Все выпуски  

Новости 31 января


НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ

25-31 января 2018 года


ОГЛАВЛЕНИЕ:


Уважаемые читатели, напоминаем вам, что у Центра апологетических исследований есть
официальная страница в сети Фэйсбук (https://www.facebook.com/cfarrussia/),
а также официальный канал в сети Телеграм (https://t.me/cfarrus),
подписавшись на которые, вы можете следить за наиболее интересными новостями и материалами в реальном времени,
а в сети Фэйсбук — также участвовать в обсуждении публикаций.


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы

Прокурор Ангарска направил в городской суд иск с требованием "вернуть в собственность государства" здание и земельный участок, ранее принадлежащие местной религиозной организации запрещенных в РФ Свидетелей Иеговы, сообщила 25 января прокуратура Иркутской области, передает "Интерфакс".

"В 2017 году решением Верховного Суда РФ ликвидирована религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации (МРО). Имущество ликвидируемой организации обращено в собственность РФ на основании ст. 9 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - сказано в сообщении надзорного органа.

По утверждению прокуратуры, МРО Свидетели Иеговы "Ангарск" перед принятием судебного решения о запрете в РФ этой религиозной организации, на основании договора пожертвования передала в собственность Свидетелей Иеговы в Испании здание и земельный участок в Ангарске, где проводились богослужения.

"Договор пожертвования был заключен не в общеполезных целях, как того требует гражданское законодательство, а с целью избежать утраты этого имущества по причине его обращения в собственность РФ. При этом недвижимое имущество осталось в фактическом владении МРО "Свидетели Иеговы "Ангарск" на основании договора безвозмездного пользования", - утверждается в сообщении.

В этой связи прокурор Ангарска просит суд признать договор пожертвования недействительным и обратить здание и земельный участок Свидетелей Иеговы в городе в собственность РФ.

Портал-Credo.Ru, 25.01.2018

к оглавлению

Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала

Определение об отказе в рассматрении апелляционной жалобы представителей российских Свидетели Иеговы (Согласно требованиям Роскомнадзора, при каждом упоминании этой религиозной организации необходимо добавлять, что она запрещена в РФ) на конфискацию у них многомилионной недвижимости, которая принадлежала иностранному юридическому лицу, вынес 19 января Сестрорецкий районный суд.

"Суду не представлено доказательств, позволяющих достоверно установить факт уплаты государственной пошлины", - сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов.

17 января представители религиозной организации, деятельность которой запрещена на территории РФ, подали жалобу на решение суда, по которому они лишились комплекса Управленческого центра Свидетелей Иеговы в поселке Солнечный под Петербургом. Комплекс был приобретен около 20 лет назад иностранным «Обществом Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании», зарегистрированным в Нью-Йорке. Ответчики доказывали, что комплекс им не принадлежит, а они лишь используют его, но суд проигнорировал их доказательства. По кадастровой стоимости территория бывшего пионерского лагеря, где располагался Управленческий центр, оценивается более чем в 880 миллионов рублей.

Портал-Credo.Ru, 25.01.2018

к оглавлению

Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке

Мотивировочную часть апелляционного определения от 20 декабря 2017 года о запрете перевода Библии под издательским наименованием «Священное Писание — Перевод нового мира» Ленинградский областной суд предоставил спустя три недели, в середине января. Суд должен был найти способ преодолеть прямое указание закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности»: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами». Суд нашел аргумент, и этот аргумент оказался новаторским, не звучавшим в ходе судебного процесса, сообщает 25 января Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы (СИ). (Согласно требованиям Роскомнадзора, при каждом упоминании этой религиозной организации необходимо добавлять, что она запрещена в РФ.)

Суд определил: «Доводы о том, что книга в сером переплете на русском языке с наименованием „Священное Писание — Перевод нового мира“ является Библией, отклоняются, поскольку книга не содержит соответствующий заголовок „Библия“, что предусмотрено системой стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (ГОСТ 7.80-2000), фактически является переводом на русский язык, в ее основе лежит перевод на английский язык древнееврейских и древнегреческих текстов с значительными изменениями, наличие которых признается самими авторами “Перевода нового мира“». Другой мотивировки в определении суда не приводится.

В ходе судебного процесса ГОСТ 7.80-2000 не упоминался ни транспортным прокурором, который добивался запрета Библии, ни представителями издательства. Данный стандарт, как это следует из его п. 1, регламентирует работу библиотек и других организаций, осуществляющих библиографическую деятельность. Он предписывает работникам библиотек «при составлении библиографических записей на издания анонимных классических произведений, публиковавшихся под разными заглавиями, издания текстов священных писаний, литургические книги, изданные в XVI-XVII веках и имеющие различные сложные заглавия», применять унифицированное, наиболее известное заглавие. К примеру, если издание содержит полный текст Библии, оно, согласно данному ГОСТу, должно быть записано как «Библия»; если издание содержит только Ветхий Завет, то оно должно быть записано как «Библия. В. З.», а если издание носит название Апокалипсис, то его следует записать следующим образом «Библия. Н. З. Апокалипсис». При этом необходимость в данном ГОСТе проистекает именно из того факта, что священные писания издавались на русском языке под разными заглавиями - например, «Книга хвалений», «Тегилим», «Псалмы Давида», «Псалтирь».

Таким образом, суд применил данный ГОСТ 7.80-2000 ошибочно, что привело к существенному нарушению норм материального права, а именно к неприменению закона, подлежащего применению (положения, запрещающего признавать экстремистскими материалами религиозные тексты, в том числе Библию). Согласно статье ГПК РФ, это является основанием для отмены решения суда.

Суждение о том, что «Священное Писание — Перевод нового мира» не является Библией, поскольку «книга… фактически является переводом на русский язык, в ее основе лежит перевод на английский язык древнееврейских и древнегреческих текстов с значительными изменениями», лишено правовой силы, противоречит фактам и здравому смыслу. Поскольку Библия писалась не на русском языке, для большинства она всегда является переводом. К тому же многие издания Библии, как на больших, так и на малых языках, стали результатом двухступенчатого перевода, то есть перевода, выполненного с перевода. К примеру, перевод ветхозаветной части церковнославянской Библии, которая до настоящего времени официально используется в православном богослужении, был выполнен с греческого перевода, известного как Септуагинта. Синодальный перевод Библии, официально одобренный в православии для домашнего чтения, во многих местах также следует этой традиции.

Необоснованное решение столь высокой судебной инстанции о запрете Библии наглядно демонстрирует порочность механизмов по признанию материалов «экстремистскими», отмечают СИ.

Портал-Credo.Ru, 25.01.2018

к оглавлению

МОРМОНИЗМ

Верующий: как один юрист-мормон преобразил археологию Центральной Америки и в конце концов утратил веру

Томас Стюарт Фергюсон лежал в гамаке, уверенный, что отыскал землю обетованную. Тем поздним январским вечером 1948 года в его лагере, разбитом в мексиканских тропиках, уже пять часов беспрерывно лил дождь, и трое его спутников давно погрузились в сон. Но Фергюсон дрожал от возбуждения. Страстно желая поделиться с кем-нибудь увиденным, он бросился под струи ливня, чтобы достать из сумки с припасами лист бумаги. Вернувшись в гамак и закрывшись пологом от комаров, он включил фонарик и начал составлять письмо домой.

«Здесь, в самом сердце земли Изобилие, мы нашли очень большой город», — писал Фергюсон. Согласно Книге Мормона Изобилие было одним из первых районов, заселенных нефийцами — древним народом, якобы приплывшим из Израиля в Америку примерно в 600 г. до н. э. Много столетий спустя, как гласит это писание, в тех же местах нефийцам явился воскресший Иисус. Мормоны, подобные Фергюсону, были убеждены, что описанные события произошли в древней Америке, но не утихали споры по поводу того, где именно располагались священные земли с точки зрения современной географии. Книга Мормона дает читателю лишь разрозненные подсказки, в ней упоминается узкий перешеек, река под названием Сидон, территории к северу и югу от которой заселили нефийцы и их враги ламанийцы.

Читать полностью

к оглавлению

СЛАВИК ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ

Ангельская пыль

Эта статья была написана давно, в самые первые годы распространения культа «отрока Вячеслава». Тогда книги о нем массово развозились по стране, попадали не только в церковные лавки, но и на епархиальные склады литературы. Недавно я узнал, что хоть и прошло уже десять лет с тех пор, но этот культ продолжает существовать. Поэтому публикую эту статью вновь с небольшими сокращениями.

Читать полностью

к оглавлению

РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ

Ученые подтверждают: дарвинизм сломался

Теория Дарвина сломалась и, возможно, не подлежит ремонту. Такой вывод мы вынесли с состоявшейся на прошлой неделе встречи, которую организовала самая выдающаяся и почтенная научная организация в мире, и о которой почти ничего не сообщала пресса.

Трехдневная конференция в Лондонском Королевском обществе была примечательна тем, что подтвердила наблюдение, которое приверженцы разумного замысла (РЗ) — вызывающей много споров научной альтернативы эволюции — сделали еще много лет назад. Сторонники РЗ указывают на огромную разницу между тем, что говорится о теории эволюции и ее материальных доказательствах во всеуслышание, и что говорят о ней сами ученые за закрытыми дверями и в узкоспециальных публикациях. Эту разница хорошо скрывают от глаз простых обывателей, но всякий, кто посетил нынешнюю конференцию Королевского общества (как это сделали несколько симпатизирующих РЗ ученых), мог убедиться в том, что она существует.

Читать полностью

к оглавлению

РАЗНОЕ

Соцопрос в США показал, что молодежь «поколения Зет» (1999-2015) наименее религиозна

Соцопрос в США показал высокую долю безверия среди молодежи «поколения Зет» (1999-2015), поскольку 35 процентов из них считают себя атеистами, агностиками или неверующими, сообщает christianpost.

Объектом исследования были, главным образом, тинэйджеры так называемого «поколения Зет» (1999-2015), среди которых, как оказалось, лишь 4 процента обладают библейским мировоззрением, и при этом примерно 13 процентов также не относят себя к гетеросексуалам. Эти и другие данные были опубликованы в последнем отчете известного социологического центра Barna Group, вышедшем под заглавием «Поколение Зет: культура, убеждения и мотивации, формирующие новое поколение». Исследование центра было спонсировано организацией Impact 360 Institute со штаб-квартирой в штате Джорджия, сообщает Седмица.

Главный вывод отчета заключается в том, что 35 процентов молодежи поколения Зет считают себя атеистами, агностиками или неверующими, в отличие от предыдущих поколений – а именно «поколения нового тысячелетия» (с 2000 года), «поколения Х» (1965-1979) и «поколения бэби-бума» (1950-1965), среди которых 30%, 30% и 26% таковых, соответственно. Оказалось также, что в поколении Зет атеистов вдвое больше (13 процентов), чем в поколении нового тысячелетия (7 процентов).

«Поколение Зет отличается тем, что оно выросло в пост-христианскую, постмодернистскую эпоху, и потому многие из людей этого поколения совершенно не знакомы с христианством и церковью. В этом и состоит коренная причина столь резкого сдвига, – отметил Брук Хемпелл (Brooke Hempell), вице-президент социологического центра, в своей речи на церемонии презентации отчета в храме Grace Midtown в Атланте. – По всей стране ныне пустует множество храмов. Поколение Зет наглядно показывает нам плоды этой тревожной ситуации. Духовный мир многих людей этого нового поколения можно уподобить чистому листу бумаги. Эта бездуховность становится все более и более распространенной и обычной, причем такое положение сложилось впервые в истории нашей страны».

По данным отчета, лишь 59 процентов подростков поколения Зет считают себя христианами и/или католиками, в сравнении с 65 процентами в поколении нового тысячелетия и поколении Х, и 75 процентами в поколении бэби-бума. Хотя столь высокая доля подростков поколения Зет относит себя к христианам, лишь 4 процента из них обладают библейским мировоззрением, по оценке авторов отчета.

«Процент людей, обладающих подобным мировоззрением, заметно падает от поколения к поколению, – отмечается в отчете. – Если среди поколения бэби-бума таких было 10 процентов, то в поколении Х их насчитывалось уже не более 7 процентов, в поколении нового тысячелетия менее 6 процентов, в поколении Зет – всего лишь 4 процента».

Интересно также, что лишь 61 процент воцерковленных тинэйджеров считает, что «Библия абсолютно истинна во всех принципах ее вероучения», и лишь 85 процентов из них верует, что Иисус Христос был «реальным человеком, распятым римлянами, и реально воскрес из мертвых».

«Откуда произрастает это безверие? – задаются вопросом авторы отчета. – Нам представляется, что корни его во многом закладывает наука. Нынешние подростки считают, что им нужно выбирать между наукой и Библией, в то время как люди поколения бэби-бума и поколения Х склонны считать, что Библия и наука дополняют друг друга… Поколение Зет и поколение нового тысячелетия воспринимают их как противоречащие друг другу концепции миропонимания».

По данным отчета, лишь 28 процентов поколения Зет верит в то, что «наука и Библия дополняют друг друга», в сравнении с 45 процентами в поколении бэби-бума и 36 процентами в поколении Х. «Получается, что все больше молодых людей становятся на сторону науки, – отмечает Хемпбелл. – Четверть молодежи поколения Зет считает несовместимыми Библию и науку, и выбирает науку, поскольку считает, что именно она несет истинные знания о мире».

При этом данные отчета показывают, что 12 процентов поколения Зет не считают себя гетеросексуалами, и 7 процентов определяют себя как бисексуалов. «Это самый высокий процент самоопределения в категорию «не-гетеросексуалов» среди всех исследуемых поколений, – отметил Дэвид Киннаман (David Kinnaman), президент социологического центра Barna. – Эта цифра намного выше, чем среди поколения нового тысячелетия». Кроме того, 70 процентов подростков поколения Зет полагает, что нет ничего необычного в том, что человек рождается с одним полом, а затем «чувствует себя принадлежащим к другому полу», и при этом 30 процентов из них указывают, что знакомы с людьми, сменившими свой пол.

«Юным христианам приходится бороться за свою веру куда активнее, чем за последние 20 с лишним лет моей службы в социологическом центре Barna, и за последние 35 с лишним лет, что наш центр ведет исследования, пытаясь понять, как людям удается сохранять свою веру под натиском все более и более скептичного и циничного мира, – говорит Киннаман. – Им приходится нести и хранить слово Библии и защищать свое христианское мировоззрение, сопротивляясь массовой культуре, которая его не понимает и рассматривает Библию как свод религиозных догм, используемых для власти над умами, а потому христианина нередко воспринимают как экстремиста или чужака в нашем обществе. Вот почему мы спрашиваем себя, как можно добиться лучшего понимания веры, как церковь и ее служители могут помочь детям обрести духовный опыт и стать христианами. Нам нужно всем силами прививать теологическое мышление. Нам нужно ставить молодежь перед вопросами. Причем очевидно, что у нее есть потребность в ответах на мучающие ее вопросы, но церковь нередко слишком нерасторопна и пассивна, чтобы предложить ей свои духовные ответы».

НХМ, 26.01.2018

к оглавлению


ВНИМАНИЕ:

Центр апологетических исследований и лично ведущий данной рассылки
не обязательно разделяют мнение авторов новостных статей,
приводимых в этой подборке. Ответственность за точность приводимой информации
лежит на авторах оригинальных материалов. Вы можете узнать наше мнение по затрагиваемым
вопросам, написав нам по адресу, указанному ниже.


Центр апологетических исследований
191186, Россия, Санкт-Петербург, а/я 100
russia@apologetika.ru


В избранное