"Арджуна сказал: O Кришна, вначале Ты просишь, чтобы я отказался от деятельности, и затем снова Ты рекомендуешь деятельность с преданностью. Теперь милостиво скажи мне определенно, что из этих двух более благоприятно?"
5.1
Мы наблюдаем, как Арджуна усваивает сказанное Кришной. Трансцендентное знание не такой простой предмет, чтобы в нем можно было разобраться с ходу, даже в присутствии Бога). Господь объясняет все по порядку, вначале Он говорит, что живое существо - мельчайшая духовная искра. И что с помощью духовного разума можно выбраться и материального заточения.
Затем Он показывает, как для того, кто обрел знание, не существует каких-либо материальных обязанностей. И затем, вдруг, подводя итог четвертой главы, Кришна говорит вступить в сражение. Таким завершением Арджуна оказывается сбит с толку - что же делать? Он понял, что отречение в знании значит прекращение всей деятельности, так как деятельность и отречение представляются ему несовместимыми.
По всей видимости он не понял, что деятельность в полном знании не влечет за собой последствий и таким образом тождественна бездействию. Как способный ученик он спрашивает, что ему непонятно. И теперь мы посмотрим, как Кришна будет выстраивать свое объяснение. Интересный момент, просветление - это не какой-то фокус-покус) Духовное можно постепенно понять, так как мы и являемся душой.
Мы можем понять все в причинах и следствиях - и этот мир, и себя и Бога. На это нужны искренние старания и время, не стоит рассчитывать, что мы поймем это так же быстро как Арджуна), но постепенно, идя за ним, мы можем войти в ту же самую стадию. Арджуна совершенный ученик, и хотя наш разум не такой же быстрый и чистый, но смиренно перечитывая Бхагавад-гиту снова и снова, мы можем понять непосредственно и Арджуну и Кришну.