Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давайте разберёмся с... Библией - 22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Давайте разберёмся с...
Библией
 

«Священные Книги должны вести людей к Просветлению знанием».

Николай Левашов

Выпуск N 22 от 19 сентября 2005 года

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В прошлом выпуске мы прочли книгу Судей Израилевых и узнали о том, что, на протяжении 300 лет своей «священной» истории, евреи кочевали, размножались, вели кровопролитные войны за власть и за территории. Мы вдоволь насладились крупномасштабными псевдоисторическими эпопеями, узнали о «гениальных» военных стратегах, «мудрых и высоконравственных» правителях того периода, а также, о «сильных и справедливых» героях.

Сегодня мы прочитаем, т.н., Книгу Руфи — пасторальную картинку, которая выглядит прямо идиллически и теряется, на фоне огромного Пятикнижия и кровавой Книги судей.

* * *

Читателей, желающих скопировать себе полный текст Библии, одним файлом, в формате TXT, мы приглашаем к нам на сайт, в раздел — Запасник. А тех, кто хочет иметь форматированный текст, в формате DOC (он — значительно большего размера), мы приглашаем в раздел Тексты книг, где Библия выложена в виде 2-х файлов: Ветхого Завета и Нового Завета.

Фрагменты текста Библии
Книга Руфи
 
Глава 1
1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.
3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.
4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
5 Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.
6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.
7 И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,
8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!
9 Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали
10 и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.
. . .
14 Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.
. . .
22 И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.
. . .
 
Глава 2
1 У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.
2 И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя.
. . .
8 И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками;
9 пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
. . .
12 да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
. . .
17 Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя.
. . .
23 Так была она со служанками Воозовыми и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей.
. . .
 
Глава 3
1 И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?
2 Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;
3 умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;
4 когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.
. . .
11 итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;
12 хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня;
13 переночуй эту ночь; завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет; а если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь! Спи до утра.
. . .
14 И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.
15 И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил [ей] шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город.
. . .
 
Глава 4
. . .
3 И сказал [Вооз] родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Моавитских, продает часть поля, принадлежащую брату нашему Елимелеху;
4 я решился довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай; а если не хочешь выкупить, скажи мне, и я буду знать; ибо кроме тебя некому выкупить; а по тебе я. Тот сказал: я выкупаю.
5 Вооз сказал: когда ты купишь поле у Ноемини, то должен купить и у Руфи Моавитянки, жены умершего, и должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его.
6 И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять.
. . .
13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.
. . .
17 Соседки нарекли ему имя и говорили: "у Ноемини родился сын", и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.
. . .
Что же мы узнали?

В Книге Руфи нам поведали историю о небольшом периоде жизни прабабушки царя Давида.

Это случилось во времена 300-летнего судейского правления.

Некий Елимелех с женой Ноэминью и двумя сыновьями Махлоном и Хилеоном, по причине голода, преселились из Вифлеема на «поля Моавитские». Там сыновья взяли в себе в жёны иноплеменниц — моавитянок Орфу и Руфь.

Муж и сыновья Ноэмини умерли и она решила вернуться на родину в Иудею. Преданные невестки решили последовать за ней.

Однако, приведя многочисленные веские доводы, в том числе и тот, что молодым девушкам не стоит ждать, пока она родит им по мужу (!?), свекрови удалось Орфу оставить в Моаве.

В то же время, Руфь настолько горячо убеждала Ноеминь в преданности ей, её народу и, самое главное, её Богу (?!), что та не устояла перед клятвами Руфи и взяла невестку с собой в Вифлеем.

Обе женщины весьма нуждались, поэтому снохе, чтобы как-то прокормиться, пришлось идти на чужие поля и собирать колоски, оставшиеся после жатвы.

Её приметил хозяин поля по имени Вооз и, в награду за то, что она пришла успокоиться под крылами еврейского Бога, приказал своим жнецам не прогонять симпатичную девушку, наоборот, давать ей побольше колосков и поделиться с нею хлебом с уксусом.

Щедрый благодетель оказался, к тому же, дальним родственником свекрови. И практичная женщина тут же нашла способ, как пристроить Руфь.

«И сказала ей Ноеминь: вот, в эту ночь он на гумне веет ячмень. Умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды свои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить. Когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет. Тогда придёшь и откроешь у ног его, и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать». (Руфь. 3:1-4)

Исполнительная сноха сделала всё в точности. Умылась, намазалась, нарядилась, пришла, открыла, чего надо, и легла.

Вооз, несмотря на неожиданное появление у него под одеялом намазанной и принаряженной девицы, сразу признал в ней добродетельную женщину (?!). Ещё бы, она ведь, не пошла искать молодых парней, а сразу же залегла к нему.

Как истинный джентельмен, он поклялся «принять» её и «сделать ей всё, что она сказала», если другой родственник откажется это делать (?!). А сказала она, кстати, следующее: «...простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник». (Руфь. 3:9)

Несмотря на то, что, по словам Библии, «распознать» друг друга они не смогли, Вооз отмерил красотке 6 мер ячменя.

Вооз и безымянный родственник поторговались, в результате чего, первый приобрёл «все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново» и простёр своё крыло над Руфью Моавитянкой, т.е., надо понимать, взял её в жёны.

Всё закончилось просто сказочно. Верная Руфь, к тому же, осчастливила внуком свою свекровь. Внуку Овиду суждено было стать дедулей славного и воинственного еврейского царя Давида.


В следующем выпуске рассылки мы с Вами прочтём и проанализируем Первую книгу царств.


 

Некоторые выводы и замечания

1. Ура! После 250 прочтённых страниц текста Библии, попалась глава (книга) без крови, подлости и ненависти. Целых 4 страницы текста «священной книги» без единой кровавой жертвы, убийств, воровства и обмана!

Наконец-то! А то, мы уже начали, откровенно говоря, довольно сильно паниковать: как же так? Священная книга, а содержание – прямо бандитское какое-то!

Может быть, этой главой начинается новая страница еврейской истории: с мирным творческим трудом, добрососедскими отношениями с другими народами, прогрессом, человеколюбием? Почитаем дальше – увидим!

2. А сейчас, давайте попытаемся разобраться, о чём же нам поведал «женский роман» под названием «книга Руфи»?

А поведал нам этот незатейливый рассказик об обычной бытовой ситуации, когда две одинокие женщины пытались наладить свою жизнь на определённом её этапе. Они что-то делали, шли на какие-то компромиссы, пытались выжить в существовавшем, в то время, еврейском обществе, среди «молочных» рек и «кисельных» берегов, постоянно обещавшихся Иеговой еврейскому народу устами своих ближайших помощников – левитов.

3. Ни в коем случае, не отрицая определённой литературной и исторической ценности этого рассказика для евреев, чтущих свою Тору до беспамятства, мы никак не можем заставить себя уразуметь, какое же нам дело, до всех этих еврейских мифов и анекдотов?

Почему эту еврейскую «Мурзилку» уже много сотен лет выдают за сборник неких священных текстов для всех других народов, текстов, в которых, якобы, содержится божественная мудрость?

4. А может, мы не догоняем самого главного? Может быть, всё – намного проще, чем мы думаем?

Может быть, то, что мы читаем в Библии и есть ИХ мудрость? Может быть, никто и не думал лукавить в Библии, а, наоборот, всё в ней является для них настоящими откровениями, настоящей житейской мудростью?

А мы – не догоняем! Мы не понимаем, что, для людей, которые никогда ничего не творили своими руками и головой, значительно проще, быстрее, привычнее и удобнее убить и ограбить, чем придумать и создать! Тем более, что к этому их, в течение многих лет и поколений, принуждал и приучал их племенной божок-паразит Иегова! (См. «Тёмная сторона Библии»).

5. Ай да, Библия! Ай да, Книга книг! Ведь, вполне возможна и реальна ситуация, когда, для одних народов что-то является белым, а для других, это же самое является чёрным!

Тем более это возможно, если эти вторые народы специально скрывают свои истинные идеалы, моральные нормы, предпочтения и верования (См. Лев Толстой. «К духовенству»).

6. А, зачем Библия навязывает всем «христианским» народам паразитические принципы жизни? Зачем библеписцы и их бесчисленные мордатые помощники в длинных рясах, много веков одурманивают нас чуждыми нам идеями, образами и словами?

Это – вопрос! Это – серьёзный вопрос! Давайте подумаем над ним некоторое время. Да и Библию продолжим читать. Наверняка там укажут цели своих деяний.

* * *

Удачи Вам и всего доброго. Не забывайте размышлять над прочитанным без напряжения и спешки. Вам обязательно понравится! Хотя, некоторое время, будет не по себе. До встречи на следующей неделе!


Почитать публикации на эту тему

Скопировать книги на эту тему

Вернуться в начало рассылки
 

Уважаемые дамы и господа!

Если Вам нравится то, что мы публикуем в рассылках и на страницах нашего сайта, Вы можете оказать нам небольшую услугу и разместить у себя одну из ссылок на наши творения. Это может быть текстовая ссылка или небольшая кнопка. В ответ на этот жест доброй воли с Вашей стороны, мы также разместим Вашу рекламу на наших страницах, если Вы сообщите об этом своём желании нам по электронной почте и пришлёте необходимую для этого информацию.

* * *

Уважаемые читатели!

Впервые в России издаётся массовым тиражом фундаментальная работа Николая Левашова «Неоднородная Вселенная», в которой раскрываются самые волнующие и интригующие загадки происхождения и эволюции жизни.

Книга издаётся архангельским издательством «Правда Севера» тиражом всего 5 000 экземпляров. Формат книги — А4, бумага — 100 г/кв.м., мелованная, 398 страниц с 94 цветными иллюстрациями высочайшего качества. Выход книги намечен на ноябрь 2005 года.

Розничная цена книги — 430* рублей. Оптовая цена (от 50 экз.) — 300* рублей... Читать дальше...


 

Подписка на наши рассылки

Здесь представлена форма быстрой подписки на эту и другие наши рассылки. Описание рассылки Вы можете посмотреть на сервере Subscribe, кликнув на названии рассылки в рамочке, или на нашем сайте, где сразу же доступен и Архив Рассылок. Рассылка выходит по понедельникам.

Рассылки Subscribe.Ru
Давайте разберёмся с... Библией
Собственное Поместье. Полезный опыт
Советник — путеводитель по хорошим книгам

Архив Рассылки

Вернуться в начало рассылки

Елена Любимова и Дмитрий Байда

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.biblelookinto
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное