Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 31/01/2009


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 31/01/2009
============================================================
симпозиум "исламоведческие исследования в современной россии и снг: достижения, проблемы, перспективы". казань
19-20 февраля

31.01.2009 02:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=25423
------------------------------------------------------------
Казанский государственный университет и Центр евразийских и международных исследований Института непрерывного образования

Проводят международный научно-практический симпозиум "Исламоведческие исследования в современной России и СНГ: достижения, проблемы, перспективы".

Симпозиум состоится 19-20 февраля 2009 года.

В организации и проведении форума принимают участие Министерство культуры и Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан, Администрация г. Казани, КамЭнергоРемонт-Холдинг, Татарский Государственный гуманитарно-педагогический университет, Институт культуры мира (ЮНЕСКО) Международная гуманитарная академия "Европа-Азия", Российский исламский университет, Институт социальных и гуманитарных знаний,
Российская Организация солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (Республиканское отделение), Общество востоковедов Республики Татарстан. От Казанского государственного университета непосредственно задействованы кафедры новой и новейшей истории, политической истории, религиоведения и международных отношений. Предполагается также участие Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Цель симпозиума - философско-теоретическое и историко-культурологическое осмысление опыта развития исламоведения в России и странах СНГ за последние 20 лет. Предлагается рассмотреть проблемы современной исламской мысли, образования, коранистики, теософии и религиоведения с целью активизации совместной работы отечественных и зарубежных специалистов в области изучения истории и культуры мусульманской цивилизации.

Основная проблематика симпозиума предполагает рассмотрение следующих тематических блоков:

Ислам в мировой политике

Исламская цивилизация в эпоху глобализации

Этнические особенности мусульманских сообществ

Теологические вопросы современного ислама. Коранистика

Религия и власть в исламской умме

Исламская система образования в России и странах СНГ

Мусульманская философская мысль: рецепция прошлого и современность

Мусульманская община в иноконфессиональной среде

Роль ислама в общественно-политической жизни России и стран СНГ

Проблемы современного исламоведения: зарубежный и российский опыт

Ислам в истории и культуре татарского народа: история и современность

Для участия в конференции необходимо представить заявку до 15 февраля 2009 г. и текст доклада (объём до 10 машинописных страниц через 1,5 интервала) не позднее 15 марта 2009 г. Текст следует представить в электронном варианте в редакторе Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал - 1.5, сноски - подстрочные.

Оргкомитет не располагает возможностями финансовой поддержки иногородних участников.

В заявке следует указать адрес для переписки, телефон, место работы или учёбы, должность и звание.

Текст доклада будет опубликован в сборнике.

Заявку направлять по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18, Казанский государственный университет, Центр евразийских и международных исследований Института непрерывного образования.

Тел./Факс. +7(843)292-05-73

E-mail: cemi_ksu@mail.ru

Руководитель ЦЕМИ - Ягудин Булат Мухамедович, B.Yagudin@mail.ru; +7 9173 95 73 93
============================================================


публичная лекция "святая гора афон в составе византийской империи". москва
2 февраля

31.01.2009 02:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=25422
------------------------------------------------------------
Греческий Культурный Центр сообщает о возобновлении цикла лекций по истории Византийской империи, который будет проводиться в здании Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева" на Арбате.

В рамках данного лекционного цикла в этом семестре Греческий культурный центр приглашает на курс лекций, посвященный истории Святой горы Афон в средние века, который будет читать Заведующий сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР), полномочный представитель Русского на Святой Горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря в 2000-2004 гг. Ульянов Олег Германович.

Программа курса лекций следующая:

2 февраля 2009 г. в 18.00 "Святая Гора Афон в составе Византийской империи". "Византийское наследие Святой Горы Афон". "Император-инок и Константинопольский патриарх: афонский оплот в канун гибели Византии".

Лекция 2 февраля 2009 г. состоится по адресу: Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева",ул. Арбат, д. 33 (напротив Театра им. Вахтангова).
============================================================


выставка "образ богоматери в древних иконах южной италии". москва
30 января - 14 февраля

31.01.2009 02:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=25421
------------------------------------------------------------
В Культурном Центре "Покровские ворота" (ул. Покровка, 27, стр. 1) с 30 января по 14 февраля работает фотодокументальная выставка "Образ Богоматери в древних иконах южной Италии". Выставка приурочена к выходу альбома-календаря на 2009 год "Царица небесная", древние иконы южной Италии, Милан-Минск, 2008.

Обычно икона воспринимается как часть духовного опыта Православия, как искусство, развивающееся исключительно в границах восточного христианства. Присутствие в Италии многочисленных свидетельств типично восточной иконографии является не только безусловным следствием исторических событий и ощутимого, длительного византийского присутствия на Апеннинском полуострове, но также указывает на оригинальное и личное переживание и усвоение древних образцов, в которых элементы и черты византийского искусства оказывают
присущи латинской традиции, вливаясь в общее, "кафолическое", восприятие.

Вход свободный.

Справки по телефону 223-58-10

Сайт в интернете www.dbiblio.org
============================================================


новоизбранный патриарх кирилл получил поздравления от барака обамы

31.01.2009 00:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=25420
------------------------------------------------------------
Москва, 31 января. Президент США Барак Обама поздравил православных верующих России с избранием митрополита Кирилла новым Патриархом Московским и всея Руси. Об этом говорится в заявлении, распространенном здесь в среду пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом, сообщает "Российская газета".

В нем также указывается, что Обама "желает новому Патриарху большого успеха во взращивании богатых духовных традиций России и поощрении межконфессионального диалога, важного для каждого многонационального общества".

16-м Патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В поддержку его кандидатуры на Поместном Соборе было подано 508 голосов, за митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовало 169 делегатов. Третий кандидат, выдвинутый Архиерейским Собором, митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод, объяснив свой поступок заботой об укреплении единомыслия среди соборян.
============================================================

В избранное