Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [20] - Светлое Христово Воскресение


Светлое Христово Воскресение

Здравствуйте, дорогие верующие и просто читатели нашей рассылки.


Поздравляю всех вас с пресветлым праздником Пасхи - Светлым Христовым Воскресением!


Написала эти слова и замерла, пытаясь подобрать красивые слова, достойные величию этого праздника и поняла, что не могу. Все фразы кажутся напыщенно-бесцветными и пустыми. Может потому, что для большинства жителей нашей страны, Пасха, это запах куличей, крашеные яйца и толпы в церкви, приходящие туда согласно веяниям моды. Но ведь это не правильно... Давайте вместо стандартных фраз поздравлений просто поговорим о том, что же такое Пасха на самом деле... В меру своих скромных сил...

В Святых книгах часто встречает словосочетание "ближний свой". Кто это? Наверное, человек, который нами любим, близок и бесконечно нам дорог. У каждого из нас - это конкретное лицо: ребенок, друг, любимый. Так вот представьте, что вы отдаете его на смерть. Смерть лютую, позорную и несправедливую. Но эта смерть сможет спасти ВСЕХ людей мира. Нет ничего ужаснее подобного решения. Но мы не должны делать такой выбор - нам дарована возможность решать только за себя и только за свою жизнь. Ведь такую Жертву принес за нас Бог. Он отдал своего Сына на мучения. Отдал, хотя имел возможность защитить и исцелить Его в любой момент. И Иисус Христос - умер. Умер как раб, страдая от жутких мучений на Кресте.

Умер и воскрес. Выдержал все и вернулся. Вернулся, чтобы показать, что нет ничего вечного в этом мире, кроме Божественной правды. Вся наша жизнь, которую мы так ценим и которой дорожим - это видимость. Мираж. Краткая остановка для дезинфекции, перед тем как зайти в предназначенный нам дворец Царствия Небесного. Мы ведь существа противоречивые. И если что уже и демонстрировали явно и наглядно всем, кто может видеть - так это свою неблагодарность. Не ценим мы то, за что не надо бороться. Еще Адам с Евой, своим стремлением к запретному плоду показали, что мы отдаем бесценные сокровища за пустую безделушку, потому что считаем, что данное "бесплатно" ценности не имеет. Мы понимаем только то, за что заплатили. Цену чего представляем очень хорошо.

Так вот, цена возвращения в свой истинный дом - избавление от грехов. Только мы вместо того, чтобы бороться с грехами - выдумываем все новые и с удовольствием им предаемся. Оправдывая себя тем, что мы слабы и еще даже первородный грех играет в нас. Как же нам выйти из этого замкнутого круга? Бог назначил цену нашего возвращения. Это кровь Иисуса Христа. Его боль и ужас. За нас уже заплатили. Все что нужно от нас - пройти по следам Иисуса Христа к новой жизни. Ведь за эту новую бесконечную счастливую судьбу уже заплачена страшная цена мучений и позора.

Но опять парадокс. Нас даже не спросили, хотим ли мы этого или нет. Опять страшное оскорбление нашей гордыни. Ведь мы не хотели такого варварства, а значит, можем и не задумываться обо всем этом. Так? Не так. Если мы не можем изменить этого, то в наших силах сделать все, чтобы эта Жертва не была безрезультатной. Мы, конечно, можем продолжить жить, так как сейчас, не обращая внимания на кровь и грехи на наших телах и душах. Но в этом случае мы уже не сможем быть посторонними, автоматически становясь соучастниками палачей. Ведь в этой истории нет бесстрастных свидетелей. Мы или помогаем Спасителю нести Крест или добавляем тяжести к его мучениям. Но вся сила этой Жертвы в том, что даже палач сможет спастись, если поверит. Если, примерив к себе Крест, поймет, на что ради нас готов Бог. Как сильно Он нас любит и как сильно помогает, хотим ли мы этого или нет. Неужели в нас нет мужества, принять подобную Любовь?

Любовь. Мы говорим о ней так часто и так бесполезно. Мешая в это понятие и похоть и интрижки и бесцветную привычку видеть человека всегда рядом с собой. А давайте задумаемся, можем ли мы сами любить... Не ради эйфории от этого чувства, не ради того, чтобы облегчить себе жизнь, а ради своего любимого человека. Чтобы он был счастлив и не только сейчас, а всю вечность. Чтобы не было ничего, что бы вы ни сделали ради него. Не угождая его прихотям и желаниям, а так, чтобы каждый прожитый миг его жизни был наполнен светом, счастьем и радостью. Согласитесь, что так любить умеют немногие. А теперь распространите это чувство на всех людей, когда бы то ни живших на этом свете. Не закрывая сердце от тех, кто ужасен в своей жестокости и тех, кто унижает своих близких. Сделайте так, чтобы любые недостатки людей не меняли это чувство любви к ним. Получилось? Если да, то вы на секунду смогли представить тень отношения Бога к нам. И чем мы платим за такое отношение? Остановитесь и задумайтесь. Этот день ничем не хуже других, для того, чтобы начать шаг навстречу Богу.

Я знаю, что многие в этот день пойдут в Церковь. Кто-то, повинуясь голосу сердца, а кто-то чтобы соблюсти традицию и быть "как все". Я обращаюсь ко вторым. В этот день придите в Храм, чтобы просто поблагодарить за эту Жертву. Поблагодарить за то, что нам дана возможность стать лучше, чище и ближе к Богу, когда мы сами решимся на это. Придите и просто склоните голову перед Ним, как перед своим Создателем. И попросите "Господи, помоги мне стать достойным Твоей Любви и такой Жертвы". И дано будет вам мерой щедрой. Ведь сегодня - светлая Пасха.


Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.



Этот выпуск подготовлен Екатериной Барышниковой, которая также выпускает рассылку "Православие для чайников".

Подписаться можно здесь – Subscribe или здесь – Content.



Сайт ведущей рассылки – www.angelhranitel.com
На сайте работает форум. Заходите, пишите, задавайте вопросы, обменивайтесь мнениями.


Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес tatyana@marahovskaya.com


В избранное