Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принципы и духовная жизнь


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Относительно четырех принципов, мы всегда упоминаем о них в Индии, но в своих недавних мировых турах я не всегда говорю о них, ибо думаю, что на Западе о них все знают".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 41


Тема: ПРИНЦИПЫ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Мои дорогие читатели рассылки! Если вы помните, мы уже однажды говорили с вами о законах, в прошлый раз мы говорили о правилах и предписаниях, и вот сегодня речь пойдёт о принципах.

Для человека непрактикующего может показаться, что во всём этом - законы, правила, принципы - можно просто запутаться. И это вполне возможно, пока всё вышеперечисленное остаётся ментальными представлениями. Для того же, кто должным образом практикует бхакти-йогу - всё это органически входит в жизнь и становится естественным и гармоничным.

Из толкового словаря мы узнаём, что

ПРИНЦИП - 1) Основная особенность в устройстве чего-либо;
                        2) Убеждение, взгляд на вещи;
                        3) Основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы.

Существуют разные виды принципов. Например, на разных ступенях духовной практики мы можем руководствоваться различными принципами. Но сегодня речь немного о другом.

Во-первых, хотелось бы привлечь ваше внимание к нашим вечным принципам, которые выражают собой основные особенности устройства жизни в преданности. Эти принципы выражены в "Шикшаштаке" самим Господом Чайтаньей:

тринАд апи сунИчена
тарор апи сахишнунА
амАнинА мАнадена
кИртанИйах садА харих
"На непрестанное воспевание Имени Кришны годен лишь тот, кто травинки смиреннее, кто терпеливее дерева, кто выказывает надлежащее почтение окружающим и к себе такового не ждёт".

Что означает эта шлока, я объясняла в рассылке N 23. И поскольку воспевание Имени Кришны - суть жизни преданного, то очень важно стремиться строить свою жизнь согласно этим принципам.

Кроме вечных принципов духовной жизни существуют ещё и так называемые регулирующие принципы. Эти принципы представляют собой ограничения, которым необходимо следовать, потому что они способствуют духовному прогрессу. Я знаю, что найдётся немало людей, склонных оспаривать этот факт. Но я знаю также и другое. Для практикующего бхакти-садхану неисполнение этих принципов является тормозом в духовной жизни, и наоборот, исполнение этих принципов создаёт благоприятную почву для ростка бхакти, посеянного в сердце Духовным Учителем. При этом, конечно, следует понимать, что регулирующие принципы являются необходимыми, но отнюдь не достаточными условиями для подлинной духовной жизни.
Конечно, есть более фундаментальные вещи в духовной жизни, например, шаранагати. Но если вы идёте путем самопредания Господу, то рано или поздно к вам всё равно придёт осознание необходимости следовать так называемым регулирующим принципам, осознание важности этих принципов для духовной жизни.

Ещё совсем недавно индийцам, получавшим посвящение в нашей традиции, не было необходимости говорить о регулирующих принципах, поскольку они гармонично входят в индийскую культуру и традиции. Но сегодня, когда Кали-юга прогрессирует, зачастую именно в Индии приходится духовному Учителю рассказывать о регулирующих принципах, в то время как на Западе можно об этом и не говорить: благодаря широкой проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады здесь люди, интересующиеся Сознанием Кришны, знают об этих принципах.

Итак, имеется в виду следующее:
1) отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и яиц;
2) отказ от одурманивающих средств (наркотиков, алкоголя, табака и даже чая и кофе);
3) отказ от незаконного секса;
4) отказ от азартных игр и денежных махинаций.

Для людей материального мира, и особенно в век Кали, следование этим принципам представляется затруднительным. Ни для кого не секрет, что далеко не все люди, получающие посвящения в нашей традиции, свободны от этих пристрастий и способны соблюдать эти принципы легко и постоянно, без нарушений. Это вполне понятно, и это не так страшно, если человек искренне стремится избавиться от подобных пристрастий и привычек.

Печальнее другое. Встречаются люди, которые заявляют, что они достигли высот духовной реализации, и их Гурудев - великий вайшнав, поэтому внешне они могут не следовать принципам, но внутри они достигли высокой духовной реализации.
Наш Гурудев, Шрила Б.С. Говинда Махарадж, сказал на это следующее:

"Я никому не рекомендую принимать наркотики и другие вещества интоксикации, поскольку это плохо для духовной жизни и для жизни общества. Это одно из нарушений, нарушений ограничений и правил. Вайшнав же никогда не преступает законы общества и некие общепринятые нормы в своей жизни. Поэтому они должны стараться избегать подобных вещей и молиться Господу Нитьянанде Прабху: "Пожалуйста, освободи меня от такого положения вещей". И пытаться занять себя в служении Господу и его преданным и воспевать святое имя. Постепенно эти привязанности уйдут".

Однажды Гурудева спросили, возможно ли ученикам-наркоманам приходить в храм, жить там и принимать наркотики? На что последовал следующий ответ:

"Нет, однозначно, они не могут и не должны это делать. Но если их привязанность к этому мала, то им нужно дать шанс. Если же они не способны, если они не хотят изменяться, тогда не следует допускать их к храмовой жизни, потому что это может послужить примером изменения для многих других. Если они упорны в своих привязанностях, то подобно тому, как гангрену вырезают, так же и этих людей следует выкинуть.
Если что-то можно вылечить, то это нужно лечить. Но если болезнь лечению не поддаётся, как в случае гангрены - доктор её вырезает. Мы может потерять какого-то человека, но ради блага общества, мы способны пойти на это".

Соблюдение регулирующих принципов помогает человеку на его духовном пути. Поэтому мы должны быть строги по отношению к самим себе, и стремиться к совершенному соблюдению этих принципов. В то же самое время по отношению к другим нам следует быть терпеливыми и снисходительными. Я знаю примеры того, когда только после нескольких лет упорной садханы человек благополучно избавлялся от дурного пристрастия. Поэтому наше человеколюбие должно проявляться в том, чтобы помочь таким людям, вовлечь их как можно более глубоко в служение гуру и вайшнавам, и в практику воспевания Святых имен Бога.

"Жизнь общества преданных - она разная. Есть разные преданные. Есть люди, которые слабы, которые не в силах противостоять соблазнам и другим людям. С другой стороны, существует масса различий - ведическая культура, западная культура, индийская западная культура, культура вед и современная бенгальская культура. Например, в Индии до сих пор институт семьи и брака очень силён. На западе, когда мужчина и женщина живут вместе, официально не регистрируя свои отношения, это приемлемо. И хотя с одной точки зрения, это то, что называют незаконным сексом, но на западе это повсеместно, и что можно с этим поделать?! Поэтому некоторое снисхождение к местным особенностям, местным условиям должны быть. Например, в какой-то стране может быть так, если мать-одиночка рожает ребёнка, то сам факт рождения ребёнка достаточен для того, чтобы ей назначили какое-то пособие, даже если нет отца. Я видел, что многие ученики Шрилы Прабхупады, мои ученики живут так.

Говорится, что важнее нос или дыхание. Нос - это внешняя форма, но дыхание необходимо для жизни. Поэтому если у человека есть внутреннее стремление к Сознанию Кришны, то постепенно его дурные привычки и недостойное поведение отпадут, - в том случае, если у него есть некое стремление исправиться. Но если кто-то думает, что это … В Шримад-Бхагаватам сказано, что человек понимает, что он поступает плохо, но не в силах отказаться от этого. И может хотеть избавиться от каких-то недостойных вещей, и со временем это произойдёт. Но он никогда не должен желать, стремиться к продолжению этого".
(Утренний даршан Шрилы Б.С.Говинды Махараджа, 22 июня 2001 г., Лахта)

Итак, регулирующие принципы необходимо знать, также необходимо стремиться им следовать, и если это затруднительно в чём-то, то необходима искренняя мольба Господу занять нас в преданном служении так глубоко, чтобы вся скверна сама ушла из нашего сердца, а значит и из нашей жизни. Это возможно, и это происходит с искренними душами.

В нашей миссии крайне редко обсуждаются вопросы, связанные с регулирующими принципами, но это отнюдь не означает, что наши ученики не нуждаются в них и не считают нужным следовать принципам. Вот что говорит Шруташрава Прабху в связи с этим:

"В нашем обществе, мы не занимаемся тем, что день и ночь обсуждаем и говорим о 4-х регулирующих принципах. Если кто-то из этого делает ошибочный вывод, что мы отрицаем правила и ограничения, то это их заблуждения. Но то, чему я следую и то, чему я не следую, - это должно быть только между двумя людьми: мной и моим Гуру. Те отношения, которые пронизаны нежностью и теплом. И вот если нас связывает дружба и некие тёплые отношения, мы можем с ним обсуждать эти вещи. Но если некий человек, который мне совершенно чужой, с которым меня не связывают никакие отношения, имеет дерзость меня спрашивать, каким принципам я следую, сколько кругов я повторяю, и даже доходит до того, что спрашивает меня о моих отношениях с моей женой, то это что-то отвратительное.
Мы не хотим никого оценивать и судить таким образом.
Сознание Кришны - это не есть что-то такое, что содержит в себе определённые стандарты, определённые критерии, по которым мы начинаем судить и рядить. Вайшнавизм зиждется на совершенно иных принципах. Полагается, что вайшнавизм, - он полюс такому отношению. Если мы в вайшнавизме и видим что-то дурное, то видим его только в себе. А в других мы видим только хорошее. Именно это отношение мы находим в нашем Гуру, именно поэтому нас так привлекает общество вайшнавов ".
(Шруташрава Прабху, 15.03.2002, г.Ярославль)


ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ МИССИИ

  (Страницы жизни Шруташравы Прабху (США))

Шруташрава Прабху - близкий и дорогой друг Гурудева. Когда в начале августа 2001 г. Говинда Махарадж перенёс тяжёлый приступ инсульта, то жена Шруташравы (мать восьмерых детей, младшему из которых 7 лет) отправилась в Индию и в течении 6 недель была рядом с Махараджем, пытаясь ему готовить то, что предписали доктора: диетические блюда. Затем в Индию отправился сам ШруташраваПрабху.
Последние два года он вместе с Гурудевом приезжает на фестивали в Россию, а в марте этого года он был здесь один по поручению Духовного Учителя. И это позволило русским преданным получше узнать его и увидеть в нём возвышенную душу. Хотя сам Шруташрава говорит о себе, как о человеке низкого происхождения, занятого неквалифицированной работой и имеющим скверный характер. Но в то же время он говорит и о том, что всем лучшим, что есть в его жизни, он обязан Сознанию Кришны и милости трёх вайшнавов: Шриле Прабхупаде, Шридхару Махараджу и Говинде Махараджу.

Шруташрава Прабху присоединился к движению Сознания Кришны в юности. Перед тем, как прийти в движение он практиковал то, что назвал "химическим" буддизмом.

"И когда один раз я ввалился в дом к моей сестре, и она нашла меня там в этом особом состоянии. Это был последний раз, когда я видел своих близких, после этого я пришёл в Сознание Кришны. И в следующий раз, когда моя сестра меня увидела, - было то, что я пришёл к ней в офис, на работу, на мне были шафрановые одежды, бритая голова, и я проповедовал Сознание Кришны так, как это делают некоторые христианские проповедники, сокрушая всё и вся. До того, как это случилось, она обнаружила меня у себя дома в невменяемом состоянии, а в следующий раз, когда она меня увидела, я проповедовал ей то, что она - демоница, потому что она курит сигареты.
Сейчас мы с этой сестрой в очень близких отношениях, она практически - преданная Кришны, может быть потому, что я стал более зрелым в своей проповеди, в своём объяснении людям Сознания Кришны, и она также стала более зрелым человеком в своём принятии Сознания Кришны".

Шруташрава родился в католической семье, ходил в католическую школу. И он говорит, что

"Концепция Бога в той традиции - это концепция Бога наказующего. Бога-старца, который наказывает. Разве кто-нибудь из нас захотел бы быть старым, если бы была возможность не быть старым? Если Бог верховный - всемогущ, он может всё. С какой стати ему быть старым?
И я так же всегда выглядел суровым, строгим, и в той церкви, в которую я ходил, я видел фреску или картину, изображающую Бога, где он был суров.

Мы не видели ни одной картины, где Кришна бы изображался суровым. В Кришна-концепции, в представлении о Боге, как о Кришне, исполнено абсолютной радости. И все обитатели того мира, даже земля, деревья, животные, растения, не говоря уже о людях, вечно плавают в океане нежной радости. Иногда это почти шокирует людей. Неужели, - они думают, - Бог наслаждается в такой степени? Разве не предполагается, что он строг? Но Он является верховным наслаждающимся. Мы все хотим наслаждаться, а Он верховный наслаждающий. И Он наслаждается всем в неограниченной степени. Но он также столь милостив, милосерден, что его преданные наслаждаются даже более, нежели Он сам. И Сам Кришна сходит с ума, Он становится безумным, когда Он видит, что его преданные испытывают некую сладость, некий вкус, который недоступен даже ему. Такова природа, таково качество Бога, здесь нет ни малейшего следа жестокости или суровости, или строгости и тому подобного. А только сладость, и ничего кроме сладости. И эта сладость столь чудесна, что Сам Кришна желает узнать, что это такое, пережить это, и Он приходит как Шри Чайтанья Махапрабху".


ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопрос: Когда я читаю Писания или разговариваю с каким-то преданным, то это вдохновляет меня на действия, появляется желание служить. Но проходит день, наутро встаю, и у меня нет этого желания. Теоретически я понял, что я прочитал или о чём поговорил, но внутреннего желания уже нет. Почему так происходит?

Ответ Гири Махараджа: Мне приходят на ум сразу две причины, которые могут это объяснить, - такое положение вещей. Первое: возможно, что это вдохновение, которое ты получил, оно не было подлинным вдохновением. И второе: может быть это вдохновение и было истинным, но через какое-то время, какое-то другое постороннее влияние затмило ило покрыло этот энтузиазм, это вдохновение. Таково влияние частиц гун материальной природы. И так может происходить, что наше вдохновение приходит и уходит.

А для того, чтобы всегда чувствовать это вдохновение нам необходимо всегда оставаться среди преданных, в их обществе.

Один из преданных сказал Шриле Шридхару Махараджу в своё время, что "Я следую, пытаюсь следовать регулирующим принципам, таким как отказ от мясоединения...регулирующим принципам Сознания Кришны, и я успешно им следую, но время от времени я нарушаю один из этих принципов: принцип, касающийся интоксикации - я куру марихуану".
И Шрила Шридхара Махарадж посоветовал ему, чтобы он пошёл к какому-нибудь ваишнаву, к которому чувствует глубокое уважение и который, естественно, неодобрительно относится к его пристрастию и... в обществе такого преданного, которого он уважает и которому он доверяет, его пристрастие исчезнет.

Тенденция совершать ошибки, делать что-то не то, очень сильна в обусловленных душах. И также мы склонны постоянно забывать о том, что правильно для нас.
И общение с преданными постоянно напоминает нам о том, какой должна быть наша практика в духовной жизни. Общество преданных помогает нам помнить наставления Гуру и постоянно напоминает нам о служении Кришне. Этот принцип, который можно увидеть в любой сфере деятельности. Он работает. Чем бы человек ни занимался - он поступает таким образом. То есть если вы стремитесь достичь совершенства в чём-то, то вы общаетесь с теми, кто является в этом специалистом. И вы перенимаете от него опыт, он даёт вам свои наставления, руководит вами, и вы сами становитесь специалистом.


Мои дорогие друзья!
Примите мои искренние поздравления
 
с вайшнавским праздником - Днём Явления
Шри Нимбарка Ачарьи!

На нашем сайте вы можете прочитать страницу о Шри Нимбарке, принадлежащем к Кумара-сампрадайе и философия которого называется двайта-адвайта.


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 25 ноября 2002 г.
Тема: "Быть или не быть . . . фанатиком?"

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"Вайшнав же никогда не переступает законы общества и некие общепринятые нормы в своей жизни. Поэтому они должны стараться избегать подобных вещей и молиться Господу Нитьянанде Прабху: "Пожалуйста, освободи меня от такого положения вещей". И пытаться занять себя в служении Господу и его преданным и воспевать святое имя. Постепенно эти привязанности уйдут".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное