Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладостное очарование "Шаранагати"


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Шаранагати сама по себе реальность. В её пределах пребывает Кришна. Ступите на землю шаранагати - и вы найдёте Кришну".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 24


Тема: Сладостное очарование "Шаранагати"

        Когда Гуру Махарадж пришёл в Шри Гаудийа Матх, то ему дали тоненькую книжечку Бхактивинода Тхакура на бенгали - "Шаранагати". И он нашёл в ней столь сладостное очарование, что купил несколько экземпляров и раздал друзьям. Эта книга тронула его сердце. Он думал: "Здесь Кришна". И позднее он написал небольшой комментарий к "Шаранагати", который опубликовали вместе с бенгальским комментарием Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Я не знаю бенгали, но милостью знающих преданных, эта книга стала доступна на родном мне языке. И сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной лежит эта замечательная книга, дорогой моему сердцу подарок, от переводчика - президента российского Центра Обществ Сознания Кришны, Триданди Бхактивигьяна Госвами Махараджа с теплыми словами пожелания вечно хранить в своём сердце это удивительно сокровище - шаранагати. Но, увы, шаранагати всего лишь моя голубая мечта. И не имея возможности оценить сладостное очарование оригинала, я всё же надеюсь, что эта книга на русском, написанная в поэтической форме, передаёт дух сладостного очарования "Шаранагати" во всей полноте.

Не знаю, как вы, мои дорогие друзья, а я всегда была нетерпеливым читателем, норовящим заглянуть в конец книги, а то и вовсе читающей её с конца. И очаровательная "Шаранагати" словно специально написана для таких читателей, ибо она начинается с конца, т.е. сначала повествуется о самой последней составляющей шаранагати - смирении перед Богом. Но последняя она не в смысле значимости, а как ступень, которую можно постигнуть во всей полноте только успешно пройдя пять других ступеней. А начинается этот процесс с принятия благоприятного и отвержения неблагоприятного (для бхакти). Тем не менее, какое-то минимальное смирение необходимо нам изначально.

Я надеюсь, что мой внимательный читатель ещё не успел забыть, что такое смирение - об этом мы говорили в двух последних выпусках рассылки. И потому я просто предлагаю вашему вниманию пятую песню первой части, называемой "дайинья" (смирение) из книги Бхактивинода Тхакура "Шаранагати":

(прабху хе!)
шуно мор духкхера кахини
вишайа-халахала, судха-бхане пийалун
аб авасана динамани

Послушай, Господи, рассказ о злоключениях моих.
Я пил смертельный яд беспечной жизни
и почитал его нектаром,
пока не заалел закат на горизонте жизни бренной.

кхела-расе шаишава, подхаите каишора,
гонйаолун, на бхело вивек
бхога-баше йауване, гхара пати босилун,
сута-мита бадхало анек

Растратил детство я на игры,
а юность посвятил наукам,
но так и не сумел понять, что - благо, а что - зло.
Поддавшись духу наслаждений,
я погрузился в волны майи -
оброс друзьями и детьми.

вриддха-кала аоло, саба сукха бхагало,
пида-баше хоину катар
сарвендрийа дурбала, кшина калевара,
бхогабхаве духкхита антар

Но оглянуться не успел, как старость, скорбь и хвори
ограбили меня, лишив последних радостей и счастья.
Я духом пал, разбила немощь тело.
Теперь лишь боль да слёзы мой удел.

гйана-лаба-хина, бхакти-расе ванчхита,
ара мора ки ха'бе упай
патита-бандху, тухун, патитадхама хама
крипайа утхао таба пай

Я не обрёл ни мудрости, ни бхакти.
Кто сможет мне помочь теперь?
Лишь Ты, о мой Господь, друг павших.
Из павших самый павший - я,
поэтому возьми меня к Себе,
чтобы у стоп Твоих приют нашёл я.

вичарите абаха, гуна нахи паоби,
крипа каро, чходато вичар
таба пада-панкаджа-сидху пибаото,
бхакативинода каро пар

Когда бы ты решил судить меня сейчас,
Ты б не нашёл причин для оправданья.
Так будь же снисходителен ко мне,
о Кришна, не суди меня пристрастно.
Заставь меня пить мёд служения Тебе
и так освободи Бхактивинода.

Жизнь каждого из нас протекает в таком же ключе, как повествуется в этой песне: детство мы тратим на игры, юность посвящаем наукам, обрастаем друзьями, детьми...Усиленно пытаемся понять, где благо, а где зло...
Но почувствуем ли мы, даже дожив до старости, нечто подобное в своём сердце, чтобы назвать свою жизнь злоключениями?! И чем более гладкой в материальном отношении протекает наша жизнь, тем сложнее нам назвать её злоключением и признать, что яд по-прежнему сильнее нас влечёт, чем нектар.

И если даже чистый преданный молит: "Заставь меня пить мёд служения Тебе", то до какой же степени обычный человек нуждается в подобного рода молитве, чтобы изменить свой "вкус" и ощутить реально, где яд, а где нектар.

 


Мои дорогие друзья!
Сегодня вайшнавы отмечают день ухода
Духовного Учителя нашей парампары
Бхактивинода Тхакура

        Воспоём Его славу устами Шридхара Махараджа, написавшего "Молитву в разлуке со Шрилой Бхактивинодой Тхакуром". Я приведу вам несколько шлок, ярко описывающих эту трансцендентную личность:

дхарммаш-чармма-гато 'джнатаива сатата йогаш ча бхогатмако
джнане шунйа-гатир джапена тапаса кхйатир джигхамсаива ча
дане дамбхиката нурага-бхаджане душтапачаро йада
буддхим буддхи-матам вибхеда хи тада дхатра бхаван прешитах

В то время, когда религия была поставлена на службу телу, а невежд стали почитать святыми, когда к йоге обращались ради услаждения чувств, а целью философских поисков стала пустота, когда джапа служила средством прославиться, а аскеза - орудием мести, когда милостыню подавали из гордости, а именем непринуждённой и свободной преданности стали прикрывать постыдные, греховные дела, и даже культурные и образованные люди нередко ссорились между собой - в то время Всемогущий Создатель послал на Землю тебя.

вишве 'смин киранаир йатха хима-карах сандживайанн ошадхир
накшатрани ча ранджайан ниджа-судхам вистарайан раджате
сач-чхастрани ча тошайан будха-ганам саммодайамс те татха

нунам бхуми-тале шубходайа ити хладо бахух сатватам

Как Луну, несущую всем прохладу, прославляют за её исполненные нектара лучи, питающие жизненной силой растения и заставляющие мерцать звёзды, так и твоё святое присутствие в этом мире наполняло удовлетворением священные книги (когда ты глубоко их изучал) и приносило благодать мудрым, расцветавшим от радости (когда из твоих уст лились совершенные философские заключения, хранимые в божественной преемственности духовных учителей). Ты пришёл в этот мир, и радости преданных нет границ!

локанам хита-камйайа бхагавато бхакти-прачарас твайа
грантханам рачанаих сатам абхиматаир нана-видхаир даршитах
ачарийаих крита-пурввам эва кила тад рамануджадйаир будхаих
премамбхо-нидхи-виграхасйа бхавато махатмйа-сима на тат

Ты написал множество книг и использовал разнообразные средства, одобряемые чистыми преданными, показав, как нужно проповедовать чистое преданное служение на благо всех живущих. Мы слышали, что в прежние времена столь же великие дела вершили непоколебимые учёные-вайшнавы - Шри Рамануджа и многие другие ачарьи. О воплощение нектара божественной любви, твоя заслуга не исчерпывается этим.


ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ МИССИИ

       Страницы из жизни Шрилы Бхактивинода Тхакура       

       В 1878 году в возрасте 40 лет Кедар Натха Датта, впоследствии получивший известность под именем Шрилы Бхактивинода Тхакура, получил назначение в Нарайл. Там он стал известен в качестве судьи-Вайшнава, и множество групп киртана приходило выступить перед ним со своими песнями.

       В этот период жизни Кедар Натха получил посвящение от Шри Бипина Вихари Госвами, и принял все вайшнавские обеты в их самой строгой форме. Решив заинтересовать образованную часть публики принципами Гаудийа-Вайшнавизма (Вайшнавизма в форме, исповедуемой Шри Чайтанья Махапрабху), он взялся за публикацию первой вайшнавской газеты - ежемесячной бенгальской "Садджана-тошани" ("Удовлетворение чистых преданных").

       После трёхлетней жизни в Нарайле он предпринял паломничество к святым местам. Во Вриндаване он столкнулся с бандой разбойников-"канджхаров". Терроризируя путников на дороге в окрестностях святого города, эти многочисленные бандиты постоянно нападали на простых паломников. Кедар Натха довёл весть об этом до правительства, и после многих месяцев борьбы навсегда искоренил бандитизм во Вриндаване.

Начиная с этого времени он много проповедовал на больших собраниях, излагая все заповеди движения санкиртаны Чайтанья Махапрабху. Признавая его безбрежную эрудицию и преданность, госвами Вриндавана пожаловали Кедару Натхе звание Бхактивинода.

Там же он повстречался с главой Гаудийа-Вайшнавов, Шрилой Джаганнатхом Дасом Бабаджи, впоследствии ставшим духовным наставником Бхактивиноды Тхакура, и помогал ему в его проповеднической деятельности. В этот момент своей жизни Бхактивинода Тхакур решил самым упорным образом взяться за проповедь Вайшнавизма, и основал издательство, известное как "Vaishnava Depository" ("Вайшнавская сокровищница").


Рекомендуемые ссылки :

Биография   Бхактивинода Тхакура;            Лекция о Шриле Бхактивинода Тхакуре Шрипада Б.П.Тиртхи Махараджа;
Предвестие рассвета Шридхар Махарадж о Бхактивиноде Тхакуре.                 
Произведения Шрилы Бхактивиноды Тхакура:
"Джаива-дхарма"      "Шри Бхактьялока (Размышления о бхакти) "    "Даша-мула"       


Прошу прощение у моих читателей за допущенный казус в прошлой рассылке, в результате которого второй день смеюсь сама над собой. Говоря о дне явления Шри Шриваса Пандита, я думала совершенно о другой личности, потому и написала: "К сожалению, я не могу вам ничего поведать об этом вайшнаве, но буду очень рада, если кто-то из вас напишет мне по этому поводу". Так что затмения бывают не только на небе, но и в нашем несовершенном уме. Спасибо тем читателям, кто обратил на это моё внимание.  

С уважением, Туласи Прия даси       


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.

Если будут встречаться непонятные слова, смотрите Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
С уважением, Туласи Прия даси


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 19 июля 2002 г.
Тема: "Вся слава каништхам!!!"


"Весь мир преданности зиждется на шаранагати. Не обладая шаранагати, нельзя по-настоящему войти в мир служения".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное