Православный Пост [56] - Святитель Димитрий Ростовский о посте
Спрашивайте в магазинах новую книгу авторов этой рассылки "Как решить денежные проблемы и обрести успех". Информацию о точках продажи можно найти на нашем форуме.
В серии "Помощь святых" вышла новая книга Татьяны Мараховской "Святой Симеон Верхотурский". Дополнительную информацию смотрите на нашем форуме.
Доброго времени суток дорогие братья и сестры. В сегодняшнем выпуске
рассылки мы разместим размышления Дмитрия Ростовского о посте. Желаем
достойно провести этот пост.
О том, что нужно предпочитать пост и во всем иметь воздержание
1. Если хочешь иметь правый разум и удобно победить все страсти свои,
держи всегда пост и воздержание, не порабощайся плотским сладострастием,
чтобы не изнурить тебе всю жизнь твою во тьме бессловесия и волнений и не
получить в этом мзды, лишившись награды небесной.
2. Всячески берегись объедения и пьянства, ибо в них начало и корень
всякому греху, в них побуждение к блуду и нечистоте, в них предуготовление
к вечному томлению. Невоздержание рождает все злое; им прадед наш Адам
плачевно лишился рая и подпал смерти. От объедения и пьянства происходят:
тягота души, помрачение разума, восстание плотской похоти, всегдашняя
борьба, удобный доступ бесу и отчуждение от Божественной любви.
3. От объедения и пьянства происходит не только душе вред, но и телу
болезнь; от воздержания же и трезвости не только душе польза, но и телу
здравие и легкость жизни; объедение и пьянство лишают не только вечной
жизни, но и временной - погубляют вместе и душу, и тело; вообще, делают
человека непотребным Богу и людям. Временная сласть готовит человеку вечную
горесть, если кто к ней безумно прилепляется. Жизнь воздержная и трезвая -
рай на земле, а жизнь растленная и греховная - ад на земле и превеликое
томление.
4. Побеждай сласти и обладай ими, чтобы они не побеждали тебя и не
обладали тобой, если хочешь свободно достигнуть вечно блаженной жизни.
Побеждающему, сказал Господь (Апок.2:7), дам ясти от древа животного,
сущаго посреде рая. И еще: делайте не брашно гиблющее, но пребывающее в
животе вечном, плоть бо не пользует ничтоже (Ин.6:63). Потому не слишком
полагай в том свое утешение, что дано тебе на весьма малое время, но ищи
истинного утешения в Боге, которое пребудет с тобою вечно.
5. Блюдись во всем безмерия и умаления; храни во всем правую и разумную
веру. Если хочешь удобно найти душевный покой, имей всегда и во всем
воздержание. Напротив, никогда ни найдешь мира и покоя в невоздержании.
Знай, что, если бы самая сладкая пища была растворена ядом, ты не ел бы ее,
если не желал бы с нею вкусить смерти, даже не захотел бы и прикоснуться к
ней.
6. Презирай насыщение чрева - да не будешь взят и связан узами
страстей. Претерпевай алчбу и жажду плотской сласти - освободишься от
тяжести душевной и насытишься Божественной пищи, ибо непретерпевающий малой
алчбы имеет пострадать от больших страстных бедствований. Если ты сравнишь
сласть телесную со тщетою, угодие плоти - с тяжестию, утешение временное -
с душевной горестию, то знай, что больше не пожелаешь этим прельщаться, ибо
тленная сласть не есть сласть, но горечь души, угодие плоти не угодие,
а раздражение и тягота, утешение временное не есть утешение, но скорбь и
печаль - не царство это небесное, но лишение его: несть бо царствие
небесное - пища и питие, но правда и мир и радость о Дусе святе, говорит
апостол (Рим.14:17).
7. Не прилагай сердца твоего к земным сластям, ибо они временны и
тленны. Полагай утешение свое не в питие и брашнах земных; но ищи лучших в
Боге - небесных. Если бы ты ныне обильно и насладился всеми брашнами и
питиями и пил бы обильно, однако же не подобает тебе прилагать к ним
сердца, потому что там они не пребудут с тобою вечно, ибо все земное
временно, одно только небесное вечно и непреложно.
8. Пройди умом твоим всю жизнь свою от юного возраста и вспомни,
сколько уже тобою издавна съедено и выпито, и покажется тебе, что ты ни
разу не ел и не пил довольно: все истреблено, как будто и никогда не было,
и теперь нет от того ни пользы, ни даже памятования. И как тогда, так и
теперь, если всеми брашнами и питиями насладишься, ничего большего не
получишь, как только вред, и за каждым разом наполнения сластями будешь
иметь тяжесть души и возобновление страстей. Потому не желай себе здесь
получать от них мзду, но полагай все свое упование на небесные награды.
9. Отвергай временные, телесные сласти - да не лишишься вечного
наслаждения и да не потеряешь жизнь вечную. Угождение плотской сласти есть
не что иное, как тягота душевная и сильное томление совести; это не столько
утешение, сколько скорби, не столько сладость, сколько потом тягость.
Суетно то утешение, за которым тотчас же следует горесть и опечаление.
10. Те, которые поработились объедению и пьянству, ничего хорошего и
достойного памяти в мире не сделали, но, увлекшись настоящею жизнью,
сделали себя недостойными жизни вечной и погубили память о себе в среде
добрых. Итак, если ешь, ешь без пристрастия; если пьешь, пей без вожделения
сердца, ибо не здесь твое совершенство: все сие пройдет и скоро изменится.
Постные рецепты:
Легкий овощной суп с рисом
Состав:
помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление:
Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в
кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу и порезать небольшими
кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать
небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук.
Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры -
жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения,
положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом
кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать,
выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.