Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
РУЧЕЙКИ, ВЛИВАЮЩИЕСЯ В ОКЕАН
Информационный Канал Subscribe.Ru |
"Человек может следовать любой концепции, но если она истинна, она является частичкой Кришна-концепции. Чистое божественное знание идет по истинному каналу, подобно тому как все реки впадают в мировой океан, все виды сознания и концепции заключены в Верховной личности Бога".
Шрила
Б.С. Говинда Махарадж
Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь
бхакти-йоги)
N 114
Сегодня мы затронем одну из непростых тем. Ни для кого не секрет, что в мире существуют различные религиозные учения, духовные школы и конфессии. Каждый приверженный последователь своей школы уверяет, что нет ничего лучше той религии, которой он следует. И как следствие, его сердце и разум озабочены судьбой других людей, и он хочет, во что бы то ни стало, привлечь людей на свою сторону.
Ничего плохого в этом не было бы, если бы при этом не утверждалось, что все другие пути ложны, а то и гибельны для души. Если бы фанатичные сторонники, не имеющие сами подлинной веры и глубины понимания собственного учения, не запугивали тех, кто всё-таки решился идти какой-то другой дорогой, временно или может навсегда.
Время неумолимо диктует, чтобы от разговоров о свободе вероисповедания, люди перешли к реальному пониманию причин существования множества религий. Нельзя искусственно или насильственно установить одну религию во всём мире по воле самих людей, также как и нельзя синтезировать религии в одну, устроив теистический винегрет, потому что все внешние процессы лишь отражение внутренних, а не наоборот, хотя в целом существует взаимовлияние.
По большому счёту самому Богу нет дела до религий как таковых. Для Него все они лишь средства для достижения Его Цели. На языке христианства эта цель звучит, как "Господь хочет вернуть домой своих неразумных и заблудших овечек". На языке Гаудийа-вайшнавов - "Любящий Господин ищет своих потерянных слуг, чтобы забрать их домой".
Тема: Ручейки, вливающиеся в океан
Несколько лет назад, когда мой духовный брат увлёкся одним учением, я была сильно встревожена. Как же так? - думалось мне, - "разве есть что выше и прекраснее учения Господа Чайтаньи?" И я написала обстоятельное письмо Говинде Махараджу...
Но, прежде чем продолжить наш разговор, ответьте сами себе на пару вопросов, и только потом продолжите чтение:
1. Что такое "Пи"?
2. Что такое Сознание Кришны?
На первый вопрос могут быть даны, например, следующие ответы. Если вам близкое детское мироощущение, то возможно вы скажете: "Пи, пи, пи, - так разговаривает с нами мышка". Если вы житель моего города, то очень велика вероятность, что воскликнете: "Это сеть магазинов - "ПИонер", "ПИлигрим", "ПИстолет" и т.п. А что тебе там надо?" Если же вы ещё не совсем забыли математику, то уверенно скажете: "Это число. Оно равно 3, 14.... и означает..." А что ответили вы? Как сработал стереотип вашего мышления?
Теперь по поводу второго вопроса. Люди далекие от духовной жизни, скажут: "Вроде секта какая-то, по телевизору слышал... " Или "Да молодые ребята, бритые и с хвостиком, в странных одеждах и поющие "Харе Кришна". Кто-то поначитаннее может сказать - " индийская религия" или "Это ИСККОН", а кто-то скажет: "Ну, я принадлежу к Сознанию Кришны!"
Меня не волнует, что вы думаете по поводу "Пи", но если в отношении Сознания Кришны, вы ответите в духе вышеприведённых ответов, то вам сложно будет понять то, о чём ниже пойдёт речь, во всяком случае до тех пор, пока вы чётко не уясните, что Сознание Кришны - это ни то, ни другое, ни третье, хотя и не исключает всё вышеперечисленное.
