Бхагавад-гита - читаем вместе

  Все выпуски  

Бхагавад-гита - читаем вместе Глава 6. Текст 31


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

Дхьяна-йога

 

Текст 31

 

сарва-бхута-стхитам йо мамбхаджатй экатвам астхитах

сарватха вартамано 'писа йоги майи вартате

 

сарва-бхута-стхитам-пребывающему в сердце каждого живого существа; йахтот, кто; мам-Мне; бхаджати-поклоняется в преданном служении /служит с любовью и преданностью; экатвам-к единстве; астхитах-находится; сарватхаво всех отношениях; варта-манах-оставаясь; апи-несмотря на; сах-он; йогитрансценденталист; майи-во Мне; вартате-пребывает.

 

Йог, который поклоняется и служит Сверхдуше, зная о том, что Сверхдуша это Я, всегда, при любых обстоятельствах остается во Мне.

 

КОММЕНТАРИЙ: Йоги, медитирующий на Сверхдушу, видит в своем сердце полную часть Кришны, Господа Вишну с четырьмя руками, в которых Он держит раковину, диск, булаву и цветок лотоса. Йогу должно быть известно, что Господь Вишну неотличен от Кришны. Кришна в форме Сверхдуши находится в сердце каждого живого существа. Более того, все бесчисленные Параматмы, пребывающие в сердцах бесчисленных живых существ, неотличны друг от друга. Точно также, нет никакой разницы между человеком, обладающим сознанием Кришны и всегда занятым трансцендентным любовным служением Кришне, и йогом, достигшим совершенства, который медитирует на форму Сверхдуши. Хотя йог в сознании Кришны, находясь в материальном мире, занимается разнообразной деятельностью, он всегда пребывает в Кришне. Это подтверждает Шрила Рупа Госвами в "Бхактирасамрита-синдху" (1.2.187): никхиласв апй авастхасу дживан-муктах са учйате. Преданный Господа, всегда занятый деятельностью в сознании Кришны, автоматически достигает освобождения. "Нарада-панчаратра" подтверждает это в следующем стихе:

 

дик-каладй-анаваччхиннекришне чето видхайа ча

тан-майо бхавати кшипрамдживо брахмани йоджайет

 

"Сосредоточив свое внимание на трансцендентной форме Кришны, который является вездусущим и находится вне времени и пространства, человек погружается в мысли о Кришне и обретает счастье в трансцендентном общении с Господом".

 

Сознание Кришны-высшая форма йогического транса. Осознание того, что Кришна в аспекте Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, само по себе делает йога безгрешным /непогрешимым; безупречным/. В Ведах ("Гопалатапани Упанишад" 1.21) об этом непостижимом могуществе Господа сказано следующее: эко 'пи сан бахудха йо 'вабхати. "Хотя Господь один, Он пребывает в сердцах бесчисленных живых существ /в Своих многочисленных формах/". В "Смрити-шастре" также сказано:

 

эка эва паро вишнухсарва-вйапи на самшайах

аишварйад рупам экам часурйа-ват бахудхейате

 

"Вишну один, и все же Он, безусловно, является вездесущим. Оставаясь единым, Он с помощью /посредством/ Своей непостижимой энергии пребывает всюду, подобно солнцу, которое появляется сразу во множестве мест".

 

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Copyright Андрей Луда,  2006-2019 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное