Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.
Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог.
Евангелие от Фомы начинается с призыва к ищущему человеку искать до тех пор, пока он не найдет. Иисус хорошо осознавал, что слишком многие искатели останавливаются на полпути. Учения, которые они принимают, в определенной степени объясняют мир и восполняют их внутренние потребности. Тем не менее, они не раскрывают их потенциал в полной мере и не служат целям их эволюционного развития.
“Много вокруг источника, но никого нет в источнике”.
Выражение “духовная жажда” не случайно – в человеке действительно есть потребность установить связь с высшей сферой бытия, потребность настолько же реальная, как и желание пить. Движимые этой потребностью, хотя и не всегда сознавая ее, люди притягиваются туда, где нечто свидетельствует о жизни высшего порядка. Туда, где есть движение и рост. Этим и объясняется феномен так называемых “харизматических лидеров” в религиозной и общественной жизни. Достаточно появиться человеку, который
имеет развитую энергетику в какой-то области и не боится ее демонстрировать – и у него всегда найдутся поклонники, последователи и ученики. Жаждущие соберутся к тому, кто выглядит как “источник воды”.
Но человек, который считает что “достаточно быть там, где жизнь”, попросту питается чужой энергетикой – вместо того, чтобы развивать связь со своим собственным источником. Долго так продолжаться не может, и его неизбежно ждет разочарование. Чужая “вода” утоляет жажду только отчасти и на непродолжительное время.
Популярность, харизма и успех показывают, что в каких-то сферах человеку удалось раскрыть творческие дарования и установить связь с Источником. Но цель духовного развития – это установление подобной связи для каждого. Вот почему в послании Иисуса нет мотива, столь характерного для многих религиозных традиций – о необходимости принять “посвящение” от Мастера, Гуру, Учителя, и так далее. Самый лучший учитель – это Дух внутри человека. Для этого Духа не нужны никакие посредники и внешние
ритуалы.
Безусловно, мы можем признавать авторитет всех, кто по праву носит звание духовного учителя – не переходя грань, которая отделяет уважение от поклонения. И если мы выясним, что тот или иной “гуру” оказался подвержен человеческим недостаткам, мы не будем делать из этого трагедии. Именно ученики, которые обожествляют своих учителей, первыми спешат отречься от них в ситуациях, когда их надежды не сбываются.
“Единственные те, которые войдут в брачный чертог”.
Иисус говорит здесь о торжестве – о чувстве радости, которое дает мистический опыт единения с Богом. Этот опыт принадлежит просветленным людям всех религий.
Ученик – это человек в процессе постижения, самоуглубления, работы над собой. В нем часто чувствуется напряжение. И хотя мы говорим, что движение по духовному пути – это бесконечный прогресс, существуют знаки, которые позволяют отмечать наш прогресс. К ним принадлежит чистая радость жизни. Эта радость – не результат удачного стечения обстоятельств. Она кажется беспричинной. Ее сложно объяснить, да она и не нуждается в подобных объяснениях.
“Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек” (Псалом 15:11), - пел Давид. “Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна” (Иоанна 15:11), - учил Иисус.
В радости подобного рода нет ничего искусственного. Мы не пытаемся развеселить себя. Мы лишь соприкасаемся с глубинным состоянием бытия, которое пробуждает все наши энергии к новой жизни, и не можем не реагировать на это радостью и смехом.