По словам Шрипада Б.С. Госвами Махараджа "Сознание Кришны - это Сознание Божественное и может быть приобретено только непосредственно в связи с чистым преданным Шри Кришны". Такое короткое определение, и как легко в нём увязнуть.
Какой образ у вас возникает при слове "Кришна?" Картинки из "Шримад-Бхагаватам"? Но это всего лишь чьё-то частное представление о красоте. Мне оно тоже нравится. Но необходимо понимать, что неизвестно, каким предстанет Кришна перед нами, когда мы окажемся на близком расстоянии. В любом случае, надо уметь абстрагироваться от всех этих внешних отождествлений. Да, слово "Кришна" означает Красоту, Того, кто привлекает всех. Но наши представления о красоте пока ещё окутаны материальным видением.
А что вы ощущаете при слове "Сознание"? Свою голову, ум и разум? Или при чтении слова "Сознание" в вас сразу встрепенулась Душа, ведь именно она и осознаёт, а ум и разум - всего лишь её инструменты, которыми она и не всегда пользуется.
Это очень важно - научиться разбивать штампы собственных представлений о чём-то, потому что именно они зачастую и мешают нам проникнуть в подлинный смысл прочитанного.
Так вот, вернёмся к религиям.
"Признаком прогрессивно мыслящего человека является то, что он способен признать плюрализм, множественность различных религиозных концепций, разных представлений о Боге...
Но признание множественности религий, множественности концепций этого мира есть всего лишь один шаг в прогрессивной поступательной, духовной эволюции сознания человека". (Шрипад Б.С. Госвами Махарадж)
И сегодня мы и поговорим об этом первом шаге, который почему-то многим даётся с таким трудом. Смысл жизни человека вовсе не в том, чтобы стать религиозным, соблюдать все предписания или развивать в себе благочестивые качества. Это может оказаться смыслом лишь в отдельной жизни отдельно взятого человека. Но в общем случае, смысл жизни в том, чтобы прогрессировать в своём движении по направлению к Богу.
Представьте себе огромный океан. Это Божественное Сознание. И множество больших и малых рек, притоков и ручейков, впадающих друг в друга и ведущих, в конце концов, к Океану. Эти реки, ручейки - есть различные представления о Боге, различные духовные школы и религиозные конфессии. И каждый из нас находится в какой-то точке этого пространства. Кто-то возле маленького ручейка, кто-то возле полноводной и широкой реки - одной, другой или третьей... А кто-то стоит возле пруда, который никуда не впадает...
И пусть некто находится в ста метрах от устья реки, впадающей в прекрасный океан, а его друзья призывают скорее уйти оттуда и связать свою жизнь с маленьким ручейком за тысячи километров отсюда... Если он внемлет их призывам, то, что это будет для него, прогресс? Если не углубляться в некоторые нюансы, то, скорее всего, это будет "падение", процесс обратный прогрессу, если Цель, как мы говорили выше, - Океан. Для его же друзей, живущих у ручейка, вступить в него и отправиться по его течению по направлению к Океану, - будет прогрессом, то есть приближением к Цели.
Но в духовной жизни процесс гораздо сложнее вышеописанного. И теперь уместно процитировать отрывок из ответного письма Гурудева:
"Очевидно, что именно Индия является тем самым жертвенным местом, где милостиво являются различные Божественные воплощения в окружении своих трансцендентных спутников. Множество Божественных реализаций (откровений) данных нам ришами, муни и преданными, равно как и разнообразные писания такие как Веды, Веданты, Упанишады, Пураны и другие могут открыть для нас различные уровни сознания, но в конечном счете все эти уровни сознания и концепции представляют лишь часть Кришна-концепции, т.к. только в ней с абсолютной полнотой раскрывается трансцендентная божественная форма Господа и различные типы Его рас (взаимоотношений) со Своими Спутниками, особенно на плане супружеской и внебрачной любви. Любовные отношения вне брака, свойства духовной любви сосуществуют в Верховной Личности Бога, Шри Кришне.
Человек может следовать любой концепции, но если она истинна, она является частичкой Кришна-концепции. Чистое божественное знание идет по истинному каналу, подобно тому, как все реки впадают в мировой океан, все виды сознания и концепции заключены в Верховной личности Бога, потому как особые необычные качества присущи только одному Кришне:
Sarvadbhuta-camatkara
Lila-kallola-varidhih
Atulya-madhura-prema
Mandita priya mandalahTrijagan-manaskarsi
Murali-kala-kujitah
Asamanordhva-rupa-sri
Vismapita-caracarah
(Chaitanya Charitamrita, Madhya-lila 23:82-83)
"Помимо этих шестидесяти трансцендентных качеств, Кришна обладает еще четырьмя трансцендентными качествами, которые не проявлены даже в Личности Нарайаны. Эти качества таковы:
(1)Кришна подобен океану, исполненному потрясающих игр (лил), которые привлекают все живые существа.
(2)В Своих лилах супружеской любви, Он всегда в окружении Самых дорогих возлюбленных, обладающих несравнимой любовью к нему.
(3)Он завораживает умы всех живых существ всех трех миров мелодичными вибрациями Своей флейты.
(4) Красота и Великолепие Его Личности не поддаются сравнению. Нет никого равного Ему, нет никого более великого, чем Он. Личность Верховного Господа изумляет всех живых существ, и движимых и недвижимых во всех трех мирах. Он настолько прекрасен, что Его называют Кришна."
Когда, благодаря нашей удаче, мы нашли божественную линию Сознания Кришны, так зачем нам тратить время на бесполезные поиски чего-то еще? Если Вы серьезно отнесетесь к регулярной духовной практике в благоприятном общении с преданными и постараетесь избегать оскорблений, Вас ждет успех". (из личного письма Говинды Махараджа от 22.02.2000 г.)
Человек свободен в своём выборе, и он вполне может сам себя ограничить рамками своего ручейка и никогда даже не попытаться плыть дальше по реке, куда тот впадает. А может и наоборот, поставить себе целью - познакомиться со всеми реками, ручейками и притоками, которые только сможет обнаружить. Человек может довольствоваться водами никуда не впадающего пруда, который символизирует ложные концепции. Человек имеет полное и неотъемлемое право на любой выбор.
Запугивать кого-то "падением" совершенно бессмысленно. Наша жизнь, как духовных существ, бесконечна и содержит большое число падений, если под этим подразумевать любое движение, удаляющее нас от Абсолютной Истины (Океана). Жизнь бесконечно разнообразна, а Господь бесконечно милостив, и кто-то, проведя множество жизней возле пруда, может однажды резко рвануть к Океану с огромной скоростью. Всё может быть, поэтому мудрецы и святые и призывают нас отказаться от суждения и осуждения других. Однако каждому следует честно разобраться с самим собой. Хочу ли я к океану, и с какой скоростью я могу позволить себе рвануть туда? И множество религий и школ (ручейков и рек) помогут вам продвигаться шаг за шагом...
Но если вы на полном серьёзе выбрали путь преданности (путь бхакти), который, по сути, присущ в той или иной степени многим религиозным концепциям, то вы здорово рискуете "расшибить себе голову", если на полпути испугаетесь и передумаете. Почему? Потому что ступить на путь преданности нельзя одной лишь своей свободной волею, ступить на него можно только самопреданием (шаранагати). А это означает, что вы больше не управляете скоростью своего продвижения к Цели. Не вашей цели, а Его Цели! И эта скорость может стать умопомрачительной. А может и не стать. Но в любом случае при Божественном контроле она будет оптимальна и гармонична для любого живого существа.
Вчитайтесь внимательно в последний абзац письма Гурудева. О чём он?
Он говорит о некоторой завершённости процесса - "когда мы нашли..." Но проблема многих в том, что протусовавшись какое-то время в той или иной конфессии, человек так и не может твёрдо сказать себе: "О, да, я нашёл!" Разве можно такого человека винить в том, что он потом отправился куда-то ещё. Думаю, что нет. Но это всего лишь одна стороны человеческих блужданий от ручейка к ручейку...
Есть ещё и другая сторона этого вопроса. Вспомните цитату Шридхара Махараджа из прошлой рассылки:
"Наше знание зависит более чем от одного источника не только в том, что касается высшей цели жизни, но и во всём. В основном мы изучаем что-то из одного источника, но это подтверждается и подкрепляется многими другими, - тогда это настоящее знание…
Любое знание предполагает консультацию с разными источниками, хотя в основном мы можем получить его из одного".
Иногда нам никак не удаётся по-настоящему понять какую-либо истину, полученную в нашем основном источнике. И тогда Душа направляет человека к другим источникам. Где та же самая истина, но преподносится несколько с другой стороны, другим способом, и человек становится восприимчивым к ней. Так и случилось с тем человеком, о котором я упоминала вначале. Пугаться нескольких источников не стоит, если они реально помогают лучшему пониманию первоначального, главного и ведут к некоторой реализации. Но и стремиться к расширению источников тоже не стоит, если ваша душа не чувствует в том надобности. Во всём должна быть гармония, а она индивидуальна.
Для примера я приведу ряд цитат из разных источников, которые для кого могут служить вдохновением на пути любовной преданности:
1. "Прошу всех запомнить следующее:
Есть только один грех - это отречение от Бога, от любви к нему.
Есть одна проблема - пройти травмирующую ситуацию с сохранением любви к Богу, без претензий к Богу и миру.
И есть только одна задача - научиться всё яснее видеть и ощущать Божественную любовь и волю в себе и окружающем мире".
2. "Нарушена преемственности связь у многих. Но нить не порвана. С Создателем связующая нить и сразу всех и каждого в отдельности, и лишь понять, почувствовать необходимо каждому, тогда и свет, и силу каждый может обрести. Владимир, ты расширь Любви Пространство. В том мире, где сейчас живёшь, Любви Пространство сотвори. Для сына нашего, для всех детей Земли, в Любви Пространство всю Землю преврати".
3. "... на последнем суде спрошены мы будем не о своих заслугах и достижениях, ни о количестве молитв и строгости поста, ни даже о том, как посещали мы храмы Божии. Нет, спросит нас Господь, заглядывая в самую нашу глубину, в самое наше существо любящим и кротким взором, о том, как мы умели любить Его в каждом ближнем нашем, как умели творить дела милосердия Ему, скрывшемуся от земного взора нашего в образе нищего, болящего, скорбящего ближнего нашего. Сумели ли мы хотя бы один раз оставить все свои дела и принять Его скорбь как своё самое главное дело, привела ли нас наша молитва и наше долгое стояние на службах в храмах Божиих к этой любви, которая забывает себя ради того, чтобы посетить болящего, заключённого, выслушать скорбящего, накормить голодного…"
У разных людей могут быть различные дополнительные источники, укрепляющие их в понимании главного пути. Если же вы пьёте из чаши взаимоисключающих концепций, то это равносильно тому, что вы сидите у вышеописанного пруда. Но это ваше право. Это ваш выбор. И Господь и его уважает.
"Признаком прогрессивно мыслящего человека является то, что он способен признать плюрализм, множественность различных религиозных концепций, разных представлений о Боге. Но большинство людей в этом мире думают, что это конец истории. Многим современным людям присуще это отношение. Они думают, что "Да, я либеральный, свободомыслящий человек, я признаю множественность религий, я признаю, что "все пути ведут в Рим", все эти религии говорят об одном и том же Боге. И с меня такого понимания достаточно!"
Но признание множественности религий, множественности концепций этого мира есть всего лишь один шаг в прогрессивной поступательной, духовной эволюции сознания человека. Но также должна быть достигнута следующая стадия, должен быть сделан следующий шаг. И этим следующим шагом является сравнительный анализ различных концепций, различных религиозных представлений, которые есть в этом мире". (Шрипад Б.С.Госвами Махарадж)
Начатую тему мы продолжим в следующий раз и поговорим о втором шаге, который необходимо сделать человеку на этом пути. Также вы можете ознакомиться с архивными выпусками, относящимися к этой теме: N8 "Все ли дороги ведут в Рим" и N79 "Градация теистических концепций".
ВОПРОС - ОТВЕТ
Вопрос: Я слышала, что в какой-то период жизни Шрила Бхактивинод Тхакур был христианином. Так ли это?
Ответ Шрипада Бхакти Судхир Госвами Махараджа : Ну не совсем точно так.
В какой-то период своей жизни он поддерживал отношения с одним обществом, оно называлось общество Брама. И основателем этой организации был некто Рама Мохан Рой. И их идеология была смесь христианства и индуизма.
Но мы должны помнить один момент. Как объяснял Шрила Шридхар Махарадж, что когда мы рассматриваем величие и величину того, что Бхактивинод Тхакур принёс в этот мир, единственный вывод, к которому мы можем прийти - это то, что Бхактивинод Тхакур низошёл из духовной реальности сюда на землю. Иными словами, его невозможно рассматривать в качестве человека, практикующего Сознание Кришны. О нём невозможно думать, как о том, кто в какой-то период своей жизни принял путь Сознания Кришны, принял руководство вайшнавов и следовал этому. Всё богатство нашего движения проявляется из Бхактивинода Тхакура.
Но когда вечные спутники Господа приходят в этот мир, иногда они на протяжении какого-то времени могут являть игры, в которых они выглядят обычными людьми этого мира. Для того, чтобы показать нам, как из положения обычного человека возможно принять путь Сознания Кришны и следовать ему. И это, по сути, так прекрасно. Потому что, если бы дело обстояло так, что эти великие души с самого начала своей жизни, ещё в детстве, были бы вовлечены в очищающие практики Сознания Кришны, то для нас, иногда, это было бы источником разочарования. Мы могли бы думать: "Ну в таком случае, мы, родившиеся и воспитанные в наших условиях... Как для нас это возможно?" Примером этого может быть также Сарасвати Тхакур. Он родился, и пуповина обматывала его шею, подобно браминскому шнуру. И когда его мать принесла его к Божеству Джаганнату, то гирлянда упала с колесницы. Такого рода игры являют преданные.
Но Бхактивинод Тхакур проявил себя по-другому, явившись, как один из обычных людей этого мира. Он был членом этой организации Брама-самадж, которые пытались синтезировать, построить мост между Востоком и Западом, индуизмом и христианством.
Но затем Бхактивинод Тхакур получил от кого-то копию "Шримад-Бхагаватам",
а потом "Чайтанья-Чаритамриту". И когда он познакомился с ними,
в нём произошло удивительное превращение. Но красота этого в том, что он
к тому времени занимал определённое положение в "Брама-самаджи".
И они даже думали, что он может стать их следующим лидером. И они возлагали
на него большие надежды в смысле лидерства.
И вскоре в местечке, называемом Динаджпур, Бхактивинод Тхакур дал свою знаменитую
лекцию, посвящённую Бхагаватам, которая называлась "Бхагаватам. Его
этика и его философия". И там он представил аудитории концепцию Шри
Кришна Чайтаньи Махапрабху, Кришна-концепцию божественного. И постепенно
он оставил это общество.
И также постепенно он явил в огромном объёме вайшнавские писания. Я думал, когда мы были в этом году на Надвип-Дхам парикраме, что всё это, все эти святые места явлены Бхактивинодом Тхакуром. Если бы не он, мы бы не знали, где всё это находится. Есть один стих, который Гуру-Махарадж написал о Бхактивиноде. Он говорит вновь и вновь в этом стихе: "Бхактивинод Тхакур, ты дал нам всё". Ты дал нам Дхам в своей "Навадвип-дхам махатмьи", ты дал нам Гуру, ты дал нам Сарасвати Тхакура. Ты дал нам Кришна-нам. Всё, что есть у нас, пришло от тебя.
Шрила Гуру Махарадж также говорил, что в таком романе как
"Джайва-дхарма", где описываются истории и темы, обсуждаемые некими
вайшнавами, он говорил, что это не является выдумкой. В другое время, в
другую эпоху или в иных Вселенных все эти события действительно происходили.
Однажды один преданный спросил его о художественной литературе, о вымысле.
И Шрила Шридхар Махарадж сказал ему, что то, что исходит из сердца вайшнава
более реально, чем так называемая реальность этого мира. И это не просто
пустое хвастовство, это факт. Потому что, что заключено в сердце вайшнава?
Подлинное, настоящее, существенное представление, описание реальности пребывает
в сердце преданного. Это мы должны начать понимать очень ясно и с большой
верой. Подлинное Сознание Кришны заключается в сердце вайшнава.
Шрила Гуру Махарадж говорил: "Присутствие Кришны в личности вайшнава превосходит его присутствие в Божестве". И вера в эту концепцию, в эту идею, в это понимание определяет положение человека и отделяет его от двух других категорий: категорий преданного второго и третьего класса. Если мы будем очень тщательно обдумывать, пытаясь постичь эти вещи, то мы неизбежно придём к такому заключению.
Когда Дурваса-муни оскорбил Амбариша Махараджу, он не понимал
его положения преданного. Он думал, что Амбариш Махарадж - царь, а я - садху.
И он, этот царь не выказывает должного признания меня. И он захотел проклясть
Амбариша Махараджа. Тогда появился Господь Сударшана-чакра в небе, и Дураса-муни
стал спасаться от него бегством в поисках прибежища. Он отправился к Браме.
Брама сказал: "Я тебе не могу помочь". Пошёл к Шиве, Шива сказал:
"Я тебе не могу помочь". Он отправился к Вишну.
И Вишну сказал: "Ты должен понять, что мои преданные являются всем
для меня. Я считаю, что они выше меня. И единственный способ, которым ты
можешь преодолеть это оскорбление - это упасть к стопам этого вайшнава.
Я никогда тебе не помогу". Господь никогда не потерпит неуважения в
адрес своих преданных. Это невозможно. И Дурвасе пришлось возвратиться и
упасть к стопам Амбариши Махараджа.
Мы должны находиться на стороне бдительного и осторожного отношения. Шрила
Говинда Махарадж рассказывал об одной женщине, которая живёт в Калькутте,
и он увидел, как она предлагает свои дандаваты камням. Люди говорят: "Зачем
ты это делаешь?" И она сказала: "Один из этих камней может быть
Шивой!"
Вопрос: Я видела фотографию Шрилы Бхактивинода Тхакура с шестью детьми. Какова судьба этих детей?
Ответ Госвами Махараджа: Нет, они не стали преданными.
Сарасвати Тхакур... Мы понимаем, кто такой Сарасвати
Тхакур. Можно сказать, что из всех детей Бхактивинода Тхакура только
двое выказали глубокий и подлинный интерес к Сознанию Кришны. Это Сарасвати
Тхакур и Лалита Прасад. Лалита Прасад был склонен к сахаджаизму. И это показывает
насколько тонкой является эта линия духовной жизни, насколько этот путь
особенный, если даже родной сын Бхактивинода Тхакура стал сахаджией.
Вопрос: А почему Бхактивинод Тхакур не смог повлиять на
него?
Ответ Госвами Махараджа: У
нас у всех есть свобода воли.
Невозможно быть знающим Кришну за другого человека. Это их индивидуальный
выбор. Бхактивинод Тхакур и его сын - это совершенный пример этому принципу.
Шрила Шридхар Махарадж иногда приводил пример. Он говорил: "Хираньякашипу
- демон, а его сын Прахлада Махарадж - преданный. Сын Прахлады опять демон.
Как такое возможно?"
И это положение вещей разрушает представление о возможности семейной преемственности,
о том, что Сознание Кришны может передаваться по наследству. Как можно видеть,
некоторые люди говорят: "Я принадлежу к определённому роду, определённой
династии и поскольку наши предки были такие-такие, мы уполномочены инициировать
и быть Гуру". В Индии многие так говорят. Гуру стало семейной традицией.Это
не вопрос некоего духовного потока, но потока крови, скажем так.
В "Чайтанья-чаритамрите сказано, что у Адвайта-ачарьи
было по меньшей мере шестеро сыновей. Из них трое были истинными преданными,
трое не были преданными. И кто-то спросил у Говинды Махараджа: "А вот
те трое, которые не были подлинными преданными, кем они были?" И Говинда
Махарадж сказал: "Я ничего о них не знаю". Но я могу сказать об
Ачьютананде, об возвышенном сыне Адвайта Ачарьи. Но мы не тратим свою жизнь,
изучая тех, кто …
А как же всё-таки насчёт тех трёх? Вот именно поэтому у нас нет надежды,
кроме милости вайшнава, которая всегда возвращает нас туда, куда нужно.
Ачьютананда был пятилетним мальчиком, когда некто пришёл в гости к Адвайта
Ачарье домой. И гость спросил: "Кто является гуру Махапрабху?"
И в контексте той беседы было упомянуто имя Кешава Бхарати, который дал
Махапрабху саньясу. И тогда прибежал пятилетний ребёнок Ачьютананда и заявил,
что это тут за разговоры такие. "Никто не является гуру Махапрабху!
Отец, как ты можешь говорить эти вещи. Ты знаешь, что это неправда. Из его
пупка родился Брахма. Он - источник всего и вся. Как ты можешь говорить,
что тот-то и тот-то был его Гуру?" Адвайта Ачарья преисполнился чувств
и сказал: "Какой замечательный у меня сын. Он не в силах стерпеть разговора
о том, что кто-то был Гуру Махапрабху".
Мои дорогие друзья!
Примите мои поздравления по случаю
Дня ухода Духовного наставника нашей линии
Шрилы Бхактивинода Тхакура (17 июня 2004
г.)!!!
Сегодня, 19 июня 2004г. вайшнавы также отмечают
День ухода великих вайшнавов:
Шри Сварупа Дамодара и Шри Севананда Сена!
И сегодня же праздник - Ратха-ятры!
Ратха-ятра, пожалуй, один из самых ярких и зрелищных праздников, широко отмечающихся по всей Бенгалии. Праздник колесниц, когда тысячи преданных везут три огромные колесницы по городу. В первой колесницы - Баладев, в средней - Субхадра, и затем - Господь Джаганнатх. Почему именно в такой последовательности? Женщина должна находится под надёжной защитой, поэтому она в середине. А роль Баладева такова, что он организатор всех игр Господа, он подготавливает всё необходимое, а потому он всегда впереди. Те. кто совершенно незнаком с этим праздником, может прочитать выпуск N71.
ЭКАДАШИ В ИЮЛЕ:
13 июля (вторник), прерывается пост на след. день до
09:19 (г. Москва)
28 июля (среда), прерывается пост на след. день до 07:11 (г.Москва)
Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.
Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.
Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 2 июля 2004 г.
Тема: "Сравнительный анализ религиозных представлений".
Архив рассылки "Абсолютная
Гармония"
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
"Наше знание
зависит более чем от одного источника не только в том, что касается высшей цели
жизни, но и во всём. В основном мы изучаем что-то из одного источника, но это
подтверждается и подкрепляется многими другими, - тогда это настоящее знание…
Любое знание предполагает консультацию с разными источниками, хотя в основном
мы можем получить его из одного".
Шрила
Б.Р. Шридхар Махарадж
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||