Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [61] - Петров пост


Православный Пост


Господи! Как свойственно Первообразу привлекать, усвоять себе образы, вселяться и жить в них, - так тем, кои по образу Твоему, должно быть свойственно стремиться со всею любовию, со всем усердием к Первообразу, прилепляться к Нему. Но се плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная отторгает нас от Тебя; нам нужны пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию!

Праведный Иоанн Кронштадтский о посте


В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), "в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте" (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост "петропавловским" просто неудобно - слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, "книжник и фарисей". Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел - злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум - два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: "Итак идите, научите все народы... уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19; 20). "Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, - не для тебя посланы апостолы, - ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства..." (Митр. Московский Филарет. Слова и речи: в 5 тт. Т. 4. - М., 1882. Сс. 151-152).


Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Постные рецепты

Салат из консервированной рыбы

Приготовление рыбного салата из рыбных консерв не занимает много времени, а вот вкус у этого рыбного салата отменный.

  • Пучок салата
  • 1 большая морковь сырая
  • 2 баночки тунца или макрели в масле
  • 1/4 маленькой луковицы
  • Печеный красный болгарский перец (или перец из лечо)
  • 3 помидора
  • Приправы по вкусу (рекомендуется оливковое масло, соль и лимонный сок)

Приходите к нам на форум постится вместе с нами. В нашей компании, на наши "Похудалки". Набор продолжается!



Ведущая рассылки – Екатерина.


Сайт рассылки – AngelHranitel.Ru.

Наш форум – Forum.AngelHranitel.Ru.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес admin@angelhranitel.ru


В избранное