Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Комментарии к евангелию от Фомы

Выпуск 114, 20 декабря 2008 г.

Смысл пустоты

Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, [и] идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала [об этом], она не поняла, [как] действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю [и] нашла его пустым.

В предыдущем отрывке мы видели связь Царствия и возрастания, расширения – но эта притча утверждает нечто противоположное. По мнению некоторых авторов, Иисус описывает негативные процессы в сознании невнимательного человека. Но я более склонен думать, что данная притча – как и все притчи о Царстве – говорит не о человеческих падениях и ошибках, а о универсальных законах Духа.

Эта таинственная и загадочная притча дает повод задуматься над важным вопросом: обладает ли пустота духовной ценностью? Хотя сама мысль об этом может показаться непривычной, в ее поддержку можно привести одну из самых известных фраз канонической Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». «Блаженны опустошенные».

Нельзя не вспомнить и очевидную параллель из Дао Дэ Цзин:

Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]. Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.

Расширение и сжатие, наполнение и опустошение – естественные циклы духовной жизни. Они не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Эта идея становится особенно понятной, когда мы посмотрим на циклы естественной жизни, такие как восход и закат, прилив и отлив, вдох и выдох – и задумаемся над тем, что «нижнее» всегда точно отражает «верхнее».

Обратимся к знакомому всем нам процессу дыхания. Когда происходит вдох, организм принимает из воздуха необходимую для жизни порцию кислорода. Вместе с выдохом, организм освобождается от ненужного ему углекислого газа. Каждая фаза естественного цикла закономерна и необходима для поддержания и развития жизни.

Если предыдущая притча говорила о тесте с закваской, здесь мы видим муку – субстанцию, в которой нет способности к расширению. Эта мука постепенно высыпалась из сосуда. С каждым шагом, путь женщины становился легче – хотя она и не осознавала этого.

Какой практический урок можно извлечь из этой притчи? Когда из нашей жизни что-то уходит, пусть даже без нашего ведома, не нужно сопротивляться потерям. Отпустить все то, что не служит целям нашего роста – не только естественно, но и необходимо.

Страх человека перед отпусканием, пустотой и неопределенностью указывает на то, насколько плохо он знает себя и свою подлинную природу. В сущности, большинство людей не могут представить себя без вещей которыми они владеют и без людей, с которыми связаны по жизни. В еще меньшей степени они способны отрешиться от своего физического тела, от своих мыслей, чувств и убеждений. Но разве я – это то что у меня есть? Разве я не был собой до тех пор пока не приобрел вещи, отношения, мысли и чувства, которые у меня есть на данный момент? И разве я не останусь собой после того, как что-то из этого уйдет?

Как мы уже убедились на примере с дыханием, отпускание освобождает нас от ненужного «балласта». Пытаться удержать все то, что призвано уйти – это значит отягощать себя и препятствовать жизненным процессам.

Объявление

Уважаемые подписчики! Сейчас вы можете добавить “Свет внутри вас” во френд-ленту своего “Живого Журнала”:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=lightinyou

Рекомендую книгу:

Жизнь после жизни. Дипак Чопра

Предыдущие статьи:

Жизнь - это рост

Учение Иисуса о деньгах

Евангелие поиска

Животное начало в человеке

Динамика познания

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

RSS-канал “Свет внутри вас”

Сайт “Свет внутри вас”

©2008 Андрей Яшурин

Связаться с автором рассылки


В избранное