Православный Пост [38] - Великий Пост и постная трапеза (из истории)
Православный Пост
Великий Пост и постная трапеза (из истории)
Сколь часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно,
поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного
происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол
исключает из своего рациона эту пищу. Рыба разрешается всего два раза -
на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье
(В этом году оно совершается 24 апреля). В Лазареву субботу разрешается
икра. В субботы и воскресенья, а так же и в дни некоторых особо чтимых
святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. Первый день
поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную
Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. В остальные же дни
соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
"Чувственный Человек ничему не противится с такой силой, как святому
посту", - говорит архиепископ Иннокентий (Борисов), - "Посещать
богослужения, приступать к исповеди - на все это соглашаются даже
чувственные люди, но возложить на себя иго поста - это кажется для многих
христиан слишком тяжелым и даже опасным бременем. Как же без поста ты
думаешь быть истинным христианином? Другие говорят, что опасаются за свое
здоровье. Вам жаль вашего слабого сложения? Сжальтесь же над ним
действительно, и дайте покой своему чреву... В награду вы получите крепость
и легкость, особое чувство здоровья, которого теперь не имеете. Желание
пищи, испорченное пресыщением, сделается, живее и благороднее".
Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным.
Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. Более
того, ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи животного происхождения благотворно влияет на
работу желудка и кишечника - организм очищается от шлаков. По мнению
гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на 100% увеличивает количество
красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу
органов чувств.
В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: "сухоядие" -
т.е хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; "варения без елея" - варенья
и овощи без растительного масла; "разрешение на вино и елей" - вино
испивается мерой для укрепления сил постящихся; "разрешение на рыбу" -
рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.
Для людей занятых тяжелым физическим трудом, ослабленных болезнью,
беременных, путешествующих дозволяется поститься не столь строго. Но в
таком случае перед началом поста необходимо подойти к священнику и
испросить себе послабление на время поста (впрочем, благословение на пост
следует испрашивать не только физически немощным людям или беременным
женщинам - благословение на начало поста должен брать каждый верующий
православный христианин. Ведь в каждом конкретном случае мера поста будет
разная - поэтому, учитывая духовное и физическое состояние человека,
священник благословит Вас на пост, который будет по Вашим силам и определит
ту меру поста, которая будет Вам на пользу. И еще полезно помнить, что пост
должен быть не в тягость, а в радость (примечание редактора).
Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и
молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет - ограничить сладости,
отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять
по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют
греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста,
из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления
почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что
приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи:
до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук,
огурцы, редька и свекла.
Всем известна старая русская поговорка: "Щи да каша - пища наша".
И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.
Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам
подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с
грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные
рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша
обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой.
Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели
гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом.
Пшенная каша на Руси была редкостью.
Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные
и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу
с патокой, сахаром и медом.
Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники,
левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с
грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох
битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый
мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового
молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы,
а в особенности лук, чеснок и шафран.
Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме
сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно
приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд наверное
перестали быть актуальными по причине их длительного приготовления:
большинство блюд приготовлялись хозяйками в течении нескольких дней. Очень
распространены были на Руси похлебки, полевки, солодуха, кулага.
Сайт ведущей рассылки http://angelhranitel.ru
На сайте работает форум. Заходите, пишите, задавайте вопросы, обменивайтесь мнениями.