно богоРОДицу на Руси почитали особенно, признавая в ней покровительницу своей РОДины. То есть: все в мире, да и сам мир - создал
РОД. Все остальные боги - суть части его, как и сам человек, как и все, что есть: и свет, и тьма, и жизнь, и смерть, и мертвое, и живое - во всем (и во всех прочих славянских богах также) присутствует бог изначальный. И зовут его Род. На свете не существует ничего, что бы появилось без участия в этом Рода, хотя бы потому что все на свете (как и сам свет) в конце концов когда-то же РОДилось (то есть буквально - Родом сделалось). Вслушивайтесь, вслушивайтесь в слова. Именно Род - бог-создатель. Гораздо позднее
праславян семиты назовут его Иеговой, мусульмане - Аллахом, православные - Саваофом и Богом-Отцом ["Саваоф" - в переводе "бог воинств" - это не самостоятельное имя какого-либо отдельного бога, а лишь хейти (божественный псевдоним) Иеговы.

Имя языческого бога Рода встречается в многочисленных церковных поучениях против традиционных этнических верований славян с XII по XVII вв. Слову «Родъ» Срезневский, цитируя поучения, дает синоним «геена, огонь неугасимый». В «Слове Исайи пророка» XII века Род противопоставляется самому библейскому Богу-творцу, то есть приравнивается к его главному противнику, Люциферу: «… служат Богу и волю его творят, а не Роду, ни Роженицам, кумиром суетным…» «Того
ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъская, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници…» — предупреждает «Слово о мздоимании». В XVI веке в «Уставе преподобного Саввы» находим такой исповедальный вопрос: «не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?» Культ Рода подробно
описан Б. А. Рыбаковым, сделан вывод об особой роли Рода в язычестве славян — Единого и Сущего творца мира — исходя от обратного: «…вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды — и въ томъ ражаются дети… Всем бо есть творец бог, а не Род» («О вдуновении духа в человека»)

С верою в Рода и его дочерей Рожаниц соединялась идея судьбы, предопределения. Когда рождается человек, его будущая судьба записывается в книгу Рода, и «чего на роду написано», никому не миновать! Южные славяне называют книгу, где записаны все неминуемые события, Рожденни-ком.Роду и Рожаницам совершались жертвенные приношения. Рожаницы потому так и зовутся, что они присутствуют при рождении человека и определяют его участь при самом появлении на свет. По указаниям старинных азбуковников, рожаницами
«нарецают семь звезд, глаголемых планеты, и кто в какую планету родится - и по той планете предвозвещают нрав младенца, и к коим похотям естеством уклонителен будет. Один тяжкого нрава рождается, яр и гневлив и дерзок во бранях, а другой сластолюбив и удобен на блудное смешение и прочее». Вещие девы-Рожаницы могли оказаться везде и всюду заглянуть: на землю и под нее, в пещеры и в жилища, поэтому они обладали властью над судьбой человека. Лада и Мокошь - тоже из числа Рожаниц. Рожаницам родственны
все девы судьбы: Доля и Недоля, Среча и Несреча, Судица. С ними схожа древнегреческая Артемида, одно из имен которой было Эйлейвита - рождающая. Во многих русских песнях звучат упоминания о звездах - определительницах судьбы:

Ты скажи-скажи, моя матушка родная, Под которой ты меня звездой породила, Ты каким меня счастьем наделила?
Богатырь Добрыня горюет о своей неудачной судьбе, а мать отвечает:
Видно, ты, чадо мое милое,
Зародился ты не в ту звезду,
Бессчастную, бесталанную!

Другой богатырь, Василий Буслаевич похваляется:
«Недаром же моя счастливая звезда дала мне силу богатырскую!»
До сих пор живы выражения «родиться под счастливой звездой», «закатилась моя звезда» (т. е. удача покинула)...
Рожаницы были, вместе с Ладой и Моко-шью, покровительницами женщин и брачных союзов. Считалось, что возглавляет их Золотая Баба.
Отцу богов Роду и его дочерям издревле принадлежала творческая, призывающая к жизни сила, на что указывают слова, в которых до сих пор звучит его имя: «роды», «рождение», «родители», «родной», «народ», «урожай», «порода», «зародыш» и другие.

Жертвы Роду и Рожаницам приносили в старину во время поминальных трапез, когда чествовали усопших предков. Это были каша, хлеб, сыр, хмельные напитки. Поначалу жертвы приносили именно женщины, потом культ Рода остался в основном среди мужчин, ну а Рожаницы больше почитались женщинами.
У западных славян Род звался Родавоном и изображался человеком с могучим фаллосом либо в виде фаллоса, наделенного лицом.

Данный выпуск выложен по адресу http://rylsk.ru/forum/viewtopic.php?t=352 Там же можно задать вопросы по рассылке.
Все вопросы и пожелания на e-mail: vega_05@list.ru


В избранное