Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир Ветхого Завета: история и археология О разном


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, дорогие подписчики!

Отдельное спасибо всем тем, кто прислал просто слова благодарности. Отдельное спасибо Владимиру из Харькова с вопросом по теме прошлого выпуска - "на территории какой страны сейчас находятся те 3 места, о которых Вы написали, какие ближайшие к ним известные населенные пункты?". Спешу восполнить пробелы.

До недавнего времени Иерихон находился на территории Израиля, но в связи с арабо-израильским конфликтом в марте этого года Иерихон был передан палестинцам.

По-поводу трех Иерихонов: населенным сейчас является деревня Иерихон, а Древний и Новозаветный - это руины древних городов, где производятся раскопки. (В связи с разрушениями-восстановлениями Иерихон иногда переносили на новое место.)

О ближайших населенных пунктах. Здесь предлагаю карту. К сожалению, это лучшее, что удалось найти в Инете. Иерихон (Jericho) раходится к северо-западу от Мертвого моря (Dead Sea). А к юго-западу от Иерихона, совсем недалеко, находится Иерусалим (Jerusalem). А теперь, думаю, можно продолжать.

И остановилось солнце…

«Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?» (Иисус Навин 10:12-13)

В 10 главе книги Иисуса Навина описывается битва израильтян с языческими племенами у горы Вефорон. В этот день, согласно книге Иисуса Навина, «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день», то есть в этот день, с человеческой точки зрения, произошла остановка времени почти на сутки.

Исследования по этому вопросу проводили многие ученые, в числе которых был и американский профессор Тоттен. После длительных исследований он опубликовал математические вычисления, основанные на базе астрономии, в которых он доказал, что солнце, земля и луна находились однажды в таком положении, как их описал Навин. Далее с математической точностью он доказал, что к истории были прибавлены двадцать четыре часа, появление которых необъяснимо.

Астроном королевской обсерватории в Гринвиче Мандер, проведя независимые расчеты, определил, что во времена Иисуса Навина к истории были прибавлены двадцать три часа и двадцать минут.

Однако в общем вычислении было доказано, что к истории были прибавлены полные двадцать четыре часа.

Объяснения ученым дала Библия, ибо в 4 книге Царств 20:8-11 мы читаем о том, что Бог дал царю Езекии знамение, в результате которого тень на солнечных часах возвратилась назад на десять ступеней, что в точности равняется сорока минутам.

В Древнем Китае сохранились летописи, говорящие, что был день, равный двум, в правлении императора Ио. Коренные мексиканцы, потомки древней цивилизации, говорили европейцам, что в год «семи кроликов» был двойной день. Египетские жрецы показывали греческому историку Геродоту записи, где говорилось о необычно долгом дне.

Гива Саулова

Гива - это город, стоявший на вершине холма в 4 км к северу от Иерусалима, родной город и столица первого израильского царя Саула.

Развалины Гивы были найдены в 1922 году американским археологом и востоковедом Олбрайтом. Раскопки показали, что это была мощная горная крепость, простая и строгая по конструкции, но совершенно неприступная. Ее защищали угловые башни и две линии стен из каменных блоков. Между стенами находились потайные переходы и склады продовольствия. Среди развалин нашли огромное количество бронзовых наконечников стрел и каменных снарядов для пращей. Ученые установили, что развалины относятся ко второй половине одиннадцатого века до нашей эры, то есть ко времени правления Саула.

На месте города ныне возвышается холм Телль-эль-Фуль (это пригород Иерусалима).

О взятии Иерусалима

Прелесть археологии именно в том и состоит, что она иной раз внезапно превращает в неопровержимую научную истину какое-нибудь историческое предание. Так, благодаря одному открытию, стало известно, каким чудом удалось Давиду взять иевусейскую крепость. Этот город располагался на неприступной скале и отражал все вражеские нападения на протяжении четырехсот лет.

Библейский рассказ о взятии Иерусалима весьма лаконичен:

И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли.

И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов.

И сказал Давид: кто прежде всех поразит Иевусеев, тот будет главою и военачальником. И взошел прежде всех Иоав, сын Саруи, и сделался главою.

(I Паралипоменон 11:4-6)

Но каким образом Иоаву удалось "взойти" в неприступную крепость?

В 1867 году английский офицер, капитан Уоррен, осматривал Иерусалим и его ближайшие окрестности. Он заинтересовался источником Аин Ситти Мариам в долине Кедрона, известным в Библии под названием Гихон.

Среди развалин мусульманской мечети Уоррен обнаружил яму, ведущую вглубь земли. Спускаясь по выдолбленным в скале ступенькам, он дошел до подземного водоема с ключевой водой. Hесмотря на темноту, Уоррен заметил прямо над головой круглое отверстие в скале. Раздобыв лестницу и веревку, он залез вглубь. Это был выдолбленный в стене канал, который шел сначала горизонтально, а затем по вертикали. Уоррен с огромным трудом поднялся по нему вверх и на высоте тринадцати метров увидел коридор с высеченными в камне ступеньками, ведущими в слабо освещенную пещеру. Оттуда по узкой расщелине он выбрался наружу и, к своему изумлению, увидел, что находится внутри древних стен Иерусалима.

Тоннель, как установили ученые, был построен в конце второго тысячелетия до нашей эры. Дело в том, что в самом городе не было воды. В мирное время жители спускались к источнику Гихон, но в случае осады путь к источнику был отрезан. И вот они выдолбили в скале тоннель со ступеньками. По нему на веревке спускали сосуды, а кто-нибудь, скрытый в нижней пещере, наполнял их водой из водоема.

Вероятнее всего, именно этим тоннелем и воспользовался Иоав.


Буду рада услышать ваши пожелания, вопросы, замечания, пишите

До встречи!

Miriam


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.arch
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное