Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

6 Вопросов православному священнику - еженедельно! #10


Информационный Канал Subscribe.Ru

Реклама над красной линией не имеет отношения к рассылке.

Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский
чат, форум

6 Вопросов
православному священнику

святой крест
   
Еженедельное издание Украинскои Православной Церкви Киевского Патриархата
13 ноября / №10

 

 

 Слово священника ...
   


Здравствуйте самые лучшие читатели!

И сказал я это совсем не для того чтобы польстить вам. Просто действительно по статистике сервера Subscribe.ru наша рассылка с недавнего времени уверенно заняла первую, самую верхнюю позицию со всех рассылок раздела "Религия" как самая читаемая рассылка. Следственно, вы самые лучшие читатели, с чем я вас всех и сердечно поздравляю! Надеюсь, на нашу хорошую дружбу и в будущем!

Этот выпуск у нас получился почти "юбилейным". Встречались мы с вами почти десять раз. И в связи с этим, я хотел бы поделится с вами некоторыми своими мыслями.

За время существования рассылки я получил огромное число ваших вопросов. Особенно радуют "повторные" вопросы, теперь уже знакомых мне людей, за которых я все время молюсь. Ведь не всегда в интересующегося человека возникает какой-то один вопрос. Скорее всего, их наберется столько, что даже не знаешь, что спросить в первую очередь. Но бывает очень часто и так, что "ваш" вопрос очень часто задает кто-то другой! Так, что наше интернет-содружество вместе решает общие вопросы. Хотя есть и много вопросов интимного, личного плана. Я не всегда решаюсь поместить их на сайт или рассылку, так что, дорогие мои, прошу вас явно указывать ваше нежелание получить ответ в рассылке. Я имею возможность послать вам ответ лично на ваш ящик.

В который раз обращаю ваше внимание на то, что рядом с этой рассылкой мы также издаем и другую, которая называется "Православная рассылка". Мне очень трудно понять, почему у нее почти в два раза меньше читателей, ведь на самом то деле они две очень хорошо дополняют друг друга. И если честно, то я бы с большим удовольствием читал в первую очередь именно ее. Но факт остается фактом: читатели этих двух рассылок почти не пересекаются! И если вы хотите узнать все о Православии, и еще не подписаны на нее - скорее сделайте это! В ней вы найдете все - от церковных азов до серьезных богословских, и научных исследований.И при том все написано настолько просто, что понятно даже малоцерковному человеку!

Еще один вопрос. Сам я живу на Украине, и родным моим языком является, конечно, украинский. Поэтому, те кто желает писать не на русском, а на украинском - могут совершенно свободно это делать. Рассылки выходят на русском только исключительно для того, что бы их могли читать и не только жители Украины и выходцы из наших краев, но и все кто понимает этот язык. Скажу даже больше. Я очень жалею, что не знаю в достаточной степени, скажем английского языка. Я бы с большой охотой выпускал и английскую версию рассылки. Только, позволили бы мне это делать наша любимая Subscribe.RU? :) (надеюсь что эти слова они читают :))

Еще напоминаю, что на нашем сайте вы можете просмотреть весь архив вопросов с ответами. А для тех, кто б пожелал иметь архив у себя для личного использования, (это должно заинтересовать в первую очередь новых читателей,) напишите мне, и я вам вышлю все вопросы, что есть у меня в архиве еще до времени его "официальной" публикации на сайте поддержки нашей рассылки.

Ну, и на последок. Обратите внимание! У меня поменялся адрес для отправки вопросов и связи со мной. Теперь лучше писать на fryevhen@mail.ru Старый адрес будет функционировать до начала декабря, но уже сейчас лучше его забыть ;)

Желаю всем самого главного в жизни. Божьего благословения. Веры. Надежды. Любви. Веры в Бога, Надежды на Бога, и любви к Богу!

Ваш во Христе -
Священник Евгений

  • Адрес для подачи вопросов в рассылку: fryevhen@mail.ru
  • А здесь памятка тем, кто хочет задать вопрос священнику.

  • Книги в подарок
  • Благодаря нашему читателю с Петропавловска (Казахстан) брату Сергею у нас есть возможность разослать электронные варианты книг: "За други своя или все о казачестве.","Катехезис православного война.","Психология мужества". всем желающим. Эти книги о православном воинстве и патриотизме. Если они представляют для вас интерес напишите мне, и я удовольствием вам их вышлю, перед тем как выложу в сети.

    Если у вас есть православные книги в электронном варианте, и вы желаете поделится ними с другими - пишите нам!

... Поясните пожалуйста православное понимание кремации. Можно ли молится о кремированных родственниках? Спасибо за ответ.?(55)

Православная церковь имеет многотысячелетний опыт похорон станков умерших людей. У нас не принято сжигать умерших людей после смерти. Христиане с большим уважением относятся к телу даже умершего человека, который был сотворен "по образу и подобию" Божьему и во время жизни был "храмом Святого Духа". Сравните, какая аллегория присутствует в Библии :

От Иоанна 2
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.

2-е Петра 1
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

1-е Коринфянам 3
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.


Во всех этих цитатах человеческое тело называется "храмом Божиим". Поэтому, даже после физической смерти мы отдаем телу последний долг - христианское погребение. Сжигание же человеческих останков не совсем отвечает высоким христианским стандартам.

Более того. Как вы понимаете, часто процесс кремации исключает возможность христианских похорон и отпевания. Даже, часто против последней воли самого умершего.( А такие случаи есть!)

Что же касается души, кремированного человека, то бесспорно, за него нужно молится так же, как и за похороненного по-обычному человека. Он в этом случае так же как и все нуждается в молитвенной поддержке и вашем ходатайстве.


 

...Добрый день.У меня остался кулич с Пасхи, но он испортился и есть его уже нельзя. Что можно с ним сделать, ведь не выкидывать? Также скопилось большое количество церковных календарей уже ненужных. Что можно с ними сделать?Спасибо за ответ,Ольга.?(56)

Ненужную и негодную к употреблению церковную утварь, а также другие ранее освященные в храме вещи не в коей мере нельзя выбрасывать как обычные бытовые предметы.

Церковным преданием с давних времен было установлено следующие способы сохранения освященных предметов:

  • Паление - Нужно с молитвой сжечь то, что может быть сожжено.
  • Пускаем по воде - или бросаем с молитвой в глубокую чистую воду
  • Закапываем с молитвой глубоко в землю. А все, то что закапываем нужно перед этим связать или крепко зашить в прочный материал.
  • Освященную воду или елей выливаем с молитвой в чистое место, где никто не ходит (люди и животные). Также можно с благословения настоятеля вылить под стену храма.

 

 

 

... Здравствуйте отец Евгений! Хотелось бы с Вашей помощью прояснить следующий вопрос. Мой друг посещает школу парапсихологии. Я слышала, что в этом нет ничего хорошего. Расскажите подробно, как это отражается на человеке. И вообще стоит ли туда ходить, ему всего 18 лет? ... (57)

На самом деле, даже за "обычной" и на первый взгляд совершенно научной и безобидной психологией скрываются много опасных для души человеческой нехристианских практик, которые могут повредить не только телу, но душе. Так что, лично я бы не советовал обращаться даже к обычному психологу, не убедившись в том, что он православный христианин, или хотя бы будет уважать ваши религиозные убеждения.

И совсем не может быть и речи в том, что я не разрешил бы никому, тем более в 18 лет увлекаться бесовскими лженауками.

Вот что говорит об этом энциклопедия:

ПАРАПСИХОЛОГИЯ, область исследований т.н. паранормальных психофизических явлений: экстрасенсорного восприятия, происходящего без участия органов чувств (телепатия, ясновидение, лозоискательство, парадиагностика и т.п.), воздействия человека на внешние физические процессы без посредства мышечных усилий (телекинез, парамедицина и т.д.) и др. Возникла в кон. 19 в. Явления, изучаемые парапсихологией, не получили удовлетворительного научного объяснения и вызывают острые дискуссии.

Даже с этой небольшой цитаты ясно, что в лучшем случае "парапсихологи" имеют дело с шарлатанами и обманщиками. В худшем - со скрытым, но совершенно реальным демонизмом! Сторонитесь все этой страшной силы!


  ...Расскажите, пожалуйста, о необходимости венчания. Я живу в гражданском браке уже немало лет, до этого жила в законном браке, не венчалась никогда. Но считаю себя поэтому прелюбодейкой и при исповеди мне необходимо каждый раз каяться и снова грешить? Если супруг против венчания? Что происходит в момент венчания, чем семьи венчаные отличаются от обыкновенных? Ведь, не секрет, что венчание стало просто модным обрядом для молодых семей, часто не осознающих на какой шаг они идут. (58)

Чтобы понять что приобретает семья, которая приступила к Таинству Брака, давайте немного остановимся на вопросе относительно Святых Таинств вообще.

После Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух и дал им благодатную силу основать на земле святую Церковь Святая Церковь - это Божья семья на земле, и она хранит в себе те дары Святого Духа, которые получили апостолы. Во все главные моменты жизни Церковь просит Бога дать нам живую силу Святого Духа. Такие церковные моменты, когда под видимым действием священника над человеком по молитве Церкви невидимо, тайно действует сила Духа Святого, называются таинствами.

На самом деле, считать себя прелюбодейкой не стоит. Даже смотря на то, что вы и не пожелали в силу особых обстоятельств взять церковное благословение на будущую семейную жизнь Православна Церковь никак не считает гражданский брак "блудным сожительством". Хотя и считает гражданский брак лишенным благодати.

Как заботливая Мать - Православная Церковь в своем устроении всегда хочет нашего добра - в первую очередь душевного, вечного. А уж потом телесного, переходящего. Поэтому, не надо себя укорять. Бог - наш Небесный Отец, который знает каждого из нас, и знает все подробности нашей жизни. Вот поэтому и существуют рядом с Таинством Брака также и "Последовние о второбрачных" и даже "Чин благословения супругов, проживших много лет без церковного благословения".

Следственно, вот и ответ на ваш вопрос. В момент совершения Таинства Брака (венчания ) на новую семью невидимо сходит Божье благословение, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

А относительно того, что это Великое Таинство сейчас стало просто "модным обрядом", то думаю не ошибусь если скажу, что Божья Благодать это не слепая сила, а Таинство церковное - не заклинание. Благословение Бог посылает больше всего тем, кто его заслуживает. Для других, оно может быть в осуждение и на суд.


  ...Доброго Вам дня. Очень прошу Вас ответить вопрос о крещении.Спрашиваю не потому что не крещен и раздумываю (крещен, Слава Богу), а что бы уяснить на сколько возможно более этот вопрос.(59)

Продолжение вопроса и ответ смотрите дальше:

Крещение, очищая человека от прежних прегрешений, дает ему шанс на чистый путь, даже не будучи раскаяным. Т.е. как дар приобщения ко Христу - дар очищения и прощения. Ибо КТО может исповедать и раскаять ВСЕ свои прегрешения?? Никто... - всех не упомнишь, всех не раскаешь.

  • Не надо путать сотериологическое значение Таинств Покаяния и Крещения. Это совсем разные священнодейства, которые хотя имеют между собой на первый взгляд много общего, на самом деле и серьезно отличаются между собой. Таинство Крещения - это Таинство "ввода" человека в чертоги Царствия Небесного. Покаяние - это очищение нашей души через сожаление о содеянных грехах.

Но необходимо ли крещение? Разве не достаточно "простого" искреннего обращения ко Христу?? Разве обращение не дает благодати Божией? Неужели будет осужден тот, кто не имея возможности (знания о крещении например) креститься, обратится ко Христу и оставит прошлую жизнь во грехе?? Господь ли не услышит его??

  • На каждое из Таинств у Церкви есть подтверждение из Творений Святых Отцев и Священного Писания. Вот например, что говорится в Священном Писании о важности Крещения

    От Иоанна 3
    1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
    2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
    3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.


Следует ли из Священного Писания, из Евангелия, что ТОЛЬКО посредством священнослужителей, как посредников, имеющих ключи, человек может обрести благодать Господа?

  • Одной из самых главных критериев истинности Церкви - это ее Апостольская преемственность. Вспомните "Символ веры": "Верую в … Апостольскую Церковь…"То есть, непрерывающаяся от Святых Апостол линия передачи власти Дара Духа Святого. От Апостолов в епископам, от епископам - к священникам. Не хочу ответ свой "загружать" слишком много цитатами. Но и в Священном Писании говорится о том же.

("...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.") разве устраняется этим Христос от дел мира, отдавая всю власть на земле "до времени" Церкви. Ведь Церковь Христова, это не церковь или храм (как устроительства земные), но Церковь, и глава ее - Христос. Значит, не может Он не принимать участия??

  • Совсем нет. Чрез священников и епископов в каждом из Таинств с нами невидимо пребывает Христос, как и обещал нам (Матф. 28:20) "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." Но Христос есть только в Церкви. Никакие религиозные группы (даже если "вооружатся" Библией и даже выучат ее наизусть) не могут говорить о том, что они "познали Бога!". Вне Церкви нет спасения!


Проще говоря, исключает ли возможность спасения для человека тот факт, что он не крещен в церкви??

  • Если у человека была возможность, и но он пренебрег ею, то ответ будет однозначно - да! Спасения быть не может!

Спаси Господи и простите

  • Пусть вас Благословит Господь!

  ...А по христиански ли это строить храмы, когда вся Россия задыхается от нищеты? Может лучше несколько приютов построить, нищих накормить,людей из бараков отселить? (60)

Я напомню вам, уважаемый Аноним, что я из Украины. Хотя и я имею свою точку зрения на этот вопрос.

Каждый человек имеет свои таланты и обязанности. У кого-то хороший голос. Значит, он должен петь. Еще кто-то, имеет "золотые руки". Этому человеку нужно помочь больше проявить себя в своем деле.

На макаронной фабрике делают макароны, а не сапоги. Также и с Церковью. Ее задача - вести людей ко спасению, к встрече с Богом. А кормить людей - дело государственное. Конечно, Церковь со своей стороны делает в меру возможности все, что бы помочь бедным и обездоленным. Но решать человеческие, мирские проблемы - это дело мира. Церковь не от мира сего!

И если решать проблему через упразднения храмов, то думаю лучше начать с баров, дискотек или продажи других не менее опасных для души человеческой заведений. Не понимаю, почему нужно начинать с Церкви? Наверное, вам она наименьше нужна?

Хотя, думаю, что когда в России есть деньги на войны, то и на то что бы накормить нищих, тоже бы по идее должно хватить. Простите. Сорвался!


  ...Что такое кафизма?? (61)

Кафизма - (с греческого - сидение) чтение Псалтыри. Вся Псалтырь, 150 псалмов разделена в православном богослужении на 20 частей. Именно их называют кафизмами. Каждая кафизма, в свою очередь разделяется на три части (на три "Славы"), каждая из которых оканчивается на "Слава Отцу, и Сыну и святому Духу и ныни и присно и во веки веков, аминь. Аллилуиа (3 раза)".

Значение слова кафизма указывает на древний обычай сидеть во время тропарей, положеных между кафизмами. Теперь же эти тропари в большей части зовутся"седальными".

 


  ...Здравствуйте!
Прочитала Ваш ответ о том, что нельзя жить с Богом не посещая церковь. Я живу за границей. Здесь только одна православная церковь, в которой Батюшка - болгарин. Я попыталась ходить в эту церковь, но, во-первых, что называется, "душа не легла"; и во-вторых, бросилось в глаза некоторые недостатки Батюшки. В России я посещала церковь достаточно часто и кое-что знаю. Что мне делать? Не могу ходить в эту церковь. Что бы Вы посоветовали? Заранее благодарна. С уважением, Лена.?
(62)

К сожаленью, искать чужие недостатки очень просто. Труднее увидеть хоть один со своих, и исправить его навсегда. Совет один - Покаяние. Сидя дома с гордости, вы не спасетесь.

 

 

 


  ...Мы с мужем живем в браке уже больше года. Я с самого начала хотела обвенчаться в церкви, но муж все время говорит, что надо подождать, отложить на потом :то денег нет, то просто не хочет. Меня же это тяготит - я очень хочу обвенчаться, поскольку знаю, что жизнь в невенчанном браке считается грехом.

Как мне убедить мужа? Я уже испробовала все методы - и просьбы, и уговоры. Когда я начинаю говорить о православии, муж не хочет слушать. Он считает, что все это "глупости", пустая трата времени и денег. Между тем, средства на венчание у меня всегда найдутся. Мы оба крещеные. Я стала более или менее регулярно ходить в церковь и соблюдать посты только последние полгода, муж вообще туда очень редко ходит (по большим праздникам).
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.? (63)

Меня всегда удивляет то, насколько трудно людям привить что-то хорошее. И наоборот. Смотрите: никто из нас своих детей никогда не учил ни пить, ни курить, ни колоться. Но что мы видим? Они и курят и пьют!

Семейная жизнь - это не только брак в церкви, но и обычная жизнь 24 часа в сутки. И взаимопонимание это очень важный фактор семейной стабильности. Я думаю вам все-таки нужно попробовать серьезно поговорить с ним. Пойти в месте к священнику, и обговорить этот вопрос втроем.

Ну, если он откажется, или согласится это сделать только ради вас, то я б этого делать не советовал.

 

 

 


  ...Здравствуйте, отец Евгений!
Простите, что в какой-то мере повторяю вопрос прошлой рассылки о крестных родителях, но меня очень взволновал ваш ответ, а именно:
Восприемников обыкновенно бывает двое: мужчина и женщина. По правилам Церкви необходимым считается только один восприемник: мужчина для крещаемых лиц мужского пола или женщина для лиц женского пола.Дело в том, что недавно я стала восприемницей сына своих друзей, при том, что восприемника они так и не нашли. Мы всегда считали, что обязателен лишь один крестный, причем, предпочтительно, крестная мать: Что же теперь делать? И кого же выбрать, например, в том случае, когда в крестные мальчику можно позвать только верующую женщину или практически не верующего, но крещеного, ее мужа? Буду с нетерпением ждать ваш ответ. Спаси вас Господь! Наталия ? (64)

В этом случае ничего уж не поделаешь. Заботьтесь о нем, как то и подобает крестной матери!

Я не упомянул еще и об особенных случаях, которые могут быть во время Таинства Крещения.

"Настольная книга священнослужителя" говорит вот что : "В крайнем случае допускается и крещение без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом новопросвещенного".

Почему выбор крестных у вас ограничивается двумя людьми? Обычно это бывает от того, что мы плохо думаем о других. А ведь они, другие, "не достоыйные"!

Так думать очень плохо. Ищите того, кто бы действительно мог быть родителем вашему ребенку даже после (не дай Бог, конечно!) вашей смерти. Это ведь не выбор товара в лавке!



 

...Здравствуйте! В лет десять я потеряла свой крестик, вернее он попросту исчез. Говорят, это дурной знак, вплоть до наведения сильнейшей порчи. Так ли это? Теперь я купила новый. Что мне нужно сделать: просто освятить его или снова покреститься? Спасибо.(65)

Вам нужно купить новый крестик и попросить священника, что бы освятил его молитвой и окроплением святой водой. Для верующих людей никакой порчи не существует!

Таинство Крещения, если оно совершено согласно всем каноническим нормам ни в каких случаях не повторяется! Повторить его - смертный грех!


 

...Добрый день! Подскажите пожалуйста, как мне быть? Меня зовут крестной матерью к двум девочкам-двойняшкам.. Проблема в том, что служба будет проходить на английском языке, а я им практически не владею.. Могу ли я отвечать за крещаемых на своем языке, на русском? Как поступить в моем случае..? Не хочется огорчать отказом их родителей, и к девочкам я привязана.. Молитвы я только на русском знаю и ничего боюсь не пойму, напутаю. Ещё девочки очень боятся незнакомых, они наверняка будут пытаться убежать и плакать начнут.. Может ли при крещении присутствовать бабушка или няня чтобы мне помочь?Спасибо.. Татьяна.(66)

Думаю, священник на месте, все должен понять и помочь уладить все проблемы. Поговорите на месте с ним! Никогда нельзя отказываться от приглашения быть крестной (или крестным).

И конечно, на таком большом семейном празднике не просто можно, но и обязательно должны присутствовать все родственники и друзья!

Ps. А где, извините за любопытство, проходит православное богослужение на английском языке?

 


 

...Как можно получить электронную версию книги А.Меня, если нет выхода в Интернет?(67)

Для жителей сейчас Украины мы готовим компакт-диск с подборкой религиозной разноплановой литературы, и сможем давать его всем желающим для копирования уже в ближайшее время. Именно там будет не только одна книга отца Александра, но и еще много интересных книг. Для всех, кто пожелает получить диск для копирования, просьба написать мне заявку.


 

...Позвольте попросить Вас дать с Вашей точки зрения правильное объяснение стихов
Матфея 18:3 и 19:13-14, где говорится о детях, которым толи "принадлежит царство
небесное", толи "не будучи такими как они" невозможно в это царство войти. По идее
должно быть какое-то, чисто человеческое (психологическое) объяснение того, в
чем заключается смысл вспомненных стихов то есть того, в чем заключается разница
между "взрослым" и "детским" пониманием Бога, при чем детское понимание должно быть
лучше, поскольку именно это следует из наведенных стихов Нового Завета. Святослав.
?(68)

Давайте посмотрим на эти цитаты исходя из всего контекста. Что мы видим. Апостолы никак не могли отрешится от еврейских воззрений на Царство Мессии. И поэтому, уподобляя царствам земным интересовались узнать кто из них, и какое место займет в этом Царстве. Им уже было сказано, что первым в Царстве Небесном может быть только тот, кто здесь на земле добровольно сделается последним, кто не будет угнетать ближних своих, не будет господствовать над ними, а сам будет для них служить чем может. Кто будет для всех слугою. Но они очевидно не поняли смысла этих слов и потому приступили к Иисусу и спросили : кто больше в Царстве небесном?

Видя такую непонятливость Своих учеников и приверженность их к еврейским понятиям о Царстве Мессии, Иисус взял дитя, приласкал его и сказал: Вы спорите о первенстве в Царстве Небесном. Вы рассуждаете кому из вас, Моих учеников приготовлено там наипочетнейшее место. Честолюбство, гордость, тщеславие руководят вами в этом споре. Повторяю вам, что если не обратитесь от честолюбия, гордости к смирению и кротости, не не только не будете первыми в Царстве Небесном, но и совсем не будете допущены в него. И если не будете как дети, то чужды этих пороков, то не войдете в царство Небесное.

Так, что уважаемый Святослав, вы немного ошиблись в своем суждении. Речь не шла о "детском" или "взрослом" понимании Бога. А была на самом деле совсем о другом.



Реклама под красной линией не имеет отношения к рассылке.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное