Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
Информационный Канал Subscribe.Ru |
"Подлинным смыслом и сутью жизни является культивирование духовного или поиск духовного. И человеческая жизнь минус духовный поиск, человеческая жизнь, в которой духовному поиску нет места, это трагедия".
Шрила
Б.С. Госвами Махарадж
Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь
бхакти-йоги)
N 119
Мои дорогие друзья! Так уж устроен наш разум, что для лучшего понимания каких-либо предметов и явлений и их взаимосвязей с окружающим, он стремится подвергнуть классификации всё, что только возможно. Любая классификация носит условный, относительный характер, поскольку основана на каких-то критериях. И смена критериев приводит к новой классификации того же самого.
Прежде всего, всё окружающее нас может быть подразделено на то, что создано руками и разумом человека, "сотворено" им, и на всё остальное, что мы называем "природой". Хотя мы все прекрасно знаем, что все "творения" рук человеческих, в конечном счёте, состоят из "элементов" природы.
Тема: Природа и человек
Всю окружающую нас природу принято делить на три царства: минеральное, растительное и животное. Самого себя человек отчасти признаёт частью этой природы, отчасти отделяет от неё, считая занимающим более высокое положение. И это было бы совершенно справедливо, если бы у людей присутствовали верные представления о том, а в чём именно состоит возвышенность положения человека над всей остальной живой природой. Однако действительность неопровержимо свидетельствует, что у большинства людей ложные представления о сути своей исключительности.
Своё превосходство люди обосновывают более сложным и совершенным устройством физического тела (включая головной мозг) и более высокоразвитым интеллектом и сознанием. Но так ли это и в какой степени это так?
Согласно научным исследованиям более высокое царство природы включает в себя признаки нижележащего. И поскольку чёткого, ступенчатого перехода в эволюции не существует, этот процесс имеет волновую природу, то границы между царствами размыты. Более сложная органическая структура не является гарантией большей проявленности сознания. Так, например, "примитивная" микроскопическая подвижная водоросль гораздо ближе к животному миру, чем хорошо структурированная пшеница. А обезьяны, у которых физическая структура очень близка к человеческой, по сознанию заметно проигрывают дельфинам. Более того, некоторые исследователи ставят дельфинов даже выше человека (но, во всяком случае, не ниже) по уровню интеллекта.
"Веды спрашивают: "В чём заключается различие между жизненными путями животного и образом жизни человека?".
Есть много схожих моментов в жизни человека и животного, а именно: еда, сон, воспроизводство себе подобных и защита (оборона) от нападения себе подобных. Человеческие существа заняты этой деятельностью, и в равной степени животные занимаются тем же самым: спят, едят, совокупляются и обороняются.
И сказано в Ведах, что единственное, что отличает человека от животного, это нечто, называемое "дхармой". "Дхарма" означает нашу внутреннюю природу. "Дхарма" не означает просто религию или философский поиск. Дхарма имеет дело с попытками осознать или реализовать наш внутренний потенциал в полной мере.
И человеческий потенциал может быть раскрыт и реализован в наибольшей степени в концепции того, что зовётся любовью. Даже с биологической точки зрения живое существо может какое-то время прожить, лишённое мозга, но не лишённое сердца, физического сердца. И той осью, вокруг которой вращается всё в мироздании, тем началом, которое управляет и движет абсолютно всем, что есть в бытии, является этот поиск любящих взаимоотношений с кем-то. Любовь не достигается ни накоплением знаний, ни эксплуатацией окружения, она недостижима преследованием своих личных целей. Любовь имеет дело с состоянием внутренней полноты, исполненности. И отвечая на эту внутреннюю, укорененную в нашей природе врождённую тенденцию, склонность, мы ищем таких любящих взаимоотношений, мы ищем любви в людях, обстоятельствах, местах окружающего нас мира.
И невзирая на то, что в этих попытках обрести любовь и состояние полноты и счастья, мы постоянно сталкиваемся с разочарованием лично, и мы видим, что к разочарованию приходят, ища всего этого, окружающие нас люди, мы, побуждаемые этой внутренней тенденцией нашего существа... мы не прекращаем этот поиск. И на основании всего этого мы можем понять, что это стремление, этот поиск является чем-то постоянным и врождённым. Он не может быть отделён от нашего существа, от нашего существования. И именно об этом и говорится, как о дхарме".
Итак, человек действительно имеет много общего с животным миром, и эта общность, прежде всего, обусловлена материальной природой. Но общность существует и на духовном плане. Любовь, поиск состояния полноты и счастья - это не является привилегией человека. Дхарма любого живого существа (и растения, и человека), его внутренняя духовная природа обращена к Любви и счастью. Кто не сталкивался с тем, как прекрасные и неприхотливые цветы гибли в руках равнодушных, а то и злых людей, и наоборот, полуживое растение оживало и расцветало в любящих и заботливых руках!
Коренное отличие человека от всей прочей живой природы (а неживой природы и не бывает!) состоит лишь в том, что у него есть все возможности реализовать свой внутренний потенциал осознанно и в максимальной степени.
Животные тоже не могут прекратить свой внутренний поиск. Но возможности реализации его таковы, что поиск божественной любви превращается в поиск пищи. Самоосознание, познание Бога и отношений с Ним - такого рода возможности имеются только в человеческой форме жизни. И даже когда какое-то очень высокое сознание воплощено в форме дерева или в теле животного, то, что бы и в какой степени ни осознавалось такой душой, вышеперечисленные реализационные возможности у неё отсутствуют. Такая душа может чувствовать, размышлять, но свобода действия сведена к нулю. Дерево будет просто терпеть всё, что выпадет на его долю, а животное будет искать счастье так, как предопределено его конкретной формой. Но, как правило, уровень животного сознания не позволяет осознать свои потребности в божественной любви и направить свой поиск на установление отношений с Богом.
И в этом смысле те люди, которые не осознают неотъемлемой потребности души в любящих отношениях с Богом, ничем не отличаются от животных. И говорить о каком-либо превосходстве таких людей над животным миром - нет никаких веских оснований. Оно не имеет под собой реальной основы и существует лишь в виде потенциальной возможности, присущей человеческой форме жизни.
"Поиск Бога в этой душе, которая находится в низкой форме жизни, превращается в поиск пищи. Этот тот же самый поиск любви, Бога, но в этой форме жизни он превращается в поиск пищи. Именно поэтому поиск любви к Богу является врождённым, укоренённым в нас, это сама наша природа, само наше естество. В этом мире наша любовь к Богу исказилась и превратилась в вожделение, желание объектов этого мира.
Причиной эволюции души является постепенное развитие сознания. Если вы посмотрите на разные формы жизни: растения, животные, люди и прочее, то увидите, что эти формы жизни являются сознанием разных уровней. И в низших формах жизни сознание практически подавлено. Оно скрыто. Тогда как человеческая форма жизни - это сознание в его наивысшем проявлении в этом мире.
И затем уже в мире людей мы видим дальнейшую градацию и деление сознания разных уровней.
И определённая ментальность может быть не слишком хорошей... Например. Можно сказать, что этот человек очень умён, он необычайно разумен. Но единственная цель, ради которой он использует свой ум, свой интеллект - это зарабатывание денег.
Это один пример. Но этих примеров не счесть.
Существуют различные уровни, и всё более и более высокие уровни сознания, понимания того, какова истинная потребность человеческих существ.
Скажем, есть люди, которые заняты искусством, творцы произведений искусства, и эти люди чувствуют, что искусство - это очень важный аспект человеческой жизни. И жизнь минус искусство, жизнь, в котором искусства нет, это скудная жизнь.
Мы же говорим даже превыше этого: подлинным смыслом и сутью жизни является культивирование духовного или поиск духовного. И человеческая жизнь минус духовный поиск, человеческая жизнь, в которой духовному поиску нет места, это трагедия. Потому что когда душа рождается в человеческой форме жизни, то цель существования, цель жизни может быть достигнута".
Итак, возвращаясь к дхарме - внутренней природе живого существа - надо признать, что под влиянием материального мира (материального тела) эта природа искажается и превращается в поиск пищи, сексуального наслаждения и прочих материальных удовольствий. И гордиться собой, считать себя "царём природы" на том лишь основании, что ты способен более изощрённо эксплуатировать природу и на её основе "изобретать" новые вторичные объекты для удовлетворения своих чувств, на это способен лишь недалёкий ум! Подлинная мудрость просит нас заглянуть в корень проблемы.
Примечание: все цитаты приведены из лекции Шрипада Бхакти Судхир Госвами Махараджа от 1 мая 2002 г., г.Томск "Веды говорят: "Проснись, пробудись от своего сна и осознай ту возможность, которая тебе дана". Посмотри вокруг, посмотри на окружающий мир, и ты увидишь, что вокруг присутствуют самые разные формы жизни и их множество. Веды называют точную цифру 8 400 000 форм жизни. Но только эта, человеческая форма жизни даёт тебе полную возможность постижения Бога, постижения самого себя и раскрытия своего потенциала. Это очень редкое достижение. Не позволяй себе утратить, потерять эту возможность, так и не воспользовавшись его преимуществами".
Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.
Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.
Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 27 августа 2004 г.
Выпуск посвящён Шриле Рупе Госвами
Архив рассылки "Абсолютная
Гармония"
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
"Шанс культивировать свою духовную жизнь вы не получите больше нигде, кроме как в человеческой жизни. В обществе святых эту тему можно понять более досконально, постигнув суть жизни и навсегда порвав с миром смерти. Но если, получив человеческое рождение, вы упустите этот шанс, то это будет равносильно самоубийству".
Шрила
Б.Р. Шридхар Махарадж
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Адрес подписки |
Отписаться |
В избранное | ||