Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товару, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары [и] купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникнет моль, чтобы съесть, и [где] не губит червь.
Духовно ищущий человек сравнивается с торговцем. В чем суть работы торговца? Он совершает обменные операции. Он меняет то, что представляет для него меньшую ценность, на то, что представляет для него большую ценность. Если торговец ведет свои дела успешно, он получает прибыль. Что бы ни думали на этот счет сторонники коммунистических идей, деятельность торговца не обязательно связана с надувательством. Поскольку ценности и потребности разных людей отличаются, в процессе обмена каждая из сторон может получать
для себя выгоду.
“Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше”. Было бы фарисейством спорить с этим утверждением. Однако, “лучше” не обязательно означает “больше денег”. Некоторые люди охотно готовы пожертвовать часть своих денег для того, чтобы улучшить свое мнение о себе – упрочить свою репутацию щедрого и доброго человека, которого заботит благополучие окружающих. В этом – секрет успеха благотворительных программ. Другие охотно жертвуют деньгами ради власти, престижа.
Они готовы многое отдать, чтобы почувствовать свою принадлежность к “клубу избранных”. У каждого есть своя иерархия ценностей, и далеко не у всех деньги занимают первое место. Что касается Иисуса, он отводил наивысшее место духовному осознанию. Именно оно - “жемчужина”, о которой идет речь.
Было бы неверно сделать из притчи вывод, что для обретения духовного осознания нам необходимо полностью отречься от всех житейских благ. Если наша жизнь в материальном мире есть часть Божьего промысла, логично предположить, что Бог обеспечит все для нашего полноценного существования на этом плане реальности. “Ищите Царства, и все блага жизни приложатся вам”, - утверждает Нагорная проповедь.
Жертва – это жертва внимания. Нам следует не уходить от наших земных переживаний в поисках трансцендентальных переживаний, а увидеть Бога внутри каждого переживания.
Ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникнет моль, чтобы съесть, и [где] не губит червь.
Жизнь в духовном осознании делает нас по-настоящему независимыми от обстоятельств. Дело в том, что значительная часть нашего опыта носит условный характер. С новыми переменами в нашей жизни, этот опыт теряет всякий смысл. Так например, когда ребенок вырастает, для матери теряет всякий смысл умение менять подгузники и кормить грудью. И если привязанный к своему опыту человек обнаруживает, что этот опыт стал бесполезным, он страдает. Но эти страдания не имеют под собой веских оснований, и от них вполне можно избавиться.
Опыт осознанной жизни – принципиально иной. Человек в духовном осознании воспринимает себя в процессе эволюции и принимает каждое переживание как подарок. По этой причине, над ним не властны перемены. Даже потеряв все, он не потеряет самого ценного – осознания. В подобном настрое нет пассивного терпения, но есть активное взаимодействие с жизнью и умение “получать прибыль”, обращать все себе на пользу. Человек в духовном осознании обладает непревзойденной способностью к адаптации.
Есть мнение, что духовное осознание передается в процессе реинкарнации. Косвенно это подтверждается тем, что некоторые люди с рождения выглядят более духовно одаренными и предрасположенными к духовной жизни. Хотя мы ничего не помним о наших прошлых жизнях, их опыт не пропал бесследно. Он хранится в глубинах подсознания, оказывая влияние на настоящее. Приобретая “жемчужину” духовного осознания, мы в любом случае обогатим свою жизнь – как здесь и сейчас, так и в будущем.