Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Информационный Канал Subscribe.Ru |
"Мы стремимся к чистой жизни, исполненной самоотдачи, щедрости. Мы хотим жить так, как живут те, кто стремится не брать, а отдавать. Мы хотим цивилизованной жизни, в пределах более высокой цивилизации, где каждый - отдающая частица, излучающая, а не поглощающая. Там каждый в высшей степени богоцентричен и гармоничен. Они все наделены божественной природой, а божественность - это преданность центру всей гармонии, Абсолютному Благу ".
Шрила
Б.Р. Шридхар Махарадж
Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь
бхакти-йоги)
N 122
Мои дорогие друзья!
Примите мои поздравления по случаю
Дня Явления Шримати Радхарани!!!
(22 сентября 2004 г.)
На прошедшем фестивале Шрипаду Б.Р. Бхагават Махараджу (Индия) был задан вопрос: "Каковы взаимоотношения Радхи и Кришны?" На что он ответил: "Кришна существует извечно, до творения. И чтобы осуществить творение, ему нужна энергия. И Радха является его внутренней энергией". Но это не самый лаконичный ответ. Шрипад Б.С. Госвами Махарадж однажды сказал: "Я не знаю".
Что лежит в основе нежелания говорить о Той, про кого Рупа
Госвами говорил: "Наша смысл жизни - в служении Ей"?
Полагаю, что реальное понимание своего собственного положения, как дживы
татастха-плана. Что может "низшее" знать о "высшем"?
Ровно то, что Высшее пожелает открыть низшему. Если пожелает...
Если говорить языком "энергий", то и дживы трансцендентного плана (в том числе и Радхарани) и дживы материального мира по сути своей энергетические частицы Кришны как источника всего. Но энергия энергии рознь. И истина такова, что обусловленные души являются более низкой энергией, чем вечно освобождённые души трансцендентной Реальности. И Шридхар Махарадж говорит , что "Нам необходимо получить доступ в этот трансцендентный мир, где даже камни, вода и воздух созданы из более высшей субстанции, чем мы..." "Но в том мире", - также говорит он нам, - "каждый мудрее нас, и наш интеллект там никому не нужен. И всё, что нам нужно - это настроение покорности, чистые помыслы и сердца, наполненные любовью и преданностью. И любое Знание о высшем низойдёт к нам в той мере, в какой это будет необходимо Ему, Высшему. В том числе и знание о нашей госпоже Радхарани, с которой мы пытаемся установить связь через служение вайшнавам.
Наши книги дают довольно много разносторонних сведений о Шримати Радхарани, если их уметь читать. Но подлинный интерес к Ней должен проходить через призму концепции преданного служения. Это разумно, практично, эффективно и безопасно для реального духовного продвижения.
Тема: Камень преткновения
Люди, живущие у безбрежного океана, могут иметь с ним
дело или не иметь, но какое-то представление об океане они всё равно
имеют. А вот о каких-то других странах, лежащих далеко за пределами
этого океана, они могут даже и не подозревать.
Подобно этому люди материального мира, находящиеся под влиянием трёх
состояний (гун) материальной природы - невежества, страсти и благости,
- могут как-то представить себе план бытия, называемый ниргуна (т.е.
свободный от влияния материальных гун), но вообразить себе, что что-то
ещё может существовать за пределами этого плана, практически невозможно.
Между тем мир любовной преданности, высочайшего самопредания Абсолютной Красоте, олицетворённой в Личности Кришны, этот мир находится далеко за пределами ниргуны. В "Шримад-Бхагаватам" говорится о людях, которые находятся на плане ниргуна. Таков, например, Шукадева.
"Всевышний сказал: Человека, на которого не действует ни одно из состояний материи, можно отличить по следующим признакам: в нем просветление (вследствие благости), тяга к действиям (вследствие страсти) и помрачение сознания (вследствие невежества) не вызывают неприязни, когда они появляются, и сожаления, когда уходят. Такой человек уравновешен в счастье и несчастье, поскольку понимает, что эти ощущения возникают от соприкосновения чувств с их объектами, другими словами, материя взаимодействует сама с собой в разных состояниях; он одинаково относится к счастью и горю, потерям и приобретениям, он понял, что он - сознание, поэтому пребывает в мире сознания, а не вещей, для него комок глины, камень и слиток золота имеют равную ценность, он одинаково принимает осуждение и похвалу, бесчестье и почет; он не теряет рассудка ни при каких обстоятельствах, одинаково относится к друзьям и врагам, безразличен ко всему, что у других вызывает навязчивую идею обладания или отречения. Кто обладает названными качествами, находится вне влияния трех состояний материи". (Бхагавад-Гита, 14.22,23,24,25)
Шукадева изначально находился на этом уровне бытия, и всё, что он говорил, не окрашено той или иной гуной в отличие от советов многих других мудрецов, находящихся на материальном плане. Однако, когда Шукадева услышал о Кришне (его имя, деяния), то его сознание каким-то непостижимым образом было привлечено в ту прекрасную сферу, которая ранее ему была неизвестна.
Спрашивается, каким же образом такие личности (находящиеся на плане ниргуны или даже за её пределами) могут находиться в материальном мире и не попадать под влияние материальных гун? И вайшнавы в этом случае всегда сравнивают материальный мир с тюрьмой, а нас, обусловленных гунами живых существ, с заключёнными. Но в тюрьме всегда есть люди, которые выполняют там определённую работу, они свободно могут входить туда и выходить оттуда.
В Бхагават-Гите Кришна говорит, что преодолеть эти гуны собственными усилиями невозможно. Но поскольку их контролирует Он Сам, то единственно надёжный способ выйти из-под влияния этих гун - это предаться Ему. И самопредание Господу - это то, что пытаются реализовать в своей жизни все серьёзно практикующие бхакти-йогу. Но это не вопрос одного дня или одной жизни. Даже ступив на путь бхакти, человек продолжает оставаться под влиянием гун материальной природы ещё какое-то время, по нашим меркам, может быть и в течении долгого времени. Вайшнавы приводят красочный пример аналогии с работой вентилятора. Если вентилятор выключить, вытащить розетку из сети, то по закону инерции он всё равно какое-то время будет ещё вращаться в прежнем направлении. Подобно этому если человека "отключить" от материальной деятельности, вовлекая на путь преданного служения Абсолюту, то всё равно какое-то время он будет совершать поступки в духе эксплуатации, подчиняясь гунам материальной природы.
О том, что такое эти самые "гуны", очень хорошо
рассказывал Госвами Махарадж на прошедшем фестивале. Он привёл пример
с палитрой художника, у которого есть основные (базовые) цвета, которые
можно комбинировать, получая различные оттенки.
Подобно этому гуны можно рассматривать как начальные элементы, которые
можно комбинировать. И это позволяет существовать широкому спектру человеческой
природы. Материальное существование является искажением духовной реальности,
и здесь личность отображается как смешение различных качеств. Существует
бесконечное многообразие проявления личностной природы. Когда джива
отказывается от перспективы служения в мире духа, тогда ей предоставляются
все мыслимые и немыслимые возможности для осуществления её желаний.
Из "Бхагавад-Гиты" можно немало узнать о гунах и о том, как присущие человеку стороны бытия (пища,вера, знание, помощь другим т т.д.) преломляются под преобладающим влиянием какой-либо гуны. И совершенно естественным образом складывается представление о гуне благости, как о чём-то очень ценном и замечательном. И с одной стороны, это действительно так и есть. В стихе 14.6 сказано, что состояние благости чище двух других, оно позволяет видеть окружающий мир в менее искажённом виде м приносит чувство удовлетворения. И когда человек умирает, находясь в состоянии благости, то его сознание переносится в высшие миры небожителей.
Также говорится, что благочестивые качества ведут к освобождению и в начале 16 главы перечисляются эти качества:
"Бесстрашие, великодушие, понимание своей истинной природы, милосердие, умение владеть чувствами, жертвенность, знание священных писаний, честность, непритязательность в быту, умение не причинять боль другим, непривязанность к мирскому и суетному, уравновешенность, самообладание, способность не гневаться и не искать в других недостатков, сострадание, щедрость, мягкость в общении, скромность, способность не поддаваться соблазнам, непреклонность в достижении намеченной цели, умение прощать, терпение, чистота, отсутствие зависти и высокого самомнения".
Мы привыкли смотреть на мир, опираясь на понятия "хорошее-плохое". И в свете такого воззрения гуна благости предстаёт верхом совершенства. Мы стремимся попасть под преобладающее влияние этой гуны, потому что даруемые ею качества личности дают потенциальные возможности для духовного прогресса.
Но граница между хорошим и плохим в материальном мире очень условна и тонка. И если на каком-то этапе духовного восхождения гуна благости помогает человеку на его пути, то для более высокого продвижения она может стать камнем преткновения. Почему?
Ответ даётся в том же стихе 14.6, где сказано, что состояние благости "превращает единицу сознания(душу) в раба знаний и благополучия".
И снова в который раз вопрос упирается не в праведность как таковую, а в её мотивацию.
"Невежественные люди не знают, что главная цель религии - постичь Высшую Истину. Взирая на мир глазами похоти, они отвлекаются на маловажные вещи, обозначенные в Ведах , и полагают, что истинный смысл священных книг и религии - праведность во имя наслаждений, и другого смысла нет...
Очарованные красивыми словами, прельщённые мирскими удовольствиями и богатствами, они не видят разницы между пользой и вредом и не решаются посвятить себя бескорыстному служению Всевышнему". (Бхагават-Гита, гл.2)
Основа материального мира - корыстная деятельность живых существ. Мы можем обманывать самих себя сколько угодно, но даже если кто-то имеет и не личную корысть, то это всё равно корысть более укрупнённого порядка - в масштабах семьи, страны, планеты или даже Вселенной. В любом случае наша мотивация даже при совершении "добрых" и праведных дел определяется чем угодно и кем угодно, но не Всевышним. И тогда "чтобы образумить Своих чад и направить их на путь истинный, Господь цветистым языком живописует райские наслаждения и обещает их взамен за благочестивую деятельность, подобно тому как заботливый родитель дает больному ребенку лекарство в виде сладкого леденца. Заманивая Своих детей в рай, Всевышний побуждает их отказаться сначала от греховной деятельности, а затем от мирской деятельности как таковой".
В стихе 16.24 даётся ключ ко всей деятельности человека, который позволит ему выйти из-под влияния всех гун, в том числе и гуны благости: "Знай, главная заповедь - угождать Всевышнему. Поняв это, ты поймёшь смысл любого вероучения и сможешь следовать ему". И в конце концов можно будет прийти к пониманию того, что
"Чистая преданность Адхокшадже (Господу, недоступному для чувственного восприятия) - естественное состояние души. Даже если поступок преданной души кажется неблаговидным, он лучше любого "доброго" или нравственного с материальной точки зрения поступка, поскольку любая материальная деятельность совершается под влиянием невежества, страсти или благости. Чистую преданность можно обрести только в обществе истинных святых. Чистая преданность - высшее достояние живого существа. Чистую преданность не в силах забрать даже смерть. Поскольку мирские "добрые" поступки делаются ради кого угодно, кроме Всевышнего, они ведут лишь к страху смерти". (комментарий к 3.35, "Бхагават-Гита")
Вспомним удивительную историю о том, как Кришна прикинулся больным и сказал, что Его может спасти только пыль со стоп его слуг. И что? Много ли нашлось желающих? Кто захотел совершить это оскорбление (согласно священным писаниям), за которое полагалась прямая дорога в ад?
Шримати Радхарани. Её любовь к Кришне, желание облегчить Его боль и страдания, оказались сильнее всех прочих соображений. Её поступок вряд ли могли одобрить приверженцы правил и предписаний. Но что ей их одобрение, когда на другой стороне весов - счастье и спасение любимого Кришны.
Это очень трудно принять, что преданность и благочестие, праведность - это не одно и то же. В отношении великих личностей мы ещё как-то готовы воспринять это положение. Мы способны "простить" Шиве его разрушительную деятельность. Но когда мы спускаемся с "небес" на землю и поворачиваем взоры на тех, кто рядом с нами, вот тут-то особенно сложно не споткнуться об этот камень преткновения.
"Боже, какая несправедливость!" - думаем мы, - "Этот преданный Х., который не обладает и сотой долей моих достоинств, так близок к Гурудеву...А я такой хороший и пушистый..." Да, несправедливость! Потому что милость выше справедливости. Но и не только.
Просто этот преданный Х. сумел предаться и вопреки своим низким качествам найти себя в служении вайшнавам. А мы, такие благочестивые и продвинутые пандиты носимся со своими достоинствами, как с писаной торбой, но так и не можем найти им достойное применение в служении. И видеть это очень печально. Но жизнь души (сознания) продолжается вечно. И не стоит вешать нос.
"Успех ждет того, кто жертвует собой, а не кто сидит в кресле, набирается знаний в разных областях, чтобы потом осуществить собственные замыслы. Адау шраддха татах садху-санга 'тха бхаджана крийа - идти вперед с верой, в обществе преданных, посвящать деятельность Всевышнему (Бхакти-расамрита-синдху, Пурва 4.15) - отдавать жизнь Всевышнему до последнего мгновения - не убивать свое тело, а использовать его ради Всевышнего - в этом смысл бхаджана-крийи. Самопожертвование означает не умереть, а жить ради Всевышнего". (Шридхар Махарадж)
ГЛАЗАМИ ДУШИ или жизнь замечательных преданных
Сувада д.д.
У человека, о котором сам Говинда Махарадж сказал: "Тебя очень любит Бог", не может не проявиться тяга к Его поиску с самого раннего времени. Вероятно для того, чтобы найти именно то, что тебе действительно близко и дорого, нужно познакомиться с чем-то другим, чтобы немного познать себя и понять то, что тебе точно не нужно. Хотя на самом деле всё, что происходит с нами, происходит по воле Господа и именно для того, чтобы способствовать нашему духовному росту. Хорошо, если бы мы могли это всегда осознавать.
Некоторое время в юности Светлана была заинтересована учением
Порфирия Иванова и общалась с его ярыми последователями, которых многие могли
заприметить в своих городах и весях, видя людей, выходящих босиком на снег
и обливающихся холодной водой в любое время года и любую погоду…
Позже её привлекло учение Рерихов и она некоторое время общалась с людьми,
которые имели такой же интерес.
Жила она в Томске, но однажды по дороге в Красноярск девушка познакомилась с преданными-кришнаитами и её очень заинтересовало всё то, что они ей рассказали. Так она впервые попала в храм. Затем уже в своём городе Света нашла намахату, стала посещать её и регулярно общаться с преданными ИССКОНа. Вместе с одной семьёй Света стала активным организатором и участником программы "Культура, неподвластная времени". Она распространяла книги, участвовала в организации программ, и они с этой программой стали разъезжать по городам. В это же самое время она занялась бизнесом, и обладая хорошими организаторскими способностями, продвигала своё дело, обеспечивая себя и дочь.
Затем судьба привела её в Москву, что оказалось благоприятным
для молодой женщины во всех отношениях. Именно там она познакомилась с Нарадевом,
ставшим для неё надёжной опорой в семейной жизни. Именно там она познакомилась
с Шри Чайтанья Сарасват Матхом и учением Махапрабху в том виде, в каком его
представляет Шрила Шридхар Махарадж. Время от времени она стала посещать программы,
но в сердце её сохранялась некоторая настороженность.
Однако вайшнавский фестиваль 2000 года принёс в её сердце необратимые перемены,
настолько её очаровала Личность Говинды Махараджа. Фактически тогда она приняла
его как шикша-гуру.
Вскоре с супругом Светлана отправилась в Индию, там они посетили Говинду Махараджа в Навадвипе, где она получила уже дикшу от Гурудева и духовное имя - Сувада.
Когда мать любит ребёнка, это никого не удивляет. Когда маленький ребёнок считает свою маму "самой-самой", то это тоже вполне естественно. Но когда практически взрослая дочь называет свою маму замечательной, говорит, что очень-очень любит её и что, без преувеличения, никого нет на свете лучше её, это чего-нибудь да стоит!
Свою Томскую квартиру Сувада с Нарадевом превратили в храм, где тепло и светло не только троим детям, но и всем преданным, приходящим к ним в дом на намахаты. Если Нарадев является лидером, который зарабатывает средства для миссии и её духовных программ, организует проповеднические программы и туры Махараджей, то Сувада является как бы Душой преданных. Благодаря её усилиям эти программы окрашиваются светом любви и домашнего уюта, и их дом привлекает к себе проповедников ШЧСМ со всего мира.
В отсутствии Нарадева и санньяси-проповедников, она сама проводит
программы, отвечает на вопросы преданных. Но самое удивительное качество Сувады,
по словам сибиряков, это то, что всё, что другие только читают в книгах и
о чём они только ещё размышляют, все эти духовные наставления Сувада реализует
в жизни. И это самое замечательное качество для духовного развития.
СЛОВАРЬ слов, встречающихся в данной рассылке:
Рупа Госвами - великий вайшнавский святой, о котором
рассказывалось в выпуске N120
"Шримад-Бхагаватам" - основополагающее Писание вайшнавов,
повествующее о трасцендентном мире исключительной преданности
Бхагават-Гита - писание, в котором Господь от первого лица даёт наставления
для духовной жизни и открывает удивительные и сокровенные истины.
шраддха - вера в то, что достигнув Кришна-сознания, человек достигает
всего.
садху-санга - благоприятное общение со святой личностью, исключительным
образом преданной Богу.
бхаджана-крия - ступень преданности, когда жизнь всё в большей и большей
степени заполняется служением Гуру и вайшнавам в духе бхакти.
шикша-гуру - наставляющий Духовный Учитель
дикша-гуру - Духовный Учитель, от которого получено семя преданности
в виде мантры в процессе обряда посвящения
санньяси - отречённый монах
Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.
Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.
Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 26 сентября 2004 г.
Тема: ""Единицы измерения" преданности".
Внимание! С текущего выпуска (N121) по просьбе подписчиков рассылка будет дублироваться в нескольких службах: http://subscribe.ru, http://www.maillist.ru, http://content.mail.ru Формы подписки на любую из удобных вам служб вы cможете найти на нашем сайте. Однако архив на первые 120 выпусков рассылки будет расположен только на Subscribe.ru
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
"В беседе между Раманандой Раем и Шри Чайтаньей Махапрабху говорится о том, что преданное служение Радхарани принадлежит к более высокой категории, чем служение других гопи. Присущий Ей дух служения неописуем и непостижим".
Шрила
Б.Р. Шридхар Махарадж
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: religion.chaitanya |
Отписаться |
В избранное | ||