Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления над Библией

  Все выпуски  

Размышления над Библией


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 25

Дорогие друзья!

В прошлых выпусках утверждалось, что все на земле, происходит только по повелению Бога.

В этом выпуске. Если это так, то за что нас судить? Бог судит нас не за наши действия, а за наши помышления и желания за тот выбор, который мы делаем. Именно поэтому все мы приговорены и рано или поздно умрем. Но милость Божья заключается в том, что Он избавил нас от нашей вины и заменил наши собственные смертоносные желания Своими, ведущими к вечной жизни.

С любовью в Иисусе Христе,

Геннадий

За что нас судить?

Мы уже привыкли, что нас судят за наши поступки. Везде и всюду, на работе, в церкви, даже в семье, даже самые близкие друзья очень часто смотрят и оценивают нас по тому, кто мы есть и как мы поступаем. Мало кого по-настоящему интересует, что творится в душе нашей, что мы чувствуем, чего хотим. Здесь некого винить, мы сами такие же. Как часто мы смотрим на поведение человека, на его должности и регалии, и не видим личности. И мы проецируем, переносим на Бога точно такое же отношение к нам. Нам кажется, что Бог тоже оценивает нас по нашим поступкам. Вышел проповедовать на кафедру, спел в хоре, отдал десятину, кому-то засвидетельствовал – молодец. Пришел не в той одежде или вообще не пришел в церковь, послушал не совсем ту музыку, не так посмотрел на женщину или, не дай Бог, сделал еще что похуже... и ты уже самый последний грешник. И именно поэтому так трудно принять эту мысль: ничего не происходит без Божьего повеления. Как Бог может повелеть нам сделать то, за что потом нас же и осудит? Даже среди людей довольно редко встречаются злодеи подобные восточному правителю, который сначала приказал своей рабыни опрокинуть еду на одежду своей гостье, а затем жестоко наказал ее за это.

С другой стороны, если Бог справедлив, и если действительно все происходит по Его повелению, значит мы не подсудны, делай что хочешь. Не об этом ли пишет Павел в послании Римлянам 3:7 :

«Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?»

Но Бог судит нас, и это знают все, хотя и не все осознают, что это Его суд. За что? Почему мы боимся суда? Потому, что он не позволяет нам делать то, что мы хотим. Представьте, вышел закон, например, запрещающий биться головой об стенку в общественном месте. Он сильно испугает кого-нибудь? Нет, потому, что мало кто захочет нарушить его. Почему мы все время пытаемся установить правила и законы? Мы боимся, что каждый будет делать, то что хочет. Обратите внимание на одно слово, которое сопровождает все наши рассуждения и является мотивацией наших поступков – желание.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные»(Евр 4:12)

«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мат 9:4).

Бог знает и судит помышления сердечные – наши желания. Чем Божий суд отличается от человеческого? Человеческий суд судит дела. Я всю жизнь могу прожить честным и добропорядочным гражданином в глазах человеческих с желанием в сердце и строя планы какого-либо преступления, например, ограбления банка. Но до тех пор, пока я не осуществлю этот план, я не подсуден.

Божий суд заключается в том, что как только у меня появилась мысль или желание сделать что-то, противоречащее воле Бога, я становлюсь виновным перед Ним. Именно об этом говорит Иисус в своей нагорной проповеди:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака", подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный", подлежит геенне огненной. (Мат 5:21-22).

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мат 5:27-28).

И именно поэтому

«все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим 3:23).

Уж лучше бы нас судили по делам, возможно кто-то и оправдался бы, сильно постаравшись вести праведную жизнь. Но властны ли мы над своими желаниями? Кто может совладать со своими страстями?

Это плохая весть, очень плохая. Мы находимся в настолько плачевном положении, что никто и ничто нам не может помочь. Даже ежегодные жертвы, приносимые в храме, даже искупительная жертва Иисуса Христа, если ее рассматривать только как жертву за грех. Все эти жертвы оплачивали наши грехи – мысли, желания и действия. Но, даже если мне все прощено, мне нужно еще нечто, чтобы у меня уже не возникали греховные желания. Мне очень нравится один пример, описанный в книге «Классическое Христианство» Боба Джорджа. Представьте себе, что в одном царстве вышел закон, карающий проституцию смертной казнью. Одна такая женщина оказалась в руках правосудия, но сам царь помиловал ее и простил ее преступления. Теперь она невиновна перед законом, но перестала ли она быть блудницей? Что изменилось в ее жизни? Ничего. Но если этот царь не только простил ее, но и предложил ей руку и сердце, и она стала невестой царя? Нужно, наверное быть совсем сумасшедшей, чтобы после этого вернуться к своему прежнему занятию. А если она вернется, то простит ли ее царь во второй раз?

Именно поэтому и не достаточно одной искупительной жертвы Иисуса Христа. Она необходимое условие прощения, но еще необходимо и Его воскресение. Именно благодаря воскресению в нас зарождается новая жизнь. Происходит то, что обещал Бог через пророка Иезекииль :

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез.36:26).

Иисус, своим воскресением забирает наше старое, греховное сердце, наши плотские желания, и дает нам новое, Свое сердце, новые желания, праведные, исходящие от Бога. Мы перестаем быть блудниками и блудницами и становимся невестами Иисуса Христа.

В этом и заключается хорошая весть, благая весть. Иисус умер, чтобы простить нас и воскрес, чтобы дать нам новую жизнь.

Спрашивайте, предлагайте: gennady_l@SoftHome.net



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное