Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давайте разберёмся с... Библией N 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Давайте разберёмся с...
Библией
 

"Священные Книги должны вести людей к Просветлению знанием".

Николай Левашов

Выпуск N 3 от 9 мая 2005 года

Начинаем анализировать первую книгу Моисея, которая называется "Бытие". В Библии она занимает 49 страниц и состоит из 50 небольших глав или разделов, призванных, скорее всего, отделять фрагменты текста, несущие различный смысл.

Фрагменты текста Библии
Глава 1.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над тнердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
 
Глава 2.

1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой донь, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господъ Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Наши вопросы и комментарии

В первой главе, достаточно сжато (на полутора страницах), описываются первые шесть "дней" творения.

Первое, что бросается в глаза - это явные и многочисленные противоречия, вызванные либо вольным переводом первоисточника, либо несоответствием древних и современных терминов и понятий, либо тем, что, собственно, творением занимался кто-то другой... А, скорее всего, и тем, и другим, и третьим.

Смотрите: Бог создал землю и была она безвидна и пуста. Однако, Дух Божий носился над водою (!). А, откуда взялась вода на пустой земле?

Дальше: Бог создал свет и назвал его днём, а тьму назвал ночью. На этом заканчивается первый день. Очень интересно узнать, а откуда взялся 2-й день, если не было вращения земли и смены дня и ночи, да и земли ещё не было, как таковой, а была вода?

На второй день веселье продолжается: Бог создал твердь, назвал её небом и отделил ею воду, которая под твердью от воды, которая над твердью. Вот это - круто! (Интересно, а где они травку покупали?)

Мы вполне допускаем, что этому всему возможно найти какое-то разумное объяснение, но, для этого, скорее всего, понадобятся настоящие оригинальные тексты, содержащие достоверную информацию и очень грамотные и широко образованные переводчики.

Потом Бог создаёт, играючи, скопом все остальные атрибуты обитаемого мира. И вот, доходим до стиха 27, в котором Бог сотворяет мужчину и женщину, по образу и подобию своему: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (стих 28). Это случилось на шестой день.

Дальше начинается вторая глава, в которой, на седьмой день, Бога, вдруг пробивает, что, во всём созданном великолепии не достаёт ... человека: "не было человека для возделывания земли" (стих 5).

Уп-с.

Это - что? Бог был склеротиком или редакторы ветхозавета пьяными?

Ещё раз проверяем: действительно, стих 5 говорит "...и не было человека для возделывания земли..." и уже в стихе 7 говорится, что "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал чеговек душею живою".

А дальше, в п. 18 Бог опять, почему-то, сокрушается: "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (видимо, Адам был не шибко работящим вьюношей и не справлялся с поставленными задачами).

А-а, скорее всего, Бог создал не одного человека: кого-то он создал для обладания землёю ("обладайте ею, и владычествуйте... над всею землею"), а кого-то - для возделывания земли (этих Он просто клонировал, как Еву, из "ребра" Адама).

Это уже становится по-настоящему интересным. Особенно, если учесть, что Адам и Ева - первородители иудеев, которых создали для возделывания земли, были наги.

Наги - это форма одежды или название древнего индийского народа, с кожей цвета мрака?

Кстати, очень интересную мысль высказал Бог в 24 стихе: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей..."

Оказывается, вот когда была создана проблема отцов и детей (разделяй и властвуй), хотя, какие родители могли быть у Адама, которого только что сделали из земли (клонировали)?!


В следующем выпуске мы с Вами поразмышляем над вопросом, кого и за что выгнали из рая.


Удачи Вам и всего доброго. До встречи на следующей неделе!


 
Вернуться в начало рассылки

 

Уважаемые дамы и господа!

Если Вам нравится то, что мы публикуем в рассылках и на страницах нашего сайта, Вы можете оказать нам небольшую услугу и разместить у себя одну из ссылок на наши творения.

Это может быть текстовая ссылка или небольшая кнопка.

В ответ на этот жест с Вашей стороны, мы также разместим Вашу рекламу на наших страницах, если Вы сообщите об этом своём желании нам по электронной почте и пришлёте необходимую для этого информацию.

Эта дружественная акция поможет поднять Индекс цитирования и повысит рейтинг наших ресурсов. А это, в свою очередь, сделает результаты нашей работы более доступными для всех желающих. К чему, собственно, мы и стремимся.


"Успех -- это состояние ума, которому можно научиться".
 
Николай Курдюмов

 

Подписка на наши рассылки

Здесь представлена форма быстрой подписки на эту и другие наши рассылки. Описание рассылки Вы можете посмотреть на сервере Subscribe, кликнув на названии рассылки в рамочке, или на нашем сайте, где сразу же доступен и Архив Рассылок. Рассылка выходит по понедельникам.

Рассылки Subscribe.Ru
Давайте разберёмся с... Библией
Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт
Советник -- путеводитель по хорошим книгам

Вернуться в начало рассылки

Архив Рассылки

Елена Любимова
и Дмитрий Байда

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.biblelookinto
Отписаться

В избранное