Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные события

  Все выпуски  

Православные события


Информационный Канал Subscribe.Ru

 


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Православная приходская газета
Никольский храм с. Урыв

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в Церковь, исповедующимся, причащающимся. (Старец Паисий Святогорец)

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

  Воскресенье, 29 Января 2006 г. (16 Янв ст.ст.)

  Неделя 32-я по Пятидесятнице, глас 7

 

 Поклонение честным веригам ап. Петра.

 Блаж. Максима, иерея Тотемского (1650).

  Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180).

  Мч. Данакта чтеца (II).

  Прп. Ромила, ученика св. Григория Синайского и с ним свв. Нестора, Мартина, Даниила, Сисоя, Зосимы и Григория (Греч.).

  Новосщмч. Дамаскина Хилендарского (Греч.).

  Свт. Онората, архиеп. Арльского.

  Св. мч. Зигеберта, короля Восточного Англса (635) (Кельт. и Брит.).

  Св. Фурсея Бур Кастльского, просветителя Восточной Англии (650) (Кельт. и Брит.).

 

Утр. - Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31.

Лит. - Гал., 209 зач., IV, 4-7. Мф., 3 зач., II, 1-12.

 

 

Крещенская вода поможет …

 

Люди шли к источнику с раннего утра, поэтому около десяти часов, когда батюшка должен был окропить пришедших святой водой, желающие попасть под "душ" выстроились по двум сторонам аллеи почти до входа на станцию метро "Ботанический сад". Люди держали в руках или выкладывали перед собой на земле колосья жита, сухие букетики трав, веточки вербы и конечно же воду в разнообразных сосудах и емкостях. Стоящие в очереди за крещенской водой рассказали корреспонденту "КП" о ее целебных свойствах. - Я вообще частенько беру воду на источнике, но на Крещение пришла сюда специально, потому что верю, что она помогает от болезней. Например, если у меня болит голова, я выпиваю немного свяченной воды и умываюсь ею - сразу легче становится, - рассказала Нина. - Эффективность этой воды зависит, по-моему, от психологического состояния человека. Вот я уверена в ее чудодейственности воды, и она мне поможет, - объяснила Светлана Михайловна. Стоящий рядом молодой человек пожаловался, что опаздывает на экзамен: родители попросили его набрать и освятить воду. - Может, если я сейчас выпью этой водички, мне на экзамене повезет? - размечтался парень.

В тему

По древней христианской традиции тот, кто искупается в полынье на Крещение, поправит свое здоровье и очистится духовно. Зная, что есть обычай купаться в полночь, корреспондент "КП" отправился на один из водоемов в Коминтерновском районе именно в это время. Сомнения развеялись еще на подходе к месту - в этом же направлении держали путь еще человек десять, причем двое из них - женщины. Даже отсутствие крещенского льда не остановило желающих окунуться: прыгали прямо с берега. У каждого - свой обряд. Кто-то окунался с головой и вылетал пулей из воды, кто трижды испытывал на прочность нервную систему и при этом крестился... Но абсолютно у всех после "водных процедур" наблюдался невероятный подъем настроения. На водоем "моржи" пришли среди ночи каждый со своей целью - чтобы не болеть целый год, чтобы везло, а студент Юрий сказал, что после январского купания ему гораздо легче сдавать экзамены. Как оказалось, все пришедшие - не новички в этом деле. Вот и подумалось: может, в следующем году пополнить их компанию?


ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ СВЯТОЙ ВОДОЙ

О чудесах, которые происходят на Крещение, и случаях исцеления святой крещенской водой корреспондентам «Слободы» рассказали настоятель веневского храма Воскресения Христова отец Павел и его прихожане.
   В прошлом году мы стали свидетелями настоящего чуда. Пока мы стояли вокруг проруби, пошел сильный-сильный снег. Снежинки летят с неба плотной белой стеной, а мы стояли, словно под куполом, на нас ни одна снежинка не попала! Зрелище было поразительным

 

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ БОЛИ

Люди рассказывают, что, окунувшись в воду в крещенскую ночь, можно избавиться от самых разных болезней. 
- Два года назад на Крещение мы собирались на святой источник 12 ключей (Он расположен в 4 км от Венева. - Прим. авт), - рассказала нам прихожанка веневского храма Воскресения Христова Фаина Михайловна Бабанова. - Когда шла в церковь, почувствовала, что начинается почечная колика. Подумала еще: вот некстати, как скрутит сейчас! И все-таки на источник поехала. Хотя я и не люблю холодную воду, тогда окунулась в источник. Обратно ехала, колики как не бывало! Прошли мои больные бронхи, которые мучили меня с молодости. Наутро муж рассказывал: «
Я несколько раз вставал и подходил к твоей постели, проверить, жива ли ты. Ты так тихо дышала, как в молодости!» Другая жительница Венева, Ольга Гостева, окунувшись в крещенскую воду, избавилась от мигрени. 
- Некоторые не верят, что купание помогает, - говорит Ольга. - А я спаслась от сильнейшей головной боли. Врачи считали мою мигрень неизлечимой. Приступы боли были такими сильными, что хотелось головой об стену биться, а таблетки не помогали. С тех пор я забыла про боль.
Кстати, в веневский храм приезжают паломники из самых разных уголков нашей области и из Москвы, чтобы набрать святой водички именно здесь. Храм стоит на подземном озере, из которого качают необыкновенно чистую и вкусную воду. Ее и освящают. 
О чудесных целительных свойствах крещенской воды мы расспросили прихожан веневского храма Воскресения Христова.
 Анна Корзунова: «У меня больные суставы, радикулит. Растираюсь водичкой и все как рукой снимает». 
Нина Петровна Левшина: «На Крещение я всегда набираю бутылку воды. Она стоит у меня в серванте как лекарство скорой помощи. У меня в сердце искусственный клапан. В моем случае без таблеток не обойтись. Но перед тем, как принять таблетки, я обязательно пью крещенскую воду. А еще принимаю ее как успокоительное. Крещенская вода помогает справиться со стрессами и волнениями, придает силы, возвращает уверенность в себе».

Светлана Ильина: «Я уже несколько лет вообще не пью никаких лекарств, лечусь только святой крещенской водой и маслом от икон. Когда в прошлом году сильно заболела, показалось, что ухожу из жизни. Муж пошел в храм, заказал молебен и принес водички. Вода подняла меня на ноги! Главное, нужно верить по-настоящему, искренне. 
Любовь Ветютнева: «Крещенскую воду я принимаю как лекарство, когда простужусь. Выпьешь воды, произнесешь «Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа» и чувствуешь себя по-другому. У меня гипертония, а я более 2 лет к врачам не езжу. Как только чувствую, давление поднимается (у меня обычно под коленями кожу сильно стягивает), достаю водичку. Ноги окроплю, полежу немного, и все проходит». 
 
 ВОДА «12 КЛЮЧЕЙ» СПАСЛА ОТ РАКА
Галина Александровна Постникова работает в храме бухгалтером. Она поведала нам такую историю:
- В 1998 году мне поставили страшный диагноз - «рак». Сделали операцию, химиотерапию. Но никаких благоприятных прогнозов. А моему сыну тогда было 13 лет.
Я должна была поставить его на ноги. Пришла я к иконе Казанской Божией Матери, встала на колени. И вдруг икона замироточила! Я поехала на святой источник «12 ключей», окунулась в ледяную воду, несмотря на то, что шов от операции тогда еще не зажил. И все! С тех пор ничто меня не беспокоит. Врачи обследовали, все в порядке. 

МНЕНИЕ ВРАЧА

ПОВЕРЬ - И ИСЦЕЛИШЬСЯ

«Можно ли избавиться от болезней при помощи крещенской воды?» - этот вопрос мы задали директору департамента здравоохранения по Тульской области Виктору Александровичу Мельникову. 
- Научные исследования, которым подвергают любые лекарственные средства, крещенская вода не проходила. И никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды, насколько мне известно, нет. Но есть опыт огромного количества людей. И, наверное, не так важно, что излечивает, свойства воды или твердая вера человека, что это ему поможет. Не стоит противопоставлять достижения официальной медицины и крещенскую воду, в могущество которой люди свято верят. Главное - результат. 
А по собственному опыту скажу, после обливания водой из святого источника испытываешь невероятный прилив сил и бодрости. Нам, медикам, неизвестно ни единого случая, когда крещенская вода принесла бы вред.

ЧУДО

АНГЕЛИНА ВЫЗДОРОВЕЛА ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ

Говорят, что если ребенка окрестить в Крещение, он будет счастливым.
   Валентина Кузьминых приходит в церковь вместе с внучкой Ангелиной. 3-летняя Ангелина - веселая, подвижная девочка. Глядя на нее трудно представить, что когда она родилась, никто не верил, что девочка выживет. 
- Когда родилась моя внучка, врачи обнаружили у нее сложный порок сердца, - рассказывает Валентина. - Нам сказали, что девочка жить не будет. Через сутки она почернела. Малышку отвезли в Тулу, положили в детскую реанимацию, в барокамеру - сама дышать она не могла. Приговор врачей был страшен: «Девочка жить не будет».
Я пришла в церковь к отцу Павлу: «Батюшка, умрет малышка без имени. Давайте ее окрестим!» Отец Павел согласился. Поехал в реанимацию и прямо там окрестил девочку. И дело пошло на поправку! Сейчас нашей Ангелине четвертый год. Родители возили ее в Москву, врачи осмотрели и сказали: «Никакого порока сердца у ребенка нет! Сердечко работает исправно». Вот оно чудо - наша Ангелина! 

Юлия ХРАМАЙКОВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).

новости рпц

В КРЕЩЕНСКУЮ НОЧЬ ЦЕРКОВНАЯ СЛУЖБА СПАСЛА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Москва, 20 января 2006 г.

 

В крещенскую морозную ночь московская церковная благотворительная служба спасла от замерзания шесть человек. "Ночной автобус "Милосердие" подобрал в районах столичных вокзалов и станций метро пятерых мужчин и одну женщину", – сообщил координатор автобусной службы спасения Илья Кусков, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, для одного пострадавшего вынуждены были вызвать "скорую помощь", остальных доставили в центр для бездомных, снабдив их чистой теплой одеждой. "Этой ночью, когда температура опускалась ниже 30 градусов сердобольные москвичи дважды обращались к нам по телефону с просьбой подобрать замерзавших людей в отдаленных районах Москвы, но при приезде на место бездомные отказывались от помощи", – отметил собеседник.

Интересно, что в более теплые ночи волонтеры подбирали в два раза больше – по 15 человек. Инстинкт самосохранения, по мнению Ильи Кускова, заставляет любителей возлияний переместиться в подъезды. К тому же в связи с морозами бездомных перестали выгонять с вокзалов.

Всего с ноября православные спасатели подобрали 762 человека. Автобус "Милосердие" курсирует по Москве с 2004 года. Он содержится на балансе комиссии по церковному социальному служению Епархиального совета Москвы. В штате – 16 человек. В холодное время года с восьми вечера до шести утра автобус выезжает на свой "ночной дозор".

Примечательно, что спасенные бездомные не остаются потом на произвол судьбы, специальная группа занимается поиском их родных и помогает им оформить документы.

20 / 01 / 06

 

ВОДИТЕЛЬ ИЗ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТРОИТ ЦЕРКОВЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Житель села Ерыкла (Самарская область) водитель Николай Антипов строит на свои небольшие доходы православный храм, сообщает "Интерфакс-Религия".

По итогам минувшего года Н.Антипов признан лауреатом премии "Известность" в номинации "Благое дело".

 

"Он человек не очень общительный, скромный, из верующей семьи. Ни к какой известности не стремится", – говорит замглавы администрации Усаклинской волости Раиса Константинова, слова которой приводит в четверг еженедельник "Труд-7".

 

Строить Н.Антипов начал холостяком, а недавно женился. С невестой из Бугульмы он не только расписался, но и обвенчался. Она тоже считает, что церковь селу нужна.

 

С началом строительства храма в селе появилась работа для всех желающих. За один "трудодень" Н.Антипов сначала платил 100 рублей. Потом добавил еще 30 – с учетом инфляции.

 

Премию он получать не поехал, хотя лишних денег у него нет, а расходов предстоит немало. Задавать вопросы по этому поводу бесполезно – Николай все равно ничего не скажет. Но односельчане говорят, что в редкие минуты, когда Н.Антипов разговорится, он признается, что брать деньги за благое дело не по-божески.

20 / 01 / 06

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ ЗАПУСТИЛА СПУТНИКОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

Новый этап в развитии радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение" был начат в крещенский сочельник, 18 января. Вещание круглосуточной православной радиостанции было "поднято" на два спутника: "Бонум - 1", охватывающий азиатский регион России, и "Eutelsat W - 4", луч которого охватывает европейскую часть страны, передает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

 

Этот совместный проект Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии и Федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь", по словам руководителя епархиального Информационно-издательского центра игумена Димитрия (Байбакова), был задуман еще летом. Однако, для его осуществления Епархии необходимо было приобрести ряд устройств, в частности дорогостоящих оптоволоконных модемов, а также осуществить целый ряд технических мероприятий.

 

"Трудами директора московского Центра космической связи "Сколково" Александра Михайловича Крылова, технического директора этого центра Бориса Абрамовича Локшина, руководителя наземной станции космической связи в Екатеринбурге Андрея Владимировича Смотрицкого, технического директора радиостанции "Воскресение" Сергея Витальевича Сыпачева православное радио становится доступным гораздо большему числу людей", - благодарит потрудившихся специалистов отец Димитрий.

 

Уже сегодня радио "Воскресение" могут слушать все абоненты спутникового пакета "НТВ+", а также другие обладатели спутниковых тарелок, настроенных на "Бонум - 1" и "Eutelsat W - 4". Вещание радиоканала для них осуществляется в открытом доступе и не требует абонентской платы. Однако, основная цель проекта - это доставка радиосигнала посредством спутника в отдаленные населенные пункты Свердловской области, где по-другому начать радиовещание невозможно.

 

И если до сих пор радио "Воскресение" могли в открытом эфире слушать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите, Камышлове, Красноуфимске, Первоуральске, Н-Сергах, Пышме, Реже, Серове и Тавде - там, где есть релейные линии передач, то после подъема сигнала на спутники, православные программы станут доступны в обычном эфире жителям Алапаевска, Артемовского, Асбеста, Байкалово, Бисерти, Ивделя, Каменска-Уральского, Пелыма, Староуткинска, Сухого Лога, Талицы, Тугулыма, Юшалы и многих других населенных пунктов. Протокол о намерениях по организации этого вещания Епархия уже заключила с филиалом ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - "Свердловским областным радиотелевизионным передающим центром".

 

Напомним, что с июня 2005 года со спутников "Бонум - 1" и "Eutelsat W - 4" Екатеринбургская епархия ведет круглосуточное вещание "Православного телеканала "Союз". Теперь к телевидению добавилось и радио.


новости воронежской епархии

 

Память преподобного Серафима Cаровского

15 января, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Серафимовском скиту, что близ села Новомакарово Грибановского района.

 

История единственного в русской церкви монастыря в честь великого угодника Божия, глубоко почитаемого не только в России, но и далеко за ее пределами, «избранника возлюбленного Божия Матери» батюшки Серафима берет свое начало в 1995 году, когда администрация Грибановского района передала Воронежской епархии участок для строительства скита. Обитель было решено основать на месте бывшей усадьбы самобытной русской писательницы Ольги Форш: живописному саду с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом предстояло стать «небом на земле», островком спасения, где каждый сможет в тишине и покое отрешиться от треволнений мира, помолиться Богу, испросить молитвенного заступничества батюшки Серафима.

 

За 10 лет трудами наместника монастыря игумена Серафима (Ключанцева) и немногочисленной братии возник целый комплекс монастырских строений – два храма (в честь преподобного Серафима и царственных страстотерпцев), корпус для братии монастыря и паломников, трапезная, игуменский корпус. К скиту была проложена асфальтированная дорога, благоустроен святой источник, построена купель, ведутся работы по сооружению колокольни. Дважды в год, в дни памяти преподобного скит принимает сотни паломников из Грибановского, Борисоглебского, Поворинского районов и города Воронежа. Богомольцы приезжают сюда почтить память святого покровители обители и помолиться у ее святынь – ковчега с частицей мощей батюшки Серафима, иконы с частицей мощей Оптинских старцев и прижизненного (1890 года) портрета святого праведного всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского.

 

По окончании праздничной Божественной литургии был совершен молебен преподобному Серафиму, а затем митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником святыя обители сия – памятью преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца. Наверное, нет у нашего народа более любимого святого, чем преподобный Серафим. Его имя возносится с молитвой и надеждой во всех уголках нашей Родины: и здесь – в сердце России и в восточных ее пределах, и на крайнем севере, повсюду воздвигаются храмы в его честь. В каждом храме, практически в каждой семье есть образ преподобного Серафима Саровского. Его любовь к людям, дерзновенная молитва, жертвенное служение близким снискали почитание и любовь не только современников, но и нас, живущих спустя 200 лет со времени его жизни.

 

Совсем недавно в лесу, была заложена обитель, а теперь она уже привлекает паломников, люди чувствуют здесь молитвенный дух и сияние славы преподобного. Общими трудами созидается обитель во славу Божию, во славу преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. В этот праздничный день я хотел бы особо поблагодарить отца игумена Серафима, наместника этого монастыря за его труды по созиданию обители.

 

Дорогой отец Серафим,– обратился Владыка к наместнику монастыря,– сегодня, в день ваших именин, мы желаем вам сил от Господа, мудрости, серафимовой простоты и дерзновения в молитве, многих лет жизни и помощи Божией в ваших трудах. Да сохранит вас Господь на многая и благая лета. Спаси Христе Боже!»

 

Адрес статьи и фото :  http://www.vob.ru/mitropolit/service/2006/january/15/sl.htm


 

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

 

-     В нашей стране достаточно много крещеных людей. Спроси любого человека на улице – почти наверняка он окажется крещеным. Почему же для большинства из этих людей церковная жизнь заканчивается сразу после крещения? Почему не происходит воцерковления этих людей?

Настоятель храмов свт. Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Этому препятствует весь лад нынешней жизни, потому что предыдущий, который был связан с Церковью, можно сказать, всеми нитями, т.к. даже в конце 19 в., в начале 20-го даже начальное образование было в руках Церкви, - все это разрушено. Навести снова эти мосты, снова прорастить все эти связи в тело народное, - для этого нужно не 10 лет. Современную ситуацию я оцениваю как ситуацию большого сдвига, потому что даже то, что уже сделано и еще удается сделать – это просто потрясающе. Я был очень удивлен и до сих пор в состоянии шока, когда оказалось, что в нашем народе столько сил, такая любовь к Богу, такое стремление! 10 лет назад образовался Богословский институт, и он, 5 лет назад оказался крупнейшим образовательным учреждением всего мира! Хотя до сих пор он не имеет ни финансирования, ни здания, вообще ничего!

-  А почему?

-         Ну, как почему! Потому что это очень длительный процесс. Хотя аккредитация есть, но денег нет. Зданий в Москве много, но они представляют коммерческую ценность, а ни у института, ни у Церкви нет возможности выплатить такие деньги. Хотя институт и признан официально образовательным учреждением Русской православной церкви. Появляются и традиционные образовательные учреждения – семинарии, которых сейчас уже более 30 во многих епархиях. Мне приходилось читать лекции в Сибири, и я могу засвидетельствовать, что огромное количество молодых людей просто жаждет учиться и овладевать основами православной христианской культуры и богословия, все это востребовано. Вот это удивительно! Удивительно, потому что мы живем в среде не только чуждой христианству, современная массовая культура откровенно враждебна ему, она откровенно антихристианская. Если бы наши предки, жившие 100 лет назад, посетили бы наши концерты, то в ужасе подумали бы, что находятся где-то в дебрях Африки.

 

Сейчас я только вернулся со съезда православной молодежи. Я видел зал на полторы тысячи мест, заполненный молодыми людьми, активными верующими людьми. Там и курсанты военных училищ, и студенты, и школьники. Был совершенно потрясающий концерт: хор какой-то костромской православной гимназии. Можно было подумать, что это не Кострома, а какой-нибудь Санкт-Петербург! Хор из пяти рядов; и эти мальчики и девочки прекрасно поют, у них замечательные руководители, какие-то заслуженные артисты; они исполняют церковную музыку на совершенно потрясающем уровне. Кострома, конечно, не глубинка, это достаточно крупный город, начало последней династии русских царей, но все-таки не многомиллионный мегаполис, и то, что в гимназии костромской такой прекрасный хор, говорит о том, что в народе есть тяга к духовной жизни и к православной культуре, и о том, что у нас есть надежда. Просто, времени прошло еще очень мало, - за десять лет сосну не вырастишь.

 

ПОИСК : ИСКОМОЕ СЛОВО - ХРАМ

 

 

'Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас' (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

О БОГОСЛУЖЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ В ХРАМЕ

 

 

Божественная литургия

 

На Божественной литургии, или Евхаристии, воспоминается вся земная жизнь Господа Иисуса Христа. Литургия условно разделяется на три части — проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.

 

На проскомидии, совершаемой обычно во время чтения 3-го и 6-го часов, воспоминается Рождество Спасителя. В это же время воспоминаются и ветхозаветные пророчества о Его страданиях и смерти. На проскомидии приуготовляются вещества для совершения Евхаристии и поминаются живые и почившие члены Церкви. Великую радость испытывают души усопших от поминовения их на Божественной литургии. Поэтому спеши в храм Божий для присутствия на проскомидии, поминая о здравии и о упокоении сродников, и знаемых, и всех православных христиан. Молиться за усопших можно так: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и прости их согрешения, вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение».

 

 

На литургии оглашенных песнью «Единородный Сыне» изображается пришествие на землю Господа Иисуса Христа.

 

Во время малого входа с Евангелием, изображающего выход Господа Иисуса Христа на проповедь, при пении стиха «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу» совершается поясной поклон. При пении «Трисвятого» — три поясных поклона.

 

При чтении Апостола на каждение диакона надлежит ответствовать наклонением главы. Чтение Апостола и каждение означают проповедь апостолов всему миру.

 

Во время чтения Евангелия, как бы внимая Самому Господу Иисусу Христу, следует стоять с приклоненной головой.

 

На литургии верных великий вход символизирует выход Господа Иисуса Христа на вольные страдания для спасения мира.

 

Пение Херувимской песни при открытых царских вратах совершается в подражание Ангелам, непрестанно славословящим Небесного Царя и невидимо торжественно сопровождающим Его в преуготовленных и переносимых Святых Дарах.

 

Поставление Святых Даров на престоле, закрытие царских врат и задергивание завесы означают погребение Господа Иисуса Христа, приваление камня и приложение печати ко гробу Его.

 

По окончании первой половины Херувимской песни полагается поясной поклон. Во время поминовения Святейшего Патриарха, местного епископа и других полагается стоять благоговейно, с приклоненной головой и при словах «И всех вас, православных христиан» говорить про себя: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Так говорится при служении епископа. При служении же других священнослужителей следует говорить про себя: «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». В конце поминовения надлежит говорить про себя: «Помяни мя, Господи, егда (когда) приидеши во Царствии Твоем».

 

Слова «Двери, двери» перед пением Символа веры (см. стр. 43) в древности относились к привратникам, дабы они не впускали в храм оглашенных или язычников при совершении таинства святой Евхаристии. Ныне эти слова напоминают верным, чтобы они не дозволяли входить в двери своего сердца помыслам греха. Слова «Премудростию вонмем» (будем внимать) призывают внимание верующих к спасительному учению Православной Церкви, изложенному в Символе веры. Пение Символа веры совершается всем народом. В начале Символа веры следует совершить крестное знамение.

 

При возглашениях священника «Приимите, ядите...», «Пийте от нея вси...» следует полагать поясные поклоны. В это время воспоминается Тайная Вечеря Господа Иисуса Христа с апостолами.

 

Во время совершения самого таинства святой Евхаристии — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и приношения Бескровной Жертвы за живых и усопших надлежит молиться с особым вниманием и по окончании пения «Тебе поем...» при словах «и молим Ти ся (молимся Тебе), Боже наш» надо поклониться до земли Телу и Крови Христовым. Важность этой минуты так велика, что с ней не может сравниться ни одна минута нашей жизни. В этой священной минуте заключается все наше спасение и любовь Божия к роду человеческому, ибо Бог явился во плоти.

 

Во время пения «Достойно есть» (см. стр. 44) (или другой священной песни в честь Богородицы — задостойника) священник молится о живых и усопших, поминая их по именам, в особенности тех, за которых совершается Божественная литургия. И присутствующие в храме должны в это время помянуть поименно своих близких, живых и умерших.

 

После «Достойно есть» или заменяющего его задостойника полагается поклон. При словах «И всех, и вся» совершается поясной поклон.

 

В начале общенародного пения молитвы Господней «Отче наш» (см. стр. 43) следует изобразить на себе крестное знамение и положить поклон.

 

При возгласе священника «Святая святым» земной поклон полагается ради возношения Святого Агнца пред Его раздроблением. В это время воспоминается Тайная Вечеря и последняя беседа Господа Иисуса Христа с учениками, Его крестные страдания, смерть и погребение.

 

По отверстии царских врат и вынесении Святых Даров, что означает явление Господа Иисуса Христа по Воскресении Своем, при возглашении «Со страхом Божиим и верою приступите» полагается земной поклон.

 

 

 К святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним богослужением, прочитать три канона (Спасителю, Божией Матери и Ангелу хранителю) и последование ко святому Причащению, попоститься не менее трех дней (о мере поста можно посоветоваться со священником) и ничего не есть и не пить начиная с двенадцати часов ночи.

 

Перед причащением руки сложи крестообразно на груди (правую на левую). Возле чаши не крестись, чтобы случайно не толкнуть ее. Подходи к чаше с великим благоговением и страхом Божиим, четко и внятно произноси свое имя и с верою и любовию ко Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй низ чаши. Затем отойди к столику запить Причастие теплотой. Надлежит особенно возблагодарить Господа за Его великую милость, за благодатный дар святого Причащения: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!». После причащения выслушай (или прочитай) со вниманием благодарственные молитвы. Земные поклоны в этот день не совершаются причастниками до вечера. Те, кто не причащается за Божественной литургией, в святые минуты причастия должны стоять в храме с благоговейной молитвой, не помышляя о земном, не выходя в это время из храма, дабы не оскорбить Святыни Господней и не нарушить благочиния церковного.

 

При последнем явлении Святых Даров, изображающем вознесение Господа Иисуса Христа на Небо, при словах священника «Всегда, ныне и присно и во веки веков» полагается земной поклон с крестным знамением для тех, кто не сподобился Святых Таин, а для причастников — поясной поклон с крестным знамением.

 

По окончании литургии подойди приложись ко кресту, который дает священник. После целования креста поцелуй руку священника.

 

 

 

 продолжение следует


 

 

Духовные советы

Родные и близкие

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


автор: прот. Максим Козлов

 

30. Как себя вести, если родители, даже в той ситуации, когда молодые с ними не живут, очень сильно вмешиваются в их личную жизнь, так что эта опека становится невыносимой?

 

Такого права церковные каноны родителям не дают. И напротив, право детей — отстоять самостоятельность собственной семьи, ее жизнь в соответствии с той верой, которую они исповедуют. И даже если в таком случае на какое-то время, пусть и на долгое, придется идти на конфликт с близкими, лучше пройти этап этих непростых отношений, чем допустить, чтобы родители воспрепятствовали строительству новой полноценной семьи. Беда такого рода вмешательств усугубляется еще и тем, что ни молодой муж не ощущает себя по-настоящему ответственным и вполне главой своей семьи, ни молодая жена не чувствует уверенность, что эти родительские вмешательства не отзовутся на их внутрисемейных отношениях. Тем более тогда лучше оказаться как можно дальше от такой опеки, даже ценой некоторого ухудшения отношений с близкими.

 

31. Надо ли почитать тещу и свекровь, тестя и свекра как своих мать и отца? В некоторых простонародных семьях до сих пор принято их так и называть — матерью и отцом.

 

Когда именование родителей твоего избранника: мама, папа, отец, мать, которое было у наших предков и поныне бытует в простых, но еще укорененных в церковно–народной традиции семьях, происходит не от нарочитого желания под них подладиться, а от внутреннего приятия уже теперь бесконечно близких тебе людей, то такое можно только приветствовать и видеть в этом доброе устроение семейных отношений. Другое дело, что нельзя делать это фальшиво, как и вообще ничто не нужно делать фальшиво. И если нет взаимного единения и приятия друг друга, а, напротив, есть ощущение большой дистанции, то такого рода именования скорее принесут вред. Если теща для вас Марь Иванна, то так ее и зовите и не называйте мамой. Обоюдное признание внешне более холодных, но уважительных и корректных отношений лучше, чем попытка через высокое имя матери преодолеть дистанцию, которая еще между вами существует.

 

32. Семья может стать источником лжи между ее старыми и молодыми членами. Как говорить правду, из-за которой ты знаешь, что у бабушек и дедушек может быть плохо с сердцем?

 

Так ведь сами по себе искренность и правда в лицо не всегда хорошие вещи. Если за всем не стоит любовь к своему ближнему, то такая правда может оказаться палкой, которой его можно пришибить. Правда, сказанная человеку в немощном состоянии, да еще с желанием его этой правдой унизить, утопить, — это правда Хама, который увидел своего отца Ноя опьяневшего от вина и оголившегося во сне и захотел этим поделиться со своими братьями. Не всякая правда хороша сама по себе. Вообще нет такой церковной добродетели как искренность. Нет! И правдивость не входит ни в Заповеди, данные Моисею на горе Синай, ни в Заповеди блаженств, о которых говорит Спаситель. Правда и откровенность — вещи амбивалентные: могут быть когда хороши а когда и дурны. Вот пример, понятный всем: нельзя абсолютно скрывать от больного тяжесть его состояния, но и каждый день говорить о неотвратимости исхода его заболевания — ты знаешь, тебе еще хуже, чем вчера, как ты спал с лица, смотрю-ка, ты уже совсем плох, — может, и будет правдой, но правдой вредной, любовью не растворенной. И это касается не только отношений с больными или пожилыми родственниками. В любом случае внутрисемейная откровенность должна иметь меру. Поэтому собственные проблемы того или иного члена семьи не обязательно сразу же, в тот же день, должны доноситься до остальных. Скажем, если у меня сегодня на работе неприятности или выяснилось, что мне предстоит какая-то опасная жизненная коллизия, но у нас семейный праздник, день рождения ребенка, или, напротив, жена болеет и итак было много скорбей за последнее время, то я по любви эту свою правду до близких доносить не должен. Именно потому, что их люблю, я выберу такое время, когда об этом можно и должно будет проговорить. Так что критерий здесь один — любовь к тем, кто рядом с нами. Если мы по любви делимся с родным нам человеком, то это хорошо. Если; опять же, любовь побуждает нас сейчас воздержаться от излишних откровенностей, то и это хорошо. Главное в семейных отношениях — любовь, а не правдивость или умолчание. Другое дело, что ложь и лицемерие ни при каких условиях не должны входить в нашу жизнь. Нельзя изображать то, чего нет. Нельзя по отношению к нашим близким изображать такую любовь, которой на самом деле мы не имеем. Отношения более холодные, но корректные и уважительные лучше фальшивых и смоделированных. Фальшь всегда вредна. Но, безусловно, речь идет именно о фальши, лжи и лицемерии, а не о разумном умолчании и необсуждении тех или иных тем, которые для наших близких сейчас могут оказаться неполезными. И ведь в конце концов родители при детях не должны обсуждать свои интимные проблемы, даже если они у них есть. Это понятно для любого трезвомысящего и нравственно здорового человека. Да и не только интимные, а и многие другие свои проблемы родителям при детях не стоит обсуждать, чтобы их душ не коснулась никакая греховность. В этом смысле можно сказать, что родители свои проблемы от детей, даже достаточно взрослых, должны утаивать. Но делать это не потому, чтобы в их глазах лучше выглядеть, а потому, чтобы не возлагать на них скорбь своих нынешних несогласий. И в этой как бы неискренности будет исключительное проявление родительской любви.

 

33. После смерти матери отец женился на женщине, с которой, как ты узнаёшь, он уже долгие годы жил параллельной жизнью. Не будет ли твое лояльное отношение к новому браку отца предательством по отношению к собственной матери?

 

Будет. Будет, потому что то, что было грехом, если он не был исповедан и омыт слезами, грехом и остается. И твое примиренчество — это не только предательство по отношению к памяти матери, но и малодушное попустительство по отношению к душе отца, который теперь получил возможность как бы узаконить свой грех, так что он и грехом быть перестал. Другое дело, если эта связь твоим отцом и его новой спутницей омыта слезами покаяния и они воспринимают ее как свою немощь, с которой они когда-то не справились, но которую уже — у них общие дети или какие-то другие жизненные связи — нельзя расторгнуть, так как это может привести к еще большему греху, к еще большей немощи. Однако они не оправдывают себя, не считают себя нравственно благополучными. Вот тогда поддержи, не оставь. А если для них все о'кей, то малодушной неправдой твоей перед Богом и перед людьми будет делать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза.

 

34. Что можно посоветовать своим престарелым и тяжело больным родственникам, которые уже сами не могут дойти до храма, а священник крайне редко имеет возможность прийти их причастить, и исповедь бывает очень краткой?

 

Если нет возможности исповедаться подробно при редких посещениях священника, все равно нужно готовиться к исповеди в полной мере — говеть, насколько это можно, внутренне испытывать свою душу, свое сердце так, как если бы вы могли на исповеди все подробно сказать. Если же не представится такая возможность, принести покаяние в тех словах и за то время, которое вам будет отпущено, то есть предельно кратко. Главное — сердце повинное принести Богу, веря, что. Господь исповедь вашу примет и даст вам достойно причаститься.

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ

Ах! Эта вечная проблема отцов и детей! Почему же наши взгляды всегда идут врозь? Начиная от мелких стычек по поводу выбора обуви, и заканчивая расхождением мыслей по поводу выбора партнера на всю оставшуюся жизнь.
Как научиться быть послушным ребенком, когда ты уже не ребенок?

Руководство по выживанию

 

В результате проведенного нами опроса старшеклассников - 80% из них сознались, что у них постоянно возникают проблемы с родителями. Почему?

- Да они все еще считают меня ребенком! - воскликнули 36%.

- Им не понять, что я чувствую! - заявили 25%.

- Если бы они советовали, а не запрещали! - мечтают остальные.

Из личной практики замечу - общий язык найти с ними сложно, но: возможно. Что советует нам Библия?

1. Будьте послушны родителям во всем.

Обезоружьте ваших "предков" готовностью исполнить любое пожелание. Откажите себе в чем-то один-другой раз и тогда у них уже не будет аргументов к порицанию, а у вас будет больше шансов начать "качать права".

2.  Почитай отца и мать.

Считайтесь с мнением родителей. Помните, что как ни крути, но их жизненный опыт, как минимум, вдвое больше вашего. Перейди в споре на нейтральный тон и вспомни о "волшебных" словах, и это растопит лед куда быстрее, чем крик или хлопанье дверью.

И еще несколько дружеских советов:

1 Постарайтесь себя представить на их месте.

Как-то раз во дворе мне поручили присмотреть за малышом. В мои задачи входило: чтобы он не убился, не потерялся, не упал и не плакал. Интересы у нас с ним были, прямо скажу, разные. Вместо того, чтобы послушать продолжение животрепещущей истории из личной жизни моей подруги, мне пришлось идти на качели, потом на лесенку, потом в песочницу. Когда мы в четырнадцатый раз съехали с горки, я тревожно искала глазами его мамашу и выслушивала возмущенное: "Пусти, я сам съеду!"

Теперь представь состояние родителей, которые все так же бояться за тебя, отвечают за твою жизнь, хотя и не могут уже просто поймать тебя за шиворот и посадить в коляску.

2 Приучите себя доверять родителям.

Делитесь с ними своими проблемами. Даже если они все воспринимают не так, как вам хочется. Скорее наоборот, не обращайте внимание на внешнюю реакцию, - работа у них такая - главное, что внутри они нас любят. Знайте, что если они будут в курсе всех дел, то в трудный момент к ним легко будет обращаться за помощью. Поверьте, что не самое приятное занятие разъяснять родителям долгую предысторию того, как вы до этого докатились.

3 Быть послушным - не стыдно!

Не верь тем, кто утверждает, что, слушаясь родителей, ты ведешь себя как маленький. Сторонники этого мнения сами еще не вполне выросли и не знают, как это скрыть. Испанский юморист Э.Понсела пишет: "Зрелость - это способность человека принять решение даже вопреки тому, что оно совпадает с советами собственных родителей".

Быть послушным - нелегкий труд, который по плечу только действительно взрослым самостоятельным людям, у которых разум владеет чувствами и которые могут принимать зрелые решения. А ты уже готов к этому?

Татьяна Дьяченко

«Для Тебя»

 

Монастырский лечебник

 

 

Необходимо знать, что варикоз часто проявляется как наследственное заболевание.

И пред упреждать его появление:

если Вы входите в группу риска - а это могут быть сердечно-сосудистые заболевания,

большие нагрузки, др.

берегите ноги, равномерно распределяйте нагрузки, отдыхайте, делайте массаж, ванны, обертывания, меньше стойте,

не носите тяжелого, тщательно подбирайте обувь......

 

При варикозном расширении вен:

смешать поровну подсолнечное масло , спирт и воду.

Пропитать смесью тканевую салфетку и приложить в виде компресса на пораженную область.*

 

   

Люди ......берегите сосуды!... - 30 % женщин  и 15 % мужчин в возрасте после 30 лет

       испытывают проблемы с венами на ногах.

Как летом облегчить состояние сосудов головы и ног...

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ.

 

Чем кормить сосуды" летом: 

- необходимо каждый день есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку,

  из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие венозные стенки.

- меньше соли и острых блюд, вызывающих жажду -

  обильное питье вызывает перегрузки сосудов и отеки.

- не допускайте возникновения запоров, которые увличивают давление в венах !

 

Чем помочь венам в жару:

- контрастный душ,

  процедуры с морской солью ((на половину ванны - 3 ложки соли).

- ножные ванночки с настоем ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника.

- ешьте горох, фасоль, зеленый лук, печень, оливковое масло,

- источники витамина Е, придающему сосудам,венам, эластичность и прочность.

 

Самочувствие в жару улучшит массаж,

который можно делать утром,  послеобеда и вечером перед сном.

Расслабленными движениями медленно разглаживайте лоб от переносицы к вискам.

От лба до подбородка.

Затылок и шею - от верха к лопаткам (если у вас повышенное давление,

Если пониженное - то наоборот).

Слегка помассируйте виски.

 

Головная боль, возникающая в жару носит такой же пусковой механизм, что и при охлаждении-

сужение сосудов, СПАЗМ.

 

Нужно принять сосудорасширяющий препарат и сделать расслабляющий массаж.

Отдохните, попробуйте пообтираться  прохладной водой:

Омывайте руки от пальчиков к плечам  и ноги - снизу вверх.

 

Выпейте холодный чай с лимоном.

 

В жаркую погоду наша кровь сгущается...

Первыми страдают вены и более мелкие сосуды на ногах - на них приходится основная нагрузка.

 

Обратите внимание на признаки, которые могут быть  началом заболевания сосудов :

- отеки к концу дня голени и стопы,

- чувство тяжести и распирания в икрах когда долго стоите или сидите,

- овувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру,- носки оставляют следы на коже.

 

Киви  побеждают тромбоз.

 

Они могут помочь в борьбе с болезнями сердца.

Способность сжигать жиры, блокирующие артерии - снижает риск образования тромбов.

Норвежские ученые, рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви.

Исследователи из университета Осло установили:

эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней.  -

на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень

в крови вредных жирных кислот.

Употребление  киви  создает противотромбозный эффект",

Плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину -который часто применяется в тех же целях.  

полагает врач-кардиолог из новозеландского Окленда Харви Уайт,

 

Местные компании пишет "Нью-Зиленд геральд",

уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и

продают их в Германии, Норвегии и Австралии.

Капсулы могут оказаться даже более эффективными,

чем свежие плоды - полагают производители.

 


 

Молитвы на всякую нужду

Молитва о примирении враждующих

 

 

Владыко человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивый вражды средостения и мир подавший роду человеческому! Даруй и ныне мир рабом Твоим, вкорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди, угаси всяку распрю, отыми вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому ныне и присно, и во веки веков. Аминь

 

сектоведение

Основная идея создания этой рубрики - довести до сведения читателей об основных опасных деструктивных сектах, познакомить и научить различать различные религиозные течения и движения .

Секта [<лат. secta учение, направление] - 1) религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви; 2) * обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.(словарь иностранных слов)

Цитата : Если секту назвать церковью, она не перестанет быть сектой.

 

Занятие четвертое.    Богородичный Центр (Православная церковь Божьей Матери Державная).

 

     Другие названия: Российская Марианская Церковь, Церковь Божьей Матери Преображающейся, секта Иоанна Береславского, Фонд "Новая Святая Русь", "Мария, XXI век", "Вселенская Параклитическая Богородичная Церковь", последователи - "синие рыцари".

Дочерние организации: молодежный фонд Богородичного Центра, "Легион пресвятой Богородицы". Существует еще ряд дочерних и фронтовых организаций, имеющих в своем названии слова "православный", "православная".

Печатные издания: "Рыцарь веры" и "Оазис мира".

     Характеристика: богородичный центр (БЦ) - законспирированная организация, обладающая значительными финансовыми средствами. Сотрудничает с "Белым Братством", сайентологами. Существуют связи с польской "Солидарностью". Возможно тесно контактируют с римо-католиками, пользуются их поддержкой. Отмечаются контакты с Министерством Обороны. БЦ неоднократно арендовал у МО некоторое оборудование, в том числе полевые кухни, палатки и пр. Нередко при контактах называют себя не членами БЦ, а представителями РПЦ. Пытаются выдавать себя за православных монахов, священнослужителей и проникать в государственные и военные структуры как духовники, руководствуясь принципом: "каждому государственном или военному руководителю - духовного наставника". Отмечаются попытки проникновения БЦ в больницы, в том числе психиатрические и в детские, в систему образования.

     Специфичные цели деятельности: провозглашение Российской Федеративной Теократической страны.        История: Официальная дата создания - 1989 г., именно тогда заявили о себе, как о БЦ. Духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич (раньше именовал себя епископом, теперь - патриарх Иоан), фактический руководитель ("серый кардинал") - "епископ - администратор" Петр (Большаков Сергей Юрьевич, бывший программист), в правлении некто "отец" Серафим. Были посвящены в сан Тихоновской катакомбной Истинной Православной Церковью (ИПЦ), также не признанной Русской Православной Церковью.

 

Однако, в своем "Окружном послании" от 3 июня 1992 г. глава Тихоновской ИПЦ схимитрополит Феодосий и митрополит Епифаний осудили учение БЦ и отлучили "от Святой Православной Церкви (имеется в виду ИПЦ) иеромонахов Иоанна Береславского, Петра Большакова и Серафима, ранее запрещенных в служении за отход от своих епископов в самочинное сборище, не подчиненное иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о "Третьем Завете".

     Духовный лидер БЦ Береславский, успевший издать более 20 книг об "откровениях", полученных им от иконы Богоматери "Одигитрия", с 3 февраля 1971 наблюдался в психоневрологическом диспансере по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г.Москвы, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать прекратил.

     БЦ - очень богатая организация, обладающая значительными финансовыми средствами. Проводится постоянная физическая и военная подготовка адептов, имеется собственная военизированная гвардия, называемая "казачество Богородичного Центра".      По данным БЦ, центр имеет до 100 общин. По данным Родительского комитета - порядка 15 общин, в стране около 100 тысяч адептов (постоянная паства), еще больше сочувствующих. Богородичный центр вербует адептов в основном из малообразованных слоев населения. Сектанты пытаются соблюсти внешнюю благопристойность, как и представители других культовых новообразований провозглашают только самые добрые цели.

  

Задачами деятельности определены "возрождение лучших традиций благочестия, основанных на Священном Писании и свидетельствах о явлениях Божьей Матери в XX веке, благотворительная и просветительская, в том числе издательская деятельность". Сектанты стремятся участвовать в миротворческих миссиях, привлекают на свои мероприятия "Движение солдатских матерей".

     Адепты секты, представляясь православными священниками, проникают в государственные учреждения, больницы, в том числе психиатрические, совершают там свои "богослужения", крестят детей. Часто сектанты предъявляют документы, в которых указывается их принадлежность какой-либо организации, содержащей в своем названии слова "православный", "православная", что многих людей вводит в заблуждение, создавая у них иллюзию, будто бы они общаются с представителями Русской Православной Церкви. Связь с БЦ в таких случаях сектантскими "священниками" категорически отрицается. При более подробных расспросах сектанты иногда дают номера московских телефонов, по которым предлагают проверить "подлинность" их духовного сана. Позвонившему по этому телефону ответят, что он имеет дело с самой настоящей православной церковью, а при попытке выяснить причастность к Московскому Патриархату добавят, что их православная церковь - церковь Державной Божией Матери и имеет своего пророка (старца), который получает непосредственно от Божией Матери откровения. Более настойчивым излагается легенда о том, в настоящее время в России существует 9 православных церквей, но именно только их "катакомбная" якобы сохранила причастность истинному Православию, получила благословение от Патриарха Тихона и через годы катакомб пронесла чистую веру, а про Русскую Православную Церковь будет добавлено, что она учреждена при помощи Сталина, а Московский Патриархат продался режиму и антихристу. Причастность к БЦ будет категорически отрицаться, но если оппонент окажется достаточно осведомленным, то будут утверждать, что БЦ - это дело прошлого и не важно, что было тогда, а намного важней, что сейчас их церковь и их "священники" несут людям свет, добро, любовь, а поэтому с ними необходимо поддерживать самые тесные отношения.

 

 

Прослеживаются тесные связи с Римо- Католической церковью. В 1998 году в Новосибирском Римо-Католическом костеле практиковалась совместная "служба", в которой принимали участие кроме настоятеля католического собора - пастор "адвентистов 7 дня" и "священники" "Богородичного центра". Заканчивалось такое "молитвенное" собрание преподанием всем присутствующим всеобщего благословения одновременно от "пастырей" трех еретических движений.

     Для выздоровления бывшему адепту "Богородичного Центра" требуется в среднем более 2 лет.

 По учению БЦ, мировое зло сконцентрировано в женщине. БЦ вводит мистическое понятие "б…."  - собирательный образ женственного начала в мире ("Рыцарь Веры", М., 1992, 7). "Архимандрит" П. Краснов в статье "Советская мать - содомская священница" пишет, что сатана "прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол", что сатана сделал "гениталии центром личности Евы"

 

 

... "Вот почему нечестивая мать... распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей. Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной. Она осваивает по подсказке даймоны - родового демона новые астральные виды темного блуда, премерзкого в очах Господних, экстрасенсорику и восточную оккультную эзотерику. Время призреть на нечестивую, обличив скрываемые за внешней лживой человеческой благопристойностью мерзости сатаны. Время положить им конец" ... "Женоцентризм - болезнь болезней, исчадие зла, предвестие распада"... "Над Россией нависает проклятая родовая безысходность"...

 

     В книге Береславского "Родовой поток" (Москва, 1993 г.) утверждается необходимость полного самоотречения, смирения, беспрекословного послушания "святым отцам". "Не имей суждений и весь мир станет твоим"... Попавший в секту новичок должен многократно твердить: "У меня нет своего ума, совести, тела, воли". "И надо решиться убить себя - это именно та жертва, к которой призывает Господь"... "не имей ничего своего, ничего не делай для себя" - наставляет верующих "Божья Матерь" в своем откровении о. Иоанну (Береславский), ("Рыцарь Веры" 1/15, 1994 г.).

 

     Береславским и другими наставниками БЦ в их трудах превозносятся нищета духа, отказ от всей культуры, высших человеческих идеалов, а также отказ от родителей, брака, семьи, своих детей, от учебы и работы, от воспитания детей.

 

 Так, в книгах Береславского говорится:

     "...Земная мать - прообраз дьяволицы. Земной отец - прообраз сатаны"... "И каждый отец - сыноубийца, и каждая мать, распявшая Господа, - жена дьявола". "Во грехе родила меня и матерь моя... и сеется ею только смерть и тления... Отрекись, брат!...". "Три ее божка - чрево, блуд и сын".

     "Пречистая дева Мария даст тебе истинную жизнь".

     "Целые поколения жучков-аферистов, авантюристов, болтунов и комнатных мафиози было взращено подобными матерями....".

     В книге "Богородичное лоно" (1993 г.) Береславский призывает: "...Никаких домашних храмов. Странничайте по земле..." (стр. 41); "...Но придет час, когда за одну страницу Слова будут отдавать годами накопленное имущество. Говорю Вам: час тот придет. Иные побросают дома свои, услышав глас призыва..." (стр.41); "Развитие интеллекта и рассудка пошло в пагубу роду адамову..." (стр. 62); "Не вступайте в браки земные без особого благоволения параклитического иерея. Придет время, когда утробы материнские будут рожать лишь подобия рода человеческого, так что не сможете назвать их людьми, ибо это будут духи злобы, материализовавшиеся в человеческих телах" (стр. 62). В книге "Голгофские таинства": "Кто оставит семью, обретет семьею всю вселенную...". В книге "На скрижалях сердца" (1992 г.): "...Попечением о детях своих умножаете грехи их: тысячи бесов проникают в их психику и, как зловредные хирурги, производят поражения и раны..." (стр. 178); "Степень привязанности к миру есть степень нелюбви и предательства Христа" (стр. 179). В книгах Береславского высказываются суждения о вреде ночного сна, о необходимости ограничения приема пищи. Сон - это "родовой гипноз", в который ввергают человека демоны. "Убью себя, но не усну", - советует мысленно говорить вовлеченным в секту Береславский. "Сон - преисподняя греха. Сон - погружение во ад" и т.д.. Из книги Береславского "Три века Славы" (1992): "Первый пост в том, чтобы не услаждаться пищей. Второй пост - не услаждаться ничем земным - ни ближними, ни занятиями никакими, ни трудами, ни помыслами, ни газетами, ни книгами". (стр. 44).

 

Продолжение следует.

 


 

Детская страница

 

За Феклистовым днем – крещенский сочельник, за ним – «Водокрещи». Богоявление; о том, и о другом – свой особый сказ.

     

Крещенские сказания.

     

     Шумят веселые Святки, – от самого дня Рождества Христова до праздника Крещения Господня играми да плясками, да песнями на светло-русском просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду православному тайные веления судеб открывают. Гудят пиры-беседушки затейные, зеленым вином поливаются, плещут пивом, брагою, медами ставленными. Что на день на Святках – то свои поверья, что ни час – новый сказ, корнями живучими приросший к сердцу народному. Гуляет «святошничает» любящая «веселье» матушка-Русь; положено дедами, прадедами заповедано гулять-веселиться широкой русской душе по всему святочному обычаю. И словно воскресает на эти дни, сбрасывает с тысячелетних плеч саван векового забвения старина стародавняя. День Крещения Господня (Богоявление) Святки кончает, над праздничными гулянками крест ставит, до широкой-разгульной Масленицы с многошумным весельем прощается.

    

     Канун Крещения, как и рождественский, слывет сочельником и тоже – день постный, по уставу Православной Церкви; но одновременно это – главный день святочных гаданий. Проводит его русский народ не только в посте да молитве, но и в сыновнем общении с неумирающими пережитками язычески-суеверного былого минувшего. Верный христианскому преданию, держит он строгий пост, не принимая никакой пищи вплоть до вечерни, несет домой из храма Божия освященную богоявленскую воду и считает ее целебною ото всяких болезней; памятуя вековые обычаи предков, отдает он – о бок с этим – щедрую дань и своему суеверию.

     

     Вечер под Крещенье, подавая весть о близящемся конце Святок, заставляет красных девушек вспоминать обо всех знакомых деревенскому люду гаданьях. Звончей-голосистее поются на беседах и песни святочные – подблюдные. Затейливее, сами собой, становятся и святочные игры обрядовые. А старикам со старухами, которым уже много лет назад надоскучило и петь-играть, и рядиться-святошничать, – своя забота об эту пору. Первее всего – ставят они мелом на всех дверях, на всех оконных рамах знаки креста, чтобы оградит свое жилье от посещения бесовского. Ходит-гуляет на этот вечер нечистая сила, всяким оборотнем прикидывается, в избу попасть норовит на пагубу святошничающему народу православному. И одна защита против нее, – гласит народное слово, – святой крест Господень, перед которым распадается во прах все могущество лукавого. Не начертай в крещенский сочельник креста у себя на дверях, позабудь об этом строго соблюдаемом на Руси, – не только в деревенской глуши, но и в больших городах, – обычае: быть худу, жди беды! – по уверению строгих блюстителей прадедовских преданий.

     

     Лютует под Крещенье – больше всей другой нечисти пододонной – Огненный Змей. И неособицу против него то и ограждается теперь русский мужик простота. Полетит чудище над деревней, где ни глянет – повсюду кресты белеются, и останется ему только рассыпаться огненным дождем над снегами глубокими, одевающими Мать-Сыру-Землю. Тульское поверье в ярких чертах выдвигает из мглы забываемого в городах суеверия облик этого детища народного воображения. «Известно всем и каждому на Руси, что такое за диво Огненный Змей. Все знают, зачем он и куда летает», – начинает красноречивый сказатель свою речь о нем. «Огненный Змей – не свой брат; у него нет пощады: верная смерть от одного удара. Да и чего ждать от нечистой силы! Казалось бы, что ему незачем летать к красным девицам; но поселяне знают, за чем он летает, и говорят, что, если Огненный Змей полюбит девицу, то ее зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни от........ никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, – говорят старушки, когда завидит девица такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях, растопит он, варвар, уста алые на меду на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит себя». Целый ряд других сказов об этом чудище можно отыскать в памятниках народного. Кроме начертаний креста, советуют знающие всю подноготную ведуны деревенские, насыпать на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу. Последний и вообще занимает почетное место в народных крещенских поверьях и обычаях. Собирают его старики в крещенский сочельник за околицею, в поле, – приносят домой, сыплют в колодец. Это делается для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы. По деревенскому поверью, – у тех, кто не позабудет этого сделать, хоть все лето не будь капли дождя, а колодец будет полным-полнехонек. Берегут натаявшую из крещенского снега воду и в кувшинах – на случай болезни: это вода, – гласит народное слово, – исцеляет онемение в ногах, головокружение и судороги. Старухи думают, кроме того, что – если спрыснуть снеговою крещенской водою холстину, то это так выбелит ее, как не сделают ни солнце, ни зола. Советуют подбавлять крещенского снегу и в корм лошадям, – чтобы не так зябки были; дают и курам, – чтобы занашивались пораньше. Умываются снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, – чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными. Примечают по крещенскому снегу и о погоде, и об урожае. «Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет!» – ведет речь народная мудрость. «Много снегу – не мало и хлеба!» – приговаривает она! «Привалит снегу вплоть к заборам – плохое лето! Есть промежек – урожайное!», «На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка-хлеб!»

     

     По старинной примете сельско-хозяйственного опыта, если вечером под Крещенье ярким светом блестит на небе звездная россыпь алмазная, – хорошо в этом году овцы будут ягниться: «Ярки крещенские звезды породят белые ярки («ярка» – овечка)!» Если заметет на Крещенье метель, – будет снегом снежить чуть не до самой Святой. «Коли в Крещенье собаки много лают, – будет вдоволь всякого зверя и дичи!», – замечают охотники. Коли на воду (на иордань) пойдут в туман, хлеба будет невпроед много!» – говорят приметливые погодоведы: «Снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду!», «Коли прорубь на иордани полна воды – разлив велик будет!», «В крещенский полдень синие облака – к урожайному году!», «На крещенье день теплый – хлеб будет темный!».

     

     Крещенские морозы слывут самыми жестокими, и недаром: зима собирается об эту пору со всеми силами. Но, несмотря на стужу, с древних времен живет в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освященной воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле.

     

     «Крещенье – Богоявленье», – говорит народ и повторяет предание, идущее от дней старины глубокой, связанное с этими словами. По народной молве, исстари веков свершается в этот день чудо-чудное, диво-дивное: отверзаются над иорданью небеса и сходит с них в воду Истинный Христос. Не всем дано видеть это, а только – самым благочестивым людям. Но, если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания. Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою да «с верою» посмотреть на нее, – то вода, сама собою, всколыхнется в крещенский полдень: осенит и освятит ее крещающийся Сын Божий. Слышет Крещенье во многих местах и за праздник – «Водокрещи». «От Осножинок – до Водокрещей!», держат иногда ряду. «От Водокрещей – до Евдокей живет семь недель с половиной». Красное словцо народное, встречая крещенскую стужу, оговаривает ее словами: «Трещи не трещи, а минут и Водокрещи (т.е. тепло то все-таки возьмет свою силу)!» Не забывает народ, что – если пошел январь-месяц, то и за перезимье переваливает уже время-то, а перезимье, по его крылатому слову, о весне весть подает.

     

     Среди песенных сказаний, составляющих богоданное богачество убогих певцов – калик-перехажих, есть несколько приуроченных к празднику Кредения Господня. Некоторые из них передают почти совершенно точно содержание евангельской повести о Богоявлении; другие являются восторженным славословием Христу; третьи отступают в окруженную таинственностью область подсказанных пытливым выражением сказочных вымыслов.

     

     «На Иордана всех Спаситель

     Днесь прииде Искупитель.

     Плещет пророк руками:

     Веселитесь, Господь с вами!

     Отец свыше возглашает,

     Рожденного возвещает:

     – Сей есть сын мой возлюбленный,

     Во человека облеченный!»

     

     Такою цветистой запевкою начинается одно из них. «Дух же свыше, аки птица низлетает голубица, Отцу быти Сына равна изъявляет и преславна», – продолжается оно, переходя от созвучия к созвучию: – «Тварь бедная, веселися, яко к тебе Спас явися. О, Адаме, простри очи, миновались темны ночи. Печали нам вси престали, а радости быть начали. Слава Богу! – да воскликнем и к Всещедрому приникнем. Кто сей стоит над водами? Восплещите вси руками: Христос Спас наш и Владыка прииде спасти человека. – Иоанне, что стоиши и пришедшего не крестиши? Почто дело продолжаешь. Христа Спаса не крещаешь? – Боюсь аз и трепещу, – хоть весел и плещу, – огню, сено, прикоснутись! – С чего тебе ужаснутись? Не бойся, раб, и крести Мя, Владыку, прослави Мя! – Христос тако возвещает, Иоанна утешает. Мы же к Спасу крепким гласом все воскликнем днешним часом: Слава Тебе, Искупитель, щедрый буди нам Спаситель!»

     

     Другое сказание простодушно повествует о том, как «ходила Госпожа Пречистая землею и светом», а на руках носила «своего Сына Христоса Иисуса». Встречает Богоматерь на пути-дороге «Крестителя-Ивана», – встретила и обращается к нему со словами: «Ну-ка, Иван, кум мой, пойдем мы на воду Ердана, окрестим Христа, моего Сына!» Согласился Иван-Креститель и «пришли на воду Ердана. Стал Иван своего крестника крестити: от страха у него выпала книга». Спрашивает – и «пытает» его Госпожа Пречистая о причине страха. «Обезумел Ердан, вода студена, не хочет вода принимать в себя; а весь лес на траву попадал: а взгляни-ка, кума, над собою: начетверо небо словно разломилось!» На эти слова Ивана-Крестителя держит ответное слово Богоматерь: «А не бойся, Иван, кум мой, вода ума не теряла, вода, кум мой, забрала себе силу, ибо от Христа она освятится; а лес – он Христу поклонился; а небо – оно не сломилось, ангелы небо растворили – поглядеть им, как Христа мы крестим»... Послушал Креститель, «крестил святой Иван своего Иисуса-крестника: Иван Христа, а Христос – Ивана». Вслед за этими трогательно-простодушными словами идет заключение, в котором невольно чувствуется позднейший разносказ: «Оттоле крещения настали: все по милости великого Бога, – да будет Он нам всегда в помощь!»

     

     Родственно с только что приведенным сказанием и следующее – несравненно более цветистое по своему несенному-картинному складу, чем оба предыдущие:

     

     «Развивался святой лес зеленый:

     А то не святой лес был зеленый,

     Но была то святая церковь Софья,

     Поют в ней ангелы шестокрылы;

     Пришла к ним Мария, Святая Дева,

     На руках держит Христа Бога истинна.

     Говорят ей ангелы шестокрылы:

     «Ради Бога, Мария Святая Дева!

     Ты поди в тот самд зеленый,

     Нарви ты Божьего Древа,

     Поди потом к Крестителю-Ивану,

     Перед ним Ты поклонися,

     Поцелуй Ты черную землю

     И тогда ему говори Ты:

     – Будь Мне кумом ты, Иван-Креститель,

     Окрести ты Христа Бога истинна!»

     Ясное небо растворилось,

     Черная земля затряслася,

     Как крестили Христа Бога истинна»...

     

     С праздником Крещения Господня связано в народной Руси не мало поверий, относящихся к судьбе человека. Так, например, если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, – то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если устроится в этот день рукобитье свадебное: в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы. В некоторых местностях выходят вечером в Крещенье девушки окликать суженых. Если попадется навстречу им молодой парень – быть добру, старик – надо ждать худа. Да и не перечесть всех поверий, обступающих изукрашенным частоколом обычаев великий праздник Божий. Живуче яркое слово-предание богатыря-пахаря, не вымирают и простодушные поверья его.

     

     Еще в конце первой полвины XVII столетия писал царь Алексей Михайлович в своей грамоте государевой шуйскому воеводе вообще о святочных, а о крещенских наособицу, пирах-игрищах: «...ведомо нам учинилося, что на Москве, наперед сего в Кремле, и в Китае, и в Белом, и в Земляном городе, и за городом, и по переулкам, и в черных, и в ямских слободах по улицам и по переулкам, в навечери Рождества Христова кликали многие люди Каледу и Усень, а в навечери Богоявления Господня кликали Плуту; да в Москве ж чинится бесчинство: многие люди поют бесовские сквернословные песни... да на Рождество Христово и до Богоявленьева дня собираются на игрища сборища бесовские... игрецы-скоморохи с домбрами и с дудами, и с медведи ходят, и дару Божию хлебу поругаются, всяко животно скотское, и зверино, и птичье пекут. И мы указали о том учинить на Москве и в городех, и в уездех заказ крепкой, чтобы ныне и впредь никакие люди по улицам и по переулкам, и на дворех в навечери Рождества Христова и Богоявленья Калед и Плуг и Усеней не кликали и песней бесовских не пели... А которые люди ныне и впредь учнут Каледу и Плути, и Усени, и петь скверные песни, и тем людям за такие супротивные неистовства быти от нас в великой опале и в жестоком наказанье. И велено тот наш указ сказывать всяким людям всем вслух, и бирючем велено кликати по многие дни»... С той поры минули долгие годы, исчезло из памяти народной понятие о «супротивных закону христианскому» Каледе, Плуте и Усени; но ставшие мертвым звуком имена их по прежнему слышатся в песнях любящего веселье, сердцем приверженного к стародавней старине народа. Эти имена, когда-то вызывавшие недовольство церковных властей, видевших в них пережиток язычества, в настоящее время только придают цветистость песенному слову.

     

     День Богоявления ознаменовывался в старой Москве праздничным царским выходом, не имевшим себе подобного по торжественности. Со всей Руси был к этому дню съезд бояр и всякого чина именитых людей в Белокаменную: и был этот съезд ради царского лицезрения, из охоты полюбоваться редким великолепием торжества.

     

     Чин крещенского освящения воды совершался патриархом на Москве-реке. Собиралось вокруг «Иордани» до четырехсот тысяч народа. Царь-государь шествовал в большом наряде царском сначала в Успенский собор, а оттуда – на освящение воды, среди стоявшего стеной ратного строя стрельцов, поддерживаемый стольниками из ближних людей, оберегаемый «от утеснения нижних чинов» стрелецкими полковниками в бархатных и объяринных ферезеях и турских кафтанах. Гости, приказные, иных чинов люди и многое множество народа окружали шествие венценосного богомольца. Самое действо освящения воды совершалось, за малыми исключениями, так же, как и в наши дни. Но главным отличием являлась обступавшая его картина – с патриархом и царем во главе. Возвращался крестный ход по прежнему чину. Царь-государь, отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, шел в свои палаты царские. А на Москве – «по улицам, по переулкам и во дворех» – начиналось последнее празднование Святок. Люди почтенные принимались за пиры-беседы, молодежь – за песни-игры утешные, а гуляки, памятующие предпочтительно перед всем иным присловье «Чару пити – здраву быти!» – за любимое Русью «веселье».

     

    

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф


автор: Клайв Стейплз Льюис
23 Декабря 2005, 17:00

Перед прочтением данной книги, редакция просит Вас ознакомиться со статьей диакона Андрея Кураева: Закон Божий и "Хроники Нарнии"  

Читать сказку см. http://www.pravmir.ru/article_277.html


В  продолжение  советуем  почитать детям  прекрасные рождественские рассказы -  версию книги для печати  скачать :  http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/rojdesvenskie/index.zip

 

ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС

 

В этой подрубрике мы поможем Вам правильно объяснить Вашему чаду  православное мировоззрение.

 

9. Есть ли у животных душа? Если есть, то куда она поподает после смерти?

 

— С одной стороны, Священное Писание нам говорит, что такой души у животного — бессмертной и разумной, — конечно, нет. Человек — венец творения, как говорит о нем литургическое и церковное предание. Из этого, впрочем, не вытекает, что в той новой, преображенной вселенной, которую унаследуют праведники после Второго пришествия, не будут существовать животные. Будут, потому что говорится в откровении, что лев будет лежать рядом с ягненком и хищные животные будут как травоядные, то есть вражда животных, убивание друг друга ради жизни прекратится. Как? — отсюда понять и увидеть невозможно, ясно только, что будет живая и добрая природа. Что касается переселения душ животных, то (это я высказываю свое частное мнение), конечно, это не будет переселение каких-то конкретных Бобиков, Мурзиков и Полканов. Это будет скорее идеал твари, который включит в себя все, что есть в животном мире, но преображенное, — некое лучшее, что может быть взято от этого, как говорят философы, тварного животного мира, который изначально был создан Богом «хорош зело». Адам общался со всей тварью — вот каким-то образом это общение будет и у праведников в раю.

 

10. Зачем Бог создал людей?

 

— А вот не знаем. Не знаем, зачем Бог создал людей, зачем Бог создал мир, знаем только, что за этим стояла любовь Божия. И знаем, что Господь ищет ответной любви, не заставляет нас его любить, не заставляет нас всех стать принудительно-хорошими, а как у Достоевского один герой хочет всех сделать принудительно-хорошими, вот Господь, в отличие от этого героя, Великого Инквизитора, хочет, чтобы мы сами откликнулись душой на все то, к чему он нас зовет.

Продолжение следует

 

 

 

ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

 

Редька с маслом

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью. Редька -100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

 

Рассольник Ново-Троицкий

     5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга), осетрина, белуга, 10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 пучок укропа. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

 

Картофель с грибами

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

 

Фасоль в горшочке(древний византийский рецепт)

 

     Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Вот как его приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль. 300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца

 

 

 наша почта

 

Здравствуйте отец Сергий!!!

Со счастливым светлым Христовым Рождеством Вас!!!

Здоровья Вам, радостей, благополучия и терпения.

СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ

Мы слышим детский лепет, словно пенье

Тех ангелов, что вдруг, для всей земли,

Сквозь эту ночь и звездное горенье

К пустынным пастухам пришли.

Мы замечаем братское согласье

И ясность кроткую людей простых,

Открытых Небу, ангелам и счастью,

Что родилось в святую ночь для них.

Мы постигаем веру и терпенье

Волхвов, искавших вечной глубины,

И - снова слышим в этом мире пенье,

Которым Небеса полны.

О, Господи, Великий, Безначальный,

Творец всех звезд, былинок и людей,

Ты утешаешь этот мир печальный

Безмерной близостью Своей!

Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье

Тебя искать, любить, принять, найти;

И оставляешь Ты средь мира это пенье,

Как исполненье всякого пути.

Горит Твоя звезда - святая человечность,

И мир идет к своей любви большой;

И если кто ее увидел, значит вечность

Остановилась над его душой.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)  1960-е.

 

Очень хочется поблагодарить Вас за последний выпуск Вашей рассылки, посвященной этому радостному событию, мы с дочерями так много неизвестного для себя узнали о Рождестве. Вы, как всегда, очень доступно и подробно обо всем написали, а изложили так просто и понятно. Несмотря на большой объем материала, Вам удалось  осветить его со всех сторон. Поэтому Ваша  рассылка вновь стала для нас Божьей помощью для понимания вещей Божественных и человеческих.

Я когда  то предложила рассказывать Вашим читателям о местных святых, вот пожалуй сама и начну.

Зовут меня Светлана, со мной рассылку читают мои дочери- подростки Анна и Ника. Мы из города Артемовский Свердловской области.

 А вот на вопрос как пришла к Богу не получится ответить двумя словами. Сама я воспитывалась в обычной советской семье, где никто не был особо привязан к какой  либо религии, в техникуме изучала атеизм. Наверное поэтому мне пришлось очень тяжело в браке. Муж так и не захотел вырасти до понятия мужа, поэтому весь груз семейных проблем незаметно перекочевал на меня одну, а он себе оставил друзей и подруг. Для меня это было настоящим потрясением, потому что мой отец меня воспитывал по-другому. Вот те трудные времена я впервые почувствовала очень сильную Божью помощь. Моя знакомая зная, как мне тяжело предложила окреститься мне и дочери. Было это 12 лет назад.

 Я начала после крещения ходить в церковь, читать православную литературу. А самое главное я начала чувствовать, что Бог всегда рядом, он никогда меня не оставляет, в отличии от мужа.

Потом в 1999 году мы с семьей ездили в Верхотурский мужской монастырь. Я оттуда вернулась как на крыльях, полной жизненных сил, хотя отношение мужчины ко мне не изменилось. А через год его просто не стало, разбился на машине, когда ночью возвращался с подругой из ресторана. Не уйти в обиды, горе и страдания мне помог снова Бог, в лице нашего священника тоже отца Сергия, моей подруги Старковой Ирины, внучки репрессированного священника. И ещё много разных очень добрых людей я узнала за это время. Больше всего я боялась уйти в ненависть, злобу и осуждение, ведь это все передалось бы моим девочкам. Два года назад, мы с нашей православной общиной ездили в Верхотурье, где были большие торжества по поводу 400 - летия перенесения мощей Симеона Верхотурского, съехалось много священнослужителей и паломников со всей России. Я такую красоту и великолепие видела впервые. Все три дня поездки я плакала от ощущения Божьей мощи и благодати, от избытка чувств. В словах это очень трудно выразить и описать. Мне Бог дал очень много новых сил и разуменья как жить дальше.

Поэтому я очень часто бываю на сайте www.sestry.ru  Новотихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Там много написано и о Верхотурье.

А ещё из этих поездок я узнала о святом, которого очень мало знают, даже у нас. Это один из настоятелей Верхотурского монастыря архимандрит Арефа Верхотурский. Много очень добрых дел он совершил во имя процветания этой обители.

А я же сама ещё не осознала, чем именно стал очень близок моему сердцу именно этот святой. Но мою молитву к нему Бог всегда слышит. Жаль только, что почти ничего мне не удалось найти прочитать о его житии.

Есть ещё один человек, которому я очень благодарна за его личное участие и поддержку. Это артист Игорь Наджиев, он православный, очень глубоко верующий человек. В 1998 году его концерт, посвященный памяти родителей, был благословлен Патриархом Алексием II. Петь же его благословил в свое время старец Николай Гурьянов. Познакомилась же я с Игорем Наджиевым  на сайте www.nadjiev.ru .

 А недавно он выпустил альбом, где очень много песен, посвященных Богу и звучит молитва Оптинских старцев. А это  только малая часть мудрых мыслей Игоря Наджиева:

 

       Человека невозможно насильно привести в храм, но можно показать ему дорогу к нему.

       В жизни большое значение имеет Воля Божья.

       Любовь к ближнему, терпение, умение прощать и не судить, способность достойно принять посланные Господом испытания  вот в чем  спасение наше.

       Радуйтесь каждому дню, который нам Всевышний подарил, любите и берегите своих близких.

       Вся наша жизнь- подвиг любви: к Богу, к близким, к родному дому, к делу, которому занимаешься. На этом весь белый свет держится.

       У каждого своё толкование вечной борьбы Добра и Зла. Только он сам  может определить для себя на чьей стороне он находится.

       За все нужно благодарить Бога  и за друзей и за врагов, ибо они нам посланы, чтобы мы стали лучше.

За годы, что я его знаю, уже давно убедилась, что слова этого человека не расходятся с делами.

Дорогой отец Сергий, Вам тоже огромное спасибо за Вашу доброту, знания, терпение. Ваш сайт и рассылка давно уже стали виртуальной церковью, где мы все - Ваши прихожане. Сколько проблем душевных у меня разрешилось, благодаря знаниям и мудрости, полученными от Вас. Поэтому дай Вам Бог здоровья и сил и дальше учить нас уму  разуму.

Статьи о святом Симеоне Верхотурском и святом архимандрите  Арефе Верхотурском в письме ниже. Я не осмелилась сама составить из них рассказ.

Простите, если что-то не так написала. Всего Вам самого светлого и доброго.

 Светлана.

            СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ СИМЕОН, ВЕРХОТУРСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ.

             Многое неведомо нам о причинах ухода высокообразованного, воспитанного и прежде состоятельного человека из привычной дворянской среды, из столичных окрестностей. Обычно исчезновение подобной знатной личности не остается бесследным. Но где сейчас найти документы почти 400-летней давности (записка, завещание, письмо, церковная запись)? Чрезвычайно скудны сведения о жизни святого Симеона и в селе Меркушино, где он поселился, пройдя долгий путь из центральных мест Руси до северного Урала. Если говорить коротко, то вся жизнь его сводится к двум внешним действиям: шил полушубки да ловил рыбу. Само же чудотворство начинается после смерти св. Симеона, когда его гроб взошел над могилой.

             И все же представляется возможным, опираясь на уже известные источники  Книга глаголемая. Описание о русских святых, 1888 год, Рассказы из истории русской церкви, Материалы по истории раскола, Сказание о праведном Симеоне митрополита Сибирского Игнатия, исследования В.О. Ключевского, Иконописный подлинник, на рассказы монахов и простолюдинов, на собственные наблюдения, - дать более полную и цельную картину подвига Праведного Симеона. Дадим эти примеры, эпизоды и размышления тезисно, в надежде, что они послужат основой высокохудожественно оформленной книги о Симеоне Верхотурском, столь почитаемом святом не только на Урале, но и во всей России.

             С детства обученный воспитателем-дядькой портняжничеству, чеботарству и рыбной ловле, св. Симеон этими ремеслами и навыками поддерживал свое существование в глухих местах Урала. Но это дело стало не просто ремеслом и промыслом. Симеон, портняжничая, имея отличный инструмент, часто вел рассказы. Зная наизусть многие места Ветхого и Нового Заветов, многочисленные притчи из жизни древних святых, он превращал свое пребывание в доме какого-либо меркушинца в настоящую неназойливую проповедь, поучения, благой совет. И нередко в таком доме, где пребывал грамотный портной, кроме хозяев, собиралась немалая группа соседей. Стали наведываться и из соседних сел. Будучи эрудированным во многих областях знаний, Симеон давал жителям советы в лечении от различных болезней, в воздержании от вредных привычек. Он и сам черпал опыт от местных знахарей, собирал травы, сушил их в своей избушке (небольшой кров у него все же был), безвозмездно давал советы болящим, успокаивал молитвой и благословением, направлял на исповедь в церковь к меркушинскому старенькому настоятелю. И нередко, по существу, исцелял больного.

Особенно важна роль Симеона как проповедника христианства среди инородцев, лишь недавно вошедших в состав Руси, частью обращенных в христианство, частью пребывавших в дикости, да и среди местных православных, исповедующих Христа, но еще не сумевших превозмочь некоторых языческих обычаев и понятий. Однажды, отправляясь по лесной тропе на свое постоянное место ужения рыбы, Симеон услышал рык, вой и как бы плач. Он тут же обнаружил глубокую яму-ловушку, в которую угодил молодой медведь. Симеон нашел в 10 саженях длинную лесину  срубленную сосну  и, с усилием потащив ее, опустил в яму. И тем самым спас зверя. Но почувствовал надсаду внутри. С тех пор прибаливал. Меркушинцы же дивились, что в хижину Симеона наведывается временами дикий зверь, лесной хозяин, дружит с ним, охраняет от хищников.

             Меркушинский святой прославился среди заказчиков и местных жителей тремя особенно запомнившимися свойствами. Во-первых, он шил не простые полушубки, борчатки и меховые душегрейки, а нарядные праздничные одежды, украшенные также мягкими, дубленой кожи, накладками с чудными узорами, фантастическими орнаментами. Они надевались обычно по большим праздникам, на Рождество, Крещение, Сретение, Пасху. Во-вторых, повторимся, многие уже тянулись к его рассказам и поучениям из жизни Иисуса Христа и подвижников веры Христовой. В третьих - и это очень поражало и служило примером людям, - Симеон одинаково относился и к бедным, и к зажиточным крестьянам-заказчикам, почти не беря платы, а довольствуясь ночлегом или достаточным, как он считал, узелком с пропитанием на ближайшее время.

             Богатый меркушинский купец заказал нарядные шубы для себя и для своей супруги. Сделав работу, Симеон рано поутру, пока еще в доме спали, собрался уходить. Хозяйка, заслышав его сборы, встала, поднялся и хозяин. Она дала ему фунт изюму, рису и полдюжины яиц, которые можно было покрасить на Пасху (дело было в апреле, в период Великого Поста). Сам купец протянул ему несколько больших монет. Симеон поклонился заказчикам, но от денег отказался. Купец хотел схватить его, силой дать деньги. Но огонь вдруг погас. Симеон исчез. Днем, выйдя на улицу, купец вновь встретил Симеона среди сельчан. Подошел и начал грубо оскорблять его за то, что тот не взял его денег: Ты побрезговал моими деньгами! Думаешь, ты чище меня? Гордыня тебя обуяла?! - Что ты, что ты, добрый человек, вы и так достаточно меня отблагодарили...Ты бы мог стать дивно богатым, почему не берешь денег?Бедностью своей я богат говорил Николай Чудотворец,  ответствовал Симеон.  И разве деньгами и накоплениями мы кормимся? Не хлебом единым жив человек, сказано. Огромный купчина поднял Симеона, бросил его оземь, пнул сапожищем. Местные бросились было защищать Симеона. Но он сам поднялся на ноги и просил не наказывать купца. Тогда заказчик вынул из кармана горсть денег и пытался засунуть их в рот Симеона. Выдохнул Симеон медную монету вместе с кровью. И все увидели  куда упала монета, вмиг растаял снег и поднялись голубые подснежники. Дальше рассказывают по-разному. Одни говорят, что вскоре по дороге на Верхотурье напали на сего купца волки. Другие утверждают, что его нашли истекающим кровью от рук ушкуйников. Едва живого привезли его в Меркушино. Симеон долго ухаживал за ним, смазывал раны, поил отварами, кормил медом. Подолгу молился за здравие болезного. Встал тот на ноги.

             Стояла осень. И это был последний год блаженного странника. Физические надсады, полученные еще во время пути на север, а также, как говорит Афанасий, телом же своим скорбяще чрево, явно яко от воздержания - все это свалило его, обратило в немочь, хотя еще и не стар был. Жители Меркушина не оставляли его и по-прежнему слушали его притчи.

О дальнейших событиях - о выходе на поверхность гроба праведника, о чудотворности его мощей, о перенесении мощей в Верхотурье, о канонизации святого - обо всем этом написано достаточно много.

             Расскажу два случая из своих наблюдений. У родителей моей матушки, живших в Вятской губернии, все время рождались мертвые дети или умирали во младенчестве. Пошли Ермолай и Наталья в церковь, поставили свечу и помолились: Святой Симеон Верхотурский, помоги нам родить здоровых деток. И родилась у них Ксения (моя матушка, прожившая 87 лет) и еще две девочки, прожившие одна 67 лет, другая 90 лет. После рождения Ксении завещали совершить ей паломничество в Верхотурье и помолиться мощам Святого... Но совершилась революция, разрушались храмы, исчезали мощи праведников. И только сейчас мы можем вновь возблагодарить тех, кто дал моим родителям и мне жизнь и наслаждение миром Божьим. Я все же поехал в Верхотурье в 60-е годы. И хотя в то время мощи еще не были возвращены, нашел единственную действующую церковь при кладбище, поставил свечу нашему уральскому, всероссийскому чудотворцу...

             И случился в мой приезд пожар неподалеку от гостиницы. Много народу сбежалось, кто с ведрами, кто с баграми. Но спасти уже, казалось, ничего не удастся.

             Бедные старик со старушкой сидели невдалеке на узлах и сундуках. И все мечтали: хоть бы огонь до малухи, величиной с баньку, не добрался. А огонь уже пожирал забор, вот-вот дойдет до малухи и другим избам начнет угрожать... Я увидел, как одна немолодая женщина подошла к пожарищу, расстегнула телогрейку: на груди ее была икона Божьей Матери. Женщина встала на колени и воскликнула: Матерь Божья, спаси нас! Николай Чудотворец, Симеон Верхотурский, не оставьте нас без крова! Забор в одно мгновение рухнул на мерзлую землю, только искры столбом взлетели. Тут же мужики растащили его баграми, закидали землей, залили водой. И маленький стариковский домик, и вся улица были спасены.

В.А. Блинов Верхотурская старин

Святой праведный Симеон Верхотурский

(память 12 сентября и 18 декабря по старому стилю)

Благодарим Светлану за присланный материал для данной рубрики, материал очень объемный, поэтому с Вашего позволения уважаемая Светлана . разбит на несколько частей.

Продолжение в следующем номере.

редактор  о. Сергий Трофимовo.sergiy@missioner.ru

 

В данной рубрике мы хотим ещё больше узнать о житии  святых  малоизвестных, местных, в этом нам можете помочь  вы наши  читатели своими письмами - рассказами, последующих номерах рассылки мы будем публиковать. В начале письма по возможности коротко о себе, (пример : я из города :., о том когда пришли к вере и т.д.).

Ждем Ваших писем

 


 

 

 

ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ

 

Крещенская вода

(КАПИТАН ПОВЕРИЛ В БОГА ПОСЛЕ ЧУДЕС)



Это было в 1989 году. Ко мне пришел капитан второго ранга, журналист, литератор, мой давний друг, Борис Феодорович Кожухов. Весною, летом и осенью он водит суда на севере, а зиму, когда море покрывается льдом, проводит дома с семьей.

Мы не виделись несколько лет.
Я поведал ему, как после чудес уверовал в Бога и начал ходить в церковь. И вот уже четырнадцать лет не пропускаю ни одного Богослужения. Я доказывал ему, что Бог есть, что Бог помогает мне во всем, отвечает на молитвы, исцеляет болезни, когда молишься от всего сердца.

Но капитан слушал недоверчиво. Все мои доказательства бытия Божия он принимал за литературное творчество, художественный вымысел.

После нескольких почти безуспешных бесед я сказал ему:

— Бог постоянно творит чудеса в православной Церкви. Чудо продолжается уже почти две тысячи лет, каждый день.

— Какое чудо? — спросил капитан. — Чудо претворения хлеба в Тело Христово, а вина в Кровь Христову.

— А как это проверить? Ведь Тело и Кровь Христову, как ты говоришь, можно есть, вкушать только верующим?

— Есть и другое чудо, которое тоже длится уже две тысячи лет: вода освящается в Церкви и эта освященная вода не портится, стоит годами, десятилетиями.
Я видел чистейшую воду, которой 70 лет. Другая вода давно бы уже протухла, а святая вода не портится.

— Да, — сказал Борис, — это самое убедительное доказательство, если только там... не химичат? Там, наверно, крест серебряный опускают в воду? Или вода течет по серебряным трубам?

— Нет. Во-первых, после революции 1917 года большевики изъяли из церквей все драгоценные кресты, ризы содрали с икон. Так что ни золотых, ни серебряных крестов не осталось.

Во-вторых, крест, которым освящают воду, может быть любой: и железный, и медный, и деревянный, и каменный. В-третьих, крест опускают в воду всего на несколько секунд. За это время никакое серебро не подействует.

— А вода откуда? Разве не из святого колодца? Она уже освященная?

— Нет, воду ты можешь принести с собой. Возьми бидон, можно алюминиевый, можно стеклянную банку, налей воды из-под крана, принеси в церковь (кстати, воды часто не хватает на Богоявление, ее некоторые приносят с собой), и воду твою при тебе освятят. — И она не испортится? — Нет, если твоя посуда была чистой и вода не из болота, то непременно освятится.

— Мне кажется, — опять засомневался Борис, — это верующие своими молитвами, своим настроением, своим биополем как бы "заряжают" воду?

— Нет, это не люди освящают воду, и даже не священник, а Сам Бог освящает воду Своей благодатью. Бог бессмертен, нетленен, и эти Свои свойства сообщает воде, поэтому и вода становится нетленной, не портится. Кстати, и мощи святых поэтому нетленны, ибо благодать Божия сообщает телам святых людей, еще при их жизни, свойства бессмертия, нетления, и они по благодати Божией источают чудеса исцелений. Не чудо ли — мертвые тела давно скончавшихся людей исцеляют болезни живых, оживотворяют умирающих и даже воскрешают умерших!

— Нет, давай вернемся к воде — к тому, что можно проверить...

— Если не веришь — возьми и проверь: налей воды в полночь на Крещение Христово, можно из реки, из озера, из колодца, из водопроводного крана... И эта вода не испортится, даже если ты ее не приносил освящать в церковь. Потому что в этот великий праздник освящается все водное естество на земле, освящается вся вода. И даже без твоей молитвы, и без погружения креста. Сам Бог освящает всю воду. — А что же потом с ней делается? — А потом вступают опять в силу естественные законы, так что только эта вода, взятая в полночь на Крещение Господне, остается освященной и стоит десятилетиями. — Надо проверить, — сказал капитан. Он ушел. Наступил праздник Богоявления — так называют Крещение, потому что в этот день явился Бог, явилась Троица: Иисус Христос, Бог Сын, крестился в водах Иордана, Бог Отец гласом с небес свидетельствовал о Сыне, и Бог Дух Святой, в виде голубя, сошел на Иисуса Христа. В этот день я опять принес домой освященной воды.
Я запас ее на весь год, литров около ста.

После Крещения Христова прошло около месяца и вот ко мне снова пришел капитан, радостный, сияющий.

— Да, есть Бог, — сказал он, — есть чудеса: святая вода это действительно святая вода! Она действительно не портится! И он рассказал мне следующее. Он решил проверить мои слова. В полночь на Крещение налил из водопроводного крана воды. Потом днем налил воды из целебного источника. И налил еще воды из того же водопроводного крана. Все три воды поставил в стаканчиках в одном месте, для хранения. Прошло время, и вода из крана, налитая днем, протухла, ее цвет изменился, она стала мутной, даже грязной, с плохим запахом. Вода из источника тоже протухла, но не так сильно, она дала мутный осадок и плохо пахла. И только вода, взятая из крана в полночь на Крещение, осталась чистой.

— Ты убедил меня: Бог есть, это действительно чудо. И неужели это длится две тысячи лет, — каждый год!

— И каждый день, и каждый час, и каждую минуту. Воду можно освятить в храме и в доме в любое время. Только веруй.

Владимир ГУБАНОВ.

 

 

Зачем кипятиться?

 

На Рождество в 12-градусный мороз в колодце жителя Бутурлиновского района закипела вода


      Чудеса в решете имеют обыкновение случаться на праздники. Например, на Рождество. Чудеса в колодце, как выяснилось, тоже всё больше тяготеют к божественным датам. Утром 7 января в селе Козловка Алексей — сын пенсионера Владимира Невского — пошёл во двор, чтоб набрать воды в колодце. Принёс ведро домой, а когда сунул в него руку, тотчас отдёрнул её, потому что обжёгся...


      —
Я сначала подумал, что Лёшка меня разыгрывает, — рассказывает 63-летний Владимир Иванович. — Подошёл сам, глянул — мать честная! Вода-то горячая! Что произошло — непонятно. Колодцу нашему лет сорок, он не особо глубокий — до дна метра три с половиной. Ничего подобного раньше не происходило. Взяли градусник, измерили — плюс 45. Дальше больше. На следующий день, 8 января, температура воды в разное время дня колебалась от 50 до 52 градусов. А 9 января показатели оказались вообще рекордные — плюс 56. Колодец был весь окутан паром. (В эти дни стоял примерно 10 — 12-градусный мороз. — «Ё!».) Мы даже стали записывать график температуры, каждые три часа градусник в руки брали. По вкусу она, правда, ничуть не изменилась: остывала — и мы пили её как обычно...
      В те дни во двор дома Невских потянулись зеваки со всех концов района, не говоря уж о соседях. Те на всякий случай мерили температуру воды в своих колодцах, но показатели там были обычными для зимы — плюс 3 — 4 градуса. Подивиться на чудо-колодец приезжал даже глава района Виктор Неретин со свитой, а отец Николай — священник одного из храмов райцентра — набрал баклажку, понюхал воду, потом освятил её, ответив на немой вопрос хозяев:
      — На всё воля Божья!
      — Сам я в церковь не хожу, — говорит хозяин, — но то, что вода стала греться именно на Рождество, поневоле наводит на мысль о чуде. А какое другое объяснение происшедшему можно дать?
Я уж сам не рад этому — народу столько перебывало у нас за эти дни, хоть калитку запирай...
      Корреспонденты «МОЁ!» побывали у Невских 10 января. Вода в колодце была уже не такой горячей, как раньше. Столбик термометра поднялся до +35 градусов и остановился. Хозяин с явной досадой выплеснул очередное ведро на снег:
      — Вёдер сто уже пропало. Каждый пробует, суёт в воду пальцы, а потом её выливать приходится...


      В минувшую пятницу температура воды опустилась до +18 градусов — Божественная благодать начала потихоньку покидать Козловку...
      — Православная церковь достаточно консервативно относится ко всякого рода чудесам, — говорит сотрудник молодёжного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии священник отец Олег, к которому
      МОЁшники обратились за комментарием по поводу происшедшего. — В этом случае, думаю, о каком-то чуде говорить неуместно. Скорее всего, это явление физического порядка. То, что оно совпало с Рождеством, ещё ни о чём не говорит.
      Заведующий кафедрой гидрологии геологического факультета Воронежского госуниверситета профессор, доктор наук Виктор БОЧАРОВ убеждён, что произошедшее весьма редкое явление:
      — Тут возможны две версии — техногенная и природная. Первая — прорыв коммуникаций, теплотрасс и т. д. — маловероятна: какие коммуникации под деревенским домом? Вторая версия, природная, кажется более правдоподобной. Возможно, где-то в этих местах проходит тектоническая зона, откуда на поверхность земли из глубинных разломов вырываются так называемые гидротермы (типа гейзеров). Но это обычно происходит в районах повышенной сейсмической активности, в горах или предгориях, куда при всём желании нашу область не отнесёшь. Поэтому случай, описанный вами, представляет большой научный интерес...
      Пробы воды из колодца брал и главный специалист районной администрации по охране окружающей среды Владимир ШАПОВАЛОВ.
      — Одной из версий происшедшего были пробои в кабеле насоса, качающего воду из колодца, из-за чего вода и нагревалась. Но мы с электриком всё проверили, повреждений там нет. А вода, взятая на анализ, оказалась вполне пригодной для питья. Единственное, на что я обратил внимание, так это то, что нагреваются только верхние слои воды, примерно сантиметров 40 — 50. Но чем всё это можно объяснить, пока не знаю...
      Напомним, что газета «МОЁ!» в мае прошлого года рассказывала о том, что в одном из колодцев села Рыкань Новоусманского района вода нагрелась до +65 градусов. Правда, тогда температура воздуха была в пределах +25...+27, а вот когда в сильный мороз, да ещё и на Рождество, из колодца валит пар — это действительно очень сильно смахивает на чудо...
     
      КСТАТИ
      В 2003 году федеральные СМИ писали о том, что в колодце Оксаны Иванковой из деревни Пруды Калининградской области оказался кипяток. Руководитель центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь
ЯНИЦКИЙ так комментировал возможные причины происшедшего: «По всей видимости, в этом колодце произошла активизация глубинной геодинамики, образовался так называемый гидровулкан. Подобные чудеса бывают в горной местности, а на равнине это редкость...».

 

 

Статистика, на 5 января - 635 подписчиков, на 22 января - 663. http://content.mail.ru/stat/dynamic_16944.html

 

Сделайте ваш вклад в духовном просвещении, почитали сами -
посоветуйте почитать другому.

Советуем почитать духовную поэзию :

http://www.boguslava.narod.ru/main.htm

 

Свои пожелания и  вопросы пишите в гостевой книге

Никольский храм с. Урыв :
http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/index.html

или

Редактору
Настоятелю о. Сергию Трофимову. o.sergiy@missioner.ru

Дай Бог Вам и вашим сродникам Мира, здравия и спасении.

 


 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.89103410191
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное