Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русские православные праздники декабрь


Информационный Канал Subscribe.Ru


     Спасибо за ваши письма. Я надеюсь вы и впредь будете обращаться ко мне с вашими пожеланиями, так я смогу делать выпуски более интересными. Пишите мне на e-mail либо через форму, (там можно не оставлять ваш обратный адрес, но в таком случае я не смогу Вам ответить лично, а только через рассылку). Большая просьба присылать мне рецепты постной кухни и известные Вам приметы и обряды.
 


Русские народные праздники, традиции, обычаи.Именины. Православный календарь.

Декабрь

      Последний месяц года назывался декамврий - от латинского decem (у римлян он был десятым). После календарной реформы в 46 году до н.э. стал 12 месяцем, но названия своего не изменил. "Децембером" или созвучно ему декабрь именуют многие народы. В Древней Руси занимал десятое место в календаре. Лишь с 1799г он переместился на теперешнее место.
      На Русь, как и в случае с другими месяцами, это название пришло из Византии, вытеснив исконно русское - студень, или студеный (от стужи, морозов, холода), встречающееся в наших древних месяцесловах и святцах. Народ придумал декабрю еще и другое имя - хмурень (от часто хмурого и неприветливого неба), а также стужайло.Другие славянские названия последнего месяца года: грудень, груздень, студен, просинец, зимский, волчий, дванаистник. В русских говорах декабрь называли: "ветрозвон", "ознобень", "рекостав". Декабрь обыгрывался как месяц стужи, "злой мачехи", хотя он и не был самым холодным месяцем зимы. Однако он изредка оказывается холоднее января. И все-таки его справедливо называют студеным.
      Декабрь, январь и февраль издревле считались на русской земле волчьим временем: по верованиям древних, зима в образе волка нападает на мир и мертвит его своими острыми зубами - холодами. Декабрь - месяц самых больших волчьих стай и первых белых троп. За глубокие снега в Белоруссии его называют "снежень".
     На Руси наступление зимы накладывало свой отпечаток на весь характер крестьянского быта, труда. Появление санного пути позволяло подвозить дрова, лес для ремонта хат, овинов, сараев. Мололи новину - новый хлеб. Мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням или на посиделках. Били шерсть, валяли валенки, шили шубы, рукавицы, обрабатывали овчину.
     В ту пору справлялись веселые зимние праздники, которые длились обычно двенадцать дней. Ими отмечали окончание прошедшего сельскохозяйственного года и начало подготовки к следующему. На улицах жгли костры, чтобы скорее прибавилось тепла и солнечного света. Выпекали пряники в виде перелетных птиц, чтобы побыстрее вернулись.
     Девушки гадали о женихах.
     Зима получает прописку с ледостава и прочного снегового покрова.
     Декабрь - пора морозов, но снега в это время еще маловато, да и не глубок он.
     Декабрю посвящаются бирюза и циркон, а зиме - алмаз.
      Цветок первого месяца зимы - нарцисс.

* * *
     * В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
     * В декабре светает поздно, да смеркается рано.
     * В конце декабря солнце на лето, зима на мороз поворачивает.
     * Год декабрем кончается, а зима зачинается
     *Декабрь глаза снегами тешит да ухо морозом рвет.
Православный календарь.
Числа в скобках по новому стилю.

Двунадесятый праздник:

21 ноября (4 декабря) - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Чтимые и любимые народом дни памяти и праздника:

24 ноября (7 декабря) - вмч. Екатерины (Екатерина-санница. Екатерина)
26 ноября (9 декабря) - освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (Юрий холодный. Егорий зимний)
30 ноября (13 декабря) - св. апостола Андрея Первозванного (Андрей Первозваннный)
4 (17) декабря - прп. Иоанна Дамаскина, память вмч. Варвары
6 (19) декабря - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (Николай зимний, холодный. Николай чудотворец)
9 (22) декабря - зачатие прав. Анны, когда зачала Пресвятую Богородицу (Анна)

Двунадесятые непереходящие праздники

     По традиционной церковной дифференциации праздников издревле установлены и ежегодно в известные дни совершаются торжества в честь и воспоминание важнейших событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и в честь примечательнейших событий из жизни Пресвятая Его Матери. Торжества сии на простом церковном языке называются праздниками, первые - Господскими, а вторые - Богородичными, и притом, великими (в отличие от других, установленных по менее знаменитым случаям или в честь угодников Божиих), - и совершаются с особенною торжественностию.

     Этих особых праздников - двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми (прежде писалось "двенадесятые" - от древнерусского "два на десяте" -двенадцать). По литургическому принципу внутри годового круга они, в свою очередь, разделяются на две категории. Первая категория - неподвижные (непереходящие) праздники: они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. К ним относятся девять двунадесятых праздников:


Рождество Пресвятой Богородицы (21сентября)
Воздвижение Креста Господня - 14 (27) сентября.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября (4 декабря),
Рождество Христово - 25 декабря (7 января),
Богоявление, или Крещение Господне -6 (19) января,
Сретение Господне - 2 (15) февраля,
Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта (7 апреля),
Преображение Господне - 6 (19) августа.
Успение Пресвятой Богородицы - 15 (28) августа.

     Мы следуем традиционной датировке праздников: сначала указываем число по старому стилю, затем в скобках - по новому.

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

     Великий двунадесятый праздник. Посвящен воспоминанию события из жизни Божией Матери, а именно Ее введению в Иерусалимский храм. Почему Церковь воспоминает событие из столь раннего детства Девы Марии и празднует его наряду с событиями мировой важности —как Рождество Христово, Крещение, Вознесение и т.д.? Важность его заключена в самой сути Введения, которое для жизни Богоматери, в деле Ее приготовления быть «приятелищем Бога невместимого», чистейшим сосудом Сына Божия, являлось событием огромной важности. Вступление Девы Марии в храм имело в Ее жизни не меньшее значение, чем, например, крещение в жизни Иисуса Христа. Оно настолько переменило жизнь юной Пресвятой Девы, что его можно назвать вторым по Ее рождением для новой жизни жизни, посвященной Богу.

7 декабря - великомученица Екатерина

(Небесная покровительница Екатерины)

     Великомученица Екатерина, дочь греческого царя Ксантоса, жила в конце III — начале IV столетия — во время страшнейших гонений на христиан. Александрия, где жила семья царя, была крупным центром науки и искусства. Талантливая и любознательная, Екатерина выучила философию, диалектику, ораторское искусство, риторику. Была знакома с трудами известных врачей, знала несколько языков.
     От матери, тайной христианки, девушка узнала о христианском учении. Благодаря уму и осведомленности в науках, ей удалось привлечь в христианство многих людей. Судимая и мучимая как христианка, она сумела обратить в свою веру императрицу и воеводу-стратилата. Казнив их, император Максимиан предложил корону красавице Екатерине и, когда она отказалась, велел обезглавить и ее. Но «истече от язвы млеко вместо крови».
     Древние христиане Александрии установили мраморную колонну, на которой высекли изображение великомученицы. Колонна и сейсас стоит в храме Саввы. На Руси Екатерину почитали как "помощницу женам в чадорождения".

МОЛИТВА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ

     О святая дево и великомученице Екатерино!
     Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудровати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим престательством во дни жития сего свободни явимся от вражьих их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы. яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

     Св. вмц. Екатерине молятся при трудных родах.

10 декабря -Православная Церковь чествует Богородицу пред образом Ее «Значение»

     В прошлом веке жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. Когда же расточила она все средства и ничего, кроме образов в святом углу, не осталось, взяла икону «Знамение» Пресвятой Богородицы и принесла ее в корчму, чтобы обменять на вино. Но раскаявшись в содеянном, она поспешила вернуть икону. Поставила вдова образ в божницу, а на следующее утро не обнаружила его.
      Она поспешила в корчму. Икона была там. С сокрушением и слезами упала вдова пред образом Пречистой. Покаяние ее не было отвергнуто; с того дня вдова уже не вкушала более вина. Прослышав о чуде, рязанцы приходили в корчму, чтобы поклониться образу, многие по вере получали чудесную помощь. Сам корчемник зажег пред иконой неугасимую лампаду и начал совершать пред ней молебное пение, а корчму закрыл Вскоре чудодейственная икона была перенесена в церковь преподобного Симеона Столпника.
     Икона помогает в избавлении от недуга винопития и находится ныне в Свято-Богословском монастыре Рязанской епархии.

13 декабря - апостол Андрей Первозванный

(Небесный покровитель Андрея)

     Апостол Андрей был земляк Иисуса, галилеянин, брат апостола Петра, однако встретились они на юге благодаря Иоанну Предтече. Андрей, ученик Иоанна, с его разрешения перешел в ученики к Иисусу и позднее стал первым из 12 апостолов, «Первозванным».
     По преданию, сохраненному нашей «Повестью временных лет», он поставил и первый крест на Руси — на месте будущего Киева. Затем он поднялся до Новгорода, где на него произвел сильное впечатление славянский обычай париться. «Видел бани деревянные, — рассказывал он в Риме, — и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом можжевенным, и поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водою студеною и тогда только оживут».
     Пройдя с проповедью Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым, Причерноморье, апостол Андрей мученески скончасся в городе Патры, где его распяли на кресте, сколоченном наподобии буквы Х, около 62 года.

ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ

     Православная Церковь живет по юлианскому календарю (чаще говорят: по старому стилю), который Древняя Русь получила от Византии с принятием Крещения. Этот календарь, хотя им не пользуются в гражданском мире, более точен, размерен и соотнесен с движением планет, чем общепринятый, а главное, он позволяет с большей точностью рассчитывать даты Пасхи в полном соответствии с канонами Вселенских Соборов, между тем как западные христиане, живущие по григорианскому календарю, только за одно столетие (с 1851 по 1956 год) пятнадцать раз нарушали правило Никейского Собора, запрещающее праздновать Пасху ранее пасхи иудейской. Тем самым искажалась последовательность евангельских событий и нарушался духовный смысл праздников. Обычай праздновать наступление нового года 1 сентября (ст. от.) установили отцы I Вселенского Собора (Никейского) в честь победы равноапостольного императора Константина Великого над Максентием, потому что с этой победы, с воцарения Константина христиане получили свободу вероисповедания, и это было началом новой жизни Христианской Церкви.

Народные традиции, обычаи, приметы и поговорки

Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет.
С декабря прирост снега начинается, а с ним люти прибавляется.
Сильно блестят зимою звезды - к морозу, летом - к жаре.
Умолодого месяца рога на полночь( вверх), быть зимою холоду, а летом ветрам.

Календарь охотника и рыболова

     В ряде мест продолжается охота на лосей, оленей, маралов, косуль, диких кабанов, зайцев, лисиц, енотовидных собак, черных хорей, горностаев и ондатр. В середине декабря в Подмосковье прекращается добыча кротов.
     В Центральной части европейской территории страны в первой половине декабря клюют окунь, ерш и плотва, а во второй половине в охлажденной воде ночью в плохую погоду ловится налим.

Народные приметы

Не на пользу лету зимнее тепло (зима теплая, лето - холодное)
Зима с заморозков начинается, капелями кончается.
Зимы нет, коли санный путь не установился.
Один мороз не приносит зимы.
Вечерние зори зимою скоро перегорают - к оттепели.
Радуга зимою - к морозу либо к снегу.

1 декабря - День Платона и Романа (осенняя)
Каков Платон и Роман, такова и зима.
Платон и роман кажут зиму нам.
Если на Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая.
Если случится в течение дня перемена, то столько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

2 декабря -самый последний срок замерзания прудов в средней полосе страны.

3 декабря - день Прокла
Если в этот день идет снег, то 3 июля пойдет дождь.
3 декабря - Международный день инвалидов.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение пришло - зиму принесло.
Со дня Введения начинались зимние торги. В Москве первый зимний торг с санями бывал на Лубянке. Сюда привозились расписные разными красками сани из разных мест. Галицкие сани с позолотой красовались на Лубянке как особенная редкость.
С Введения начинается настоящая зима.
Наступают первые морозы - введенские.
Введение - ворота зимы.
Введение пришло - зиму в хату завело.
Этот день мог быть разным и теплым и холодным. В одном случае говорили: "На Введение толстое леденье".
Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили.
В другом случае, когда стоит оттепель: "Введенье ломает леденье".
Введенские морозы зимы не ставят.
Если мороз - все грядущие праздники будут морозны, тепло - все праздники будут при теплой погоде.
Если снег ляжет до Введения, то может растаять, если после пойдет - зима наступит.
Пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, обряд так и назывался — "катать молодую".

5 декабря - день Прокопа
Прокоп по снегу ступает - дорогу копает.
Пришел Прокоп - разрыл сугроб.
Где прокопал Прокоп, там мужику и зимний путь.
Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 дек.) укатает.
С этого времени устанавливается хороший санный путь.
Вехостав, выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог, чтобы путникам легче было отыскать в метель дорогу.
На Прокопия - мужики братчины.Варили общественное пиво.

6 декабря - день Митрофана
Если в этот день идет снег и дует северный ветер, то 6 июня жди дождя и ветра с севера.

7декабря - день Екатерины-санницы
Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный - на следующий год неурожай
Устанавливаются санные дороги, открывается извоз. С этого момента наступает крестьянская зима.
Екатерина - покровительница брака и невест. На Екатерину катались на санях, гуляли, гадали. Екатерина считается покровительницей брака и невест. Девушки, гадая о суженом, выводили лошадей из конюшни через оглобли или жердь. Если лошадь зацепится за оглоблю - муж будет злой.
Крестьяне считали, что с этого дня окончательно устанавливался зимний путь.
Катеринин день пришел - катанье привел.
Зима с этого времени крепнет, морозы усиливаются: "С Катерины зима дойдет, не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом".
Начало зимнего извоза: "Катерина на санях катит к зимнему Егорью в гости".

9 декабря - день Егория-зимнего . Юрьев день.
Егорий замостит, а никола загвоздит.
Юрий (Егорий) зимний был сроком перехода крестьян от одного помещика к другому до введения крепостного права. Но и тогда эти переходы "словом закона" были приурочены к одному времени: "За неделю до Юрьева дня и неделю по Юрьеве дне". Обычаем же было в ту пору установлено, что о своем желании уйти крестьяне должны заявлять помещику заранее. Соборное уложение 1649 года окончательно закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года.
С того времени сохранились в народной памяти поговорки: "На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день".
Мужик не тумак, знает, когда живет на белом свете зимний Юрьев день.
Крепки ряды Юрьевым днем.
Юрий-холодный оброк собирает.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Дожидайся Юрьева дня - когда рак свистнет.
Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла.
Если до зимнего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава.
Медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки жмутся поближе к деревенским задворкам.
Чтобы узнать погоду, слушали в этот день в колодцах воду: коли вода тиха, не волнуется - зима предстоит теплая, послышатся звуки - надо ожидать метелей и морозов.

12 декабря - день Парамона-зимоуказателя.
Если на Парамона идет снег - быть метелям до Николина дня.
Утро красное в день Парамона - быть декабрю ясным.
Багряная заря в этот день предвещала наступления продолжительных ветров.
12 декабря - День Конституции РФ.

13 декабря - день Андрея Первозванного.
В этот день вторично ходили к рекам и озерам подслушивать воду: тихая вода - к хорошей зиме, шумная - к стужам и метелям.

14 декабря - день Наума-грамотника.
Пророк Наум наставит на ум.
"Пророк Наум и худой разум на ум наведет.
Эти поговорки возникали в связи с давним обычаем в первый день декабря (по старому стилю) отдавать отроков в ученье к дьячкам отставным солдатам и прочим сельским грамотеям, так называемым мастерам грамоты. Заранее условившись такой учитель является в назначенное время в дом, где его встречали с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами. Тут, держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами научить разуму и. за леность угощать побоями."Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи чаще плеткой хлещи".

17 декабря - день Варвары.
Трещит Варюха - береги нос и ухо
Придет Варвара - заварварят и морозцы.
Варвара мостит, Савва(18 декабря) гвозди острит, Никола (19 декабря) прибивает
Варвара заваривает,Савва засалит, Никола закует.

18 декабря - день Саввы.
Устанавливается прочный санный путь.

19 декабря - день Николы-чудотворца.
Наступают никольские морозы, не чета введенским.
Оба Николы (зимний и вешний) погоду устанавливают.
Сколько Никола- зимний дает снегу, столько - Никола вешний дает травы.
С Николы открываются зимние сельские базары и ярмарки, устанавливаются цены: "Никольский торг всему указ".
Зимою начало сватовства - Николин день.
С николы молодеж начинала готовиться к свя тосным посиделкам, договаривались об откупе избы, готовили наряды, святочные маски.

20 декабря - день Амвросия.
Наступает людская и природная тишь.
20 декабря - День работников службы безопасности РФ.

22 декабря - день Анны-зимней.
Солнцестояние - самый короткий день в году.
Какая погода в этот день, такая 31 декабря.
20 декабря - день энергетика.

24 декабря - день Никона.
Если лучи солнца простираются вверх - к холоду, вниз - к вьюге.

25 декабря - день Спиридона-солнцеворота.
Если в этот день светло и лучисто - Новый год будет ясным и морозным, а если хмурым и на деревьях иней - теплым и пасмурным.
В период Солнцеворота жгли костры вчесть солнца; скатывали с гор колесо и сжигали его, приговаривая: "Колесо, гори, катись, с весной красною вернись!".

22 декабря - день Евстрата и Евгения.
С этогодня замечают погоду в течение 12 суток.
По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года:
погода 26 декабря показывает погоду на январь,
погода 27 декабря предвещает погоду на февраль,
28 декабря соответствует погоде марта и т. д. вплоть до Рождества -
7 января, которое покажет погоду декабря будущего года.

25 декабря - день Аггея.
Аггей иней сеет
Если на этот день будет на деревьях иней, то Святки будут теплые.
Если будет утром большой мороз, то он продлится до Крещения.
По этому дню судили о погоде в апреле

30 декабря - день пророка Даниила.

Постная кухня

Пельмени грибные

     Тесто готовят как для обычных пельменей, а начинку следующим образом: обжарить свежие грибы в растительном масле, посолить и поперчить. Лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде, добавляют зелень.

Кралатое выражение

     Иерихонская труба - в книге Иисуса Навина рассказывается об осаде израильтянами Иерихона. 6 дней должны были священники обходить город, на седьмой "услышал народ голос трубы, воскликнул голосом громким; и обрушилась стена города". Ныне выражение употребляется как характеристиа громкого, оглушающего крика.

     Не так давно, во времена наших бабушек и дедушек широко распространенной традицией было давать имена, используя календарь, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено религиозное чествование церковью каждого святого (месяцеслов). Принято было называть младенца именем того из святых, память которого приходилась на день рождения этого ребенка или на ближайший к нему день.

МЕСЯЦЕСЛОВ

1. Платон, Роман, Илларион
2.Андриан
3. Анатолий,Анна, Григорий, Иосиф, Иван
5. Максим, Михаил, Петр
6.Александр, Алексей, Валерьян, Григорий, Макар, Федор
7. Екатерина
8. Климент, Петр
9. Георгий, Иннокентий, Яков
10.Всеволод, Гавриил, Иаков
11. Григорий, Иван
12. Василий
13. Андрей
14. Наум
15. Андрей, Иван

16. Иван, Савва, Федор
17. Варвара, Иван, Ульяна
18. Гурий, Анастасия
19. Николай
20. Иван, Павел
21. Анфиса
22. Анна
23. Иван, Ангелина
24. Даниил
25. Александр
26. Авксентий, Аркадий, Арсений, Евгений
28. Трифон
30. Даниил
31.Зоя, Марк, Михаил, Модест, Семен, Севастьян


Жду ваших отзывов и предложений!Напишите пожалуйста, что бы Вы хотели увидеть в следующих номерах. Может быть у вас есть какие то вопросы.
Ведущая рассылки Ольга - пишите мне , с пометкой "podpicka"


В этом номере были использованы материалы: Пословицы и поговорки взяты из работ этнографов и историков - А.С.Ермолова, И.П.Сахарова, И.М. Снегирева, Н.В.Румянцева. Также взяты материалы из книги Отца Иннокентия " О великих Господских и Богородичных праздниках"( М., 1990).



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное