Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии: Евфросиния Полоцкая


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС редакции курьера "ПОКРОВ"
при представительстве РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф)
Богохранимый град Дюссельдорф
и его окрестности под Покровом Пресвятой Богородицы


Серебряная рассылка "Ежевоскресные святые Германии". Выпуск № 19, май 2011


Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления редакции
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы странствующих
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Информация для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

Информация для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник редактора
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Серебряная рассылка "Ежевоскресные святые Германии"
30 мая 2011, понедельник

На рассылку подписаны 1037 читателей



Крест Евфросинии Полоцкой.
Воспоминание святой Евфросинии Полоцкой - воскресенье 23 мая/5 июня 2011

Удивительна как жизнь, так и чудесные деяния великой православной святой Евфросинии Полоцкой. Её жизненный земной путь описан в множестве вариантов, к одному из них мы и отсылаем своих милых читателей.

К великому сожалению никак не удаётся обнаружить хотя бы самую малую частицу её святых мощей в православных храмах Германии. Может быть кому-то удастся вымолить эту святыню у Господа по молитвам к самой святой?

Известно, что трудами святой Евфросинии Полоцкой был изготовлен крест необыкновенной красоты, ставший в наши дни чуть ли не символом Белоруссии. Но... он оказался утерян. Безвозвратно ли? Только Богу это известно. Но в любом случае существует мнение и предположение, что этот крест может находиться в современной Германии. Вот что об этом можно прочитать на сайте Христо-Рождественского храма города Брест в Белоруссии:

"В 1921 г., в период кампании по изъятию церковных ценностей, крест прп. Евфросинии Полоцкой был реквизирован из Спасо-Евфросиниева монастыря и в том же году передан в Полоцкий финотдел. Озабоченность о судьбе креста прп. Евфросинии Полоцкой как выдающегося памятника древнерус. культуры в период гонения на Церковь проявляли сотрудники Оружейной палаты (ОП) Московского Кремля. Дважды, в 1924 и в 1925 гг., ученым советом ОП направлялись запросы в отдел музеев Главнауки Наркомпроса с просьбой «снестись с местным Полоцким губисполкомом и выяснить местонахождение этого Креста и степень обеспеченности его целости» (1925). Ко 2-му запросу была приложена записка с художественным анализом креста прп. Евфросинии Полоцкой, сделанным Н. Н. Померанцевым. В 1927 г. в Полоцк для переговоров с властями приезжал сотрудник ОП В. К. Клейн. В 1928 г. стала возможна специальная экспедиция Минского гос. музея во главе с директором В. У. Ластовским, которая и доставила крест прп. Евфросинии Полоцкой в Минск, где он некоторое время находился в музее. Оттуда в 1929 г. в связи с намерением перенести столицу Белоруссии из Минска в Могилёв (не осуществлено) крест прп. Евфросинии Полоцкой был передан в Могилёвский краеведческий музей. В 1933 г. в здание музея въехали Могилёвский обком и горком партии. По словам директора музея И. С. Мигулина, в старом помещении музея до начала войны оставался сейф с экспонатами, среди которых находился крест прп. Евфросинии Полоцкой Могилёв был занят нем. войсками 26 июля 1941 г. (оккупация продолжалась до 28 июня 1944), и сейф с ценностями эвакуировать не успели. Согласно этой версии, сейф был вскрыт и опустошен немцами, местонахождение его содержимого в наст. время неизвестно (Мигулин. Правда о кресте). Однако могилёвские старожилы сообщают о том, что в июле 1941 г. в здание вошла группа людей в форме НКВД, к-рые открыли сейф ключом, сложили ценности в подготовленные заранее мешки и отбыли в неизвестном направлении (Животворный символ Отчизны. 1998. С. 195). Согласно версии, предложенной Н. В. Петровским на основании части сохранившихся архивных документов, сейф был эвакуирован в Смоленск, который также вскоре был занят фашистами. В 1943 г. крест прп. Евфросинии Полоцкой вместе с др. ценностями был вывезен в Германию, дальнейшая его судьба неизвестна (Петровский Н. В. Кто же похитил Крест Евфросинии? // Он же. По следам утраченных шедевров. М., 2007. С. 68-76).

Интересно, что в 1943 и в 1945 годах секретарь ЦК КПБ П. К. Пономаренко дважды публично говорил о кресте, как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР.

В 1990 году ООН была предпринята попытка отыскать крест в США (в собраниях фондов миллиардеров Морганов).

Нужно отметить, что многие исследователи убеждены в том, что «американский (моргановский)» след в деле о пропаже Святыни — ложный. И тут два варианта ответа на вопрос «почему?». Первый – это попытка отвести подозрения от тех, кто хранит крест Евфросинии Полоцкой в России, в частности в Москве (так до сих пор в Москве, в Государственном историческом музее, хранится ковчег для мощей преподобномученика Афанасия Брестского). Второй, связан с тем, что вместе с Крестом из Могилева вывозилось и Слуцкое Евангелие. И по описи эти две Святыни шли рядом. Удивительно, но Евангелие нашлось ни где-нибудь а именно на территории самой Беларуси на руках у одного из частных лиц, которое в начале 90-х годов передало его настоятелю одного из столичных храмов в знак благодарности за отпевание усопшего родственника. Не исключено, что и Крест постигла та же участь, что и Слуцкое Евангелие. И будем надеяться и молиться, чтобы Крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернулся изначально уготовленное для него место пребывания." (Здесь первоисточник информации).

Итак оригинал хранится под спудом, вероятнее всего, в частной коллекции. Но, возможно, его владелец не знает, что тот, кто украл крест, уже изначально проклят пред Богом самой святой, поскольку на кресте есть такая страшная надпись:

"...пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами… и пусть постигнет его доля Иуды, который продал Христа. Кто осмелится учинить такое… властитель или князь или епископ или игуменья, или другой какой человек, да будет на нем это проклятие. Ефросинья же, раба Христова, которая справила этот крест, обретет вечную жизнь со всеми святыми…"

Не лишнис по этому поводу будет сказать, что в крест вставлены частицы величайших святынь и святых: "...с лицевой стороны, в верхнем перекрестье,- капля Крови Спасителя, в нижнем перекрестье – частица Древа Креста Господня, с оборотной стороны, в верхнем перекрестье, – частицы камней от Гроба Пресв. Богородицы, в нижнем перекрестье,- частицы камней от Гроба Господня, в стволе креста (сверху вниз) – капля крови вмч. Димитрия Солунского, мощи архидиак. первомч. Стефана и вмч. Пантелеимона."

Мы прекрасно знаем, насколько горька и безнадёжна участь не только совершившего святотатство, но и (хоть через поколения) продолжающих удерживать святой чудотворный крест у себя, как украденный. Именно таким этот крест является в наши дни для православных христиан.

Но на этом история святого креста преподобной Евфросинии Полоцкой не заканчивается. Читаем дальше:

Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Белорусии в 1992 году было решено воссоздать крест. Работа была благославлена иерусалимским патриархом Диодором II и патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. Воссоздание креста было поручено брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Белоруссии Николаю Петровичу Кузьмичу.

Практическая же работа по воссозданию креста попечением Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, Правительства Республики Беларусь, при содействии частных лиц началась в янв. 1996 г. Ей предшествовал 3-летний подготовительный период, в течение к-рого брестскому художнику-ювелиру Н. П. Кузьмичу удалось приблизиться к технологии времен Лазаря Богши и раскрыть тайну создания визант. перегородчатой эмали.

24 авг. 1997 г. в кафедральном соборе во имя прп. Симеона Столпника в Бресте митр. Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Белоруссии Филаретом (Вахромеевым) было совершено освящение креста. В 1997 г., в канун праздника Воздвижения Креста Господня, воссозданный крест был торжественно привезен в Спасскую обитель, где хранится в наст. время...

Крест выносится для поклонения по воскресным дням во время совершения Божественной литургии, а также в отдельные дни по просьбе многочисленных почитателей. Ежегодно в праздник Воздвижения Креста Господня за всенощным бдением совершается чин Воздвижения креста прп. Евфросинии Полоцкой. Такой чин совершил в 2009 году Святейщий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего Первосвятительского визита в Белорусский экзархат и посещения Полоцкой Спасо-Евфросиньевской обители."

Составлено редакцией курьера "Покров" при Постоянном Представительстве РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф.


«Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость и выше справедливости - лишь прощение».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

©Редакция: Алексей Потупин, a@palomnik.org


В избранное