Сегодня мы поговорим об одном эпизоде из жизни Иисуса, в котором мы можем получить важный урок, чтобы научиться принимать исцеление от Бога. Он хочет исцелять нас. Всё служение Иисуса доказывает эту истину. Во время Своего земного служения Он никого не сделал больным и никому не отказал в просьбе об исцелении. И в конце Своей жизни на земле Он сказал Своим ученикам:
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (От Иоанна 14:9)
Ученики хотели увидеть Бога Отца. В их сердцах было огромное желание познать Бога. Но они не понимали, что Сам Бог явил им Себя в Иисусе. Господь сказал им то, что они с трудом могли вместить. Однако это утверждение Иисуса должно быть понятно нам, верующим в то, что Он есть Сын Божий. Читая о чудесных делах Иисуса мы можем увидеть за ними дела и личность Бога Отца. И если мы хотим узнать что же Бог хочет делать сегодня, нам нужно смотреть на то, что делал Иисус в Своём земном служении.
Однажды в служении Иисуса произошёл удивительный случай, о котором мы сегодня поговорим. Он описан в трёх Евангелиях, но мы прочитаем о нём из Евангелия от Марка:
Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. (От Марка 5:25-28)
Эта женщина страдала от так называемой неизлечимой болезни. Она пыталась найти помощь у врачей, потратив на них всё своё имение. Но никто из них так и не смог ей помочь. И здесь сказано, что после попыток врачей ей помочь ей стало только хуже. К сожалению, такое нередко происходит и сегодня. Люди пытаются всеми возможными способами получить исцеление. Даже когда им говорят, что болезнь неизлечима, они всё равно готовы потратить всё, что у них есть, чтобы хотя бы попробовать избавиться от болезни.
В этом нет ничего плохого. Однако для нас, верующих в Иисуса Христа, Бог приготовил лучший путь.
Эта женщина каким-то образом услышала об Иисусе и Его делах. И каким-то образом она поняла, что Иисус является для неё единственной надеждой на выздоровление. К сожалению, не так уж много верующих сегодня, слыша или читая об Иисусе видят в Нём единственную надежду для своего выздоровления и освобождения от всякого влияния сил тьмы. Он стал для нас слишком далёким и абстрактным. Более того, если верующий заболевает или попадает в аварию, считается, что именно Бог и послал всё это, чтобы чему-то
научить или после испытаний болезнью забрать человека к Себе. Но давайте смотреть не на человеческие теории о Боге, а на Иисуса. В Библии об Иисусе говорится:
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (К Евреям 13:8)
То есть, если Он исцелял вчера, значит, Он будет исцелять и сегодня, и значит, Он будет исцелять завтра. Он будет совершать исцеления до тех пор, пока в этом мире существуют болезни. И когда мы читаем о чудесах исцеления, которые совершал Иисус, нам нужно реагировать подобно той женщине с кровотечением. Она приняла решение получить исцеление, чего бы ей это не стоило.
На её пути к Иисусу стояла одна серьёзная проблема. Кроме той слабости, которую она испытывала из-за потери крови, ей просто нельзя было выходить на люди. По Закону Моисея она считалась нечистой, и из-за этого ей нельзя было приближаться к людям и тем более касаться их. Она могла оставить эту идею идти к Иисусу и ждать, что может когда-нибудь Бог вспомнит о ней и исцелит её. Однако она приняла правильное решение: идти к Иисусу. И чтобы никто не побил её камнями за нарушение закона, она придумала,
как она может получить исцеление украдкой, чтобы никто её не заметил.
Такой способ принятия исцеления противоречит тому, чему обычно учат в церкви. Мы продолжаем думать, что инициатором чуда исцеления должен быть Бог, а не человек. А здесь мы видим, что женщина взяла на себя инициативу не просто прийти к Иисусу, но и без Его ведома, принять исцеление. Она не стала спрашивать об этом у раввина из синагоги, она не проконсультировалась со священником, и она не стала спрашивать разрешения у Иисуса. Она просто приняла решение в вере и стала действовать в соответствии
с этим решением.
Здесь важно отметить, что её вера и её решение принять исцеление полностью соответствовало Божьей воле относительно её жизни. То есть если бы с такой же решимостью она приняла решение украсть у кого-то деньги, чтобы продолжить своё лечение, то, конечно, Бог не благословил бы её. Даже если бы у неё что-то получилось, в конце концов, такой поступок принёс бы в её жизнь ещё больше проблем. Но её решимость, и даже её желание скрыть от всех то, что она хотела сделать, были благословлены, потому
что она двигалась к исполнению воли Божьей в её жизни. Бог хотел её исцелить, но ей нужно было что-то сделать, чтобы принять Его исцеление.
То же самое относится сегодня и к нам. Бог хочет исцелить нас, но нам нужно что-то сделать, чтобы принять исцеление от Него. Бог благословит нас, как благословил ту женщину, если мы начнём что-то делать в вере, чтобы принять своё исцеление. Когда она прикоснулась к одежде Иисуса, она моментально была исцелена. Иисус даже не знал, что кто-то собирается принять исцеление таким странным способом:
И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? (От Марка 5:29,30)
Мы можем думать, что Иисус знал всё. Однако как мы видим из этого отрывка, Он был ограничен в Своём знании, так Он не пользовался на земле всеми Своими Божественными возможностями. Поэтому, когда Он почувствовал, что помазание вышло из Него, стал искать того, кто же прикоснулся к Нему. Ученики вообще не поняли, что произошло и почему вдруг Иисус стал искать того, кто прикоснулся к Нему:
Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. (От Марка 5:31,32)
Он мог бы никак не реагировать на то, что из Него вышла исцеляющее помазание. Но, я думаю, что Он хотел благословить эту женщину, чтобы у неё не оставалось никаких сомнений относительно того исцеление, которое она получила, даровано ей Богом. Некоторые люди, получив исцеление от Бога, потом его теряют из-за того, что начинают сомневаться. Если дьяволу удаётся посеять сомнения, страх или чувство вины в наши сердца, то мы можем потерять всё, чем Бог благословил нас. Поэтому Иисус не ради интереса,
а ради помощи этой женщине, хотел что-то ей сказать:
Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (От Марка 5:33,34)
В Евангелии от Луки, где описывается этот случай, Иисус сказал женщине: "Дерзай, дщерь!" То есть Он ободрил её и благословил. Он не хотел её отпускать с "украденным" исцелением. Он хотел, чтобы она приняла всем сердцем, что Бог одобряет и благословляет её. После Его слов у неё не должно было остаться мысли, что она сделал что-то неправильное.
Через эту историю Бог призывает нас сегодня стать смелыми в вере. Это исцеление можно было бы назвать украденным. Но у Бога невозможно ничего украсть. И как можно украсть то, что предлагается в подарок всякому верующему? Если Он что-то даёт, то это доступно нам, когда мы в вере приходим к Нему. Исцеление является как раз тем благом, которое Бог хочет раздавать всем, кто захочет его принять. Бог приобрёл для нас исцеление дорогой ценой. Иисус был изранен, чтобы мы могли принять исцеление. Отец
сделал всё, чтобы Его дети могли прийти за исцелением. Поэтому, когда мы молимся за исцеление, нам не нужно допускать мысли о том, что мы просим о чём-то, что нам не положено иметь. Бог призывает нас быть смелыми и твёрдыми в вере, когда мы приходим к Его престолу благодати, чтобы получить помощь:
Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (К Евреям 4:16)
Разве исцеление не является благодатью? Также как и спасение, мы не можем его заслужить или заработать своим примерным поведением и добрыми делами. Он Сам призывает нас приходить с дерзновением, быть смелыми, когда нам нужна благодать для исцеления. Почему Он призывает нас быть смелыми? Потому что смелость в молитве является характерным признаком веры. Эта женщина был смелой в своей вере. Она соблюла некоторые меры предосторожности, чтобы не попасть под осуждение людей. Тем не
менее её приход к Иисусу, её ожидание исцеление через прикосновение к Его одежде, были проявлением смелой дерзновенной веры. И только когда она получила исцеление, и ей не получилось остаться незамеченной, у неё возник страх и трепет. Но это не был страх, вызывающий отчаяние и бессилие. Это был страх и трепет перед Богом, когда она осознала, какое чудо произошло с ней.
Давайте придём сейчас к Его престолу благодати, чтобы принять благодать исцеления: Небесный Отец, мы приходим к Тебе без страха и смущения. Мы верим, что Твоя воля состоит в том, чтобы мы были здоровы и целостны. Мы верим, что Ты есть наш Целитель. И сегодня мы просим Тебя: исцели нас, исцели наших ближних от всякой болезни и немощи. Мы верим, что Ты слышишь нас, потому что мы молимся по воле Твоей. Помоги нам быть твёрдыми и смелыми в нашей вере. Слава Тебе наш Бог! Во имя Иисуса
Христа. Аминь.