Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто о Христианстве

  Все выпуски  

1. Иллюстрация к Вечери Господней: 1 Петр. 2:24


Информационный Канал Subscribe.Ru

Приветствую всех!

В этом выпуске вы прочтете небольшую историю, которую можно привести в качестве иллюстрации к тексту 1 Петр. 2:24 и сможете познакомиться с небольшой статьей, поднимающей довольно интересную, на мой взгляд, проблему. Завершает наш выпуск анонс весьма интересного христианского мероприятия для молодежи.

 

1. Иллюстрация к Вечери Господней: 1 Петр. 2:24

(Из личной библиотеки А. А. Штеле)

Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Всю тяжесть греха, всю тяжесть вины и наказания Христос взял на Себя, для того чтобы «мы, избавившись от грехов, жили для правды».

Насколько велик груз наших грехов и вины?

К сожалению, вот уже шесть тысяч лет человечество пытается привыкнуть, как-то сжиться со грехом. Мы заглушаем нашу совесть, чтобы не чувствовать всего бремени греха и тяжести вины. Чем чище совесть, тем тяжелее грех.

Когда Каин совершил ужасный грех, убив своего брата, тогда он, в разговоре с Господом, сказал: «Наказание моё больше, нежели снести можно» (Быт. 4:13). В оригинале здесь используется слово «Авон», т. е. грех, вина, наказание. Евреи не делали разницы между грехом и наказанием или между виной и наказанием — это всё одно.

«Грех мой, вина моя, наказание моё больше, нежели снести можно».

Теперь человечество пытается всячески уменьшить наказание и облегчить тяжесть греха. Для этого у нас есть множество способов — кто-то заливает совесть алкоголем, другие затуманивают разум наркотиками, третьи — возлагают надежды на различные психологические концепции и философские теории, которые в общем учат лишь тому, как игнорировать грех, не замечать его, привыкнуть к нему. Именно поэтому сегодня, например, предлагается не называть грех «грехом», а заменить его словом «проблема». А если это — проблема, то проблемы есть у всех, и есть специалисты, которые могут решать эти проблемы.

Таким образом, умаляя значение и тяжесть греха, мы тем самым умаляем значение и роль Голгофской Жертвы—нашего Господа!

Но как бы мы ни пытались успокоить нашу совесть, как бы мы ни пытались заставить замолчать нашу голодную душу—в период пробуждения, — она всё равно продолжает кричать, продолжает стонать от сознания реальности греха, тяжести вины и наказания.

Мне хотелось бы поделиться с вами одной историей, которая была написана молодой девушкой в виде сна-притчи.

Где-то на грани между сном и явью я увидела себя в одной комнате. Там не было ничего особенного, кроме множества небольших ящиков, в которых хранились карточки и которые занимали всю стену. Эти ящики напоминали библиотечную картотеку, где огромное количество карточек систематизированы и размещены в определенном порядке, например, по алфавиту, по темам, по датам.

Они простирались от пола до потолка и, казалось, тянулись бесконечно в любом направлении. Каждый ящик имел заголовки, заголовки, отличающиеся от тех, которые я видела в библиотеке. Когда я подошла ближе к этой стене, первый ящик, привлекший мое внимание, был озаглавлен так: «Ребята, которые мне нравились». Я открыла его и стала перебирать пальцами карточки. Шокированная, я быстро закрыла его, осознавая, что узнаю имена, записанные на этих карточках.

Чувство удивления и любопытства, смешанное с ужасом, охватило меня, в то время как я начала наугад открывать ящики и исследовать их содержание. Некоторые доставляли мне радость и приятные воспоминания; другие вызывали настолько сильное чувство стыда и сожаления, что мне хотелось оглянуться вокруг и посмотреть, не наблюдает ли кто-либо за мной. Раздел, названный «Друзья», находился рядом с тем, что был озаглавлен «Друзья, которых я предала». Названия были разные: от просто банальных до прямо-таки жутких. «Книги, которые я прочитала», «Моя ложь», «Утешение, которое я принесла», «Шутки, над которыми я смеялась». Некоторые были до смешного точны: «Слова, которые я кричала вслед моим братьям». От других мне было не до смеха: «Дела, которые я сделала в гневе», «Слова, которые я бормотала вполголоса на моих родителей».

Я не переставала удивляться содержанию. Зачастую там было больше, намного больше карточек, чем я ожидала. Иногда меньше, чем я надеялась. Я была подавлена бесконечными томами карточек, написанных о жизни, которую я прожила. Возможно ли, чтобы мне в мои двадцать лет хватило времени написать каждую из этих тысяч или даже миллионов карточек? Но каждая карточка подтверждала это. Все они бьши написаны моим почерком и подписаны мною.

Когда я вытащила ящик, озаглавленный «Песни, которые я слушала», то осознала, что его размеры бьши увеличены, чтобы вместить содержание. Карточки были упакованы очень плотно, но даже после двух или трех метров я все еще не видела конца. Я резко закрыла его, испытывая стыд не столько от качества музыки, сколько от осознания огромного количества времени, которое я посвятила этому. Когда я подошла к ящику «Похотливые мысли», то почувствовала, как холодок пробежал по моему телу. Я оттянула его только сантиметра на два, не желая видеть всю длину, вытащила одну из карточек и содрогнулась, читая запись. Я была поражена мыслью о том, что такой момент в моей жизни был запечатлен.

Почти животный гнев поднялся во мне. Одна мысль владела мною: «Никто никогда не должен видеть этой комнаты. Я должна уничтожить все это!» В неистовом безумии я рывком выдернула этот ящик. Теперь его длина не имела значения. Мне нужно было опустошить все эти ящики и сжечь карточки. Но, пытаясь извлечь карточки, ударяя ящиком об пол, я увидела, что не могу вытряхнуть ни одной. В отчаянии я попыталась вытащить одну из них, чтобы попробовать разорвать ее, но обнаружила, что она была крепка как сталь.

Побежденная и абсолютно беспомощная, я вставила его на место. Прислонившись лбом к стене, я издала протяжный жалостный стон. И тут я увидела заголовок: «Люди, с которыми я беседовала о Евангелии». Ручка этого ящика была новее и ярче, чем все остальные; казалось, ею редко пользовались. Я потянула за ручку, и маленький ящичек, не более семи сантиметров, выпал в мои руки. Сосчитать карточки было нетрудно, их было так мало, что они помещались в одной руке.

Тогда слезы градом покатились по моему лицу. Рыдания, такие глубокие, что отдавались болью в животе, сотрясали меня с головы до ног. Я упала на колени и плакала от охватившего меня стыда. Ряды полок кружились перед моими полными слез глазами.

Никто никогда не должен знать об этой комнате! Я должна запереть ее и спрятать ключ.

Но когда я отерла слезы, то увидела Его.

Нет! Пожалуйста, только не Он! Не здесь! О! Пусть кто-нибудь, но только не Иисус!

Я безнадежно глядела, как Он начал открывать ящики и читать карточки. Я не могла заставить себя следить за Его реакцией. Но когда все-таки сделала это и взглянула на Его лицо, то увидела выражение горя намного более глубокого, чем моё. Казалось, интуитивно Он шел к наихудшим из ящиков. Но почему Он решил читать каждую карточку?

Наконец Христос обернулся и посмотрел через всю комнату прямо на меня. Казалось, Он видел меня насквозь, но в Его глазах я прочитала глубокое сочувствие ко мне. Я опустила голову, закрыла лицо руками и снова стала плакать. Иисус подошел и обнял меня. Он мог сказать так много, но не сказал ни слова, а просто плакал вместе со мной.

А после, когда почувствовал, что утешил меня, Он встал и пошел назад к ящикам. Начав с конца комнаты, Иисус стал вытаскивать ящики, одну за другой доставать из них карточки и писать на них Свое имя поверх моего.

«Нет!» — закричала я, подбегая к Нему. Все, что я могла сказать, было: «Нет! Нет!», когда я выхватывала карточки из Его рук. Его имя не должно быть на них. Но оно было написано красным так жирно и четко... имя Иисуса, написанное кровью, закрыло мое.

Вновь мягким движением Он взял карточки из моих рук, улыбнулся и продолжал подписывать их. Думаю, я никогда не пойму, как удалось Ему сделать это так быстро; казалось, уже в следующее мгновение я увидела Его около последнего ящика. Затем Он повернулся ко мне, положил Свою руку на мое плечо и сказал: «Все закончено. Совершилось». Я встала, и Он вывел меня из комнаты. Там не было замка в двери. Но там оставались еще чистые карточки, которые еще предстояло заполнить. Карточки, которые расскажут о том, как я проживу остаток моей жизни.

Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились.

«... Ранами Его, Кровью Его мы исцелились».

Он простил нас, Он исцелил нас для того, чтобы мы жили для правды. Сегодня, празднуя Вечерю Господню, Иисус в очередной раз, пересматривая карточки нашей жизни, Кровью Своею пишет поверх нашего имени Свое, очищая нас для новой жизни. Не исполняется ли сердце наше благодарностью Господу?..

Но как мы можем отблагодарить?..

«Так как вы сделали это одному... то сделали Мне» (Мф. 25:45).

Когда сейчас мы будем омывать ноги друг другу, будем в смирении и в благодарности служить, как Господу...

В картотеке вашей и моей жизни имеются чистые карточки... Что будет записано в них?

 

 2. Недавно в интернете появился новый выпуск журнала Journal of Hebrew Scriptures (http://www.jhsonline.org или http://purl.org/jhs). Мое внимание в нем привлекла следующая заметка, которую я и предлагаю Вашему вниманию.

Могло ли царствование дома Саула продлиться вечно?

 Новый взгляд на 1 Цар. 13:13-14

 Michael Avioz

Department of Bible, Bar-Ilan University

 

1. Введение

В1 Цар. 13 описывается битва между Израильтянами и Филистимлянами в Михмасе. После военных препятствий и долгого ожидания Самуила, Саул приносит всесожжение сам,  хотя в 1 Цар. 10:8 ему было приказано ждать пророка. Вышедший в итоге конфликт между Самуилом и Саулом представлен в текстах 7-15a. Самуил изрекает следующее:

И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом. (1Цар.13:13,14)

Исследователи, которые исследуют эту перикопу, пытаются, главным образом, понять природу греха Саула, который повлек за собой отклонение его царствования. [1] Однако, они редко обращают внимание на слова, подразумевающие, что Саул мог остаться править навсегда. Основные проблемы, вытекающие из слов Самуила к Саулу, следующие: должны ли мы понимать слова Самуила о нескончаемом правлении Саула как отражение его собственной интерпретации, или они должны рассматриваться как результат божественного откровения, данного Самуилу? Этот вопрос возникает по той причине, что ни в 1 Цар. 13, ни ранее нет никаких признаков того, что Бог ранее обещал Саулу что-то подобное. Кроме того, как мы должны согласовывать это с Божьим обетованием в 2 Цар. 7, где Давиду обещается непрестанное правление? Является ли обещание Давиду исключительным и единственным в своем роде?

2. Анализ

Некоторые исследователи сходятся во мнении, что рассказчик представляет слова Самуила скорее как собственное мнение пророка, чем волю Божью[2]. Это мнение вытекает из явного недостатка признаков божественного откровения, данного Самуилу (или «формы вестника») содержащих указания для передачу вести Саулу[3]. По мнению Амит (Amit): «это утверждение Самуила может интерпретироваться как личный комментарий, который содержит риторическое преувеличение»[4].

Она преподносит текст из 1Цар. 13 в качестве примера собственного тезиса, что библейские персонажи могут восприниматься как не заслуживающие доверия. Бруегман (Brueggemann)[5] доказывает, что рассказчик создает намеренную двусмысленность, так, чтобы читатель оставался в недоумении относительно намерений и интересов, как Бога, так и Самуила в данной ситуации.

Другие исследователи рассматривают тексты 13-14 как девтерномистические, так как в них видят отголоски пророчества Нафана к Давиду в 2Цар. 7:12, 16[6]. А поскольку фрагмент 2Цар. 7 расценивается как девтерномистический, соответственно и 1Цар. 13:13-14 является таким же.

Далее я намереваюсь оспорить каждый из этих аргументов отдельно.

a) Вышеперечисленные ученые расценивают категориальные формулировки Вестерманна слишком однозначно. Фактически же, формулировки пророческой речи Вестерманна  очень гибки, как замечает сам Вестерманн, и этот пример пророческой речи в 1Цар. 13 вполне может быть пророческой речью осуждения даже без вводной «формулировки вестника».

б) Такой взгляд предполагает, что Самуил лгал Саулу, или ждал соответствующей возможности от него избавиться. Однако, в самой книге Царств нет никакого основания для такой оценки. Напротив, Самуил описан как вполне надежный персонаж, за исключеним, возможно 1 Цар.: 16:2-4 где ему было позволено Богом сказать неправду.[7]

в) Превалировал ли во дни Самуила и Саула принцип династической преемственности? Ряд ученых отвечают на этот вопрос отрицательно[8]. По их мнению, Саул и Давид правили скорее про праву дарования власти Богом, чем в соответствии в с принципом династического наследования. Однако, другие ученые[9] доказывают, что все правители Ближнего Востока расценивались как избранные божеством. Кроме того, есть серьезные сомнения в том, было ли харизматический подход к правителю разделялся в древнем Израиле во времена Саула и Давида[10].

То, что монархия в Израиле была наследственной от начала ясно видно из закона во Втор. 17: 20[11]: «..чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.» (Втор.17:20) Относительно этого закона, соглашение с царем включает в себя и соглашение с его династией. Сам Саул надеялся, что его сын Ионафан унаследует его трон (1Цар.20:30,31), и после смерти Саула и Ионафана, Авенир поставил Иевосфея царем над Израилем. Подобный же взгляд принимает Дж. Ливер (J. Liver)[12], который пишет о Сауле: «Саул также кажется предназначенным, чтобы царствовать не только самому, но и передать царство потомкам, и только обстоятельства повлекли за собой падение дома Саула». Как показал Лаато (Laato), идея наследного правления была свойственна государственной идеологии Ближнего Востока[13]. После рассмотрения материала из различных текстов древнего Ближнего Востока, он заключает: «ничто не указывает на то, что идея вечного правления династии была ограничена в рани или в поздний периоды[14].

д) Аргумент, что тесты 13-14 в 1 Цар. 13 являются девтерномистическими (на основе появления мотива вечной династии в 2 Цар. 17) приводит нас в замкнутый круг: если 2 Цар. 17 является поздним[15], значит фрагмент 1 Цар. 13 ссылающийся на него, должен быть поздним тоже. Размеры данной статьи не позволяют мне глубоко рассмотреть здесь пророчество Нафана, поэтому я лишь кратко суммирую мои взгляды на датировку и композицию 2 Цар. 17. Ученые, которые видят пророчество Нафана как позднюю редакцию, делают это на основе различия между условными и безусловными соглашениями. По их мнению, безусловное соглашение расценивается как раннее, тогда как условная переформулировка есть дело рук поздних редакторов[16]. Однако, это различие оспаривалось некоторыми учеными, из недавних – Фридманом (Freedman) и Миано (Miano)[17]. По моему мнению пророчество Нафана должно датироваться десятым веком до Р. Хр. Соглашение между Богом и Давидом содержит элементы вассальной зависимости, известных нам с 13 века до Р. Хр[18].р.моему мнению пророчество Нафана должно датироваться десятым веком до Р. давалась от отца к сыну о времена Саула и Давида.

Кроме того, описание царя, который желает построить дом для своего бога, зафиксировано в гимнах и надписях на царских постройках с самых первых этапов развития цивилизации[19]. Если мои аргументы представляются вескими,  то можно заключить, что аллюзии на пророчество Нафана в 2 Царств , сделанные автором 1 Царств, не могут использоваться в качестве доказательства того, что пророчество Самуила к Саулу  является поздним дополнением.

3.Заключение 

Согласно изложенным взглядам, пророчество Самуила к Саулу в 1 Цар. 13:13-14 нужно скорее рассматривать как подлинное, чем девтерномистическое, или как сфабрикованное Самуилом самостоятельно. Идею правящей династии изобрел не автор 1 Царств и не Самуил. Она была известна за много лет до Самуила. Поэтому Саул мог основать династию, в которой его сыновья могли стать будущими правителями Израиля. Почему этого не произошло, другая причина. Согласно 1 Царств, Саул утратил царство в пользу Давида из-за своего неправильного с религиозной стороны поведения.

 

 

3. Сейчас в Москве проходит интересная христианская программа для молодежи под названием "Думай иначе!" Организатор - молодежный клуб "Станем друзьями" (АСД).

Проходит она по адресу: Москва ул. Красноярская д.3 недалеко от ст. метро Щелковская.

Каждую субботу в 19.00. Очередная встреча состоится 5 ноября.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

Подробности на сайте http://www.dumai.stanem.com/

Тема нынешней встречи: "В плену абсолютной свободы." На мой взгляд, этот день программы обещает быть весьма интересным. Посмотрите, как организаторы анонсирууют предстоящую проповедь:

"Итак, вот моя повесть. Я перечел ее. К ней пристали кусочки мозга, на ней запеклась кровь, на нее садятся красивые ярко-изумрудные мухи." (В. Набоков)

У разных людей эти строки, взятые из романа Владимира Набокова «Лолита», могут вызывать смешанные чувства. Они могут вызывать отвращение или могут быть не восприняты в силу того, что подобное непросто представить и переварить. Но если на минуту отбросить шаблоны и допустить, что подобно яблокам и апельсинам средствами для натюрморта могут стать кусочки человеческого мозга, то этим строкам нельзя отказать в своеобразно-зловещей эстетике.

Очевидно, что данными словами писатель подвел итог поискам своего главного героя, человека абсолютно свободного от норм этики и морали, но патологически зависимого от сладострастия и похоти. Это его собственные мозги оказались размазанными на повести безумной страсти к несовершеннолетней девочке! Эта набоковская формула указывает на противоречивую природу понятия свободы. Свободы, которая сегодня объявлена величайшей добродетелью человечества. Свободы, которая провозглашена как самоцель, как наивысшая ценность.

Хотите пример? Пожалуйста! Свобода превыше всего. Свобода от чего, спросите вы? Да от всего! Если ты молод и современен, то ты должен встать под знамя священной борьбы за свободу. Свободу от опеки старшего поколения, которое неповоротливо и неуклюже, как доисторические рептилии цепляется за этику, мораль, религию. Свободу от всяких догм, утверждений и представлений, ограничивающих право на свободный выбор партнера, свободную любовь, свободное употребление наркотиков, свободное время провождение.

Свобода! Он должна быть не только внутри, она должна проявляться в том, как ты выглядишь, в том, как ты одет. Ты должен выглядеть не как все. Как? Не как все и точка! И чем больше будет таких же как ты, которые выглядят не как все, тем лучше. Она должна выражаться в твоем время провождении! Ты не хочешь выпить или затянуться, но ведь ты должен! Не забывай, что ты находишься в рядах борцов с обыденностью и скукой, борцов за свободу. Все по барабану! Жизнь по кайфу! Тебе не по себе? Значит, ты еще не достаточно освободился, не достаточно раскрепостился, не до конца расслабился, не полностью принес себя на алтарь священной свободы. Но однажды это произойдет! Однажды утром ты проснешься окончательно просветленным и окончательно свободным! И все равно, что в твои истерзанные вены воткнута капельница, и ты в палате для наркоманов, больных СПИДом, ты стал свободным, ты жил как хотел. В конце концов, смерть от передозировки или СПИДа не так уж страшна, когда от этого умер твой сосед по подъезду.

Если задуматься, то в этом тоже есть своя эстетика. Так наслаждайся же этим и почитай Маяковского: «От бессонницы и кокаина под глазами черные круги…», послушай Земфиру: «У тебя СПИД, а значит мы умрем…».

Ты ведь свободен от всех норм и можешь восхищаться своими кругами под глазами и гниющими венами, ведь когда-то дочитав «Лолиту» В. Набокова до конца, ты воскликнул: «Круто!» В конце концов, ты должен был жить не как все, должен был выглядеть не как все, а значит, и умереть должен не как все! «Стоп! - скажешь ты. - Я никому ничего не должен! Разве свобода не подразумевает под собой отказ от обязательств?» Подразумевает! Но, однажды, отказавшись следовать нормам этики и морали, основанным на старомодной религии, ты стал следовать другим нормам. Отказавшись жить по одним правилам, ты стал следовать другим правилам. Ты оказался в западне предстаавлений об «абсолютной» свободе.

Вернемся к самому началу - к старомодной религии. На протяжении двух тысяч лет люди не смогли сказать о свободе больше и точнее, чем о ней сказано в Священном Писании: «… многие последуют … разврату, и через них путь истины будет в поношении… Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. … произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении… Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб…» (2 Петр. 2:1-19). Кто кем побежден, тот тому и раб! Существует только две грани свободы: либо ты имеешь свободу, «которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1.), либо иллюзию или, еще точнее, - обещание свободы от князя тьмы.

Других вариантов нет.

В Библии мы читаем: «…где Дух Господень, там свобода». О какой свободе здесь идет речь? Свобода, дарованная Христом, индивидуальна. Ее может получить лишь конкретный человек, доверивший свою жизнь Христу. Лишь признав в молитве свою зависимость от Иисуса, свою потребность в общении с Создателем, он получает свободу от греха, от плотских вожделений, от неудовлетворенных желаний терзающих душу. Бог хочет, чтобы мы шли к нему со своими проблемами, признаваясь в своих настоящих, пусть даже плотских желаниях: «…Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе…» (Фил. 4: 6,7). Он желает освободить нас от нашей ноши, желает наполнить нашу жизнь миром, сделать нас свободными. Именно в доверии своих повседневных забот Иисусу и заключается суть христианской религии. А, отнюдь, не в соблюдении нудных обрядов, постоянных изнуряющих молитвах и обременяющем чтении Библии, как пытается представить это сатана.

Сегодня христианство, настоящее, подлинное христианство актуально, как никогда. Современный человек нуждается в настоящей свободе, которую может дать только Иисус. В свободе от страхов перед завтрашним днем, свободе от изнуряющей гонки за выживание, навязанной дьяволом, свободе от шаблонов и стереотипов, представляющих веру в Бога как нечто аномальное.

Как это работает? Реально! В Библии мы можем прочитать, как апостолы Павел и Сила оказались в тюрьме за проповедь Евангелия. Они были избиты, ноги их закованы в колодки. На их месте мы вряд ли почувствовали бы эмоциональный подъем. Но далее мы читаем: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».

Апостолы оказались в темнице, но они продолжают оставаться и чувствовать себя свободными, ибо «где Дух Господень, там свобода».

Этот тезис ставит материализм с ног на голову: бытие не определяет сознание! Можно быть в заключении, можно быть одетым в лохмотья, но продолжать оставаться свободным человеком! Напротив, можно быть на свободе, одетым в одежду от Армани, но быть, а самое главное, - чувствовать себя в плену.

Но еще более удивительные события последовали дальше: «…Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его». Когда Христос делает тебя свободным, не существует темниц, способных лишить тебя свободы.

Но сегодня, впрочем, как и всегда, слишком мало людей имеют представление о настоящей свободе и еще меньше - по-настоящему свободны. Причина этого кроется в обещаниях, которые дает сатана. Не смотря на все заверения, князь мира сего не может сделать свободным ни отдельного человека, ни какой-либо народ. Все что он может дать, - это обещание свободы. В истории немало примеров, когда во имя свободы всех трудящихся, избранной нации или просто во имя свободы свершались ужасные злодеяния, вдохновляемые дьяволом.

Тогда как же узнать эту настоящую свободу и не оказаться в западне ложных представлений? В Евангелии от Иоанна Иисус дает ответ на этот вопрос: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Иоан.

8: 32). Что есть истина? Истина состоит в том, что за твою свободу уже заплачена несоизмерима большая цена. Своей смертью на кресте Иисус одержал абсолютную победу в битве с сатаной, открыв для тебя двери к подлинной свободе.

 

 



[1] See H.J. Stoebe, Das erste Buch Samuelis (KAT, 8/1; Gütersloh: Gütersloher Verlagshaus Gerd Mohn, 1973), 252-53; B.C. Birch, The Rise of the Israelite Monarchy. The Growth and Development of 1 Samuel 7-15 (SBLDS 27; Missoula, MT: Scholars Press, 1976), 106. See also the bibliography cited in V.P. Long, The Reign and Rejection of King Saul. A Case for Literary and Theological Coherence (SBLDS 118; Atlanta, GA: Scholars Press, 1989), 90-93; T.S. Vecko, “Saul – the Persecutor or the Persecuted One?”, in The Interpretation of the Bible: The International Symposium in Slovenia (ed. J. Krašoveç; JSOTSS 289; Sheffield: Sheffield Academic Press, 1998): 201-214.

[2] Например Y. Amit, “‘The Glory of Israel Does not Deceive or Change His Mind’: On the Reliability of Narrator and Speakers in Biblical Narrative,” Prooftexts 12 (1992), 209; R. Alter, The David Story. A Translation with Commentary of 1 and 2 Samuel (New York: Norton, 1999), 73.

[3] W. Brueggemann, First and Second Samuel (Interpretation; Louisville, KY: Westminster / John Knox, 1990), 100; R. Polzin, Samuel and the Deuteronomist. A Literary Study of the Deuteronomic History, Part II: 1 Samuel (Bloomington: IUP, 1989), 127. Классификация взята из C. Westermann, Basic Forms of Prophetic Speech (trans. H.C. White; Philadelphia, Westminster Press, 1967), 100-115.

[4] Amit, “The Glory of Israel,” 209.

[5] Brueggemann, Samuel, 101.

[6] M. Weinfeld, Deuteronomy and the Deuteronomic School (Oxford: Clarendon Press, 1972), 336, # 16; T. Veijola, Die ewige Dynastie. David und die Entstehung seiner Dynastie nach der deuteronomistischen Darstellung (AASF.B 193; Helsinki: Suomalainen Tiedeakatemia, 1975), 56-57; P.K. McCarter, I Samuel (AB 8; New York: Doubleday, 1980), 228-30; M.A. O’Brien, The Deuteronomistic History Hypothesis: A Reassessment (OBO, 92; Freiburg: Universitätsverlag, 1989), 131; P. Mommer, Samuel: Geschichte und Überlieferung (WMANT, 65; Neukirchen-Vluyn: Neukirchener, 1991), 135-37; S.L. McKenzie, “The Trouble with Kingship,” in Israel Constructs its History: Deuteronomistic Historiography in Recent Research (ed. A. de Pury, T. Römer, and J.D. Macchi; JSOTSup, 306; Sheffield: Sheffield Academic Press, 2000), 309-310.

[7] Для более детального рассмотрения этой истории и других историй, где пророки выглядят говорящими неправду, см. Y. Shemesh, “Lies by Prophets and Other Lies in the Hebrew Bible,” JANES 29 (2002), 81–95.

[8] См., среди других A. Alt, “The Formation of the Israelite State in Palestine,” Essays on Old Testament History and Religion (Oxford: Blackwell, 1966), 171-237; M. Noth, The History of Israel (London: A & C. Black, 2nd edn, 1960), 228-30; J. Bright, A History of Israel (London: Westminster/John Knox, 1972), 234-35, 271; F. Crüsemann, Der Widerstand gegen das Königtum (WMANT, 49; Neukirchen-Vluyn: Neukirchen Verlag, 1978).

[9] См. ссылки в R.R. Hutton, Charisma and Authority in Israelite Society (Minneapolis, MN: Augsburg Fortress, 1994), 71-83; Tomoo Ishida, History and Historical Writing in Ancient Israel: Studies in Biblical Historiography (SHCANE, 16; Leiden: Brill, 1999), 171; Z. Ben Barak, “The Status and Right of the Gebira,” JBL 110 (1991), 29; K. Spanier, “The Queen Mother in the Judean Court: Maacha – A Case Study,” in A. Brenner (rd.), A Feminist Companion to Samuel and Kings (Feminist Companion to the Bible, 5; Sheffield: Sheffield Academic Press, 1994), 187, n. 2.

[10] См. Beyerlin, Königscharisma, 186-201; A. Malamat, “Charismatic Leadership in the Book of Judges,” in Magnalia Dei. The Mighty Acts of God: Essays on the Bible and Archaeology in Memory of G. Ernest Wright (eds. F.M. Cross et al.; Garden City, NY: Doubleday, 1976), 152-68. При разговоре о «харизматичном лидерстве» Маламат  ограничивает себя эпохой судей и не продолжает до правления Саула.

[11] См. A.D.H. Mays, Deuteronomy (NCB; Grand Rapids: Eardmans; London: Marshall, Morgan & Scott, 1979), 270; G.E. Gerbrandt, Kingship According to the Deuteronomistic History (SBLDS, 87; Atlanta: Scholars Press, 1986), 108-16; D. Jobling, I Samuel. Studies in Hebrew Narrative and Poetry (Berit Olam; Collegeville, MN: Liturgical Press, 1998), 80.

[12] J. Liver, King, Kingship, Encyclopedia Biblica (Jerusalem: The Bialik Institute, 1964), IV, 1091 (Hebrew). Cf. W. Beyerlin, Das Königscharisma bei Saul,” ZAW 73 (1961), 197; M. White, “‘History of Saul’s Rise’: Saulide State Propaganda in 1 Samuel 1-14,” in A Wise and Discerning Mind: Essays in Honor of Burke O. Long (ed. S.M. Olyan and R.C. Culley; Brown Judaic Studies 325; Providence, RI: Brown Univ., 2000), 286.

[13] См. ссылки в A. Laato, “Second Samuel 7 and Ancient Near Eastern Royal Ideology,” CBQ 59 (1997), 244-69.

[14] Latto, “Second Samuel 7,” 263. Cf. G. Beckman, “Royal Ideology and State Administration in Hittite Anatolia,” in Civilizations of the Ancient Near East, ed. J. Sasson et al. (New York: Scribner, 1995), Vol. I, 533: “В большинстве обществ древнего Ближнего Востока, царская власть обычно передавалась от отца к сыну.”

[15] Для обзора различных предположений о редакторских слоях в 2 Цар. 17, см. Dietrich, W. and T. Naumann, Die Samuelbücher (Erträge der Forschung, 287; Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1995), 153-56.

[16] См. M. Weinfeld, “The Covenant of Grant in the Old Testament and in the Ancient Near East,” JAOS 90 (1970), 184-203. For a list of scholars following Weinfeld’s argument, see J.D. Levenson, “The Davidic Covenant and Its Modern Interpreters”, CBQ 41 (1979), 205-19. Для критического анализа Weinfeld см. G.N. Knoppers, “Ancient Near Eastern Royal Grants and the Davidic Covenant: A Parallel?,” JAOS 116 (1996), 670-97.

[17] D.N. Freedman and D. Miano, “The People of the New Covenant,” in The Concept of the Covenant in the Second Temple Period, eds. S.E. Porter and J.C.R. de Roo (JSJSup, 71; Leiden: E.J. Brill, 2003), 7-26. See also M. Haran, The Bĕrit Covenant: Its Nature and Ceremonial Background, in Tehilla le-Moshe: Biblical and Judaic Studies in Honor of Moshe Greenberg, eds. M. Cogan et al. (Winona Lake, IN: Eisenbrauns), 203-19; J. Milgrom, Covenants: The Sinaitic and Patriarchal Covenants in the Holiness Code (Leviticus 1727), in Sefer Moshe: The Moshe Weinfeld Jubilee Volume, eds. C.A. Cohen et al. (Winona Lake, IN: Eisenbrauns, 2004), 91-101.

[18] В поддержку ранней датировки 1 Царств. См. Недавнюю публикацию: B. Halpern, David’s Secret Demons: Messiah, Murderer, Traitor, King (Grand Rapids, MI: Eardmans, 2001), 57-72.

[19] См. P.J. Calderone, Dynastic Oracle and Suzerainty Treaty (Manila: Manila University, 1966); J. Kim, Psalm 89: Its Biblical-Theological Contribution to the Presence of Law within the Unconditional Covenant (PhD dissertation; Ann Arbor, MI, 1989), 351 ff.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.christ
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное