Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Религия. Психология. ЗОЖ

  Все выпуски  

Человек и религия в современном мире: Люди науки говорят о Всевышнем


ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выпуск 281/2018-08-01

Доброго времени суток. Многие выдающиеся представители науки оставили свидетельства о своей вере во Всевышнего, Бога, которого они представляли по-разному, но сходились в главном: бытии Высшего Разума мироздания. На мой старый сайт добавлена страница под заголовком "Люди науки говорят о Всевышнем". На этой странице приведены лишь некоторые примеры таких представителей науки и их высказывания. Приведу это в рассылке.

Галилео Галилей (1564-1642), итальянский физик, астроном и математик, основатель экспериментальной физики, заложил основы классической механики: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

Исаак Ньютон (1643-1727), английский математик, физик, астроном, внес важный вклад в развитие классической механики: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

Карл Линней (1707-1778), шведский ботаник, зоолог, медик, создатель единой системы классификации растительного и животного мира: «Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, — какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок».

Михаил Ломоносов (1711-1765), русский физик и химик, естествоиспытатель, внес вклад во многие науки: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».

Андре Мари Ампер (1775-1836), французский физик, математик и химик, один из основоположников электродинамики: «Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».

Чарльз Дарвин (1809-1882), английский естествоиспытатель, основоположник эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца». Хотя Чарльз Дарвин отошел от ортодоксальных религиозных представлений своего времени, он верил в Творца как первопричину. Он выражал сомнения по религиозным вопросам, называя себя агностиком (человеком, для которого вечные вопросы открыты), но прямо отвергал атеизм: «В состоянии самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889), английский физик, внес вклад в термодинамику: «После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы – есть познание Бога».

Луи Пастер (1822-1895), французский химик, один из основоположников микробиологии и иммунологии: «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».

Томас Эдисон (1847-1931), американский физик, электротехник, изобретатель, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, лампу электрического освещения и другие вещи. В беседе с одним корреспондентом на вопрос о целесообразности в мире атомов он дал такой ответ: «Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении — несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов. — Но где первоначальный источник этой осмысленности? — В какой-то Силе превыше нас самих. — Итак, Вы верите в Создателя, в Бога? — Конечно,- ответил Эдисон, - существование Бога может даже быть доказано химическим путем».

Иван Павлов (1849-1936), русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 г.: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Джон Амброз Флеминг (1849-1945), английский физик, электротехник, радиотехник , изобретатель электронной лампы с термокатодом: «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».

Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 г. «за исследования прохождения электричества через газы»: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии». «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».

Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 г.: «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга». «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».

Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1923 г. за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным».

Джеймс Джинс (1877-1946), английский математик, физик, астроном: «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста».

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик немецкого происхождения, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. Эйнштейн не был традиционным теистом, но прямо отвергал атеизм и утверждал веру в "бога Спинозы", что означает пантеистическое мировоззрение о бытии Бога как Высшего Разума, проявляющегося в природе: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием». «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога». «Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди». «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

Макс Борн (1882-1970), немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Артур Комптон  (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г.: «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале - Бог».

Вольфганг Паули  (1900-1958), швейцарский физик-теоретик, внес вклад в создание квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г.: «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».

Вернер Гейзенберг  (1901-1976), немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1932 г.: «Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда — нас ожидает Бог».

Поль Дирак  (1902-1984), английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 г.: «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».

Вернер фон Браун (1912–1977), американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет: «Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».

Андрей Сахаров  (1921-1989), советский физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира 1975 г.: «Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным». «Мое глубокое ощущение - существование в природе какого-то внутреннего смысла. И это ощущение, может быть, больше всего питается той картиной, которая открылась перед людьми в XX веке».

Александр Спирин  (род. в 1931 г.), советский и российский биохимик, академик, бывший директором Института белка РАН: «Я глубоко убеждён, что «перебором», путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, «божественное» соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать».

Евгений Велихов (род. в 1930 г.), советский и российский физик-теоретик, бывший президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека – не просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чём-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть».

Наталья Бехтерева (1924-2008), советский и российский нейрофизиолог, исследователь мозга, бывшая научным руководителем Института мозга человека РАН.: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца». 

__________________________________________________________________________________________________________________________

На новый сайт ("Независимый исследователь", уже не очень новый, но новый в сравнении со старым сайт) были добавлены две статьи по теме отношений религии и гомосексуальности в современности. Поскольку эта тема предлагалась в рассылке в прошлом неоднократно, я решила не делать выпуски с содержанием новых статей. Однако, желающие могут познакомиться по ссылкам: Христианство и гомосексуальность: все точки зрения и Библия и гомосексуальность: современная дискуссия. Я продолжаю изучение религии в современном мире, и в перспективе по мере появления новых статей они будут предлагаться в рассылке.

Ведущая рассылки Елена Преображенская

 "Свет знания" (старое название - "Каруна")

Блог "Записки бунтаря" 


В избранное